Как хранить морковь в холодильнике: полезные советы и лайфхаки

Когда собирать урожай моркови

Убирать морковь необходимо в правильные сроки. Перезревшие корнеплоды теряют свои вкусовые качества (размер сердцевины увеличивается, мякоть становится грубой), а недозревшая морковь плохо хранятся. Сроки уборки урожая определяют по внешним и внутренними факторам:

  • погодные условия;
  • внешний вид ботвы и корнеплода;
  • срок вегетации выбранного сорта.

Влияние погоды на уборку урожая моркови. Закончить копку овощей желательно до наступления первых осенних заморозков. Дело в том, что подмороженная морковь с большой вероятностью не будет храниться зимой. Она попросту загниет. Приступают к сбору корнеплодов в период снижения температуры воздуха до +4 градусов. В большинстве регионов такая погода устанавливается в середине сентября.

Понять, что время уборки урожая наступало, можно по внешним признакам созревания корнеплодов. Пожелтение нижних листочков свидетельствует о том, что морковь закончила расти и наступал момент для копки урожая. По внешнему виду корнеплодов несложно определить степень зрелости — должны появиться белые ниточки-корешки, а размер должен соответствовать описанию сорта на упаковке.

Полезно знать. Резкая смена окраски ботвы с зеленого оттенка на желтый — признак заболевания моркови. Лишь частичное пожелтение листочков говорит о том, что корнеплоды полностью вызрели.

Сортовая принадлежность. Морковь принято разделяют на раннюю, среднюю и позднеспелую. Оранжевую красавицу ранних сортов выкапывают через 2-3 месяца с момента всходов (примерно в конце июля или в начале августа). Корнеплоды среднеспелых сортов готовы к уборке лишь через 3 месяца (в прохладное лето не ранее, чем через 120 дней). Морковь позднеспелых сортов убирают в последнюю очередь (через 4-5 месяцев после всходов).

Важно помнить, что для зимнего хранения пригодны лишь среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Ранние сорта подойдут для употребления в свежем виде и для непродолжительного периода хранения.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

Мытая


Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

Для хранения в течение 30-70 дней:

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранят в отделении для овощей (зона свежести). Хорошо хранятся корнеплоды, укутанные во влажную газету или мокрое полотенце. Периодически упаковку смачивают, меняют по мере необходимости.

Немытая

Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки. Способы хранения:


Способы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

Место

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом.

Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места

На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

В банках

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?).

Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные, в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

На заметку. Корнеплоды нужно не мыть перед отправлением в холодильник, тогда упаковав ее в полиэтилен, она продержится около 1-2 месяцев, но в том случае, когда они мыты – срок хранения ограничится до 1-2 недель (о том, в каком виде лучше хранить морковь зимой — мытой или грязной, а также как это сделать, читайте здесь).

«Корейская»

«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная

Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок

Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Чем обработать?

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector