Гречневая каша для грудничка: принципы приготовления на воде, на молоке, аллергенность, влияние на жкт

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция. Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Бета-каротин 0,01 г Железо 8 мг
Витамин РР 4 мг Кальций 16 мг
Витамин В2 0,18 мг Калий 315 мг
Витамин В9 0,31 мг Магний 145 мг
Витамин Е 6 мг Марганец 1,1 мг
Витамин В1 0,41 мг Фосфор 250 мг
Цинк 2 мг
Натрий 3 мг
Кобальт 0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Как приучить ребенка пить молоко?

Впрочем, то, что организм вашего годовалого ребенка готов к молоку, вовсе не означает, что оно ему понравится на вкус. Вероятно, придется идти на некоторые хитрости, чтобы приучить малыша к нему.

Немного сахара в стакане молока определенно поможет. Но приучать ребенка к сладкому в таком возрасте, не наш метод. Есть ли ещё какие-то трюки?

  1. Смешивайте. Чтобы ребенок понемногу привык к незнакомому вкусу, на первом этапе смешивайте коровье молоко с грудным, либо добавляйте его малыми порциями в детское питание. Можно начать с четверти стакана на объем и затем постепенно довести его до 2/3;

  2. Маскируйте. Молоком можно разбавлять хлопья, ягодные муссы, картофельное пюре, делать молочные супы с вермишелью и т.д.;

  3. В качестве альтернативы – давайте молоко отдельно, как часть «коктейльного» часа. Дети любят яркую вкусную еду на тарелке, а не непонятную белую жидкость. Они быстро наедаются овощным или ягодным пюре, и для полезного напитка места уже не остается. В этом случае уместно предложить малышу чашку молока за час до кормления или вместе с какой-нибудь здоровой закуской. Также можете слегка уменьшить количество сока в пользу воды и молока, сделав их напитками выбора, когда ребенок захочет пить;

  4. План «Б». Если ничего не сработало, и ваш ребенок ни в какую не хочет пить эту странную белую водичку, придется перейти к молочным продуктам. Мягкий нежирный сыр и в самом крайнем случае йогурт могут стать такой альтернативой.

Прочие источники кальция, как правило, не настолько богаты витамином D, а он очень важен для усвоения этого минерала. Поэтому, если пойдете этим путем, ищите искусственно обогащенные продукты. Обязательно сообщите педиатру, чем решили кормить малыша, и вместе с ним обсудите возможные альтернативы.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта

Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Основные правила приготовления каши малышу

Предупреждение. Жареная гречка обладает горьковатым привкусом, и если для взрослого он практически не заметен, то грудничок его вряд ли оценит. Поэтому при варке следует пользоваться правилом 2 вод. Что это значит? Крупу засыпают в холодную воду и ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, а кашу перекладывают в кастрюлю с новой водой и варят до готовности.

Естественно гречневую кашу грудничку следует делать жидкой, ведь в возрасте 6 месяцев отсутствуют зубы для перетирания пищи. А вот кормить ребенка с ложки или с бутылки зависит от личных предпочтений родителей и индивидуальных особенностей малыша. Если к этому периоду ребенок умеет кушать с ложки, хорошо глотает, а не выталкивает еду языком, конечно, следует отдать предпочтение именно такому способу кормления. В том случае если ребенок не готов к такому приему пищи, необходимо развести до консистенции питья и покормить с бутылочки.

Конечно, ни о какой соли не может быть речи в гречневой каше для прикорма. До года можно вообще не солить никакую пищу, ведь это серьезная нагрузка на неокрепшие почки малыша. Даже если вам кажется невкусно, дело лишь в привычке ваших вкусовых рецепторов, а для малыша это не имеет особого значения, вся пища для него одинаково незнакома.

То же самое касается сахара. Необходимо как можно дальше, отодвинуть момент знакомства ребенка со сладостями. Как бы вам не казалось это вкусным, пользы никакой.

Примерное меню

Диета имеет несколько разновидностей, поэтому можно подобрать оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности организма. В базовом меню – только гречневая каша, которую нужно употреблять в течение дня в любом количестве. Кроме воды, можно пить зеленый чай, простую воду без газа.

Однако не все могут выдержать такой режим питания, поэтому можно выбрать более щадящий вариант диеты, который допускает употребление и других продуктов (например, кефир и йогурт низкой жирности).

Диета на гречке, примерное меню.

Облегченная диета на гречке:

Понедельник-четверг Пятница-суббота Воскресенье
Завтрак
  • 50 г гречки;
  • кефир низкой жирности (200 мл).
  • 50 г гречки;
  • чашка зеленого чая.
200 г каши и 1 л кефира распределить на весь день
Второй завтрак 200 мл кефира 100 г йогурта
Обед
  • 50 г каши;
  • 100 г нежирного йогурта.
  • 90 г гречки;
  • 200 мл кефира.
Ужин
  • 50 г каши;
  • 200 мл кефира.

Если голод становится невыносимым, можно выпить 200 мл воды с 1 ч. л. меда и лимонным соком или перекусить яблоком.

Другие разновидности гречневой диеты:

  1. Разгрузочный день на гречке. Чтобы диета не стала для организма стрессом, можно начать с разгрузочных дней, когда употребляется только гречка. Если самочувствие нормальное, можно увеличивать продолжительность диеты.
  2. С сухофруктами. Это оптимальное сочетание продуктов, которое позволяет без труда переносить диету. Гречку разрешается дополнить 150 г сухофруктов.
  3. На гречневых шариках. Такой вариант питания подойдет для работающих женщин, которым сложно придерживаться принципов диетического питания. Гречневые шарики можно брать с собой на работу и употреблять в течение дня. Для их приготовления 200 г готовой гречки нужно размять до состояния фарша, добавить 1 тертую морковь и 1 мелко нарезанный сладкий перец. Из ингредиентов формируются небольшие шарики. При появлении чувства голода нужно положить 2-3 шарика в рот, но не разжевывать их, а дождаться, пока они растворятся слюной, потом только проглотить. Через 5 минут голод исчезнет, тогда разрешается выпить 200 мл воды. Диета рассчитана на 3 дня.
  4. С авокадо. В сочетании с авокадо такое питание позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, но при этом калорийность остается прежней. На 3 ст. Л. Готовой крупы разрешается добавлять половину авокадо и употреблять в течение дня. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. С фруктами, овощами. Это наиболее щадящий способ снижения веса. Не допускается употребление бананов, фиников, вишен, остальные фрукты можно. В меню разрешено включать сырые овощи или приготовленные на пару (кроме, тех, которые содержат крахмал). Можно разбавить рацион 20-30 г нежирного сыра.
  6. Диета укрепляющая. Разрешается употребление тех же продуктов, что и в предыдущем варианте, но к завтраку можно добавлять 125 г творога, к обеду – телятину в отварном виде (100 г) и салат, для заправки которого можно использовать растительное масло или соевый соус. Однако приемы пищи ограничены – три раза в день.

Есть еще одна разновидность диеты, которой необходимо придерживаться 14 дней. Она более щадящая и сбалансированная.

Двухнедельная диета:

День
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
1
гречка;
черный чай с медом.

Суп из овощей
Любой фрукт (бананы и финики нельзя)
Гречка, которую тушат, добавив грибы и лук, но без масла
2
порция каши;
сырые овощи в виде салата.

Гречневый суп на нежирном молоке
Кефир нежирный
вареная крупа;
салат из зелени с яйцом.

3
Употребляется только гречневая каша. При плохой переносимости такого питания можно добавить мед, сухофрукты

Важно выпивать много воды.
456
каша из гречки с маслом;
черный кофе.

Суп на курином филе с овощами (кроме, картофеля) и зеленью
Сухофрукты
Гречка с цветной капустой, приготовленной на пару или отваренной
7
каша с овощами на пару;
чашка зеленого чая.

Суп из овощей
Обезжиренный йогурт
гречка;
салат из зелени с добавлением вареного яйца.

8
гречневая каша;
нежирный творог (150 г).Можно смешать ингредиенты с яйцом и приготовить из них запеканку.

нежирное мясо или филе курицы (150 г);
овощной салат.

Кефир нежирный (250 мл)
каша;
овощной салат.

9
Гречка в любых количествах и много воды. Можно разнообразить вкус каши меда, перекусить сухофруктами.
101112
Гречка со сливочным маслом
Суп из овощей
Сухофрукты
гречневая каша;
нежирный сыр.

13
гречка с сухофруктами;
чай.

Суп, приготовленный из чечевицы
Ряженка или кефир (1 ст.)
Гречка в тушеном виде с овощами и добавлением грибов
14
каша с творогом;
чай из
трав.

Бульон на нежирном мясе с добавлением вареного яйца и зелени
Стакан йогурта с орешками
каша с тушеными овощами;
отварная куриная грудка.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.

  • Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое яблоко;
  • персик или абрикос;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector