Строение гриба

Снимаю шляпу

Тихо в осеннем бору. Грибы, которые привычно растут на лесных опушках, называют шляпочными. Выглядят они так: на тонкой или мясистой ножке над землей возвышается шляпка. шляпки бывают разные: полукруглые, конические, выпукло-вогнутые, воронкообразные. На нижней стороне шляпки расположены пластинки или губка. В них созревают споры — «семена» грибов.

Сейчас грибы стоят в одном ряду с растениями, животными и бактериями. В состав грибных клеток входит особый полисахарид — хитин. Он был обнаружен и в клетках животных, например, в покровах насекомых.

В грибах отсутствует пигмент хлорофилл. В отличие от растений, они не способны к фотосинтезу и самостоятельному производству органических веществ. Грибы питаются за счет готовых органических веществ, «высасывая» их из почвы.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается на протяжении всей жизни. Сколько бы ни существовал гриб, точнее его подземная часть, грибница, столько он будет увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой прирост. И корневая система растения тоже находится в постоянном росте.

Гриб представляет собой мицелий, или грибницу — паутину, сплетенную из тончайших нитей «гифов гриба», а то, что прорастает из-под земли на поверхность, это обычно плодовое тело. Эта часть грибного организма служит для размножения — распространения спор.

Грибы размножаются именно спорами, а не семенами, как растения. Мицелий выполняет важную функцию — разложение органических останков. Поэтому грибы относятся к группе редуцентов — организмов, способных возвращать органическое вещество в состояние, пригодное для корневой системы растений. Если бы не грибы, леса были бы переполнены опавшими с деревьев листьями, ветками и пнями.

Грибы принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные — ядовитые. Съедобные грибы, такие как белые, подберезовики, лисички и рыжики, обладают набором питательных свойств. В них много белка, а некоторые представители богаты витаминами группы B, D и A. Но не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Особую опасность представляют бледная поганка, сатанинский гриб и ложные опята.

Разновидности

По способу питания различают сапротрофы или сапрофиты, а также симбионты. Грибы первой группы являются санитарами живой природы, они питаются разлагающимися органическими останками. С помощью ферментов преобразуют их в неорганические вещества, доступные растениям. Этим способствуют формированию гумуса.

Симбионты вступают в сотрудничество с другими организмами, обычно деревьями. Образуют микоризу с корнями, помогая растению всасывать питательные вещества, выделяя ферменты, стимулируя развитие корней. А от растений получают углеводы, вещества, ускоряющие развитие спор. Есть еще паразиты, которые используют другой живой организм в качестве среды обитания и пищи.

Среди этих групп выделяют несколько разновидностей по особенностям жизнедеятельности, месту обитания, внешнему виду.

  • Шляпочные живут на почве, гниющей древесине. Представляют собой скрытую грибницу и плодовое тело, которое состоит из шляпки и ножки. Среди них есть съедобные виды, которые содержат много белка, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел. В клетках ядовитых видов содержатся опасные токсины.
  • Сумчатые бывают съедобными и паразитическими. К ним относятся сморчки, строчки, мучнистая роса, спорынья.
  • Плесневые грибы – это сапротрофы. Они могут расти на почве, растениях, продуктах питания, животных остатках. Представляют собой тонкие гифы, образующие паутину. Среди них есть как полезные виды, использующиеся для производства антибиотиков, так и паразитические, вызывающие болезни растений, человека и животных, образующие плесень на строениях, предметах быта, вещах.
  • Дрожжи – это особый вид грибов, у которых нет мицелия. Они представляют собой отдельные неподвижные организмы, размножающиеся путем почкования. Некоторые виды используются в хлебопечении, пивоварении, производстве спирта и вина.
  • Паразиты – это те, у которых мицелий растет внутри корня, стебля или плодов растений. Это мучнистая роса, спорынья, ржавчинные и головневые грибы, виды, вызывающие паршу, плодовую гниль. К паразитам относятся также трутовики – у них мицелий прорастает в кору деревьев.

Полезные свойства

Знания о необычных способностях невзрачного растения к нам пришли от древних греков. В Элладе верили, что средство может помочь возобновить силы и прогнать хандру. Ему приписывали умение останавливать кровь и защищать организм от любых ядов. Сейчас существует несколько отраслей, в которых невозможно справиться без трутовика косотрубчатого.

Пищеварительная система

В составе гриба есть уникальная агариковая кислота и ферменты, выводящие из тела человека токсины. Регулярный дозированный прием препаратов на основе снадобья улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса. Активизируется работа печени и желудка, в результате чего белки расщепляются, а не накапливаются в виде жира.

Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Еще лечебные свойства гриба трутовика часто применяют при поражениях органов пищеварения. Полезное средство снимает опухоли в ЖКТ, постепенно регенерирует разрушенные ткани. Помимо этого, гриб будет незаменим при терапии поджелудочной железы, язвы и нарушениях деятельности печени.

Профилактика болезней

Полезное средство часто используют в народной медицине для решения проблем с кожей. Из-за удивительных восстанавливающих способностей отваром промывают рваные и гнойные раны. Входящие в состав вещества снимают раздражение с эпидермиса, что актуально при терапии псориаза, аллергических высыпаний. Ткань, смоченную в жидкости, прикладывают в виде компресса дважды в день.

Спиртовые настойки трутовика являются неплохим дополнением при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Действующие компоненты улучшают работу главного органа, снимают дискомфорт и боль в области груди. Как самостоятельное средство трутовик не эффективен, но в сочетании с медикаментозными препаратами улучшает качество терапии.

При травмах, которые сопровождаются гематомами и опухолями, народные лекари издревле советовали использовать отвар гриба. Двести граммов измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают в теплом месте 6 часов, после чего процеживают. Компрессы прикладывают к пораженным участкам утром и вечером.

Еще трутовик является эффективным помощником в борьбе с бессонницей. Для этого можно применять как спиртовую настойку, так и водный отвар. Уже через три недели восстановится длительность и качество сна, а к концу месяца неприятный недуг покинет пациента. Если жидкость добавить в утренний чай, то улучшится память и концентрация, приостановятся процессы старения. Кстати, трутовик используют в омолаживающих масках и лосьонах.

Еще водные и спиртовые настои помогают при воспалениях ротовой полости, горла и дыхательных путей.

Лечебные свойства гриба Веселка обыкновенная

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Болезни из-за грибов

К сожалению, ученые выявили, что грибы могут быть не только применимы в медицинской сфере в качестве лекарства, но также могут вызвать различного рода заболевания.

О чём здесь идет речь?

К грибам помимо стандартных шампиньонов, лисичек и прочих относится также плесень.

Споры грибов с нами соприкасаются повсюду. И, к сожалению, если они попадают на кожу, особенно в открытые раны, то быстро могут спровоцировать инфекции, которые затем, при необнаружении на протяжении длительного времени попадают и на другие органы.

Вспомним штаммы candida. Они оседают не только на поверхностях и слизистых, но также могут обосноваться ещё и в кишечнике. Они вызывают как местные инфекции, которые чаще всего группируются в области рта и влагалища, а иногда, могут поражать внутренние органы.

У больных СПИДом тоже наблюдается развитие тяжелых грибковых инфекций, что ещё сильнее усугубляет состояние. То же самое может проявляться и у онкологических больных.

Если человек обладает нарушенным иммунитетом, он подвержен различным инфекциям, которые как раз и вызывают грибы.

Такие болезни — это аспергиллёз и мукоромикоз. Однако, к счастью на территории России такие заболевания мало распространены. Они в основном встречаются в Северной Америке и в Африке.

Опасность грибковых инфекций сводится к тому, что они развиваются очень медленно, и человек зачастую не может их диагностировать у себя на ранних этапах развития. А когда понимает, что с организмом происходит что-то не то, становится уже поздно.

Помимо перечисленных здесь заболеваний, грибы провоцируют:

  • лейкоз;
  • заболевания легких;
  • болезнь Ходжкина;
  • лимфому;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет.

Грибы окружают нас повсюду. Они растут в лесах, в полях, иногда мы видим их около своего дома, на футбольных площадках, во влажном помещении и так далее. Некоторые виды грибов безопасны для человека, другие, напротив, лучше обходить стороной. Но как бы то ни было, необходимо знать все нюансы роста, развития, опасности и лечебных свойствах грибов для того, чтобы применять эти знания в свою пользу. Никто не знает, в каких ситуациях вы столкнетесь с грибами, и какая информация о них понадобится. Мы собрали общие сведения, которые не только расширят ваш кругозор, но и наверняка пригодятся в вашей жизни.

Биология грибов

Грибы
обитают главным образом на суше. Среди них бывают одноклеточные формы, но
большинство имеют нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам.
Состоят из множества плотно упакованных нитей. Грибные нити называют гифами, а
их совокупность — мицелием. Гифы растут только верхней частью, но синтез белков
идет по всей длине мицелия, а затем они транспортируются в зону роста течением
цитоплазмы, особенно хорошо развитым у грибов. Отдельный гриб может за 24 ч
образовать мицелий длиною более километра. Термины «мицелий» и
«микология», т. е. наука о грибах, произошли от греческого слова
myketos – «гриб».

Клеточные
оболочки растений и многих протистов представлены «каркасом» из
целлюлозных микрофибрилл, погруженным в матрикс из молекул гемицеллюлоз и
пектиновых веществ. Оболочка грибов образована в основном другим полисахаридом
хитином, входящим также в состав наружного скелета членистоногих, т. е.
насекомых, паукообразных и ракообразных. Это вещество устойчивее к микробному
разложению, чем целлюлоза.

Быстрый
рост и нитчатое строение грибов обусловливают особый тип их взаимоотношений с
окружающей средой, не встречающийся в других группах организмов. Отношение
поверхности к объему у грибов очень велико, т. е. они контактируют с внешним
миром почти так же тесно, как бактерии. За некоторыми исключениями, все участки
мицелия удалены от окружающей среды не более чем на несколько микрометров, отделяясь
от нее лишь тонкой клеточной оболочкой и плазматической мембраной. Своим
протяженным мицелием гриб может оказать сильное влияние на среду, например
связывая частицы почвы. Часто гифы, даже растущие из разных спор, сливаются, и
образуемая ими сеть еще более усложняется.

Такой
тесный контакт между грибами и средой связан с тем, что все их частицы
метаболически активны и слои отмерших клеток, как например, в древесине у
растений, отсутствуют

Ферменты и другие вещества, выделяемые грибами,
мгновенно воздействуют на их окружение, что важно для жизни самого гриба

Все
грибы гетеротрофы и являются сапробионтами (т. е. обитают на мертвом
органическом веществе) или паразитами (т. е. питаются другими организмами). В
любом случае пища абсорбируется после частичного ее переваривания ферментами,
выделяемыми клетками гриба наружу. Некоторые грибы, в частности дрожжи,
получают энергию в процессе брожения. Например образуя этиловый спирт из
глюкозы. Основной запасной полисахарид некоторых грибов — гликоген (как у животных
и бактерий), у других главные запасные вещества — липиды.

Грибы-сапробионты
иногда прикрепляются к субстрату специализированными гифами — ризоидами.
Паразитические формы часто образуют особые гифы, называемые гаусториями,
высасывающие пищу прямо из клеток других организмов.

Все
грибы имеют клеточные оболочки, могут образовывать различного типа споры,
неспособны в течение жизненного цикла к передвижению, а их клетки лишены
ресничек или жгутиков. Споры грибов обычно разносятся ветром.

Вегетативное тело гриба

Вегетативным телом у грибов называют их грибницу (или мицелий), которая расположена в грунте или, например, в древесине. Она состоит из очень тонких нитей – гифов, толщина которых варьирует от 1,5 до 10 мм. Гифы сильно разветвлены. Грибница развивается как в субстрате, так и на его поверхности. Длина мицелия в таком питательном грунте, как, например лесная подстилка, может достигать 30 км на 1 грамм.

Итак, вегетативное тело грибов состоит из длинных гифов. Растут они только в вершине, то есть апикально. Очень интересно строение грибницы. Мицелий у большинства видов неклеточный. Он лишен межклеточных перегородок и является одной гигантской клеткой. В ней не одно, а большое количество ядер. Но мицелий может быть и клеточным. В таком случае под микроскопом перегородки, отделяющие одну клетку от другой, хорошо видны.

Химический состав грибов

Химический состав интересует не только ученых, но и простых обывателей. Некоторые очень трепетно относятся к своему здоровью, и хотят владеть информацией о том, что едят. Другие люди мечтают похудеть, поэтому вынуждены считать калории, также знать о соотношениях белков, жиров и углеводов.

Что же касается химического состава грибов?

Насчёт полезных веществ, которых в составе грибов предостаточно, можно сказать, что они содержатся даже в условной ядовитых. Считается что в них насчитывается около 10% сухих веществ, а все остальные 90% просто вода.

Грибы в большинстве своем — это белковый продукт, который составляет примерно 65% от всего количества веществ.

В составе грибов есть также углеводы, и немного жиров. Эти представители лесного царства очень богаты на витамины A и C, также в составе некоторых есть высокое содержание витаминов группы B, D и никотиновая кислота.

К сожалению, в результате термической обработки большая часть полезных витаминов и минералов погибает, поэтому для того, чтобы испытать положительный эффект от грибов необходимости съедать достаточное их количество.

Что касается минеральных веществ, то на самом деле, их не очень много. В основном присутствует железо, медь, хром, сера, медь и натрий.

Также в состав некоторых плодовых тел может входить ещё и серебро.

Многих интересует ещё и пищевая ценность. Однако, здесь всё индивидуально и зависит от калорийности отдельного вида. Считается, что грибы имеют пищевую ценность от 9 до 35 килокалорий на 100 г свежих продуктов. Это значит, что грибы быстро становятся популярным продуктом, на основании которого диетологи разрабатывают свои программы.

Самым калорийным грибом является боровик. На 100 г этого продукта приходится 300 килокалорий.

Диетологи говорят о том, что по своему химическому составу гриб — это ни что иное, как мясо, смешанное с овощами. Именно поэтому его еще называют «лесной хлеб».

Однако, грибы являются ценным поставщиком аминокислот, поэтому их нельзя исключать из своего рациона.

В плодовом теле содержатся также липиды, которые имеют высокий показатель.

Для человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые встречаются в большинстве своём в самых популярных видах грибов. Они  составляют примерно 60% от общей массы липидов. Все эти свойства позволяют влиять на здоровье человека, обеспечивая быстрое нормальное развитие тканей. Также, предотвращают оседание холестерина. Соотношение жиров, белков и углеводов тоже варьируется в зависимости от подвида.

Внешнее устройство плодового тела

Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.

Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.

Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.

Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.

Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.

Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.

Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления. У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках. У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба. Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец». Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.

Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат – почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.

Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.

Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.

Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Общее строение

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, гифы, из которых образуется мицелий, имеют верхушечный рост и обильно ветвятся. «Ветви» у них тем моложе, чем они будут ближе расположены к растущей вершине. При образовании органов спороношения, а часто и в вегетативных органах, грибные нити плотно переплетаются и формируют плектенхиму.

Параллельное соединение гиф образует мицелиальные тяжи, которые очень хорошо заметны у основания крупных плодовых тел. По ним притекают вода и питательные вещества.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

Плектенхима, или ложная паренхима отличается от настоящей ткани своим происхождением. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения нитей мицелия, в то время как у высших растений ткани образуются за счет деления клеток по всем направлениям. Под микроскопом плектенхима нередко напоминает обычную паренхиму (основную ткань растений), причем иногда в ней может присутствовать даже дифференциация кроющую, проводящую и т.п.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector