Куры несут яйца без петуха. рассказываем, зачем нужен петух в курятнике

Методы повышения яйценоскости

Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%

Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма

В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.

Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.

Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.

Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.

При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.

Куры не несут яйца в мороз и жару

Чтобы птица регулярно неслась, важно поддерживать в птичнике определенную температуру воздуха. Например, в летний период – около +19 градусов Цельсия, что сложно добиться в жару

Зимой – не ниже +9.

Также важно, чтобы в курятнике соблюдалась определенная продолжительность светового дня. Кстати, не менее 12 часов в сутки

Лучше до 16 часов подсвечивать. Не следует допускать, чтобы в птичник проникали прямые лучи солнца, а лампы дневного света не были слишком яркими – такое освещение будет дополнительным стрессом для несушек.

Лучше правильно составлять куриные семьи в птичнике – несоблюдение этого правила также приводит к снижению показателя яйценоскости.

В одной семье не должны содержаться птицы одной крови. На каждого самца в семье должно быть не более 10 несушек. Но часто фермеры вообще не держат петухов в стаде, особенно если не планируют самостоятельно заниматься разведением кур. Ведь без петуха несушки яйца откладывают все равно, однако цыплята из них не выведутся, так как яичная продукция не будет оплодотворена.

Строение половой системы кур

Половая система у петухов и курочек значительно отличается. У последних она состоит из семенников, которые находятся неподалеку от почек. В процессе спаривания их размеры увеличиваются в разы. У семенников есть специальные семяпроводники, на конце которых находится семенной пузырек, наполненный сперматозоидами. Внешних половых органов у петухов нет.


Каким образом куры несут яйца

У курочек половая система состоит из яичников. Причем, левый считается более развитым, так как у него есть специальный яйцевод. Он связан с половыми протоками, пищеварительными каналами и клоакой.

На заметку! С наступлением половой зрелости куры начинают нести яйца. Поскольку куры не рожают, то при наличии петуха все яички будут оплодотворенными.

Многих интересует, как образуется яйцо в курице. Процесс начинается из попадания яйцеклетки в яйцеводный проход. Там у нее образуется тонкий белковый слой. Затем яйцо постепенно покрывается скорлупой. После этого оно проходит через клоаку, откуда у курицы выходит яйцо. Длительность этого процесса составляет 20-25 часов. Наглядно представить, откуда у курицы выходит яйцо, поможет схема ниже.


Формирование яйца

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

25887

14

/ Доктор Стимбифид

Причины возникновения: почему может выпадать у птицы

Их несколько:

  1. Несбалансированное питание. Пернатой не хватает витамина А и кальция. Сплошной подножный корм не подойдет: необходимо добавлять в еду поливитаминные комплексы, которые продают в ветеринарных аптеках, а также мел или глину. А также нужно добавлять в рацион мясные отходы, дробленый рис, морковь, овес.
  2. Отсутствие выгульного дворика. На просторной площадке курочка будет двигаться, развивать мышцы яйцевода и у нее не будет проблем с интенсивностью их сокращения, когда придет пора снести яйцо. Дворик должен быть обязательно чистым, иначе кура может занести инфекцию через клоаку.
  3. Яйцо слишком большое. Такое может произойти, если в корм птице добавлять премиксы и вещества для улучшения яйценоскости. Чтобы не пришлось копаться в яйцеводе пальцем или убивать бедную курочку, воздержитесь от этих продуктов.
  4. Мешают лонные кости. Тут без вариантов — придется убивать птицу.

Запекание яиц

Иногда бывает, что у курицы запеклось яйцо. Причина в нарушении естественного обмена веществ. Если ее не выгуливать, она время от времени толстеет, и в итоге яйцо может запечься.

Признак такого яйца — затвердевший желток внутри.

Термин этиология и патогенез близки по значению. В медицине на основе их возникло, слово «этиопатогенез» (aetiopathogenesis, от этио — причина) – совокупность представлений о причине и быстроты развития заболеваний.

В сельскохозяйственном птицеводстве первопричиной заболеваний органов размножения связано с погрешностью:

  • в кормлении птиц кормом в большом количестве или еда плохого качества,
  • при поении водой,
  • нарушение правил содержания и ухода за птицей, не проводится дезинфекция курятника,
  • нарушение микроклимата,
  • со стрессом у курицы
  • наличие различных инфекций и болезней.

