Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат
Содержание:
- Содержание
- Недостатки выращивания индюшат
- Кормушки и гнезда
- Кормление взрослых особей
- Домашняя индейка и ее биологические особенности
- Продуктивность и пищевая ценность
- Характеристика породы
- Как отличить индюка от индюшки
- Условия для содержания
- Характеристика породы
- Мясные породы
- Как несутся
- Применение в косметологии
Содержание
От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:
- обязательное соблюдение температурного режима, не ниже +10˚С;
- световой день должен составлять 10-12 часов, поэтому оснащают помещение лампами дневного света;
- пол высоко поднят во избежание сквозняков и застелен настилами из соломы;
- четкое разделение по половому признаку и возрасту.
Постройки
Площадь в вольерах рассчитывается из расчета 20 кв.м на 1 особь
Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.
Индюшатник. Основное место при выборе свободного способа выращивания. Внутри сарая выполняют большие окна, утепляют стены, пол и разрабатывают систему уборки птичьих испражнений. Внутри индюшатника устраивают насесты и при высиживании яиц – гнезда.
Вольеры представляют собой место для свободного выпаса индюшек на улице, отводя не менее 20 кв. м на 1 голову. Их обносят высоким забором до 2 метров, так как птицы прекрасно летают, несмотря на свой вес. Их оснащают ямами с золой и песком для купания, а также следят за наличием травяного покрытия.
Насесты устраиваются внутри индюшатника в расчете 1 кв. метр на одного представителя. Под ними делаются обязательно поддоны для испражнений. Тем самым существенно облегчается уборка территории.
Когда индюшка готова к оплодотворению, внутри сарая организуют гнезда. Они представляют собой небольшие домики, размерами 50 на 70 см и на высоте от пола 60 см, внутри оборудованные соломой, веточками. Основной принцип постройки в том, чтобы наседку никто не беспокоил и ей было комфортно.
При клеточном содержании индюшатник конструируют в 2 яруса для размещения большего количества особей. При этом клетка должна быть достаточно просторной для поворотов и минимальных движений птицы, снизу устанавливают выдвигающийся поддон под фекалии.
Брудеры. Так называют большую коробку для молодых индюшат с определенной температурой и освещением. В ней содержат птенцов до тех пор, пока они не окрепнут
Важно обустроить пространство так, чтобы малыши не задавили друг друга и не задохнулись.
Кормление
Индюшата на выпасе
Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:
- ракушечник до 10 г в сутки;
- отруби 40-50 г;
- костную муку и отходы от рыбы, мяса;
- соль 2 г в день на особь.
Идеально в зимнее время добавлять для формирования костной системы мел, шрот.В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.
Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.
Более подробно про питание индюков читайте тут.
Недостатки выращивания индюшат
Молодняк требует большого количества внимания, в отличие от взрослых птиц, которые довольно неприхотливы.
Индюкам требуется выгул. Без него птицы быстро покроются жиром, а у молодняка могут начаться проблемы с ногами.
Важно поддерживать правильный температурный режим и уровень влажности воздуха. Например, птенцы младше 5 недель плохо переносят контакт с влагой
При создании кормушки следует на дно положить картон, чтобы молодняк не повредил себе клюв.
Места для гнездования и сам гнезда не должны быть на земле. Идеальным будет высота примерно 30 сантиметров над уровнем пола. Также, там свет должен быть приглушенным, чтобы индейки чувствовали себя более защищенной. Можно делать несколько ярусов гнездования.
Для борьбы с паразитами можно сделать зольные ванны для птиц.
Насесты должны располагаться на некотором расстоянии от птичников. Их высота не должна превышать 1 метра.
Кормушки и гнезда
Для того, чтобы индейки успешно выращивались в частном хозяйстве, дом, конечно же, должен быть правильно оборудован. Можно брать любые кормушки для индейки. К их конструкции особых требований не предъявляется.
Единственное, борта емкости под корм не должны быть ниже груди птицы. В противном случае индюки будут сыпать пищу. Поэтому кормушки для кур придется либо ставить на подставки, либо подвешивать. Так же стоит поступить и с поилками. Заботливому птицеводу их лучше установить повыше.
Гнезда для несушек устанавливаются 2–8 штук друг на друга. На одно гнездо должно приходиться 4–5 индюшек. Установите гнезда в самом темном месте индюшатника. Жердочки для индеек изготавливают из толстых бревнышек и размещают на высоте примерно 70–80 см.
На второй год размножения в подворье, скорее всего, получится два поколения индюков. В этом случае птичник необходимо будет расширить, поскольку индюшки разного возраста не уживаются между собой и их стоит содержать отдельно.
Кроме того, специалисты советуют разделять молодых самцов и самок. Однако большая часть владельцев личных подсобных хозяйств не видит в этом особой необходимости. Если индейки выросли в одном стаде, они, вероятно, не будут драться даже при виде индюков.
Кормление взрослых особей
Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.
В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.
В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.
Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.
Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки
Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:
- кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
- морковь, вместе с ботвой – 40%
- люцерна, клевер, сорняки – 20%
Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.
Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.
Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.
С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.
Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:
- кукуруза измельченная – 20%
- ячмень измельченный – 40%
- овес измельченный – 20%
- отруби пшеничные – 15%
- подсолнечниковый жмых – 5%
Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Домашняя индейка и ее биологические особенности
Рост и развитие
Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.
Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.
Соотношение полов при рождении – 50/50.
Анатомия, внешний вид
Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.
- Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
- сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
- хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
- острый слух при неспособности различать запахи;
- птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
- «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
- 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
- в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
- посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
- быстрое привыкание к хозяину;
- особый птичий язык.
Кислородная и температурная «зависимость»
Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.
Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.
Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.
На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.
Половой диморфизм
Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.
Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.
Пищеварение
Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.
Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.
Когда созревает домашняя индейка
Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.
Материнские качества
Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.
В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Продуктивность и пищевая ценность
Яичная продуктивность индюшек виктория составляет до 5 яиц за неделю. С учетом того, что репродуктивный период у этих птиц длится чуть больше 4 месяцев, общее количество яиц, полученных от 1 самки, составит около 85. Масса 1 яйца такой птицы – 85 г. Калорийность яиц составит до 170 ккал на 100 г, при этом в них содержится больше витаминов А, B и D, а также микроэлементов, чем в куриных яйцах. Основной недостаток индюшиных яиц с точки зрения здорового питания – повышенное содержание холестерина. Тем не менее многие диетологии считают эти яйца третьими по пищевой ценности (уступают они только яйцам перепелки и цесарки).
Характеристика породы
Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.
Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.
Внешний вид
Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.
Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.
Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.
Характер
Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.
Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.
Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.
Достоинства и недостатки
Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:
взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии
Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы
Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.
К недостаткам породы относятся следующие характеристики:
- средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
- нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.
Происхождение
Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.
Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.
Как отличить индюка от индюшки
Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:
- Размеры;
- поведение;
- на клюве самца есть характерный нарост;
- особая форма гребешка.
Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.
Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.
Внешний вид самцов:
- На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
- на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
- под клювом самцов вырастает «борода»;
- конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
- на голове полностью отсутствует оперение;
- самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.
Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.
Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:
- Конечности – небольшого размера, тонкие;
- тело – удлиненное;
- отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
- бородка – небольшой ширины;
- «кораллы» на шее практически не выражены;
- на голове есть опушка.
Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками
Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца
Условия для содержания
Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.
Микроклимат в помещении
Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:
Температурный режим.
При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры
Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание
В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).
В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.
Уровень влажности.
Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.
Вентиляция.
Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.
Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.
Освещение.
Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.
Территория для самки
В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.
Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.
Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.
Требования к птичнику
Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.
Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.
Характеристика породы
Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.
Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.
Внешний вид
Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.
Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.
Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.
Характер
Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.
Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.
Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.
Достоинства и недостатки
Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:
взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии
Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы
Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.
К недостаткам породы относятся следующие характеристики:
- средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
- нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.
Происхождение
Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.
Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.
Мясные породы
Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг
Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.
Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?
Московская бронзовая
Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение
Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:
- голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
- шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
- в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
- у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
- клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
- основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
- хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
- взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
- убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
- яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.
Белая широкогрудая
Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.
Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?
Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.
Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:
- лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
- средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
- тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.
Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.
БИГ-6
БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:
№ | Полезная информация |
1 | на груди объёмное чёрное пятно |
2 | грудь более мускулистая |
3 | хорошо развиты конечности |
4 | отмечается скороспелость особей |
Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.
Как несутся
На 8-10 месяце жизни индюшки начинают нести яйца
Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.
Сколько яиц дает в год
В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко. За одну кладку самка производит 10-20 штук, каждое весит 60-70 грамм. Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.
Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть здесь.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.
Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.
В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.