Как приготовить груздянку из замороженных груздей
Содержание:
- Рецепты супа из соленых груздей
- Как варить рассольник с груздями
- Приготовление супа из замороженных груздей
- Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
- Рецепт, как сварить груздянку
- Куриный суп с опятами
- Полезные советы и рекомендации
- Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
- Груздянка в мультиварке
- Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
- грибы – 500 г;
- картошка – 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.
Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу
- грибы – 300 г;
- свежие белые грибы – 250 г;
- картофель – 4-5 штук;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
- Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
- На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Как варить рассольник с груздями
Продукты Грузди (свежие или консервированные) — 400 грамм Лук — 2 головы Томат — 2 штуки Соленый огурец — 2 штуки Маслины (без косточек) — 15-20 штук Корень петрушки — 15 грамм Сливочное масло — 2 столовых ложки Вода или бульон — 1,5 литра Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец острый и черный горошком — по вкусу Зелень и лимон — для украшения
Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола. 2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать. 3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца. 4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут. 5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин. 6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать. 7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.
Приготовление супа из замороженных груздей
Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:
- Замороженные грузди — 600 грамм.
- Картофелины средние — 7−8 штук.
- Лук репчатый — 1−2 головки.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
- Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.
Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:
- Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
- 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
- В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
- Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
- Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
- Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
- Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
- Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.
Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Описание грибов гигрофор: съедобные поздние и ранние разновидности
Большая грибная энциклопедия для грибников
Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
- 500 г ножек грибов;
- 400 мл куриного бульона;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.
Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.
- Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
- Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
- В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
- В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
- Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
- Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.
Рецепт, как сварить груздянку
Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.
Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.
Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.
Ингредиенты:
- 400 гр сырых груздей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки сухого укропа;
- соль;
- 1,5 л воды.
Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.
Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.
В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.
В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.
Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.
Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.
Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:
— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду.
Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Из замороженных груздей
Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.
Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.
Продукты:
— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.
Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.
Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.
Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.
Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.
Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.
Заключение
Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.
К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Куриный суп с опятами
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- замороженные опята – 120-140 г;
- масло любое – 2 большие ложки;
- куриные окорочка – 3-4 шт.;
- соль и ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом нужно оставить грибы размораживаться. Пока они оттаивают, картофель почистить и порезать брусочками. Также подготовить и остальные овощи. Только лук – порубить кубиками, а морковку – произвольно потереть.
В кастрюлю налить очищенную воду и опустить в нее курятину. Мясо можно предварительно порубить кусочками или варить окорочка целыми. Первый вариант позволяет приготовить более аппетитное и эстетичное угощение. После того как вода закипит, варить окорочка в ней 15-17 минут.
В сковородке с любым маслом зажарить сначала подготовленные овощи до золотистого оттенка. Потом всыпать к ним оттаявшие опята. Жарить продукты вместе буквально 3-4 минуты.
Отправить поджаренную смесь в основу супа. Посолить, всыпать любые ароматные травки. Проще всего взять готовую смесь для куриного супа. Варить его еще около 20 минут.
Каждую порцию супа к обеду дополнить ложкой сметаны. Сверху можно присыпать его щепоткой свежемолотого перчика.
Полезные советы и рекомендации
Лесные ароматные грибочки украсят любой стол. Они подходят для домашних семейных обедов и в торжественных случаях. Чтобы сохранить их вкус, аромат и улучшить качества, хозяйки используют различные хитрости:
- Если в процессе соления хозяйка не рассчитала с солью или грибы её приняли в себя чересчур много, то можно убрать излишки при помощи обычной холодной воды. Пересоленные грибочки нужно положить в глубокую миску и залить их холодной водой на 2−3 часа. Воду нужно обязательно менять каждые 30−35 минут. Таким образом, грибы отмокнут, и соль из них выйдет.
- Грибную икру домашнего приготовления можно хранить не только в банках, но и в морозилке в обычных полиэтиленовых пакетах. После разморозки она не теряет свой вкус и остаётся таким же ароматным и полезным продуктом.
- Можно варить суп груздянку из любого вида грибов. Для первого блюда подойдут солёные, замороженные, маринованные или сушёные грибочки.
- Солёные грибы можно быстро сделать маринованными. Такой рецепт займёт всего 5 минут: подготовить горячий маринад, в который нужно добавить специи и залить им солёные грибы, вытащенные заранее из рассола и уложенные в стеклянную ёмкость. Затем их надо закрыть крышкой, подождать 5 минут и можно наслаждаться маринованными грибочками. Ими можно украсить стол, сделать из них закуску, добавить в салаты или положить на бутерброды. Кроме того, маринованные грибы станут отличной добавкой для любых горячих блюд.
- Грибной вкус можно усилить при помощи укропа и измельчённого чеснока. Чтобы они стали более ароматными, нужно добавить чёрный перец.
- Грибочки получатся золотистыми, если во время их обжарки в них добавить немного куркумы.
- Если солёные грибы имеют недостаток соли, то эту проблему можно легко решить. Переложить солёные грибы в новую стеклянную тару. На дно банки слоями нужно выложить зонтики укропа, перец, горошек, гвоздику, чеснок, кусочки корня хрена, а затем добавить грибы. Каждый слой нужно перекладывать и добавлять в них эти специи. Сварить новый маринад, в который необходимо добавить большее количество соли и лавровый лист. Залить рассолом все грибочки и плотно закрыть крышкой.
- Грибные супы можно варить как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом и птицей. Кроме того, они очень любят молочные продукты: сливки, сыр, сливочное масло и сметану. А также зелень и овощи.
- На завтрак очень полезно готовить грибной омлет или жарить яйца с грибочками. Такое блюдо очень вкусное и сытное, к тому же и готовится оно быстро.
- Любые свежесобранные грибы нужно обязательно предварительно отваривать в течение 5−10 минут, а только потом из них готовить блюда.
- Во время чистки грибов нужно соблюдать некоторые правила. Белый настоящий груздь только замачивают, да и то ненадолго, чтобы отошли соринки и травинки. Шляпку моют щёточкой, нижнюю часть скоблят ножиком. Сырой груздь моют просто руками без щётки, вымачивать его не нужно. Чёрный вид гриба нужно предварительно замочить и 2 раза за 2−3 часа поменять воду. Затем его моют: углубление в шляпке и её саму надо слегка оскоблить ножом, чтобы убрать лишнюю черноту, так же как и ножку. Нижняя часть груздя должна стать чистой и белой, а шляпка приобрести малиновый цвет. Такой груздь очень красиво смотрится в банках. Его можно солить и мариновать. По структуре — это самый плотный гриб из всех видов груздей. Он имеет ярко выраженный вкус, характерный хруст и аромат.
- При засолке грибов необходимо учитывать, что во время варки грузди очень сильно теряют в объёме. Примерно из одного 10-литрового ведра в готовом виде получится 3 литра солёных грибов. То есть приблизительно они уварятся на 2/3 от своего первоначального объёма. Кроме того, если грибы резать, то для засолки и наполнения банок их потребуется большее количество. Грибочки мелких диаметров очень плотно укладываются в банке. Эту особенность нужно учитывать при расчёте рассола или маринада.
Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба
Грибы могут отлично заменить любые мясные блюда и разнообразить меню. Они очень привлекательно и аппетитно смотрятся во время любого приёма пищи или праздничного обеда. Грибные супы и груздянка — это отличное решение для первых блюд.
Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
Состав:
- грузди – 400 г
- картофель – 200 г
- крапива – 100 г
- масло – 2 ст. ложки
- соль
- укроп
- сметана – 1,5 стакана.
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
Состав:
- вода – 1,5 л
- лук – 1 шт.
- тмин – 0,5 ч. ложки
- свежие грузди – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 50 г
- лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- соль.
Суп из груздей с чесноком
Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.
Состав:
- свежие грузди – 300 г
- вода – 1,5 л
- щепотка тмина
- чеснок – 6 зубчиков
- соль
- немного черного молотого перца и зелень лука
для гренков:
белый хлеб – 2–3 ломтика и немного сала.
Сельский суп с груздями
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
Состав:
- картофель – 500 г
- коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
- свежие грузди – 100 г
- топленое свиное сало – 30 г
- мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
- чеснок – 1 зубчик
- тмин
- соль
- майоран
- зелень петрушки.
Суп крестьянский с груздей
Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- лук – 1 шт. или стебель лука-порея
- сливочное масло – 50 г
- несколько сушеных груздей
- картофель – 1 шт.
- лапша или спагетти – 2 ст. ложки
- соль
- зелень петрушки.
Груздянка в мультиварке
В мультиварке получаются очень вкусные супчики. Благодаря свойствам техники первые блюда отличаются от приготовления на плите своей насыщенностью и ароматом. Приготовьте груздянку в мультиварке и разнообразьте семейный обед. В этих лесных грибах содержится довольно много белка и не зря их называют «Царскими».
Груздянку можно сварить как из свежих грибов, так и из маринованных и соленых. Если вы собрались варить суп из сырых грибов, обязательно проварите их несколько раз, меняя воду. Рассмотрите наши вкусные рецепты и побалуйте родных сытным обедом.
Груздянка с картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- грузди – 0.5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- очищенная вода – 3 л;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала переберите грибы, тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Затем выложите в мультиварочную емкость и залейте очищенной водой. Выберите программу «Варка» и варите грузди около получаса. Затем слейте воду, промойте грибы и вновь залейте водой.
Доведите на той же программе воду до кипения и варите еще десять минут. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Отправьте картофель в чашу, когда грибы уже будут готовы.
Разлейте готовую груздянку по порционным тарелкам, присыпьте измельченной зеленью и положите каждому по ложечке сметаны.
Груздянка с овощами в мультиварки
Необходимые ингдедиенты:
- соленые грузди – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- очищенная вода – 2-2,5 л;
- помидор – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите картофель, морковь и репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и положите лук с морковью. Выберите программу «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте овощи до золотистости.
За это время картофель нарежьте брусочками, соленые грузди нарежьте тоненькой соломкой. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним картофель, грибы и помидор.
Теперь заливаем все очищенной водой, добавляем лавровый лист, желаемые специи и соль. Перемешиваем и закрываем крышку. Выставляем программу «Тушение» и готовим груздянку один час.
Груздянка с куриной грудкой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованные грузди – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- картофель – 3-4 шт.;
- очищенная вода – 1,5 л;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем грудку под проточной холодной водой и выкладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой и варим до готовности мяса на программе «Варка». За это время подготовьте остальные ингредиенты.
Репчатый лук, морковь и картофель очищаем. Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, картофель нарезаем брусочками. Грузди измельчаем в блендере. Когда бульон с грудкой будет готов, переложите грудку на тарелку, а бульон перелейте в кастрюльку.
В чашу наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью до золотистости. Затем добавляем измельченные грибы, картофель и куриную грудку, предварительно нарезанную кусочками. Вливаем половину порции бульона и заправляем сметаной.
Приятного вам аппетита.
Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.