Гречневая каша по-купечески — классический рецепт с фото

Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой

С одной стороны –гречневая каша – царица русской кухни, а плов –блюдо азиатов. Интересное получается блюдо при пересечении русской и узбекской кухни. Настоящий плов начинают готовить на курдючном сале. Но в нашем случае этот запах перебьет аромат гречки, а это нежелательно, поэтому обжарим на растительном масле два больших кусочка мяса. Всего несколько минут достаточно и подходит черед лука. Его мы режем большими кольцами в большом количестве и обжариваем до золотистой корочки. От степени обжарки лука зависит аромат готового блюда. Поэтому постараемся, чтобы не сделать этот аромат слишком ярким. Лук находится посередине сковороды, а по краям располагаем мясо. Так и лук дойдет, и мясо приобретет румяную корочку. Когда лук готов, все перемешиваем. Теперь самое время посолить. Настало время для моркови. Ее мы режем в двух вариантах- кубики и кружочки. Отправляем к мясу с луком морковь кубиками и добавляем специю зира, которая великолепно сочетается с ней. В наш плов добавляем грибы. Для этой цели можно взять подсушенные лесные грибы, предварительно их замочив. Теперь мясо не только жарится, но и пропитывается ароматом грибов. А грибы теперь будут тушиться. Для этого добавляем настой, в котором грибы замачивались. Сразу пошел сильный аромат.

Вспомним о двух больших кусках мяса, которые мы обжаривали в начале. Ведь мы их умышленно не солили. Теперь самое время сделать это и обвалять куски в специях, а затем оправить их в казан с пловом. Пусть тушатся тоже. Все компоненты в казане протушились, теперь морковь, нарезанную кружочками, выкладываем по краю. Большие грибы шампиньоны, их можно назвать переростками, режем крупными пластинами и выкладываем по всей поверхности, чтобы отделить все содержимое о гречки.

Очень важно сохранить самобытный аромат царицы круп. Ведь в этом блюде она — главный продукт, а не мясо и грибы

Для того, чтобы гречка раскрыла свои самые лучшие качества ее нужно промыть и прокалить на сковороде. Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока не появится яркий аромат, а крупа станет сухой и хорошо пересыпающейся. Вот такая гречка готова, чтобы покрыть ею грибы в казане.

А теперь о пропорциях. Крупы мы взяли килограмм, тогда мяса полкило, грибов и того меньше, моркови тоже полкило. А вот воды берем традиционно в два раза больше, чем гречки. Воду немного не доливаем, так как она есть в овощах мясе и грибах. Поэтому немного воды нам нужно, чтобы урегулировать процесс. Мясо и овощи мы посолили, а вот гречку еще нет. Самое время сделать это. Пока вода не впиталась, соль может раствориться. Ну вот гречка готова. Теперь мы собираем гречку горкой и на вершине делаем отверстие. Это чем-то напоминает вулкан. В углубление кладем хорошее топленое масло. Масло будет таять, стекать по склонам нашего вулкана и пропитывать каждое гречишное зернышко. Казан закрываем крышкой и даем постоять минут сорок. Затем перемешиваем и можно накладывать на блюдо. Кстати его рекомендуют подогреть.

Гречка по-купечески готовится скоро, а получается всегда вкусно, сытно. Такое блюдо приносит не только удовольствие, но и пользу. Больше рецептов всегда можно найти на VilingStore.

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

‘);
})(document, ‘script’, ‘http’);

Рецепт 4: гречневая каша с говядиной в кастрюле

Гречневая каша с говядиной – это невероятно ароматное, сочное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Такое кушанье сможет не только разнообразить привычный рацион, но и сделать его полезным и питательным.

  • гречневая крупа 250 гр
  • репчатый лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • мякоть говядины 350 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 3 шт
  • томатная паста 30 гр
  • масло сливочное 25 гр
  • вода 600 мл
  • паприка 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

Говядину очистить от пленки и прожилок, промыть под холодной проточной водой и обсушить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Нарезать на средние кусочки.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло на среднем огне и выкладывают туда нарезанную говядину. Обжаривать, пока вся жидкость не испарится

Для равномерной прожарки важно периодически помешивать содержимое деревянной лопаткой

Овощи очищают и промывают. Лук нарезают кольцами, можно разрезать их на четыре части. Одну морковь нарезают средними полукольцами, вторую натирают на средней терке. Зубчики чеснока режут на небольшие кусочки.

На этапе, когда мясо начинает поджариваться, а вся лишняя влага из него испарилась, к нему добавляют измельченный лук. Как только лук станет мягким, в кастрюлю добавляют натертую и нарезанную морковь. Содержимое необходимо хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

Далее в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и обжаривают еще 2 минуты, после добавляют 3 листочка лаврового листа, 30 г томатной пасты и специи по вкусу, все хорошо перемешивают. Заливают 200 мл горячей кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла всю массу. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо с овощами около 15-20 минут.

Гречневую крупу перебирают, тщательно промывают и сливают всю воду, добавляют в кастрюлю и вливают 400 мл кипятка. Содержимое хорошо перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют вариться до готовности. Как только вся вода испариться, а гречка станет мягкой, в кашу добавляют 25 г сливочного масла и тушат еще 2-3 минуты.

Как только гречка будет готова, ее следует оставить настаиваться еще около 5 минут. Готовую тушеную гречневую кашу с мясом говядины подают с мелко нарезанной зеленью, например, с зеленым луком или петрушкой. Такое кушанье отлично сочетается с соленьями или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески

  1. Лук репчатый больших размеров 1 штука
  2. Морковь средних размеров 2 штуки
  3. Мякоть свинины свежая 450–500 грамм
  4. Крупа гречневая 200–250 грамм
  5. Вода очищенная 400–500 миллилитров
  6. Масло растительное для жарки
  7. Соль 1/2 чайной ложки
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

3 подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

4 подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

5 готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса

Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

6 подаем гречку по-купечески.

Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.

Процесс приготовления

Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))

Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!

В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.

Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.

Тушите на среднем огне минут 10.

Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.

Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Watch this video on YouTube

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Watch this video on YouTube

Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)

  • гречка – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи для плова – на свой вкус.
  1. Гречку промойте, предварительно перебрав. Подсушите на сковороде (без масла).
  2. Морковь нарежьте круглыми кусочками.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  5. В казане растопите жир, обжарьте в нем до полуготовности мясо.
  6. Добавьте лук и морковь, пожарьте продукты 10 минут все вместе.
  7. Добавьте гречку, воткните в нее головку чеснока.
  8. Посыпьте гречку солью и приправами, залейте водой, чтобы она оказалась на 1,5-2 см выше крупы.
  9. Потушите продукты на небольшом огне, пока жидкость почти полностью испарится.
  10. Сведите огонь до минимума, закройте казан крышкой и потомите в нем гречку с мясом 20-30 минут.

Перед подачей к столу выньте из гречки чеснок, плов перемешайте. Курдючный жир, если не любите, можно заменить гусиным или просто растительным маслом. Вместо баранины можно использовать мясо птицы или говядину, но только не свинину, иначе это блюдо не будет соответствовать принципам узбекской кухни.

Думаем, вас также может заинтересовать рецепт настоящего плова, который тоже можно готовить как на плите, так и на костре.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. В народе гречку с мясом, называют гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках.

По своему способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2 стакана,

Свинина — 300 гр.,

Помидоры — 2 шт.,

Репчатый лук — 1-2 шт.,

Морковь — 2 шт.,

Растительное масло,

Соль,

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Лучше всего использовать мясо средней жирности. Например – шейную часть, окорок, лопатку. Промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем свинину кубиками со стороной 2-3 см.

Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (по желанию). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него мясо.

2. Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки, не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня и выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески.

3. Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь ее превосходный привкус. Отправляем морковь на сковороду, жарим 5 минут на среднем огне.

4. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.

5. Добавьте измельченные помидоры (вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту). Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Через 5 минут обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

6. Гречку переберите, промойте, несколько раз меняя воду. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно прокалить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут, периодически перемешивая. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

7. Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте воду. Классическое соотношение гречки и жидкости – 1 к 2. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4 ст. воды. Перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.

8. После чего добавляем еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10.

Дополнением к готовому блюду можно подать овощной салат.

Общие принципы приготовления блюда

Гречиха обыкновенная (съедобная) — травянистая культура из семейства Гречишные, была введена в пищу свыше 5 тыс. лет назад. Появление крупы на Руси историки связывают с торговцами из Византии либо из Греции, потому в народе продукт издавна называют «гречкой». Полезные и даже лечебные свойства зерна занимают внушительный список, однако мало кто знает, что, например, избавиться от бессонницы можно с помощью аромата, исходящего от наполненной гречишной шелухой подушки.

На этом удивительные факты, связанные с использованием чудодейственного продукта, не заканчиваются. Дело в том, что гречка бывает в виде ядрицы (целое зерно), сечки (отделенная от ядра крупа) и продела (раздробленного на части ядра). При этом, следуя от начала к концу указанного списка, вкус крупы постепенно ухудшается, а вот полезность для ЖКТ — возрастает.

Первые рецепты блюд из гречки и мяса были созданы для знатных сословий государства российского. Простой народ высоко ценил питательные и вкусовые свойства «черной каши», как раньше называли эту еду за цвет крупы. На деревенских столах гречка присутствовала постоянно, а вот угощения с мясом появлялось лишь по праздникам, потому крестьяне назвали такое кушанье «купеческим».

Накопленный столетиями кулинарный опыт создания вкусной каши позволил выработать следующие принципы её приготовления:

  • Выбирать главный компонент блюда — гречку — нужно с учетом её исключительного качества, особенностей технологического процесса, личных вкусов и предпочтений.
  • Перед использованием крупу рекомендовано прокалить на сковороде без масла. Зерно должно прогреться, начать потрескивать, сыпаться при перемешивании с легким сухим шорохом, и главное — начать источать приятный и ненавязчивый аромат. Нагрев емкости — немного выше среднего.
  • Схема приготовления каши по-купечески практически идентична пошаговой последовательности варки ферганского плова с разницей в соотношении моркови, лука, способов их нарезки, а также количества используемого масла.
  • в отличие от плова, содержание в каше перца, чеснока, специй и пряностей весьма ограниченно, чтобы не перебить вкус и аромат главного компонента еды — гречневой крупы;
  • на 1 кг зерна следует брать до 2 л питьевой воды и примерно 1 ст. л. соли;
  • время создания блюда зависит не только от способа термической обработки продуктов — в духовке, на сковороде или в мультиварке, но и от посуды, в которой оформлено блюдо (чугунка, толстодонной кастрюли, казана или на плите в жаровне).

Приступая к процессу приготовления любой гречневой каши, нужно помнить о том, что чем дольше будет томиться крупа, тем роскошнее станет её консистенция, угощение получится намного вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector