Хлопчатник

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами

Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Применение в косметологии

Семена растения и мало, приготовленное из них обширно используются в косметологической промышленности.

Уникальная формула хлопкового масла эффективно работает в таких косметических средствах как дезодоранты, средства, защищающие от ультрафиолетовых лучей, средствах для и после бритья. Эфирные масла, составляющие основу натурального хлопкового продукта, помогают справиться не только с внешними дефектами, но глубоко проникают внутрь эпидермиса обеспечивая его необходимым питанием.

  • Хлопчатник обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, поэтому бережно охраняет кожные покровы от внешних агрессивных факторов. Кожа становится более эластичной, её липидный баланс стабилизируется. Масло растения активно регенерирует клетки кожи, сохраняя её молодость и свежесть.
  • Хлопковое масло – это идеальный продукт для ухода за зрелой кожей. Оно работает над насыщением кожи витаминами, придаёт ей бархатистость и нежность, приостанавливает появления морщин и эффективно из разглаживает.
  • Хлопковый экстракт помогает снять зуд и покраснения, противостоит останавливает воспалительные процессы, успокаивает кожу. Его применяют для заживления ран, укусов насекомых, порезов, ожогов и ушибов. Людям с чувствительной кожей можно смело его использовать.

Масло активно используется в массажных кабинетах, его используют в косметических салонах, оно идёт в производство всех видов туалетного мыла и помады

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

    Древовидный

  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

    Длинноволокнистый

  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

    Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка. Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте

Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая


Выгрузка свежеубранного хлопка, Техас


Сбор хлопка вручную Индия, 2005. Большинство хлопка в Соединенных Штатах, Европе и Австралии собирается механически либо хлопкоуборочной машиной, либо машиной, которая удаляет хлопок из коробочки, не повреждая хлопчатника, или хлопкосъёмником, который удаляет всю коробочку с растения. Хлопкосъёмники используются в регионах, где слишком ветрено и обычно после нанесения химического дефолианта или естественной дефолиации, которая возникает при замораживании. Хлопок — это многолетнее растение в тропиках и без дефолиации или замораживания растение будет продолжать расти.

В развивающихся странах хлопок продолжают собирать вручную.

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно почвах хлопок растет лучше всего.

Идеальным вариантом будет земля без соляных «пробок». Грунтовые воды должны залегать поглубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до нужной кондиции еще с осени, в несколько приемов.

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.

Читать так же: Выращиваем растопыренный флокс на дачном участке

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для заморозков. Стабильный урожай дают только районированные сорта — «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Многих цветоводов волнует вопрос: как вырастить хлопок в домашних условиях?

Основываясь на своем опыте, могу сказать, для того, чтобы кустарник выглядел декоративно круглый год, нужно не так уж и много усилий. Мой первый опыт был не совсем удачным.

Перед заморозками, я выкопала с комом земли самый маленький куст, который рос в открытом грунте и посадила его в горшок. Ветви укоротила на 1/3, и оставила в саду на некоторое время (для акклиматизации).

Пересадку растение перенесло плохо, так как у него длинный стержневой корень и я его повредила при пересадке. Кустарник сбросил листья и долго болел. Затем, оправившись после пересадки, он ожил. Появились новые листья, но цветение наступило только в марте.

Цветок хлопка, пережившего зимовку можно увидеть на фото.

Сделав соответствующий вывод, на следующий год, я снова вырастила из семян (уже своих) хлопчатник. Один из сеянцев пересадила в горшок. По мере роста, перевалила его в больший по объему. А в середине лета прикопала горшок в саду. Растение прекрасно себя чувствовало и цвело. В конце лета я выкопала горшок и перенесла на лоджию для последующей зимовки. Кустарник продолжал цвести всю зиму.

Про великое переселение растений на зиму читайте моей статье.

При выращивании хлопчатника, как комнатной культуры, ему определяют место на солнечном подоконнике. Сквозняки недопустимы. Грунт для посадки берут универсальный. Он должен быть рыхлым и питательным. Поливать нужно по мере подсыхания почвы в горшке. Застоя влаги не должно быть.

А еще, хлопок можно использовать как сухоцветы. Белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе. Это настоящая находка для аранжировщиков! Раскрывшиеся коробочки придадут любой композиции экзотичность и неповторимый шарм.

Хлопок, уже цветущее растение, можно купить в цветочных магазинах, как комнатную культуру

Надо обращать внимание, чтобы он было здоров и без вредителей

Хлопок для букета можно купить в магазинах для флористики. Там же продаются букеты цветов с хлопком, и просто отдельные ветки хлопчатника.

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Выращиваем хлопок в домашних условиях

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растений. Больше всего меня впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике это растение показалась мне интересной. В общем, заказала я семена.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 метра.

Что мы делаем с семенами

Семена на несколько дней заворачиваем во влажную тряпочку, смоченную водой.

Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в горшок или другую ёмкость.

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме.

Распускается цветок на один день и имеет приятный тонкий приятный аромат.

После цветения созревает овальная коробочка.

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном пуху.Выращивать, хлопок несложно. Только следует помнить, что семена нужно сеять не позже февраля.

Идеальной температурой для растения является +20

Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Но нужно следить, чтобы не было застоя воды.Желательно применять комплексную подкормку.

Субстрат для хлопчатника должен быть питательным, богатым гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Вот такая история)

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector