Хычины

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Ингредиенты

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

Формируем хычины

  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хычины с картофелем и сыром – секреты приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4c)

Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста

Приготовить лепешки можно и из дрожжевого теста. В этом случае с замешиваем основы придется постараться. Но результат превзойдет все ожидания! Лепешки можно обернуть в фольгу и взять с собой на пикник. С их помощью удастся утолить голод в ожидании приготовления основного блюда.

Что касается начинки, то можно брать любую на выбор. В этом рецепте мы рассмотрим сочетание картофеля с несколькими видами сыра. Если хочется подать лепешки в качестве основного блюда, то обязательно дополняем их соусом с чесноком. Приготовить заправку очень просто. Нужно лишь смешать йогурт с лимонным соком, чесноком и большим количеством любимой зелени. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы вкус соуса был полноценным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Мука – 700 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Картофель – 3 штуки крупные;
  • Брынза – 400 грамм;
  • Адыгейский сыр – 40 грамм;
  • Голландский сыр – 40 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.


Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста

Способ приготовления:

  1. В чашку просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и сухие дрожжи;
  2. Понемногу добавляем теплое молоко и начинаем аккуратно замешивать мягкое тесто. Формируем шар, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем тесто на 20-30 минут;
  3. Пока основа подходит, очищаем картофель и отвариваем до готовности. Даем клубням остыть и натираем их на мелкой терке;
  4. Сыр натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти компоненты вместе с картофелем, солим, перчим. Фарш разделяем на равные части. Каждую часть скатываем в шар;
  5. Достаем тесто, еще раз обминаем его руками и разделяем на равные части;
  6. Далее готовим хычины по технологии, указанной выше!

Можно приготовить лепешки из мяса или творога. Технология приготовления одна. Что касается лепешек с мясной начинкой, то фарш закладывается сырым. Во время обжаривания лепешек начинка дойдет до кондиции и будет сочной.

Хычины готовятся довольно легко, а температурная обработка без масла позволяет получить нежирное блюдо на выходе. Поэтому лепешки можно включать в свой рацион довольно часто, когда хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой!

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10

Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно

Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью

Раньше, часто после ужина оставалась толченка и утром приходилось что-нибудь придумывать из нее на завтрак, чтобы только не переводить добро. А потом как-то сама собой пришла идея напечь по-быстрому хычины с картошкой.

Для вечернего перекуса помимо пюре в начинку добавляю рубленую зелень и стружку свежего чесночка – получается безумно вкусно! Особенно, если в большой компании, да в качестве горячей закуски – лепешки сметают со стола просто в считанные секунды.

  • Мука, картофель – по 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Лук зеленый перьевой – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Соль, сода – по ½ ч. л.

1. Тепленький жидкий кефирчик смешать с содой и солью, а затем, тщательно размешав, дать постоять минут 5-10, чтобы началась реакция и пошли немного пузырьки по поверхности жидкости. Просеять муку и порциями всыпать к предыдущим компонентам, постепенно замешивая ложкой тесто.

2. Когда станет неудобно крутить ложку, выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и хорошенько его вымесить руками. Должен получиться довольно пластичный шар, который не будет липнуть к рукам.

Прикрыть его полотенчиком или чашкой и дать время (20-30 мин.), чтобы начала «работать» клейковина.

3. К этому времени уже можно отварить очищенную картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и дать кусочкам клубней немного остыть.

4. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки с мелкими отверстиями, либо порубить тонюсенькой соломкой. Зеленый перьевой лук нарезать небольшими колесиками.

5. Вареный картофель размять толкушкой и соединить с измельченными луком и чесноком. Перемешать так, чтобы ароматные ингредиенты распределились по всему пюре. Если на вкус покажется маловато соли, то лучше ее чуть-чуть добавить, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

6. Обмять тесто и разделить его сразу на равные порции, либо отщипывать примерно одинаковое количество и скатывать сначала в колобок, а затем подушечками пальцев разбивать в лепешки. Начинка тоже будет довольно легко скатываться в шарики, которые следует класть по одному прямо по центру каждого кругляша.

7. Далее остается только защипнуть края теста так, чтобы получился колобок с начинкой. Перевернув его шовчиком вниз, приплюснуть рукой и раскатать до состояния толстенького блина (не более 0,5 см толщиной).

8. Отправлять заготовки по одной на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятнышек. А чтобы верх сильно не засыхал и оставался мягким, лучше всего во время жарки накрывать посуду крышкой.

Каждый готовый тонкий пирог обязательно смазывать маслом. Складывать их лучше всего друг на друга, как блинчики – они будут равномерно пропитываться со всех сторон маслицем и дольше сохранять тепло.

Кушать обязательно с удовольствием и не забыть похвалить повара.

Из дрожжевого теста с зеленью

Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.

Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:

  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.

Пошаговый рецепт:

  1. Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
  2. В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
  3. Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой, зеленым луком и кинзой.
  4. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
  5. Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
  6. Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.

Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики

Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри

Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
  2. Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
  3. После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
  4. Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.

Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде

Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.

Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.

Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.

Ингредиенты на 12 порций

Для начинки необходимо иметь:

  • в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
  • картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

Замесить тесто:

  1. Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
  2. Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
  3. Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.

Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:

  1. Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
  2. Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
  3. Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
  4. Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
  5. Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.

Формовка лепешек:

  1. Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
  2. Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
  3. Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
  4. Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
  5. На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть. Масло при этом не используется!
  6. Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.

Раскатать и выпечь хычины:

Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой

Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.
Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
Выпекать одну сторону, пока не подрумянится

Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.

Чем полезны хычины

Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.

Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.

  1. Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.

Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.

Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.

  1. Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.

Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • около 3 стаканов муки;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 4 сырые картошки;
  • 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу (можно без нее).

Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.

Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.

Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.

На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.

Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.

Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.

Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.

Рецепт приготовления хачаны по шагам

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом блюда, под названием хачаны. Это блюдо очень популярно на Кавказе. Хачаны – это тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть разной картофельной, сырной, творожной, с зеленью и даже мясной. Мы приготовим хачаны с картофельным пюре и плавлеными сырками. Тесто будем делать простое, кефирное, чтобы хачаны были мягкими. Итак, приступим , для начала приготовим тесто. Возьмем один стакан кефира, выльем его в небольшую мисочку, добавим щепотку соды, перемешаем. Так же к кефиру добавим немного соли и сахара. Теперь будем всыпать муку и замесим эластичное мягкое тесто. Уберем тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы оно разошлось.

Далее займемся начинкой. Нам понадобится обычное картофельное пюре. Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, добавить кипяченое молоко и сливочное масло, немного соли, растолочь.

Так же для начинки нам понадобится два плавленых сырка. Натрем их на крупной терке. Еще вместо плавленных сырком можно взять любой сыр, который вам больше нравится.

Картофельное пюре необходимо полностью остудить. Только тогда смешиваем пюре с тертыми плавлеными сырками.

Достаем тесто, я поделила его не пять частей. Берем дну часть, и раскатываем ее в лепешку, небольшую. Начинку так же делим на пять частей. В центр лепешки кладем начинку.

Теперь собираем все края теста к центру, чтобы получился мешочек.

Дальше руки присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не порвать тесто, превращаем мешочек в лепешку, в конце можно пройти скалкой. Только смотрите, чтобы дырочек не было. Иначе во время жарки наша начинка вытечет наружу. Поступаем так со всеми кусочками теста.

Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и обжариваем наши хачаны с двух сторона по 3-5 минут.

Наши вкуснейшие лепешки готовы. Подаем их горячими, они удивительно мягкие и вкусные. Пока горячие особенно. Порадуйте своих близких. Если будете разогревать в микроволновке, после разогрева смазывайте сливочным маслом, будут как свеженькие. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Кефир
7
6
10
133

Сода пищевая

Сахар

5
20

Поваренная соль

Мука пшеничная
32
4
210
1002

Картофельное пюре
13
21
73
529

Сыр плавленый
41
46
5
600

Растительное масло

50

450

всего в блюде:
93
127
303
2734

всего в 1 порции:
19
25
61
547

всего в 100 граммах:
7
10
23
208

автор рецепта:

просмотров: 14731

Похожие рецепты

Хычины — лепешки с начинкой

Хычины с картофелем и сыром

Пресные лепешки с картофелем луком и грибами

Лепешки с творогом

Лепешки из рыбы с творогом

Сырные лепешки с укропом

Вегетарианская сырная лепешка

Лепешка с фаршем и зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector