Груша сорта вильямс: особенности посадки и выращивания

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа

Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

Описание и характеристика сорта

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.

Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.

Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов

При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.

Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму

Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Отзыв

Ирина Викторовна, г. Кострома

Грушу Вильямс (или Дюшес, как ее принято называть в России) мы посадили лет 15 назад. Опылителем для нее служит Лесная Красавица, которой уже около тридцати лет. Могу сказать, что плоды Дюшеса, действительно, очень вкусные – это один из самых моих любимых сортов. У нас, кстати, Зимний вариант сорта, и мы им вполне довольны. В центральной части страны, где мы живем, собирать урожай нужно уже в середине октября, а то и раньше. Часто плоды не успевают дозреть к этому времени, но это не проблема – груши и в хранилище становятся такими же румяными и сладкими, как если бы они дозревали под солнцем на дереве. Хранится урожай до следующей весны, поэтому всю зиму мы наслаждаемся питательными и полезными фруктами.

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки «Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости

Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором. Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай. Именно благодаря всем этим качествам эта фруктовая культура так долго остается популярной и любимой среди садоводов и просто любителей груш.

Сорта груши для Подмосковья

Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.

Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.

То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить

Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3

Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.

Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.

Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.

Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.

Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.

Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.

Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.

Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.

Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.

Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.

Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.

Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.

Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.

Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.

Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.

Москвичка (рис. 7) осенний сорт.

Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.

Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.

Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .

Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.

Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.

Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.

Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.

Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.

Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.

Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.

Источник

Подсобное хозяйство

*Вильямс руж Дельбара. Синонимы: Вильямс красный. Макс рад Бартлет. Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Вильямс. Сорт летний. Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает Вильямсу.

Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50—60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу.

Ввиду хорошей пробуждаемости почек и высокой побегообразовательной способности молодые ветви груши сорта Вильямс руж Дельбара покрыты множеством плодушек. Однолетние побеги средней длины и толщины, коричнево-зеленые с бордовым загаром. Облиственность хорошая. На верхушках молодых побегов кора и листья бордово-красные, иногда с желтовато-оранжевым оттенком. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серой окраски.

Зимостойкость сорта средняя. В суровую зиму 2003 г., когда 5—7 января температура воздуха опускалась до -34°С, шестилетнее дерево, привитое на айву ВА-29, совершенно не пострадало и заложило средний урожай.

Сорт устойчив к парше. На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 3—4-летней древесине.

Плоды крупные, массой 160—250 г, продолговато-грушевидные или грушевидные, бугристые. Воронка узкая, неглубокая, часто оржавленная. Углубление у чашечки мелкое, широкоребристое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полузакрытая. Плодоножка средней длины и толщины, расположена почти вертикально или под небольшим углом к плоду, коричневая.

Кожица желтая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у созревших плодов становится ярко-красным. Поверхность всего плода окраплена многочисленными мелкими желтыми или желтовато-розовыми точками, а иногда на ней присутствуют небольшие ржавые пятна.

Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом у плодов, созревающих в жаркое лето (как это имело место в 2002 году), и совершенно сухая, лишенная сладости при холодном дождливом лете 2003 года.

Плоды созревают (при теплом лете) в первой декаде сентября. При недостатке тепла они не вызревают и бывают не лучше репы, как это имело место в 2003 году, хотя вид у плодов был безупречен.

Достоинства сорта: слаборослость, скороплодность, высокая урожайность, красивые, крупные плоды хорошего вкуса.

Недостатки: средняя зимостойкость, склонность дерева к перегрузке урожаем, очень сильная зависимость вкуса мякоти плодов от солнечной активности в период вегетации, особенно наличия теплых дней в августе — сентябре.

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если  же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт  относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Груша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

  • Описание сорта груши Лада
  • Самая полная характеристика сорта груши Велеса
  • Посадка и уход за грушей Памяти Яковлева
  • Правила посадки груши Лесная красавица
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector