Хлебное дерево

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают. Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Из истории уникальной культуры

Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии. Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.

В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи. В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке

Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет

В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.

В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива. Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт. В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.

Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора. Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан. Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.

Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

https://youtube.com/watch?v=hMBcJYvOIsk

Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Хлебное дерево

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.

Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Применение в других отраслях

Хлебное дерево человеком используется полностью, а не только плоды. Семена можно обжарить или сварить. В них почти нет жира и находится 8% белка. По вкусу они напоминают орех. Листья этого растения скармливают травоядным. Их очень любят слоны. Кору и ветви хорошо едят лошади.

После высушивания соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства. При сгорании дым от него отгоняет комаров и мошек. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого растения очень лёгкая. Именно из-за этого качества она служит хорошим материалом для досок сёрфинга.

Стволы растения являются бесценным топливом. Внутренний слой коры используется для производства очень мягкой ткани, из которой изготавливают ритуальные одежды, набедренные повязки и постельное бельё. Лыко является прочным хорошим материалом для надёжных верёвок, которые влиянию влаги не подвержены.

Камедью обрабатывают лодки. Латекс применяют в качестве клея и жевательной резинки.

Нашло это дерево и применение в народной медицине: зубную боль снимают цветы, в кожу для снятия воспаления в некоторых случаях втирают латекс, грибковые заболевания лечатся средством из листьев, головную боль снимает кора, а при болях в ушах применяется смесь измельчённых листьев и латекса.

Полезные свойства джекфрута

Свежий джекфрут содержит (в 100 г):

Калории 95 ККал

  • Белки

    1,72г

  • Жиры

    0,64г

  • Углеводы

    23,25г

  • Вода

    73,46г

  • Зола

    0,94г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 13,7 Калий, К 448
Витамин
B3
0,92 Магний, Mg 29
Витамин Е 0,34 Кальций, Ca 24
Витамин
B6
0,329 Фосфор,
Р
21
Витамин B5 0,235 Натрий,
Na
2

Полный состав

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти,
они очень питательны и содержат около 40% углеводов
(крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны)
джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена
также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6%
белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят
как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе,
засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи –
их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная,
богата витамином
A, серой, калием,
кальцием и фосфором.
Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать
и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их
в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому
стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья
могут в сыром виде добавляться в салат из папайи.
Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить
или замариновать, а также она подходит в качестве корма
для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым
и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно
приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать
и запечь фрукт как овощи.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить
сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты.
Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый
и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу,
джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение
нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу,
что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку
его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому
во многих садах около домов растут деревья savoury.
Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре),
семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые
оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных
острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях.
Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки
обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие
фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Описание хлебного дерева

Это растение может достигать высоты 26 метров. Внешне оно напоминает дуб. Кора гладкая серого цвета.

На дереве существуют ветви, которые толще остальных. Объясняется это наличием облиственных боковых веточек. Ветви остальные длинные и тонкие, а на их концах имеются пучки листьев.

Разнообразие листвы придаёт этому дереву уникальности. Очень часто можно встретить на этом растении одновременно перисторассеченные и цельные листья, которые появляются раньше первых. Отличается листва и степенью опушения. Форма хлебного дерева зависит от климатических условий региона, в котором оно прорастает. Оно может быть вечнозелёное или листопадное.

Если условия благоприятные, то у растения формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представлены в виде продолговатых соцветий-кистей. Они распускаются первыми. Женские цветки имеют форму крупных бутонов. Опылителями такого растения являются летучие мыши-крыланы. При образовании завязи женские цветки постепенно трансформируются в крупный плод, который в итоге становится похожим на шишковатую дыню.

Плоды могут расти поодиночке или гроздями. Каждая часть этого растения состоит из липкого латекса, который имеет молочный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector