Диета для диабета. когда на гречке сидеть надоело
Содержание:
- Польза
- Правда и мифы о пользе гречки
- Свойства и химический состав
- Противопоказания
- Зеленая гречка
- Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?
- Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
- Правила выбора и хранения
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Этиология заболевания
- Как правильно приготовить гречку
- 3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
- Гречка с кефиром
Польза
Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.
Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета
Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа
При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.
Правда и мифы о пользе гречки
Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.
К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.
Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.
И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка. Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея
И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол»
Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».
Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.
Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.
Свойства и химический состав
По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:
- углеводы – 57%;
- белки – 13%;
- жиры – 3%;
- пищевые волокна – 11%;
- вода – 16%.
Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.
Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):
- кремний – 270%;
- марганец -78%;
- медь – 64%;
- магний – 50%;
- молибден – 49%;
- фосфор – 37%;
- железо — 37%;
- цинк – 17%;
- калий – 15%;
- селен – 15 %;
- хром – 8 %;
- йод – 2%;
- кальций – 2 %.
Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:
- кремний улучшает прочность стенок сосудов;
- марганец и магний помогают усвоению инсулина;
- хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
- цинк и железо усиливают действие хрома;
Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения. Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина
Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.
Противопоказания
Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на белок;
- склонность к повышенному газообразованию;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипертония или пониженное давление;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- диабет с хронической почечной недостаточностью.
Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.
Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.
Зеленая гречка
Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).
Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.
- укрепляет сосуды;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины.
Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.
Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.
Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.
Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.
Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.
Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.
Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?
Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.
Отличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.
Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.
Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.
Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.
Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.
И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.
Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.
Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?
Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.
Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства
Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса
Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.
Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.
Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.
Правила выбора и хранения
- Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
- Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
- Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
- Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
- Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Больные диабетом обязательно должны проконсультироваться у врача-эндокринолога по поводу диеты.
- Энергетическая ценность употребляемой пищи не может превышать 2000-2200 ккал. Следует уменьшить употребление углеводов до 250 г, жиров до 70 г, в то же время рекомендуется увеличить употребление белков до 2 г на 1 кг массы тела будущей мамы. Если женщина страдает ожирением, то калорийность пищи следует снизить до 1500-1800 ккал.
- Принимать пищу желательно 8 раз в день. Следует употреблять одно и то же количество углеводов.
- Нельзя употреблять сахар, варенья, шоколад, торты, мороженое, мёд, виноградный сок, рисовую и манную кашу, так как эти продукты содержат в себе быстро всасывающиеся углеводы.
- За время вынашивания больная сахарным диабетом может набрать в весе не более 10 кг.
- Беременная женщина дополнительно должна принимать витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, а так же йодид калия.
- В случае, когда диета не помогает контролировать уровень сахара в крови и наблюдается повышение глюкозы, необходимо начать инсулинотерапию. Около 25% женщин, страдающих диабетом, нуждаются в инсулинотерапии во время беременности. Инсулинотерапия показана при слишком быстром росте плода. Контролировать дозу инсулина, время введения и количество инъекций должен врач.
- Состояние больной с легкой формой диабета может контролироваться фитотерапией. Некоторые растения обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Следует использовать такой сбор для понижения уровня сахара в крови: по 5 г листьев черники, стручков фасоли, овсяной соломы, 2 г сухого корня лопуха, 3 г льняных семян. Все ингредиенты перемешать, залить 600 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин., настоять 20 мин., затем процедить и пить 6 раз в день по 50 мл около полугода. Так же рекомендуется пить по 100 мл 5 раз в день отвар листьев черники. Он готовится так: 60 г листьев заливаются литром кипятка и настаиваются 15-20 мин., процеживаются. Все фитотерапевтические процедуры следует выполнять только при тщательном контроле сахара в крови, т.к. реакция организма на разные травы может быть специфической.
- Помимо диеты и фитотерапии беременным рекомендованы физические нагрузки. Благодаря спортивным тренировкам мышцы сжигают большее количество глюкозы, что снижает её содержание в крови. Очень полезны в качестве физической нагрузки пешие прогулки.
- Лекарства при диабете в виде таблеток, которыми лечат сахарный диабет 2-го типа, беременным противопоказаны. Такие препараты оказывают вредоносное воздействие на ребёнка, проходя через плаценту. Они могут вызвать формирование различных пороков у малыша, поэтому следует свести лечение к применению только инсулина.
Для безопасного вынашивания и родов, больные диабетом, как и все женщины, должны точно соблюдать все рекомендации лечащих врачей, правильно питаться, делать физические упражнений и поменьше волноваться.
Этиология заболевания
Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.
Существуют два основных типа сахарного диабета:
- Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
- Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.
Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.
Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.
Как правильно приготовить гречку
Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.
Блюда из коричневой гречки
- Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
- Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
- Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
- Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.
Зелёная гречка на столе
Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.
- Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
- Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.
Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.
Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.
3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
Причины сахарного диабета 2 типа
Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:
- Повышенная жажда;
- Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
- Сухость во рту;
- Тошнота, иногда рвота;
- Учащенное мочеиспускание;
- Усталость, повышенная утомляемость;
- Нечеткость зрения;
- Онемение или покалывание в руках и ногах;
- Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
- Медленно заживающие раны.
В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.
Гречка с кефиром
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.
Гречка с обезжиренным кефиром
Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.
Термическая обработка
Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.