Грифола курчавая, гриб-баран

Спарассис Курчавый Sparassis Crispa

Гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, также известный как Грибная Капуста и Дрягель Курчавый. Растет на корнях деревьев и вызывает красную гниль древесины. Этот вид содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов, а также вещества, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.

Внешний вид

Плодовое тело имеет форму куста, шаровидной или неправильно- шаровидной формы весом до 10 кг, высотой до 20 и диаметром до 60 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Гриб состоит из короткой толстой центральной ножки, от которой во все стороны расходятся отдельные плоские ветви-лопасти шириной до 3 и толщиной до 0.8 см. Края их волнистые и, нередко, рассеченные. Внешне гриб напоминает гигантскую головку цветной капусты. В юном возрасте плодовое тело беловатое, затем оно постепенно желтеет, начиная с краев лопастей, пока не становится охряно – бурым.

Гименофор расположен на внутренней плоскости лопастей, имеет беловато – кремовую или сероватую окраску. На ощупь может быть шероховатым. Цвет спорового порошка варьируется от беловатого и желтоватого до оранжево – охряного.

Ножка плодового тела толщиной до 5, и длиной до 13 см., но, обычно, глубоко погружена в почву и малозаметна. Также меняет цвет, в процессе старения, от беловато-желтоватого до буроватого и почти черного.

Мякоть плотная и белая, ломкая у молодых плодовых тел. Обладает приятным вкусом и запахом, напоминающим ореховый.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на корнях, в основании стволов, иногда, на пнях деревьев хвойных пород – чаще всего сосны, а также лиственницы, ели, пихты и кедра, в старых хвойных и хвойно – лиственных лесах. Плодовые тела связаны тяжами мицелия с больным корнем дерева и вызывают красно – бурую гниль корней и основания ствола. В финальной стадии развития гнилая древесина трескается, а в трещинах видны скопления грибницы.

Вид встречается, в основном, в северных и восточных областях России.

Сходный вид

Спарассис Курчавый похож на, еще более редкий, Спарассис Пластинчатый, паразитирующий на стволах дуба, но этот вид окрашен в соломенно – желтые цвета, а лопасти у него более плотные и грубые.

Кулинарное употребление

Гриб съедобен, обладает прекрасным вкусом и пригоден для приготовления супов, засушивания и жарки. Однако, в пищу пригодны только молодые плодовые тела – белого, или немного желтоватого оттенка. Старые, бурые, становятся слишком жесткими, и в пищу использовать их уже нельзя.

Охраняется государством

Этот гриб занесен в Красную Книгу России, как редкий исчезающий вид, поэтому собирать его ради пищевых целей не рекомендуется.

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая (Grifola frondosa). В некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах грибники называют этот гриб полипилом дубравным, бараньей головой, мейтаке или маитаке, а также танцующим грибом. Этот съедобный гриб относится к роду Грифола (Grifola) из семейства Фомитопсисовые или Fomitopsidaceae.

Описание и характеристика

Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца.

Наиболее распространена Grifola frondosa на территории широколиственных лесных зон и предпочитает почвы под старыми дубами или кленами.

В южных регионах нашей страны и на территории районов с теплыми климатическими условиями гриб-баран встречается под буками и каштанами.

Плодовое тело этого гриба относится к категории быстрорастущих, вызывающих поражение белой гнилью, и имеет следующее описание:

  • диаметр плодового тела взрослого экземпляра Grifola frondosa может достигать 0,7-0,8 м;
  • средняя масса полностью сформированного и хорошо развитого плодового тела может варьироваться в пределах 5-10 кг;
  • надземная часть Grifola frondosa состоит из множества тонких грибных шляпок, которые имеют плоскую, полукруглую или лопатообразную форму;
  • диаметр одной шляпки варьируется в пределах 0,5-10 см;
  • шляпки гриба-барана располагаются на ветвящихся ножках;
  • многочисленные ножки являются общим основанием плодового тела, которое по внешнему виду действительно напоминает голову барана.

Общее окрашивание Grifola frondosa характеризуется вариативностью, которая объясняется условиями произрастания и возрастом плодового тела. Отличительной особенностью этого гриба является необычайно высокая скорость роста плодовых тел: за десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов.

Где и когда собирать гриб-баран

Чаще всего Grifola frondosa произрастает на почвах широколиственных лесов в средней полосе нашей страны, где период плодоношения приходится на август и сентябрь. Следует отметить, что от начала роста и до стадии загнивания плодовых тел проходит очень короткий промежуток времени, в связи с чем сбор этого гриба очень непродолжителен.

Гриб-баран: сбор (видео)

Неопытные грибники могут перепутать Grifola frondosa со следующими съедобными видами грибов, произрастающих на территории нашей страны:

  • полипор Беркли или Bondarzewia berkeleyi, характеризующийся толстыми и более крупными шляпками и не слишком вкусной мякотью;
  • гигантский мерипилус или Meripilus giganteus, отличающийся широкими веерообразными шляпками желтовато-бурого цвета и волокнистой мякотью с легким кисловатым запахом;
  • полипор черноокрашенный или Meripilus sumstinei, имеющий крупные шляпки с черной каемочкой и мякотью, темнеющей от прикосновения.

Все эти недостаточно распространенные разновидности внешне сильно напоминают Grifola frondosa и относятся к категории съедобных грибов, но нуждаются в правильной подготовке и соблюдении технологии приготовления.

Как приготовить

Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов.

Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени.

Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Достаточно часто неопытные грибники путают грифолу курчавую со схожими по внешнему описанию представителями царства грибов. Как правило, все похожие на гриб-баран разновидности относятся к категории съедобных, но в значительной степени уступают ему по вкусовым качествам и питательной ценности.

(4 4,63 из 5) Загрузка…

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

На фото не Баран, но его родственник – “Трутовик чешуйчатый”. Зимой съесть его не получилось, по причине того, что он был замерзший и не пригодный для употребления в пищу. Но летом все таки удалось отыскать такой же и схомячить его за милую душу!)

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Фото чешуйчатого трутовика, к сожалению найденного не вовремя(…

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек. В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector