Шампиньоны запеченные в духовке с сыром — два замечательных рецепта с пошаговыми фото
Содержание:
- Говядина с целыми шампиньонами
- Грибы в духовке с крупой
- Шампиньоны фаршированные гречкой, запеченные в беконе — видео рецепт
- Другие идеи фаршированных шампиньонов
- Лазанья с фаршем и грибами
- 4 лучших рецепта фаршированных шампиньонов с сыром
- Предварительная подготовка грибов
- Как запечь грибы, фаршированные курицей и творогом
- Шампиньоны с чесноком, сыром и курицей в духовке
- Шампиньоны с начинкой из мясного фарша
- Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
- Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
- С курицей
Говядина с целыми шампиньонами
Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.
Ингредиенты
Понадобятся:
- грибы – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление
- Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
- Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
- Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
- Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.
Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!
Грибы в духовке с крупой
С сыром и рисом
Первый рецепт – самый любимый. Шампиньоны, фаршированные сыром и рисом с домашним томатным соусом. Вкусно «пальчики оближешь»!
Состав продуктов:
- грибы для запекания – 700 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатный соус с луком домашний – 5 ст. л.;
- рис, отваренный до полуготовности (белый, круглый) – 250 г;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- сыр твердый – 60 г;
- ростки салатного кориандра – для подачи.
Пошаговое приготовление с фото:
Первым делом подберите крупные шампиньоны. В рецепте используются вот такие крупные экземпляры. В лотке их 700 г, ровно 10 штук.
Сполосните грибы под краном. Вытащите ножки. Это делается просто. Одним движением. Ладонью захватите шляпку. Другой рукой потяните ножку в сторону. Она отломится с приятным хрустом.
Шляпки смажьте маслом. Уложите в противне. А ножки мелко нарежьте. Переложите в сотейник. Подлейте масла.
Жарьте грибы около 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы продукт обрабатывался со всех сторон. А пока подготовьте томатный соус. На фото соус домашнего приготовления. Очень вкусный, чуть кисловатый и острый на вкус. В его основе домашние томаты, репчатый лук и немного масла. Все упарено до густой смеси. И, конечно, с любовью переложено в банки на зимнее хранение. Итак, сейчас этого соуса потребуется около 5 ст. л.
Переложите соус в сотейник. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты.
Добавьте заранее отваренный рис (половину).
Перемешайте. Снимите с огня. Уже сейчас пора включать духовку на разогрев до 200℃.
Нафаршируйте шляпки начинкой. Заметьте, что не вся начинка уйдет. Скоро объясним, почему и зачем.
Натрите твердого сыра. Посыпьте на начинку. Гляньте, как это выглядит на фото.
Запеките шляпки в духовке. Температуру не меняйте. Времени уйдет около 30 минут.
Теперь о рисе. Вы заметили, что начинка осталась? Добавьте в нее ранее оставленный недоваренный рис. Перемешайте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был покрыт водой на ширину фаланги указательного пальца. Перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте тушиться на слабый огонь. Когда увидите, что жидкость упарилась и поверхность риса «оголилась», снимите сотейник с огня. Дайте гарниру немного постоять – ровно 10 минут.
Затем выложите немного риса на тарелку. Рядом – фаршированные шампиньоны. На фото блюдо украшено ростками салатного кориандра. Но зелень берите любую, какая есть в наличии. Салатный же кориандр без проблем растет в горшке на подоконнике.
С гречкой в беконе
В начале статьи был рецепт с рисом. Теперь с гречкой. В обоих вариантах используется заранее отваренная крупа
Это очень важно. Ведь в грибах не будет столько влаги, чтобы крупа стала мягкой в духовке.
В начинку на 6 больших шампиньонов:
- полоски бекона – 9-10 шт.;
- твердый сыр тертый – 4 ст. л.;
- лук репчатый рубленый – 2 ст. л.;
- гречка отварная – 4 ст. л.;
- мелко нарезанный перец сладкий – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт:
- Заранее отварите немного гречневой крупы. Тщательно промойте гречку. Бросьте в кипящую посоленную воду. Варите 4-5 минут. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться 20-25 минут.
- Вытащите ножки грибов. Мелко нарубите. Пожарьте вместе с луком и перцем в масле. Жарьте на сковороде помешивая до полуготовности овощей. Смешайте с сыром и гречкой.
- Наполните шляпки начинкой. Каждую оберните полосками бекона. Закрепите зубочистками. Разложите по форме для запекания.
- Готовьте в хорошо прогретой духовке 25 минут при 190℃.
Шампиньоны фаршированные гречкой, запеченные в беконе — видео рецепт
Хотите приготовить фаршированные грибы по-новому? Возьмите вместо сыра и чеснока гречку, моцареллу и ломтик бекона. Получится нечто просто удивительное. Готовится очень быстро и просто, а результат восхитительный. Румяный хрустящий бекон, а внутри сочный печеный гриб с начинкой.
Рецепт просто пальчики оближешь!
Чтобы готовое блюдо было аппетитным, вкусным и сочным рекомендуется следовать следующим советам
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, являются простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно не только позволит в течение долгого времени не испытывать чувство голода, но и восполнит организм человека недостающими микроэлементами, благодаря полезным и лечебным свойствам грибов.
87197просмотров
Другие идеи фаршированных шампиньонов
Чем можно начинить шампиньоны – вариантов масса. Грибы сочетаются с мясом (индейкой, говядиной, копченой курицей), морепродуктами, яйцами (в том числе и перепелиными), крупами. Также в качестве начинки используют творог, красную икру, вяленые томаты, грецкие орехи… Удивлены, да?
И приготовить шампиньоны можно также по-разному: в духовке, в микроволновой печи, на сковороде.
Вкратце рассмотрим еще несколько идей, чем фаршировать шампиньоны.
Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками и сыром
- Шляпки посолить, поперчить, выложить в форму
- Добавить в каждую кусочек сливочного масла.
- Запечь в духовке 7-10 минут.
- Смешать тертый сыр, мелко порезанные крабовые палочки, майонез.
- Выложить смесь в остывшие шляпки.
Шляпки грибов выступают в этом рецепте в роли «тарталеток».
Шампиньоны, фаршированные сыром и грибными ножками
Этот рецепт, так сказать, безотходный. Обычно ножки грибов выбрасывают.
- Мелко нарезанные ножки жарить несколько минут на сковороде. Добавить к ним тертый твердый сыр. Посолить, поперчить.
- Наполнить массой шляпки грибов.
- На маленьком огне в этой же сковороде жарить 7 минут.
Фаршированные шампиньоны на сковороде получаются особенно хрустящими.
Шампиньоны, фаршированные курицей, помидором и сыром
- Куриный фарш перемешать с нарезанным репчатым луком, солью, перцем.
- Наполнить шляпки фаршем.
- Каждую шляпку прикрыть кружочком помидора и присыпать сыром.
- Держать в духовке 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные моцареллой
- В каждую шляпку налить по пол чайной ложки соевого соуса и вложить по шарику моцареллы.
- Присыпать прованскими травами.
- Запекать в духовке 10 минут.
Подают только горячими, пока сыр тянется. При возможности – хорошо бы поставить на гриль, чтобы моцарелла подрумянилась.
Шампиньоны, фаршированные яйцом и сыром
- Вареные яйца и сыр измельчить. Добавить зелень, соль, майонез.
- Шляпки начинить полученной смесью.
- Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности 2-3 минуты.
- Подержать еще 2 минуты в закрытой СВЧ.
Шампиньоны, фаршированные брынзой, болгарским перцем и оливками
- Шапочки грибов смазать оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу.
- Промариновать около 10 минут.
- Порезать кубиками лук, оливки, болгарский перец и брынзу. Смешать с маслом, травами.
- Начинить шляпки.
Такие «бутербродики» – отличная холодная закуска для пикника.
Теперь каждая хозяйка знает, как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром и различными начинками. Восхищение и комплименты ей будут гарантированы.
Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем и грибами
Если хочется приготовить что-то оригинальное из грибов и фарша, пусть это будет лазанья! Итальянское блюдо с историей и потрясающим вкусом понравится всем без исключения. А здесь — проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг муки в тесто + 2 ст. л. в соус;
- 150 г сыра;
- 2 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. томатного сока;
- соль, мускатный орех, перец.
Пошаговые действия:
- Для основы посолить яйца, разболтать, добавить воду, а затем муку. Тщательно вымесить.
- Для соуса болоньезе лук мелко порезать, натереть морковку. Овощи жарить вместе до золотистости.
- Добавить в сковороду фарш. Слегка обжарить, влить томатный сок. Тушить около 7 минут. Присолить.
- Для соуса бешамель в кастрюле (ковшике, сотейнике) распустить сливочное масло.
- Всыпать пару ложек муки и быстро размешать.
- Тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая, пока не получится однородный соус.
- Проварить буквально полминутки до сгущения.
- В конце приправить солью, мускатным орехом и сразу снять с огня.
- Грибы мелко нарезать. Сыр крупно потереть.
- Тесто разделить на 4-6 частей и раскатать в тонкие лепешки по размеру формы.
- Смазать форму маслом, распределить по дну несколько ложек соуса бешамель.
- Выложить первый пласт теста, на него тонкий слой соуса и слой мясной начинки.
- Повторить действия, но каждый раз менять наполнитель – то болоньезе, то грибная начинка.
- Последний пласт присыпать сыром сыр и хорошо смазать соусом.
- Отправить лазанью в духовку (температура 180 градусов), запекать до румяной корочки 30-40 минут.
Можно в слои лазаньи добавлять тертый сыр. Иногда его сразу подмешивают в бешамель. Сыр отлично скрепляет слои, облагораживает вкус, то есть, идет блюду только на пользу, потому не нужно скупиться на его количестве.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Фарш |
4 лучших рецепта фаршированных шампиньонов с сыром
Фаршированные шампиньоны выглядят нарядно, вкусны неимоверно, готовятся просто, продукты для их приготовления всегда используются доступные.
Пока кулинары креативят вовсю, наша задача поделиться наиболее аппетитными и быстрыми рецептами – время приготовления шампиньонов в духовке всего 15-20 минут.
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Грибы, курица, сыр – классическое сочетание продуктов, гарантирующее всеобщее одобрение.
Ингредиенты
На 9 порций понадобятся:
— крупные шампиньоны – 600 г;
— сыр твердых сортов – 200 г;
— филейная часть курицы – 200 г;
— сметана – 3 ст. л.;
— зелень – пучок укропа;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло – 2 ст. л.
Сметану можно заменить жирными сливками, куриное филе – бедрышками или копченой курицей. Курицу можно предварительно отварить, а затем обжарить с луком.
Приготовление
- Ножки шампиньонов аккуратно выкрутить и измельчить.
- Филе порубить мелкими кубиками. Обжарить на сильном огне, помешивая.
- К курице добавить грибы. Томить еще минут 7.
- Сметану, соль, перец смешать с грибами и курицей. Тушить 5 минут на не большом огне.
- Полученную смесь выложить в миску. Как остынет – добавить половину тертого на средней терке сыра и рубленую зелень.
- В смазанную маслом форму выложить шампиньоны ножками кверху.
- Начинить шляпки – примерно по 2 чайной ложки на каждую.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Держать при 200°С в течение 20 минут.
Перед подачей на стол шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке, посыпать зеленью.
Шампиньоны, фаршированные рикоттой, шпинатом и сыром
Это блюдо любил готовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Рецепт слегка адаптирован под наши реалии.
Лучше готовить рецепт к вину или шампанскому, нежели под застолье с сухариками, огурцами и водкой. Это потому, что несмотря на наличие соленого сыра, блюдо получается слегка сладковатым на вкус.
Ингредиенты
На 6 порций понадобятся:
— шампиньоны – около 16 штук;
— рикотта – 200 г;
— твердый сыр (Пармезан) – 1 горсть;
— цедра 1 лимона;
— прованские травы;
— соль – 2 ч. л.;
— перец по вкусу;
— оливковое масло – 3 ст. л.
Рикотту можно заменить на соленый сыр (брынзу).
Приготовление
- Избавить грибы от ножек.
- Шляпки полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания.
- Подготовить начинку: перемешать рикотту с цедрой лимона, прованскими травами и двумя ложками тертого Пармезана.
- Выложить начинку в шампиньоны. Сверху присыпать остатками твердого сыра.
- В духовке, разогретой до 220°С, запекать 20 минут.
- Большое блюдо украсить листьями шпината и сверху выложить грибы. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с лимонным соком в пропорции 1:1.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком оценят любители пикантного вкуса.
Ингредиенты
Понадобятся:
— мелкие шампиньоны – 26 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— чеснок – 5 зубчиков;
— сливочное масло – 30 г;
— соль;
— перец по вкусу;
— петрушка – 2 пучка.
Сыр можно заменить моцареллой. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Приготовление
- Отделить шляпки от ножек. Чтобы использовать продукты целиком – ножки можно заморозить, пустить на пиццу, или обжарить с луком и добавить в пасту.
- Выложить грибы на противень, смазанный растительным маслом.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Смешать порезанную петрушку, чеснок, пропущенный через пресс, сливочное масло, измельченный сыр.
- Наполнить шляпки полученной смесью.
- Отправить в духовку при до 200°С на 15 минут.
В любой семье полюбят подобную закуску: вкус потрясающий, а дожидаться придется не долго.
Ингредиенты
На 10 порций понадобятся:
— шампиньоны – 20 шт.;
— ветчина – 200 г;
— сыр твердый – 100 г;
— помидоры – 100 г;
— соус соевый – 30 мл;
— вода.
Соль в этом рецепте не используется, т.к. соевый соус сам по себе соленый.
Приготовление
- Срезать ножки. Половину из них мелко нарубить.
- На крупной терке натереть ветчину и сыр. Добавить рубленые ножки.
- Помидор нарезать мелкими кубиками. Соединить с массой для начинки.
- Примерно четвертую часть тертого сыра также добавить в начинку.
- Нафаршировать шляпки полученной смесью. Сверху присыпать оставшимся сыром.
- Смешать соевый соус с водой, вылить на противень.
- Выложить шампиньоны на противень. Накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Снять фольгу. Запекать грибы еще 5 минут, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой.
Предварительная подготовка грибов
В наши времена «общества потребления» вовсе нет необходимости самому идти в лес на тихую охоту, когда тебе вдруг захочется аппетитной сырной запеканки с грибами. Современная торговля предлагает нам немалое количество искусственно выращенных грибов, которые лежат на полках уже практически всех продовольственных магазинов – чистые, красиво упакованные и приятные на вид.
Как правило, это шампиньоны, хотя в последнее время их, всё успешнее, теснят, не менее вкусные, вешенки. По этой причине в большинстве современных рецептов грибных блюд, в качестве грибного компонента указаны именно шампиньоны – ведь это, действительно, очень вкусные и практически универсальные грибы.
Надо сказать, в случае с сырными блюдами, шампиньоны ещё и очень удобны, благодаря характерной форме их шляпок, весьма облегчающей процесс фарширования их сыром. Это, однако, вовсе не означает, что нужно забыть про все остальные грибы – ведь каждый вид лесных даров имеет свои характерные вкусовые особенности, придающие блюдам, с их использованием, особый вкус. Да и свежие, только что собранные в лесу грибы, в любом случае, вкуснее купленных в магазине. Поэтому не стесняйтесь использовать для приготовления грибных блюд с сыром, любые грибы, на ваш вкус.
Свежесобранные в лесу грибы, однако, обязательно нужно подготовить к процессу дальнейшего кулинарного использования:
Плодовые тела необходимо тщательно перебрать – еще раз проверить, чтобы среди них не оказалось гнилых или слишком подпорченных насекомыми, а также удостовериться, что это именно съедобные и безопасные грибы, а не их ядовитые и опасные двойники.
Если на плодовых телах обнаружится незначительное повреждение – его можно аккуратно вырезать ножом.
Затем плодовые тела надо отчистить от лесного мусора и грязи, используя мягкую, чуть влажную, тряпочку и старую зубную щетку, для оттирания особенно липкой грязи.
Наконец, грибы надо тщательно промыть под проточной водой, особенно уделяя внимание поверхностям под шляпкой.
Если этого специально не предусматривает технология предварительной подготовки именно этого вида грибов, не стоит замачивать плодовые тела в воде – они разбухнут от жидкости, потеряв и приятный вид, и часть своего вкуса.
Также не следует забывать, что если вы решили использовать, для приготовления грибных блюд с сыром, грибы входящие в условно – съедобную группу, то для каждого их вида существует своя технология предварительной подготовки, чаще всего включающая предварительное вымачивание и отваривание плодовых тел. И следовать этой технологии нужно неукоснительно – её несоблюдение может стоить вам здоровья и даже жизни.
Если же вы решили использовать покупные шампиньоны или вешенки, то тут все просто – немного ополосните плодовые тела под проточной водой, протрите мягкой чистой тряпочкой – и их уже можно есть.
Ниже представлено несколько интересных рецептов того, как можно вкусно запечь грибы с сыром в духовке.
Как запечь грибы, фаршированные курицей и творогом
Это необычно вкусное блюдо, и главным ингредиентом является домашний творог, которой придает грибам сочность и приятный аромат. Для того чтобы его приготовить необходимо взять:
- 100 г сыра;
- 150 г жирного творога;
- 100 г фарша из филе курицы;
- 500 г средних грибов;
- 2 яйца;
- Растительное масло 2-3 ч. л.;
- Зелень, соль;
- Для украшения (помидоры, зеленый лук)
Что делаем:
- Вначале чистим грибы, промываем под проточной водой, просушиваем и обрезаем ножки.
- Мелко их рубим и жарим на масле 5 минут вместе с фаршем.
- В другой сковороде жарим шляпки 15 минут, доводим их до полуготовности.
- В отдельную посуду высыпаем творог и растираем до получения однородной массы, добавляем прожаренный фарш и ножки грибов, яйца, зелень и соль.
- Берем чайную ложечку и заполняем шляпки полученной массой.
- Выкладываем в посуду для жарки и сверху кладем пластинки сыра.
- Запекаем в духовке около 30 минут.
- Готовые изделия выкладываем на широкое блюдо, по краям украшаем дольками помидоров и посыпаем измельченным зеленым луком.
Шампиньоны с чесноком, сыром и курицей в духовке
Блюда с курицей пользуются большой популярностью в диетической практике. Куриное филе содержит большое количество белка и является довольно низкокалорийным продуктом. При добавлении в блюдо сыра, получается довольно полезный продукт, так как соблюдается соотношение жиров и белков.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 1 грудка куриная;
- 200 гр твердого сыра;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло — по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком, с добавлением курицы, приготовить достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочем месте.
- Сначала нужно подготовить начинку для грибов — для этого потребуется курица, лук, сковорода и оливковое масло.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и также промыть под проточной водой. Овощ нужно порезать кубиками мелкого размера.
- Курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего, с помощью бумажных полотенец, удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса.
- Сковороду необходимо поместить на огонь и слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Когда поверхность сковороды разогреется, нужно поместить предварительно нарезанный лук на сковороду и обжарить до получения золотисто-коричневого оттенка.
- Куриное филе необходимо измельчить до состояния мелких кубиков, после чего также добавить в емкость с обжаренным луком.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
- Продукты необходимо обжаривать до тех пор, пока курица не дойдет до готовности.
- Пока обжаривается начинка, нужно подготовить основу для блюда. Для этого шампиньоны необходимо хорошо промыть и удалить ненужные ножки.
- Грибы нужно хорошо очистить от кожуры.
- Когда начинка будет готова, нужно разложить получившуюся смесь в каждую шляпку гриба.
- Подготовленный сыр необходимо натереть на средней терке и поместить в небольшую емкость.
- Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс. Получившуюся кашицу из чеснока нужно добавить к натертому сыра и хорошо перемешать.
- Сырно-чесночную массу также необходимо разложить по шапочкам шампиньона.
- Духовку нужно хорошо разогреть до 200 °C.
- Противень можно смазать оливковым маслом, либо застелить фольгой.
На поверхности противня нужно разложить фаршированные шампиньоны, после чего поместить поверхность в духовой шкаф на 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюда можно как в остывшем, так и в горячем виде. Получившаяся закуска будет очень сочной и нежной за счет содержания жира в сыре. Украсить получившееся блюдо можно веточками (или рубленой) зелени. Подавать готовый продукт можно дополнительными соусами: майонезно-чесночном, сырным, либо другим по вкусу.
Шампиньоны с начинкой из мясного фарша
На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.
Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.
Продукты представлены:
- шампиньонами – 8 шт.;
- фаршем мясным – 150 г;
- небольшой луковицей – 1 шт.;
- майонезом – 1 ст. л.;
- горчицей – 1 ч. л.;
- сыром твердым – 60 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- укропом свежим;
- маслом растительным – 2-3 ст. л.;
- солью;
- перцем;
- приправами.
Как готовить:
1. Помойте грибы и отделите от них ножки.
2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.
3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.
5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.
6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.
7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.
8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.
За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г варёного куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
- Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
- Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
- Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром
Есть у меня еще один рецепт с использованием шампиньонов, которым хотелось бы поделиться. Он отличается от предыдущего тем, что здесь мы будем использовать свиной фарш. Так блюдо получается еще вкуснее и сытнее. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера — 20 шт
- Свиной фарш — 200 г
- Сыр — 200 г
- Майонез — 150 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Наши грибочки нужно хорошо помыть. При помощи ножа с тонким лезвием и мягкой губки аккуратно моем шляпки, чтобы на них не осталось ни капли грязи. Затем все складываем в дуршлаг и тщательно промываем со всех сторон проточной водой. Следующим шагом будет формирование корзиночек. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренних элементов.
2. Плодоножки нарезаем на мелкие кубики и можно сразу их отправлять на разогретую сковородку с растительным маслом.
4. Пока шампиньоны обжариваются, начинаем нарезать лук. Его нужно измельчить на кубики и отправить к грибам.
5. Обжариваем смесь на растительном масле до готовности. Грибы должны стать коричневатыми, а лук — золотистым.
6. Готовую смесь из лука и грибов выгружаем в емкость. Туда же добавляем свиной фарш. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Можете так же использоваться свои любимые специи, так будет еще вкуснее.
7. Займемся заполнением шляпок. Укладываем начинку в готовое отверстие, хорошо приминая ее, чтобы весь объем был заполнен.
8. Теперь берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Выкладываем грибочки, сверху поливаем майонезом, затем делаем сырную шапку из натертого на мелкой терке сыра. Ставим форму для запекания в разогретую до 160°С духовку. Приготовление займет 20-30 минут. Шляпки должны стать коричневатыми, а сыр расплавиться и подрумяниться.
В этом рецепте предлагается делать начинку со свиным фаршем, однако Вы же можете использовать куриный или говяжий, ограничений никаких нет. Так же можно нарезать зелени — это придаст свежести блюду. Кушайте на здоровье!
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
• лук, чеснок, морковь;
• отварные крупы (рис, гречка);
• мясо, курицу, бекон;
• колбасные изделия;
• соусы (майонез, сметану, кетчуп);
• зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
С курицей
Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
- печерицы – 6 крупных;
- масло растительное;
- фета – 40 г;
- соль, перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- прованские травы – пару щепоток;
- мука – 1 ст. л.;
- моцарелла – 70-80 г.
Способ приготовления:
- Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
- Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
- Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
- Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.