Хмель на участке: не только плюсы, но и минусы

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Как размножать вегетативно

Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.

Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.

Садить хмель или не стоит?

Если это не японский декоративный вид, стоит подумать о целесообразности разведения: — корневища многолетника очень быстро разрастается, занимает близлежащее пространство;
— молодая поросль при неудачном расположении оплетает всех «соседей» от винограда до яблони;
— многолетник, на одном месте, в тени и влажности — инкубатор для вредителей и болезней: от серой гнили, милдью — читаем в статье о болезнях винограда, мучнистой росы до тли, паутинного клеща, хмельной нематоды, долгоносика;
— обойдет дорожки, пройдется по клумбе с луковичными — ему не страшны все преграды: нормирование необходимо!
— крайне истощает землю — после него необходим отдых и активная подкормка минеральным, азотно-фосфатным комплексом, перегноем. Лучшее место — по периметру участка, где и тень не мешает, и проветривается, и землю не жаль.
— приживаемость — 100%, размножается самосевом — выдворить с участка своенравного захватчика территории не так просто. Даже перекопав участок, часто не удается избавиться от корней, дающих молодые побеги. Да и уничтожать, как правило, обидно — ведь совсем недавно с любовью ждали первого цветения.
Поэтому — тысячу раз подумайте.

Как садить хмель и когда?

Если вы решились, что нужно знать:

Размножают культуру нарезкой черенков либо саженцами, делением корня — прикапывая кусочки корневища, разрезанного на части длиной 10-15 см. Расстояние для живой изгороди не менее 1 м.
Высаживают весной либо осенью после завершения вегетативного периода, сокодвижения, в конце октября-ноябре для разных районов, в предварительно подготовленную, подкормленную органикой почву, плодородный суглинок, возможно с примесью песка.
Для беседки, изгороди подойдут как декоративные сорта хмеля, которых великое множество — с зелеными либо красными стеблями, различной формой листа, силой побегов и пр.,так и дикорастущие.
Сразу же необходимо установить подпорки, по которым побеги будут виться, потому как зеленая масса набирается быстро, и первым побегам для дальнейшего роста необходима опора.
Неприхотлив, главное — умеренная влажность и хорошая освещенность, но не под прямыми лучами

Важно — проветриваемость: при загущении — прибежище для для спор патогенных микроорганизмов и вредителей, тли, нематоды и пр.
Декоративный японский хмель садят на расстоянии 30-40 см. Это однолетние растение, вьющееся — часто называют его «лазающий»

Отличается высотой, диаметром разрастания — мельче обыкновенного, меньше заплетает соседнюю территорию, формой листа — более разрезанная. Его высаживают на рассаду из семян в маленькие парнички либо горшки в в марте-начале апреля, либо самосевом в конце мая. В грунт — в первых числах июня ввиду слабой морозоустойчивости.

Уход

Требует особого внимания лишь в первый — второй год жизни. В первый — обрезка всех слабых побегов, прикорневая подкормка органическим комплексом, своевременный полив. Далее — внесение удобрений каждые 3-4 года, поддержание влажности почвы и — все. Разумеется, в промышленных масштабах технологии выращивания совершенно иные.

Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него

Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани

Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Размножение хмеля

Как же хмель размножить? Самое простое – делением. У разросшегося кустика не составит труда найти отпрыски. Вот их-то и нужно отделить лопатой.

Только не мельчите – отрезайте хороший кусок длиной с вашу ладонь (12-15 см). На каждом должно быть несколько почек.

Лучше всего делить растение весной. Как только вы обнаружите вокруг него молодые листочки отпрысков, сразу беритесь за лопату, не затягивайте с этим делом. Чем раньше посадите, тем быстрее хмель приживется, разрастется и начнет цвести.

В посадочной яме, которую осенью заправила навозом, делаю небольшое углубление, кладу туда корневище, присыпаю его землей и поливаю.

Кстати, хмель – любитель воды, так что поливайте его почаще. Он отблагодарит вас за это хорошим ростом и многочисленными соцветиями.

Уход за хмелем

Весна. Появляющиеся из земли побеги растут очень быстро. Крошечный росток за одни сутки вытягивается на 20 – 30 сантиметров, а иногда и больше.

Лето. За летний период лиана вырастает длиной до 3,5 – 4 метров. Бывает, что и до 8 метров. Сначала побеги направляются по опоре кверху. Но как только она кончается, то движение продолжается в том же направлении, цепляясь «за воздух» и накручиваясь на собственные стебли. Из-за этого появляются многочисленные «воздушные петли». Верхушка лианы тяжелеет и приобретает большую парусность. Ей становится сложно выдерживать ливни и сильные порывы ветра. Это приводит к тому, что часть зеленой изгороди рано или поздно срывается с опоры. Нужно учитывать и то, что непрочные опоры и крепежи, удерживающие тяжелые верхние часть побегов хмеля,  легко рвутся. Чтобы избежать падения живой изгороди из хмеля, ее можно пускать только по очень надежным опорам, подвязывать и не допускать появления «воздушных петель». Как только высота побегов достигает верхней планки опоры, все концы побегов нужно срезать или направлять книзу.

Хмель часто страдает от мучнистой росы. На молодых побегах может появиться тля. Ближе к концу лета декоративность хмеля падает: листва начинает заметно буреть. Правда, такой недостаток часто не бросается в глаза из-за обилия шишек. Хмель — двудомное растение, которое опыляется ветром и насекомыми. У растений с мужскими цветками есть рыхлые метельчатые соцветия.

Женские кусты имеют головчатые соцветия, у которых кроющие листья разрастаются и охватывают плоды-орешки. Так выглядят знаменитые соплодия шишек хмеля, которым, в первую очередь, рады пивовары.

Время от времени приходится пропалывать выросшие у подножья сорняки: крапиву, одуванчики, сныть и др. Хмель легко переносит как переувлажнение, так и засуху. Он спокойно относится к различному составу и структуре почвы.

Осень. Вся надземная часть многолетнего хмеля обыкновенного ежегодно отмирает. Сухие плети выглядят некрасиво: их треплет ветер, они чернеют от дождя и снега. Стоит учитывать и то, что в дальнейшем, во время весеннего пала, сухой хмель вспыхивает как порох. Поэтому лучше срезать всю надземную часть, а не только засохшие стебли. Эта кропотливая работа занимает достаточно много времени, так как приходится вынимать засохшие побеги из всех щелей забора. Всё лучше закончить до наступления холодной и дождливой погоды.

Хмель ищет опору

Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их  пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.

Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.

Сбор шишек

Собирать плоды для получения максимальной пользы нужно при полном созревании. Из них можно делать подушкии матрасы с массажным и успокаивающим эффектом. Засушенные экземпляры добавляют в хлеб и напитки.

Шишки когда достигают полной зрелости становятся плотными, сухими, а при надавливании след быстро исчезает. Цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Появляется липкость и усиливается аромат.

Шишки собирают каждую в отдельности, оставляя черешки. Проще всего обрывать сначала самые большие, потом поменьше, таким образом, сортируя. Складывайте свободно, не уплотняйте.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Уход

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито

До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают  шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм. Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Как размножают хмель

Посадка хмеля — затяжной процесс, но всходы появляются быстро. Есть несколько способов размножения: семенами, черенками, саженцами. Обычно сажают в мае, ведь вегетативный период представителя семейства Коноплёвых длится 120 дней

Важно, чтобы в период посадки была сухая погода и температура выше +10-12°С

Важно!
Для побегов хмеля необходимы шпалерыкак минимум 7 метров в высоту.

Семена хмеля очень маленькие. Вес 1000 штук составляет всего 4 грамма. Процедура посева семенами стандартная, как и для всех растений. Только в этом случае обычно не проводят семян, ведь побеги растения на зиму удаляются.

Тем не менее, в почву просейте нужное количество семян, полейте и плотно накройте. Когда начнут появляться молоденькие всходы, раскройте и поддерживайте температуру в помещении на уровне +20-24°С.

Инструкция

Хмель выгодно отличается от иных вьющихся растений своим быстрым ростом. Уже во второй половине июня он в состоянии украсить земельный участок. Сажать хмель желательно возле забора, беседки, веранды и иных хозяйственных построек. Данное растение выполняет не только декоративную функцию. Молодые побеги и шишки хмеля могут использоваться для приготовления лечебных отваров и настоек.

При выборе места для посадки хмеля важно учитывать тот факт, что при разрастании он может погубить соседние растения. Чтобы растение сильно не затеняло дом, высаживать его лучше в 1,5 м от окна, периодически подрезая подросшие побеги

Уход за хмелем предполагает обильный полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Когда растение достигает 0,5 м, оно нуждается в установлении опоры и подвязке.

При формировании кроны хмеля следует учитывать, что растение лучше растет в вертикальном направлении. К концу лета оно начинает терять свою эстетичность. Нижние листья желтеют и постепенно опадают. Чтобы решить проблему с оголившимися основаниями стеблей, можно посадить рядом с хмелем другие растения, остающиеся зелеными до самой осени (астильба, пион, папоротник и др.).

Размножается и черенками, однако более удобным способом является с помощью корневищ. Делать это следует в осеннее или весеннее время. Поскольку корневища хмеля волокнистые, проще всего разделять их секатором. Растения покрыты шипами, поэтому работать с ними следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

При выращивании хмеля проблемы могут возникнуть в сухую и жаркую погоду. Это идеальные условия для появления тли. Чтобы избежать нашествия этих насекомых, растение следует обработать инсектицидами еще в начале лета. Если тля все же появится, нужно прибегнуть к опрыскиванию хмеля более сильными препаратами. При обработке следует иметь в виду, что насекомые скапливаются на нижней части листьев.

Недостаток питательных веществ может отразиться на внешнем виде растения. При дефиците фосфора листья становятся бронзовыми, при нехватке калия – выпуклыми. Бледные и мелкие листья характерны для растения при дефиците азота.

В целом хмель неприхотлив. За достаточно короткий промежуток времени он может захватить огромный участок земли. С помощью данного растения можно украсить неприглядные участки дачи, сделать живую изгородь или просто красиво огородить дом. Уже через несколько дней после посадки корневищ и их полива, хмель постепенно начинает разрастаться на любой почве, не требуя никаких специфических действий.

Сбор хмеля

Созревание хмеля напрямую зависит от климата, свойств почвы и погодных условий, но в большинстве случаев оно наступает в конце августа – начале сентября. Техническая спелость, т.е. пригодность шишек для практического применения и хранения определяется по следующим признакам:

зеленые плоды приобретают желтоватую или золотисто-коричневую окраску;

шишки становятся более плотными;

чешуйки шишек утрачивают мягкость и влажность, в сухую погоду издают легкий шелест;

плоды приобретают характерный горьковатый запах.

Перезревшие шишки часто приобретают красноватый или коричневый оттенок, легко рассыпаются или раскрывают чешуйки, отчего утрачивают свой аромат. Недозревший хмель дает урожай трудно сохраняемых шишек, кроме того, ранняя уборка сильнее истощает растение, чем поздняя.

Уборку хмеля производят в хорошую погоду, так как намоченные дождем шишки темнеют, быстро плесневеют и становятся непригодными для практического использования. Если есть необходимость (например, в качестве опор используются одни лишь жерди), плети подрезают, жердь вынимают из земли и вместе с растением относят к месту сбора шишек. При использовании проволочной системы сбор урожая производят непосредственно на месте.

Чтобы шишки не рассыпались, их срывают таким образом, чтобы оставались небольшие черешки – примерно 1,5-2 см длиной. Отсортированные шишки необходимо тщательно подсушить: в хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, но в большинстве случаев хмель сушат в помещениях, рассыпая его тонким слоем по полу. Периодически хмель перемешивают, увеличивая толщину слоя по мере его высыхания. Для ускорения этого процесса используют механизированную сушку горячим воздухом.

Хранится хмель в бумажных или матерчатых мешках: при фасовке его необходимо как можно плотнее утрамбовать, чтобы предохранить шишки от порчи, изменения цвета и потери аромата.

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Сорта хмеля

Хотя большинство сортов будет процветать, если вы находитесь в умеренном климате, есть несколько переменных, которые вы должны учитывать при выборе различных видов хмеля. Если вы сажаете хмель просто ради их эстетической ценности, тогда вы действительно можете выбрать любой сорт, какой пожелаете.

Каскад

“Каскад” является интересным сортом. Разработан путем открытого опыления проростка Фугли. Каскад является самым популярным сортом в ремесленном пивоварении и известен тем, что обладает уникальным цветочным, пряным и цитрусовым характером со сбалансированным горьким потенциалом.

Столетие

“Столетие” является одним из самых популярных сортов в пивоварении. Это может использоваться для горьких и ароматических целей. Его часто называют суперкаскадом (содержащим почти вдвое больше альфа-содержимого), и его можно использовать в горьких целях.

Дополнительные операции при уходе за хмелем

В некоторых случаях хмель нуждается в удалении нижний ветвей, хотя в отдельных регионах практикуется также удаление всех без разбора нижних ветвей и даже листьев, расположенных в нижней части стебля. Считается, что эта мера позволит направить избыток сока к плодоносным ветвям, что ускоряет созревание хмеля и увеличивает его стойкость к поражению насекомыми-вредителями.

Также для ускорения плодоношения применяется и обрезка (обламывание) верхушек стеблей, хотя из-за сложности выполнения эта процедура практикуется нечасто. Наиболее благоприятным периодом для подобной обрезки считается утреннее или вечернее время при установившейся влажной погоде, когда стебли растения становятся наиболее ломкими. Все работы по удалению нижних ветвей или верхушек стеблей производят до начала цветения хмеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector