Икра овощная — рецепты
Содержание:
- Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
- Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
- Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
- Икра из моркови через мясорубку
- Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)
- Кабачковая икра по старому рецепту
- Вкусная овощная икра на зиму
- Морковная икра на зиму с кабачками
- Очень вкусная икра в мультиварке – самый простой рецепт
- Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью
- Кабачковая икра в духовке на зиму
- Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта
- Как приготовить на зиму?
- Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
- Овощная икра на зиму с баклажанами
- Салат икра на зиму из помидоров и моркови
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла, много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.
Это настоящее витаминное ассорти! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.
Состав:
- Кабачок/цукини – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый– 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томаты – 0,3 кг;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус (6%) – 3 ст. л.;
- Специи на выбор.
Приготовление пошагово
Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:
- Баклажаны и сладкий перец запечь в духовом шкафу на 180–200 градусах. Перец удобнее выложить на противень, а баклажаны на решетку и печь одновременно. Выпекать овощи 25–30 минут, единожды перевернув перец во избежание пригорания одной из сторон;
- Готовый перец положить в пакет, а баклажаны на тарелку до остывания;
- Баклажаны очистить от кожицы, с перца снять пленку, плодоножку и семена;
- Печеные овощи провести через мясорубку;
- Половинки помидор протереть через терку, отбрасывая пленки;
- Лук, морковку и кабачки очистить от кожуры, у последних удалить семена (если они большие) и провернуть через мясорубку;
- Измельченные овощи переложить в сотейник с толстыми стенками и тушить под крышкой на маленьком огне 60 минут. При этом следует помешивать, чтобы масса на дне не подгорала;
- Добавить печеные овощи, сдобрить растительным маслом и варить еще минут 20–25, не забывая помешивать;
- Добавить в массу соль, сахар-песок и мелко посеченный чеснок, дать кипеть еще 5–10 минут;
- В конце влить уксус, перемешать, распределить по стерильным баночкам и закатать;
- Баночки перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.
Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.
Идея заготовки овощей для икры на зиму
Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).
В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.
При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
- Кабачки 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 800 гр.
- Чеснок – головка.
- Паста-томат – ½ стакана.
- Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
- Кориандр – ½ чайной ложечки.
- Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
- Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
- Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
- Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
- Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
- Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
- Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- паста томатная — 200 г;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 ч. л.;
- смесь перцев — 3 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.
Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.
Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.
Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.
Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Фото: Кабачковая икра «Пальчики оближешь»Что взять:
- белый сахар – 3 ст. л;
- лук (репчатый) – 0,8 кг;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л;
- черный и красный перец (молотый) – по 1 ч. л;
- кабачки – 3,4 кг;
- томат-паста – 310 г;
- морковка – 0, 8 кг;
- сухая паприка (молотая) – 1,5 ст. л;
- масло (растительное) – 230 г;
- соль – 30 г.
Как приготовить:
Достать все овощи. Очистить и промыть морковь. Нарезать соломкой либо небольшими по размерам брусочками.
Удалить шелуху с лука. Помыть. Порезать крупными кусками. Во время обжарки они не превратятся в кашу.
Ополоснуть водой кабачки, удалить мочку и плодоножку. Нарезать кубиками (крупными). Если используются молодые плоды, то можно обойтись без срезания кожицы. У средних же ее и семена следует убрать. Измельченный овощ поместить в большую кастрюлю.
Сковородку поставить на плиту, прогреть, влив масло. Отправить туда нашинкованную морковку. Обжаривать, не забывая помешивать.
Кусочки моркови, которые приобрели золотистый оттенок, переложить в кастрюлю, где находятся кабачки.
В сковороду долить масла. Высыпать порубленный лук. Жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Выложить лучок к овощам. Получается полная емкость. Но ее содержимое осядет при варке.
Овощную массу залить маслом. Тщательно перемешать. Накрыть посудину крышкой. Поставить на плиту. Готовить, установив огонь на среднее значение. Дождаться момента кипения. Уменьшить огонь и засечь 60 мин. Варить при неплотно закрытой крышке – должен быть небольшой зазор. Икру нужно периодически помешивать. Спустя 30 мин. можно вводить томат-пасту. Поварить еще 20 минут, не закрывая крышку плотно.
Через 20-30 мин. засыпать белый сахар, соль, два вида перца, паприку. Обязательно перемешать. Пусть масса еще 5-10 минут покипит.
Кастрюлю с содержимым снять с плиты. Используя погружной блендер, превратить ингредиенты в пюре. Попробовать икру. Если нужно, то досолить и посыпать специями. Осталось добавить уксус.
Вернуть на плиту
Довести до кипения, осторожно помешивая. Повторная варка займет не более 10 мин
Красивую и густую икру нужно разложить по баночкам, которые были простерилизованы. Накрыть крышками и надежно закрутить.
Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:
- кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
- быстрое консервирование с яблочным уксусом;
- овощи кусками с дольками чеснока;
- овощная закуска без уксуса.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.
Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:
- по 2 крупных кабачка и баклажана;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- 2 перца болгарских;
- 1/2 ст. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- по 1/4 ст. сахара и масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
- Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
- Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
- Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.
Икра из кабачков и баклажанов кубиками
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2−3 томата;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 чесночные дольки;
- 1 перец сладкий;
- 1/2 ст. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- по щепотке соли и молотого перца.
Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:
- Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
- Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
- Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.
Кабачково-баклажанная икра через мясорубку
Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 5−6 баклажанов;
- 5−6 кабачков;
- 3 моркови;
- 5 долек чеснока;
- 10 шт. сладкого перца;
- специи, соль и сахар по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 кг томатов.
Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:
- Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
- Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
- Чеснок после очистки пропустить через пресс.
- Кабачки также превратить в пюре.
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
- После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.
Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.
Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом
Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:
- 4 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 10 шт. томатов;
- 4 луковицы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 5 долек чеснока.
Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:
- Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
- Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
- Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
- Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.
Икра из моркови через мясорубку
По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.
Нужно подготовить:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 луковицу;
- 4 зубка чеснока;
- 200 мл натурального масла без запаха;
- 120 г сахара;
- 30 г соли;
- ½ ч. л. корицы.
Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много.
Замечание!Ученые считают, что вареная морковь гораздо легче усваивается организмом, чем сырая или жареная.
Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.
- Овощи очищают, пропускают через мясорубку.
- Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло.
- Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.
- На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.
Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)
Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
- полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
- 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
- 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
- 50 грамм сахарного песка;
- головка чеснока;
- соль на ваш вкус;
- полстакана растительного масла;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
- 30 грамм 9% уксуса.
1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.
2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.
Потушить овощи еще 30 минут.
3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.
4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.
5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.
6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.
7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.
Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.
https://youtube.com/watch?v=OlFZVpmMkAo
Кабачковая икра по старому рецепту
Количество ингредиентов этого рецепта предусмотрено для заготовки 1 л готовой продукции:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян перезрелых кабачков или молодых овощей;
- 0,3 кг зрелых томатов;
- 0,3 кг моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Потребуется около 1 часа, чтобы справиться с такой консервацией. Молодые кабачки нарезать кубиками, а у старых предварительно очистить кожуру и вырезать среднюю часть с плотными семенами. Лук и морковь нарезать небольшими брусками, а помидоры — кубиками. Очистить чеснок. Прожарить на сковороде морковку с луком. Дать возможность им хорошо подрумяниться. Затем туда же поместить томаты, посолить и всыпать сахар. Поджарка будет готова уже через 5 минут.
Перекрутить мясорубкой кабачки и поместить в кастрюлю с плотным днищем. После закипания содержимого температуру конфорки прикрутить до минимального показателя и дать потушиться кабачкам на протяжении получаса. В период готовки кабачки необходимо помешивать.
По окончании времени тушения в емкость к овощам добавляют поджарку и уксус. Чтобы кабачковая икра на зиму была как в магазине, содержимое должно выпариваться еще в течение 30 минут. Крышку с кастрюли в это время следует снять.
В конце приготовления в кабачковую икру добавляются нарезанный или раздавленный под прессом чеснок, специи. Затем приготовленная кабачковая икра с помидорами погружным блендером измельчается до пастообразной массы.
Чтобы поместить икру из кабачков на зиму в консервы, ее проваривают после измельчения еще около 2,5 часа, а затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Вкусная овощная икра на зиму
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Килограмм
- Морковь — 250 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
Способ приготовления:
- Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
- Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
- Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
- Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
- Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
- Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
- В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
- Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
- Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
- А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит. Читайте ещё: сметанно-грибной соус рецепт с фото.
- Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
- Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
- Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
- Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы
https://youtube.com/watch?v=LNpCjKl7Z7k
Морковная икра на зиму с кабачками
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.
- Морковь — 1 кг
- Кабачки (любого сорта) — 500 кг
- Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Укроп (зелень) — 150-200 г
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
- Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
- Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки
- Выход консервации — не более 3 литров.
- Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.
Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.
Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.
Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.
Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.
На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.
Очень вкусная икра в мультиварке – самый простой рецепт
Я считаю, что хозяйка не должна проводить много времени на кухне. Поэтому всегда ищу самые вкусные и простые заготовки. Хочу поделиться с вами способом приготовления кабачковой икры в мультиварке. Готовить будем с лимонной кислотой.
Продукты:
- 3 килограмма кабачков;
- 2-3 больших морковки;
- головка чеснока;
- 800 грамм лука;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- чайная ложка красного молотого перца;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 грамм каменной соли;
- полторы столовых ложки сахара.
Как закрыть такую закуску:
- Помойте кабачки и морковь и нарежьте их кубиками. Измельчите мясорубкой, используя среднюю насадку.
- Почищенный лук тоже обработайте мясорубкой. Налейте в мультиварку масла, положите туда луковую нарезку и поставьте режим «поджаривание». Лук должен стать полупрозрачным.
- Поверх лука положите нарезанные кабачки и морковку, хорошо смешайте и поставьте режим «тушение» на два часа.
- Через час после готовки нужно добавить соль, сахар и красный перец, перемешать.
- За полчаса до готовности добавьте томатной пасты, раздавленного чеснока, растительного масла. Еще раз размешайте, закройте мультиварку.
- За 15 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Разложите продукт по стерильным банкам. У меня получилось три банки на пол-литра и три – на 700 мл. Укутайте тару и поставьте остывать.
На заметку: закатка отлично идет под картофельное пюре или другие блюда из картофеля.
Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью
Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.
Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
- Красный перец — щепотка;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.
2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.
3. Затем остудите их.
4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.
5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.
7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.
8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.
9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.
Затем вам останется убрать банки в место для хранения.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта
Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками. Легко и просто!
Добавляем текстуру.
Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась короткая соломка. Крупная стружка на обычной терке — тоже хорошая идея. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!
Да здравствует нож! Или найсер-дайсер.
Ничего не тереть, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер. Признаться, мы можем затупить и два китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!
Итак, наша цель — мелкие кубики томатов и морковки. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.
Как приготовить на зиму?
Заготовка из овощей в виде икры представляет собой удобный вариант сохранения урожая в банках в домашних условиях, в свете чего такой способ является прекрасной альтернативой привычному консервированию сезонных овощей на зиму. Подобное блюдо позволит получить полноценную закуску к любому столу, которая будет иметь привлекательный и аппетитный внешний вид, а также неповторимый аромат.
Если планируется заготовка к зимнему периоду, то используемые ингредиенты закатывают в банки без стерилизации либо с обязательной обработкой, с уксусом и без него. Все зависит от предполагаемых сроков хранения. Однако подобное блюдо также можно кушать непосредственно после приготовления.
Как правило, для икры используются наиболее востребованные овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь, томаты, перец, капуста. Состав блюда может быть однокомпонентным, но чаще всего он включает в себя микс из овощей. Можно встретить рецепты с тыквой, огурцами, черносливом и другими необычными составляющими. Каждая хозяйка подбирает сочетание продуктов исходя из своих вкусовых предпочтений.
Что касается перечня используемых специй для икры, набор приправ является довольно обширным, часто используется свежий чеснок, молотый перец, паприка, лавровый лист, тимьян, базилик. Кроме того, помимо свежих помидоров, в состав консервированной икры включают томатную пасту и даже магазинные соусы.
Для термической обработки овощей используются разные варианты. Это может быть запекание овощей в духовке, в рукаве или фольге, отваривание ингредиентов, тушение или жарка. Термообработка может предполагать совместное приготовление либо же обработку каждого продукта по отдельности.
Исходя из личных предпочтений, овощная икра также может состоять из пюреобразной массы, а также овощей, нарезанных кусочками. Как правило, весь процесс приготовления блюда не занимает много времени, главным моментом является правильное сочетание ингредиентов, а также соблюдение рецептурных рекомендаций, особенно в ходе приготовления икры для длительного хранения.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – столько же.
Как сделать вкусную икру:
- Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
- Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
- Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
- Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
- Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
- Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.
Овощная икра на зиму с баклажанами
Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.
Ингредиенты
• баклажанов 1,2 кг;
• полкило помидоров;
• 0,3 кг лука;
• 0,3 кг морковки;
• 2 ст. л. уксуса;
• 2 ложки сахара;
• чеснока небольшая головка;
• 3 перца;
• стакан масла.
Приготовление
1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.
2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.
3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.
4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.
5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.
6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.
7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.
9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.
Салат икра на зиму из помидоров и моркови
Салат готовится из помидоров, моркови и лука с чесночком – пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Морковь — 1,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 шт.
- Масло раст. — 200 мл
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар – 120 г
- Черн.молот.перчик — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
Приготовление:
Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, порезанные помидоры, перец, соль и налейте масло. Немного потушите.
Натрите на терке морковь, потушите, добавив немного водички. Добавьте ее к овощам, положите сахар, измельченный чеснок перемешайте и поместите в духовку минут на 30. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, добавив уксус. Закройте крышками на зиму.