Проявление этих факторов на репродуктивные органы различно и зависит от времени снесения яиц (перед откладыванием возраст у яичных пород — 14-16 недель, начальная стадия — 17-18, разгар яйцекладки — 19-38, заключительная — 39-54 недель). На завершающемся этапе яйценоскости наблюдается повышение продуктивности и падение.

У наседок появляются сильные боли в области клоаки, организм перенапрягается, что приводит к выпадению части яйцевода наружу, наблюдается сильный отёк органа, кровотечение и развитие инфекций. Воспаленная клоака служит причиной воспаления яйцевода. Образуется стеноз внутри, и в результате сокращений несформированные яйца попадают в брюхо. Это чревато развитием желточного перитонита.

READ Что делать при внутреннем кровотечении у кошки?

Птица выглядит больной, отказывается от корма, много пьёт. Температура поднимается до 42 градусов. Живот на ощупь горячий и свисает, куриные лапы расставлены широко. При внутреннем воспалении яйцевода фолликулы напрямую попадают в брюшную полость. Курица мало двигается и плохо питается. При вскрытии тушки обнаруживают часто перитонит, сальпингит либо овариосальпингит.

Выпадение яйцевода происходит из-за падений с высоты или повреждения клоаки. У молодняка это случается, потому что несут крупные яйца и несушка испытывает боль при откладывании продукции. Также происходит разрыв яйцевода внутри, если большое яйцо там застрянет.

Причинами болезней домашних животных могут стать травмы, неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение куры вирусами или паразитами.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом. Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Профилактика

Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия:

  • Оптимизация кормовой базы;
  • оснастка курятника удобными для несушек насестами и гнездами;
  • монтаж на 1,8-метровой высоте 70-ваттных ламп накаливания. Освещение – один из главных факторов, определяющих уровень яичной продуктивности;
  • периодические ветеринарно-санитарные работы – обеззараживание птичника. Дезинфицируются все конструктивные элементы помещения, гнезда, насесты и другой инвентарь;
  • отказ от использования сырого подстилочного материала и частое обновление глубокой подстилки;
  • поддержание искусственного освещения в течение 16-17 часов. Такой световой режим особенно важен зимой, когда отмечается снижение показателей яичной продуктивности;
  • улучшение витаминной и белковой части рациона за счет зелени и премиксов;
  • создание и поддержание комфортного для птицы температурного режима зимой. В зимнее время несушки и так неохотно несутся. Температурный оптимум для них равен 17-24 град.;
  • выдержка инвентаря, используемого при кормлении и поении, в дезинфицирующем растворе препарата «Экоцид С»;
  • побелка поверхностей курятника известью.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.

В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:

  • ожирения;
  • избытка белка в рационе;
  • дефицита витаминов в организме;
  • наличия инфекций или паразитов.

Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.

Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.

Читайте далее:

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться

Что делать, если куры зажирели и не несутся

Куры линяют и не несутся: что делать

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Мне нравится4Не нравится

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются

Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60–63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58–60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60–70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Плюсы и минусы
Достоверный способ на 99%.

Требует от птицевода навыков и некоторые знания анатомии курицы.
Неудобен для хозяйств с большим поголовьем птицы.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Плюсы и минусы
Помогает определить яйценоскость или её отсутствие со 100% достоверностью.

Требует много времени и сил от птицевода.
Не подходит для крупных хозяйств.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Плюсы и минусы
Помогает выявить плохих несушек с 80% достоверностью.
Хорошая несушка может быть принята за непродуктивную, из-за прекращения яйценоскости на фоне стресса.

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Что может прервать яйцекладку

Нарушение яйцекладки может быть вызвано резкими колебаниями погоды, нарушением состояния здоровья или сильным беспокойством от паразитов. Внезапное падение температуры ниже 8° или, наоборот, повышение ее сверх 28° могут снизить или совсем приостановить яйцекладку.

К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, исчерпание в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее — недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли.

Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись. Нарушение здоровья и недостаток некоторых важнейших веществ в кормах вызывают более длительный перерыв в яйцекладке, который может усложниться тем, что куры начнут линять и яйцекладка начнется только после окончания линьки. Естественной причиной перерыва в яйцекладке может быть клохтанье.

Процесс формирования яйца

Куры несут яйца и без петуха. Продукты не содержат зародыша, т.к. являются неоплодотворенными. Это никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. При наличии петуха в птичнике большинство яиц будут оплодотворены. За день петух спаривается с несушками порядка 30 раз. Этот показатель сильно меняется в зависимости от породы и индивидуальных особенностей петуха. Некоторые породы способны спариваться 45-50 раз в день.

Семя, попадая в организм несушки, остается активным на протяжении 20 дней. Все яйца, которые птица несёт в этот период, будут содержать зародыш. Оплодотворенная яйцеклетка, которая находится в фолликуле, перемещается в яйцевод, где она находится порядка 18-20 ч. На данном этапе происходит формирование всех тканей (белок, желток, скорлупа). Затем она перемещается в пищевод. На это уходит не более 40 мин.

Иногда в родовые пути одновременно попадают 2 яйцеклетки. Это объясняет появление яиц с двумя желтками. Однако двухжелтковые экземпляры попадаются редко. На желтке оплодотворившегося яйца образуется небольшое белое пятнышко – зародышевый диск. Яйцевод несушки в состоянии функционировать и самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и тоненькой скорлупой. Затем яйцо, которое начало формироваться, перемещается по отделам яйцевода.

Существует ложное суждение о том, что насыщенность цвета желтка зависит от того, участвует петух в процессе или нет. По насыщенности его цвета судят только о качестве питания птиц.

Содержание петуха в птичнике

Из-за того, что курица хорошо несётся и без петуха, многие птичники заводят одних несушек. Однако показатели яйценоскости при отсутствии петуха ниже. Если же ранее в птичнике были только несушки, то в первое время после появления петуха они будут его сторониться и вести себя беспокойно. В этот период яйценоскость немного понизится. Но уже через короткий промежуток времени яйценоскость заметно улучшится. Несушки станут менее агрессивны.

Отсутствие петуха сводит к нулю возможность выведения потомства, т.к именно от его участия зависит на формирование зародыша, из которого появляется цыпленок

Роль петуха в птичнике заключается не только в спаривании его с несушками, но и в защите пернатых. Он оберегает их от прочих жителей птичьего двора и от мелких грызунов. Иногда петух ведет себя агрессивно по отношению к курочкам. Такую птицу стоит изолировать от жителей птичника. Если этого не сделать, показатели яйценоскости понизятся.

В течение суток пернатая сносит одно яйцо. При наступлении холодов яйцо в гнезде появляется через день.

Цвет скорлупы

Чаще всего пернатые несут яйца, покрытые белой, кремовой или молочной скорлупой. Между цветом оперения и скорлупы наблюдается некоторая закономерность. Чаще белая несушка дает яйцо с белой скорлупой, а рябая, рыжая или золотистая – с коричневой. Чёрная курица чаще несет яички с темно-коричневой скорлупой. Хотя черная особь не всегда дает яички с темной скорлупой. С разноцветными разновидностями сложнее. Согласно народным приметам, цвет скорлупы удастся определить по цвету мочки уха. Если она белая, то и скорлупа будет белой. Если же она красная, то скорлупа будет окрашена в кремовый или темно-коричневый цвет.

Есть породы, которые дают яйца, покрытые скорлупой необычного цвета. Арауканы дают продукт, покрытый оболочкой голубоватого цвета с зеленым оттенком. При этом голубой цвет светлый, всего на пару тонов отличается от белого. Синие, розовые, фиолетовые и прочие цвета в природе не встречаются. Цветной скорлупы также не бывает.

Цвет скорлупы продукта, снесенного конкретной курицей, не изменяется на протяжении всей жизни. Если пернатые неслись белыми яйцами, то они никогда не станут нести яйцо с коричневой скорлупой.

Ложным является мнение, что домашние яйца покрыты скорлупой коричневого цвета. Сегодня этим заблуждением пользуются фермеры, выводя породы, которые дают полезный продукт, покрытый коричневой скорлупой.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Яйцо в кулинарии

Яичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

  • Принудительная линька домашней птицы
  • Инкубация гусиных яиц: дезинфекция, температура, влажность
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector