Сколько хранятся арбузы: целый, разрезаный
Содержание:
Как для хранения выбирается арбуз
Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:
- Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
- При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.
- Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
- Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
- Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.
Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой
Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений
Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
Условия выращивания качественных арбузов
Опасные свойства арбуза
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
Свежие статьи о саде и огороде
Бугенвиллия: уход и содержание в квартире
Декабрист цветок: уход в домашних условиях + приметы
Выращивание гладиолусов в открытом грунте
Как сохранить арбуз в холодильнике
В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.
Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.
Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.
Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.
В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.
Портится ли арбуз в холодильнике?
Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.
При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.
Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.
Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.
Способы хранения целого арбуза
Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.
Укладка на мох.
Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.
Хранение арбузов в емкости с пеплом.
В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
Обмазывание глиной или воском.
Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.
Подвешивание.
При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.
Хранение арбузов дома.
Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.
Выбор арбуза
Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения
Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:
- Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
- Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
- Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
- Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.
В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.
Выбор арбуза для длительного хранения
Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый зависит от сорта! При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды. Сорт
Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения
Сорт. Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения.
Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют
Масса должна быть не больше 5 кг;
Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой
Переспевший арбуз в скором времени испортится;
Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Способы и особенности хранения
Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность
Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов
В целом виде
Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев
Важно соблюсти такие условия:
- Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
- Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
- Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
- Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
- Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.
В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.
В разрезанном виде
Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:
- Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
- Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
- Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
- Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.
В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.
Заморозка
Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.
Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.
Нетрадиционные способы длительного хранения
Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:
- В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
- В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
- В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
- В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
- Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
- чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой
Видео по теме
В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Читать также Чесночная вода для фиалок
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко
Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?