Съедобные и несъедобные грибы: как определить ядовитость
Содержание:
- Внешний вид съедобных опят
- Основные правила в определении грибов
- Выращивание навозников в саду
- Полезные свойства ягод
- Ложные опята
- Сходные виды
- Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
- Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
- Выращивание
- Характерные особенности вида
- Ложные двойники
- Отличие настоящих лисичек от ложных
- Классификация грибов
- Смертельно ядовитые
- Как отличить от съедобных грибов?
- Распространённые съедобные грибы
Внешний вид съедобных опят
Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:
- Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
- Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
- Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
- Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
- У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.
Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами
Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.
Основные правила в определении грибов
Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.
- Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
- Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
- Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.
Выращивание навозников в саду
Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.
Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.
Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.
Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.
Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.
Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.
Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта
Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.
Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.
Полезные свойства ягод
Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.
Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.
Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!
Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета
Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.
Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:
- Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
- Черника – улучшает зрение;
- Клюква – укрепляет иммунитет.
Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.
Ложные опята
Отличить ложные опята от съедобных не очень сложно. Шляпка ложного опенка имеет более яркую желтую окраску, иногда с красноватым оттенком. Настоящий опенок имеет более скромный цвет. Также у съедобного опенка имеется белая пленка, которая соединяет край шляпки и ножку. У ложного такая пленка отсутствует. Шляпка настоящего опенка покрыта темными чешуйками, которые направлены от центра к краю. Пластинки у ложного опенка темные, бурого цвета. У настоящего почти белые.
Съедобные опята
Ложные опята
Симптомы отравления ложными опятами
Ложные опята не обладают таким сильным ядовитым действием, как бледная поганка или строчки и сморчки. Оказывает действие так называемый молочный сок этих грибов, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие заболевание гастроэнтеритом.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в желудке, понос. Проявляются в течение 20-30 минут после употребления. Хоть и не так страшны последствия, как от бледной поганки, но ко врачу обратиться нужно обязательно, при первых же симптомах.
Сходные виды
У ложного белого гриба есть двойники, которые также очень похожи на боровик. Но, у этих двойников есть явные отличия, по которым их можно распознать (рисунок 5).
Вот некоторые сходные виды:
- Белый груздь: условно-сьедобный, ценится своими высокими вкусовыми качествами. Хотя груздь — пластинчатый, а боровик — губчатый, некоторые грибники их путают.
- Болетус красивый: имеет такую же горькую мякоть, как у желчного. На срезе приобретает синий цвет. Похож на настоящий белым цветом шляпки, хотя иногда бывает и оливкового оттенка. Ножка яркая, плавно переходящая с лимонного к бордовому цвету.
- Дубовик крапчатый: также синеет при разломе, плюс окрашивает блюдо в синий цвет. Мякоть самого гриба жёлтая. Съедобен.
- Сатанинский гриб: считается крайне ядовитым. На белый похож только формой тела. Шляпка крупная, серого цвета, в диаметре может достигать от 7 до 29 см. В траве выглядит как булыжник. Мякоть желтовато-белая с неприятным запахом. Споры жёлтые, гладенькие. Споровый порошок оливковый. Ножка толстая, короткая. Под шляпкой ножка окрашена в желто-красный цвет, книзу плавно становится ярко-красной или бурой. Растет в лиственных лесах. Если хоть немного попробовать этот гриб, то можно получить паралич нервной системы, а употребление в больших количествах вызывает остановку сердца.
Рисунок 5. Эти грибы внешне напоминают ложный белый: 1 — белый груздь, 2 — болетус красивый, 3 — дубовик крапчатый, 4 — сатанинский гриб
Более детально изучить сходные виды боровика и его ложного двойника вы сможете по фото. Это поможет не ошибиться во время тихой охоты и собрать только качественные экземпляры.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира
Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.
Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.
Полезные свойства, ограничения и рецепты
Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.
Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.
Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растет
Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная Ценность
Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Выращивание
Это книги о выращивании грибов и грибоводстве .
- Коттер, Трад (2014). Выращивание органических грибов и микромедиация: простые и продвинутые экспериментальные методы выращивания в помещении и на открытом воздухе . Уайт-Ривер-Джанкшн, Вермонт: Chelsea Green Publishing. ISBN 978-1603584555 .
- Осс, О. Т. (1991). Псилоцибин: Руководство производителя волшебных грибов: Справочник для энтузиастов псилоцибина . Сан-Франциско, Калифорния: Quick American Pub. ISBN 978-0932551061 .
- Стамец, Пол (2000). Выращивание изысканных и лечебных грибов: Сёкуё Оёби Якуё Киноко Но Сайбай . Беркли, Калифорния: Ten Speed Press. ISBN 1-58008-175-4 .
- Стамец, Пол (1983). Культиватор грибов: Практическое руководство по выращиванию грибов в домашних условиях . Олимпия, Вашингтон, Сиэтл, Ва: Agarikon Press, западное распространение компании Homestead Book Co. ISBN 0-9610798-0-0 .
Характерные особенности вида
Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.
У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).
Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой
В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым. Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Название | Отличия | Съедобность |
Тупой рогатик Ramaria obtusissima | Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. | Несъедобный |
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens | Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. | Условно-съедобен |
Золотистый рогатик Ramaria aurea | Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. | Условно-съедобен |
Золотисто-жёлтый рогатик | Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. | Условно-съедобен |
Калоцера клейкая Ramaria lutea | Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть | Ядовита |
Отличие настоящих лисичек от ложных
Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.
И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.
Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.
Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.
Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.
Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.
На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.
Сравнение
На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно
Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной
А обыкновенные — просто ровно желтые.
Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
Что делать, если съел ложную лисичку?
Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.
Выводы TheDifference.ru
- Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
- Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
- Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
- Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
- Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
- Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
- Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
- При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
- Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.
Классификация грибов
По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.
1. Съедобные. В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
2. Условно съедобные. Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
3. Несъедобные. Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
4. Ядовитые. Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
Смертельно ядовитые
Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:
- мухоморы красный, пантерный и вонючий;
- бледная поганка;
- весенняя поганка;
- волоконница патуйяра;
- паутинник красивейший;
- энтолома ядовитая;
- ложноопёнок серно-жёлтый.
Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.
Название | Описание |
Сатанинский | Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи. |
Говорушка восковатая | Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина. |
Бледная поганка | У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов. |
Галерина окаймлённая | Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных. |
Волоконница патуйяра | Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе. |
Вонючий мухомор. | Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая. |
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
Распространённые съедобные грибы
Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.
Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:
- красноголовик;
- обабок;
- маслёнок;
- шампиньон и другие.
Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.
Название | Описание |
Боровик (белый гриб) | Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября. |
Обабок (подберёзовик) | У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября. |
Подосиновик (красноголовик) | Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени. |
Маслёнок | Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве. |
Шампиньон | Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва. |