Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим

Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку

Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур

В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов

Как хранить севок

Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

  • сухой материал шуршит под руками;
  • чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.

Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до +18°С. В диапазоне от +18°С до +25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в квартире нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта, как хранить мелкий севок:

  1. «Теплый» способ предполагает хранение севка при комнатной температуре (от +18°С до +25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
  2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
  3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение (+25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до +20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

Как и когда надо убирать урожай лука

При полегании листьев на 70 — 75 % нужно начинать уборку лука. И здесь, для начала выбираем погожий солнечный день.

Затем, выкапываем (это важно), но ни в коем случае не выдергиваем. Иначе, луковицы могут повредиться, а это существенно влияет на лежкость овощей

Сушим прямо на грядке, но если нам не повезло, и пошел дождь, тогда убираем под навес.

Под навесом сушим в течении 2 недель. За это время, кожица затвердеет, и лук приобретет цвет нужный для данного сорта.

На следующем этапе, после просушки, перебираем лук. Здесь, все больные, травмированные отбраковываем. Если, шейка не просохла, то и хранится лук не будет. Также, отбираем на семена отдельно. Лук, который забраковали выкидывать не нужно, его можно запустить в переработку.

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Способы хранения

Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

Пластиковые и деревянные ящики

Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

Полотняные мешки

Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

Контейнеры для яиц

Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

Вязанки или косы

Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

Есть два способа вязания кос:

  1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
  2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.

Достоинства такой обработки:

  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

  • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
  • шейка между головкой и пером засыхает;
  • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

Репчатый

Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

Храните урожай репчатого лука?

ДаНет

Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев. Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

Название Краткая характеристика Срок хранения
Ростовский местный (острый) Плоды желтого цвета весом 30-60 г 9-12 месяцев
Арзамасский (острый) Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г 6-9 месяцев
Стригуновский (острый) Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 г Ранний сорт хранится до нового урожая
Стурон (острый) Овальные плоды весом 80-180 г До 8 месяцев
Тимирязевский (острый) Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 г До 9 месяцев
Фермер поздний (острый) Луковицы весом 150-300 г золотистого цвета До 9 месяцев
Каба (полуострый) Луковица округлая темно-желтого цвета 5-6 месяцев
Золотничок (полуострый) Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г 5-7 месяцев
Техасский желтый (полуострый) Округлые луковицы весом 80-150 г 6-7 месяцев
Сноубол (сладкий) Круглые головки белого цвета массой 120-200 г 5-6 месяцев
Эксибишен (сладкий) Овальные плоды весом до 100 г 4-5 месяцев
Глобо (сладкий) Плоды массой 700-900 г нежного вкуса 4-5 месяцев

Мне нравитсяНе нравится

Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

  • острый сорт от –1 до –3 градусов;
  • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

Порей

В  отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

Лук порей разложен для просушки

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости

Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение

Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Главное – не выносить резко тару на балкон или лоджию, потому что для овощей это слишком резкий температурный перепад. Иначе севок может дать стрелки сразу, как его посадят.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Некоторые огородники убеждены, что можно довести влажность и до 80%. Но в этом случае хозяйка должна пристально следить за реакцией урожая, отправленного на хранение.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector