Особенности выращивания и ухода за гранатом в открытом грунте
Содержание:
- Описание карликового граната
- Обрезание растения
- Описание культуры
- Особенности созревания плодов
- Виды
- Как цветет дерево граната
- Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях: почва, освещение, подкормка
- Выращивание граната дома
- Уход за растением
- Посадка
- Как улучшить цветение
- Температура
- Уход за гранатом
- Полезные свойства граната
- Основные условия выращивания и ухода
- Распространенные сорта
- Что делать, если гранат не цветет
- Как правильно есть гранат
Описание карликового граната
Рост карликового граната напрямую зависит от сорта, средний показатель равняется 1 метру. Цветы граната заслуживают особенного внимания.
На одном дереве образуются сразу 2 вида цветков:
- на одних цветках присутствуют как пестик, так и тычинки, на них образуются завязи и в дальнейшем появляются плоды, их форма напоминают кувшинки;
- другой вид похож на колокольчики, а цветы при этом бесполые и несут только декоративную функцию.
Цветки окрашены в яркий, красный оттенок и достигают в диаметре 3-х сантиметров.
Ученые плод граната называют «гранатина», они достигают 18-ти сантиметров в диаметре. Кожура таких плодов очень плотная, ее цвет варьируется от светло-розового до темно-красного.
Внутри одного фрукта может находиться до 1200 зерен, которые покрыты сочной, мясистой оболочкой. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень сочный и освежающий, такие плоды очень часто используют для приготовления сока.
В домашних условиях карликовый гранат выращивают в качестве комнатного цветка, а появление плодов является приятным дополнением.
Обрезание растения
Молодой гранат приобретет достойный вид и обильное цветение только в том случае, если формировать его крону. Обрезку следует проводить в последние дни февраля. Стрижка не только помогает гранату иметь достойный вид, но и способствует формированию ветвления.
После обрезки на дереве должно оставаться от трех до пяти пар листьев. Формировать обрезку нужно ориентируясь на смотрящую почку. Побеги, которые остались после процесса обрезки, смотрят вдоль смотрящей почки.
Крона формируется по желанию цветовода. Она может быть овальной или иметь круглую форму. Для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бансай, гранат подойдет идеально. Придать форму листьям граната можно в разных стилях.
Не нужно опасаться той ситуации, когда хозяин дерева обрежет лишние ветки. С началом весны гранатовое дерево наберет силы, и вырастут новые побеги.
Описание культуры
Гранат – это плодовое дерево, которое может достигать 6–7 метров в высоту. В наших же широтах дерево растет небольшим, до 2 метров в высоту. Чаще у нас высаживают гранат в виде кустарника, так как его намного проще обеспечить всеми необходимыми условиями в зимнее время года. Как гранатовые деревья, так и кустарники, имеют колючие тонкие ветви, покрытые нетолстой буровато-серой корой.
Листочки у граната глянцевые, светло-зеленые, небольшие собраны в небольшие группки по 5–10 листочков в каждой. Период цветения начинается с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая. Заканчивается цветение обычно в конце лета-начале осени. Цветы могут иметь самый разный окрас: от чисто-белого до оранжево-красного. Цветков на дереве очень много, и они издают уникальный аромат, который нельзя спутать ни с чем. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.
Выращенный в домашних условиях гранат выглядит не столь ярко, но не менее эффектно.
Особенности созревания плодов
Как быстро созревают плоды?
Особенность гранатовых деревьев в том, что плоды завязываются не из каждого цветка (большинство из них опадают). Скорость созревания плодов сильно отличается в зависимости от региона произрастания, сорта растения, условий. Это время составляет от 170 до 220 дней и спелые плоды собирают с сентября по ноябрь, в зависимости от условий. Нужно также учитывать то, что плоды завязываются не одновременно, соответственно и созревание наступает постепенно.
Как они выглядят?
Внешний вид плодов граната всем хорошо знаком. Они обычно сферической формы. В ботанике такой тип плодов называют «гранатинами». Цвет созревшего плода красно-бурый, поверхность шершавая. Внутри – многочисленные кисло-сладкие семена, покрытые сочной мякотью красного цвета. Семена разделены губчатыми перегородками.
В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян. Диаметр плода около 12 сантиметров. Сколько весит один плод без кожуры? Вес может достигать 500 г, но съедобна всего лишь половина этой массы, на один гранат это примерно 250 г. С одного дерева собирают до 60 килограммов фруктов.
Домашние растения дают более мелкие плоды – от 4 до 6 сантиметров. Они более кислые, чем их южные собратья.
Виды
Существует два вида растения: гранат обыкновенный и гранат сокотранский. Сейчас статус отдельного вида присвоили карликовому гранату обыкновенному, который выращивают в домашних условиях. О выращивании граната в саду и из косточки в домашних условиях читайте здесь.
Гранат обыкновенный произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье, Иране, Гималаях. Культивируют большое количество его форм.
Гранат сокотранский – житель острова Сокотра, который очень редко встречается в природе. От граната обыкновенного его отличают мелкие розовые цветки и мелкий плод, строение завязи и некоторые другие особенности.
Гранат карликовый является формой граната обыкновенного, подходящей для выращивания в домашних условиях. Он относительно неприхотлив, цветет с раннего возраста, имеет мелкие темно-зеленые листья и яркие цветки.
Подробнее о видах граната мы рассказывали в этой статье.
Как цветет дерево граната
Цветы граната приятно пахнут. Женские цветки с длинными пестиками, которые расположены выше пыльников. Бутон выглядит как трубочка или кувшин и имеет широкое основание. Края цветка зубчатые, лепестки оранжевого, белого или алого окраса. Бывают цветочки с двойной расцветкой. Формируются цветы на прошлогодних ветках. Плодолистиков от 4 до 8 штук, они со временем срастаются и образуются камеры, в которых развиваются зерна.
Мужские цветки имеют форму конуса, пестик у них короткий, расположен ниже пыльников. Бутоны за один день распускаются и вянут, затем опадают. Они формируются на ветвях текущего года. В зависимости от сорта баланс между количеством мужских и женских цветов у каждого вида разный, обычно завязей в 4-5 раз меньше, чем пустоцветов. Чем моложе растение, тем меньше женских цветков. Большая часть цветочков осыпается. Красоту цветов граната можно рассмотреть на фото.
Существует еще третий тип цветков – форма бывает от колокольчика или кувшина до цилиндрической. Плоды редко образуются из такого цветочка, чаще они бывают искаженной формы.
Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях: почва, освещение, подкормка
Почва
Для выращивания домашнего гранатового деревца необходимо брать взрыхленную воздухонепроницаемую почву. В состав такой почвы обязательно должен входить крупный речной песок, опилки, компост, обыкновенный слой огородной земли.
Хотя для выращивания грата подойдёт и универсальный грунт, используемый для любых комнатных растений.
Также нужно помнить о дренаже, состоящего из гальки и керамзита, который так нужен гранатовому деревцу.
Освещение
Гранат – светолюбивое растение, поэтому располагать его дома рекомендуется с южной стороны, а не с северной.
В тоже время — это декоративное деревце необходимо беречь от попадания на него прямых лучиков солнца. Поэтому в знойный период гранат рекомендуется затенять.
Также необходимо помнить, что гранату необходим жаркий климат. Любое особенно резкое похолодание может привести к погибели растения.
Необходимая температура для нужного роста и развития граната 20-25 градусов. Если же температура поднимается выше этой отметки, в этом случае растение необходимо вынести на балкон где обилие света и свежего воздуха.
Подкормка
Подкармливают гранатовое деревце 2-3 раза в месяц – всё зависит от роста растения, разнообразными удобрениями. В весенний период вносят азотистые составляющие, в период цветения фосфорные, осенью калийным составом.
Целесообразнее вносить удобрения после того, как был произведён полив, в хмурую и пасмурную погоду.
Также перед подкормкой рекомендуется оставшуюся в поддоне воду выливать.
Но если плоды с дерева необходимо употребить в еду, лучше покупным универсальным удобрением не пользоваться, так как содержащиеся в нём нитраты обязательно попадут во фрукт, а затем в организм человека.
Выращивание граната дома
Если вы решили вырастить гранатовое дерево в домашних условиях у себя на подоконнике, вы должны сразу запомнить – оно не будет давать съедобные плоды. Растение будет скорее декоративным, чем плодовым.
Для получения семенного материала, необходимо купить крупный гранат без видимых повреждений на шкурке плода. Для посадки гранатового дерева вам понадобится несколько зернышек, остальные можно смело скушать.
Подсушенные семена можно высаживать. Для этого возьмите горшок (идеальным будет глиняный горшочек), наполните его рыхлым субстратом (песок, земля, торф). Не забудьте про дренаж – корни граната не любят слишком влажную землю.
Посадите зернышки примерно на один сантиметр вглубь горшка. Не забывайте про расстояние между семенами – их не стоит закапывать в одном углублении. Полейте. Можно накрыть горшочек полиэтиленом – это добавить умеренную влажность на поверхности почвы.
Если вы все сделали правильно, у вас были зрелые и здоровые семена – в течении двух недель ожидайте первые росточки. После того, как они чуть-чуть подрастут и окрепнут, вы можете убрать полиэтилен. Если в горшке есть слабые ростки – лучше сразу их удалить.
Горшочек с гранатом можно переставить на хорошо освещаемое место. Растение требует регулярного полива. Можно использовать пульверизатор для этого.
Как только у ростков появятся листочки – их можно пересадить в отдельные горшки. Грунт можно взять универсальный либо сделать самостоятельно. Вам понадобится по одной части перегноя листового и дерна, по половине частей песка и торфа.
Если растение пересаживают в землю в зимнее время, когда достаточно мало дневного света, позаботьтесь о дополнительном освещении. Если росточкам будет не хватать света они могут перестать расти.
Ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы (верхние 2-3 сантиметра). Растения можно сформировать в виде куста на невысоком штамбе.
До момента распускания почек, дерево необходимо обрезать – сделать небольшое прорезывание кроны. Вырезать необходимо все слабые и больные веточки. Через пять лет все ветви, старше этого возраста необходимо полностью удалить.
Уход за растением
В первую очередь нужно не забывать о регулярном поливе. Если хотя бы раз в неделю не проходит дождь, то необходимо компенсировать недостаток влаги. Но здесь главное быть умеренным – избыточную влагу гранат не любит. Это вполне может привести к загниванию корней. А это нередко становится причиной ослабления или даже гибели растения.
Не забывайте каждый сезон обновлять мульчу – старую можно отправить на компостную яму. Мульчирование, по мнению многих экспертов, является очень важным помощником при выращивании граната. О его преимуществах уже говорилось выше.
Не стоит забывать о внесении удобрений. В июне желательно использовать органические удобрения – любые, от зеленой жижи до компоста.
А вот в середине или конце августа можно воспользоваться калийными и фосфорными удобрениями. Благодаря фосфору укрепляется корневая система, что позволяет растению легко пережить морозную зиму – разумеется, не без дополнительной помощи со стороны хозяина. А калий нужен для обильного образования бутонов. Об этом стоит рассказать поподробнее.
Посадка
Существуют определенные правила посадки граната. При их соблюдении можно добиться произрастания дерева.
Гранат покупают, присматриваясь к внешней части плода.
Дома его разрезают на две половины и извлекают из него посадочный материал
Поскольку семена всходят на 95%, на один горшок достаточно четырех или пяти семян.
Мягкая оболочка на косточке не потребуется, поэтому ее убирают, а семена выкладывают в дуршлаг и смывают с них остатки сока, а также мякоти.
Важно замочить материал для проведения посадки в растворе под названием «Эпин» или «Циркон». Время замачивания установлено в 12 часов
На одну ложку с водой используют две капли специального раствора.
Во время замачивания семян, следует подготовить грунт. Допускается использование универсальной смеси из специализированного магазина для цветоводов. Если средств и возможности на покупку подобной смеси нет, тогда можно приготовить ее самостоятельно с применением торфа, а также песка.
После наполнения емкостей грунтом в них нужно посадить подготовленный материал в виде зерен на 1,5 см. Далее их следует присыпать землей и полить водой.
Если зерна высажены в начале весны, тогда они проклюнутся за несколько недель. Посадка в другие времена года ведет к тому, что прорастание увеличится до двух месяцев.
Как улучшить цветение
Для здорового развития и цветения нужно тепло, свет, питание и влага
Очень важно выбрать для граната хорошее место в саду. Есть секреты, которыми пользуются садоводы для улучшения плодоношения
Поливать дерево начинают во время цветения холодной водой при температуре воздуха +20*С. Со временем объем воды сокращают вдвое. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.
Обрезать сухие и больные ветки надо своевременно, лишние, слабые, бесплодные отростки тоже удаляют, чтобы они не забирали силы у растения. Цветки появляются на концах веток, поэтому в период выгона подрезать отростки нельзя. При весенней обрезке оставляют основной ствол с 6-7 крупными побегами. Цветочки чаще образуются на прошлогодних ответвлениях.
Подкормка помогает увеличить количество цветков. Разводят касторовое масло водой — на 1 л жидкости 1 маленькая ложка масла. Раствором поливают растения в период формировки бутонов.
Важно!
Пересыхать корневая система не должна, иначе растение погибнет.
Температура
Комнатный гранат – растение теплолюбивое. Чтобы дерево нормально развивалось, с весны до конца лета поддерживайте в помещении температуру в пределах +22…+25 °C. В жаркую пору выносите горшок на балкон или в сад. Если это невозможно, то регулярно опрыскивайте крону прохладной водой. Иначе растение перегреется, сбросит листья и замедлит свое развитие.
С приходом осени на гранате завязываются плоды. В это время желательно переместить горшок в прохладную комнату с температурой +14…+16 °C.
С конца осени и до начала весны у растения начинается период покоя. В это время его нужно держать в комнате или подвале с температурой в +10…+12 °C. Если это невозможно, то передвиньте горшок ближе к прохладному окну. И отгородите растение полиэтиленовой пленкой от остальной части квартиры. В таких условиях выдержите дерево 3–4 недели. Тогда оно наберется сил и в следующем году порадует многочисленными бутонами.
Уход за гранатом
В процессе развития растения в целом производят пять разных процедур по уходу. Первая – это рыхление. Оно необходимо первые несколько лет после высадки в открытый грунт
Особенно важно рыхление в период вегетации
Подкормки – это третья процедура. Основная их часть вносится еще до посадки, но и в период развития растения в грунте в летнее время его удобряют жидкими составами, которые совмещают с поливом.
Еще одно мероприятие, проводить которое обязательно, это обрезка и формирование кроны. Следует придать гранату веерную форму куста с наклоном. Так он менее травмируется при создании укрытия на зиму. Если происходит загустение, то лишние веточки удаляются, как и прикорневая поросль.
Последняя важная процедура ухода – это укрытие на зиму. Гранатовое дерево начинают готовить к холодам в начале ноября. Его ветви стягивают в один пучок, пригибают к грунту и утепляют почвой. На верхушку насыпают четыре лопаты земли, на все остальное растение нужно насыпать грунт слоем в 20 см. Если зимы мягкие, в укрытии необходимости нет, но позаботиться о растении нужно в любом случае. Вместо укрытия гранат окучивают на высоту 15 см.
Уход за гранатом довольно простой, но все мероприятия должны проводиться обязательно.
Полезные свойства граната
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.
Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.
Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.
Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.
Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка
Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль
Основные условия выращивания и ухода
На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:
- гранат обыкновенный;
- оранжевый мастер;
- желтый гранат;
- сокотранский.
Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.
Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.
Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.
Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов.
В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.
Watch this video on YouTube
Распространенные сорта
Гюлейша красная – это сорт граната, который отлично подходит для южных регионов. Плоды у него округлой формы с тонкой кожицей и насыщенным вкусом у зерен. Это нетребовательный в уходе сорт, который отличается великолепной урожайностью и при обеспечении посадкам соответствующего ухода садовод сможет получить первый урожай буквально через 2 года после посадки саженцев.
Читать: Мучнистая роса на смородине: как с этим бороться?
Дона Крымская подходит для выращивания в засушливых регионах. При условии обеспечения укрытия на зиму такой гранат можно высаживать в средней полосе, получая в условиях холодных зим хороший урожай. Вкус у созревшего граната сладкий с едва заметной кислинкой.
Кизил-анор – популярный в Узбекистане сорт граната, который отличается скороспелостью. Плоды крупноразмерные красного цвета, вкус с легкой кислинкой, растения засухоустойчивые, а при качественном утеплении их можно выращивать в холодном климате. Садоводу нужно будет лишь подкармливать посадки и правильно формировать крону.
Что делать, если гранат не цветет
Отсутствие новых завязей у растения может расстроить любого садовода. Опытные фермеры советуют воздержаться от специальных химических препаратов, направленных на увеличение их количества. Такие концентраты содержат химические соединения, способные нанести урон соседним растениям.
Важно! Удобрения для граната рекомендуют применять лишь в том случае, когда в саду нет растений других видов. Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее
Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:
Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее. Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:
- 15 л воды;
- 1 кг коровьего навоза;
- 15 г азотных удобрений;
- 7,5 г калийных удобрений;
- 12 г суперфосфата.
Все ингредиенты смешивают в небольшой бочке. Полив производят каждые 10-15 дней с конца марта до середины августа. Единовременно под каждый куст наливают около 1 л готового удобрения.
Чтобы домашний гранат цвел, важной задачей для человека является подбор оптимального грунта. Растение вбирает питательные вещества и цветет лишь в благоприятных условиях
Смесь должна быть легкой и состоять из дерновой земли и перегноя. В качестве добавки можно использовать старую штукатурку и немного костяной муки. Также в качестве дренажа можно использовать сухой коровий навоз.
Чтобы ускорить цветение граната в домашних условиях, фермеры практикуют технологию периодической пересадки граната. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см. При этом нужно понимать, что традиционно гранат цветет лучше в стесненных условиях. Если у корней много места и питательных веществ, растение будет увеличивать лишь свою зеленую массу.
Важно! Идеальными горшком для граната считается тот, который все же ограничивает интенсивное разрастание корней. Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха
Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность
Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха. Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность.
Если ни один из способов не принес желаемого результата, можно воспользоваться крайней мерой. Со здорового граната, который цветет уже несколько лет, отрезают побег и прививают его к штамбу молодого деревца. Такой метод также может позволить совместить в одном растении несколько сортов.
Как правильно есть гранат
Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.
Как выбрать спелый гранат
При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.
Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:
- Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
- Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
- Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.
Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной
Как правильно разделать гранат
Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:
- Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
- Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
- Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.
https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA
Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.
Подача граната
Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.
Как хранить гранат
Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти
По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу
Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.
Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.
Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.