Горбуша в духовке
Содержание:
- Как приготовить
- Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы
- Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
- Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
- Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
- Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
- Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке
- Как разделать горбушу на стейки
- Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
- Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом
- Горбуша в мультиварке. Способ приготовления
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром
- Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной
- Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
- Запекаем горбушу с картошкой в духовке
- Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Как приготовить
Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:
- В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
- Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
- Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
- Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
- Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
- Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.
Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы
Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.
Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.
Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.
Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.
Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.
Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!
Ингредиентный состав включает в себя:
- горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
- сметана 15% – 1 ст.;
- соль, перец молотый, базилик – по вкусу.
Горбуша в духовке с сочным вкусом по особому рецепту:
- Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
- Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
- Духовку установить на прогрев при 200 С.
- Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
- Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
-
В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
- Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
- Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.
Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!
Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.
Возьмем:
- горбушу,
- лимон,
- специи,
- соль.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
- Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
- Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
- Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
- И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.
Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
Очень простой рецепт. Готовится рыбка быстро и легко. Пропитывается сливочным соусом. Необыкновенно мягкое и нежное мясо. Жареный лук придает яркий вкус запеченной рыбе. Прекрасное обеденное блюдо – легкое и сытное. Приготовьте, не пожалеете.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Лук – 2 шт (крупные)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Начните с приготовление с рыбы. Разделайте ее на небольшие кусочки. Для этого хорошо почистите от чешуи, удалите все ненужные части: внутренности, плавники, голову и хвост. Тщательно промойте и порежьте на любые кусочки, желательно небольшие. Кожицу можно оставить, но не обязательно ее есть. Может быть у вас есть кошка. Моя так без ума от такого угощения.
2. Тем временем приготовьте лук. Порежьте его на полукольца. Разогрейте сковородку, налейте 3-4 столовых ложки для жарки и при частом помешивании обжарьте до золотистого цвета.
3. Приготовьте сметанный соус. К 250 г сметаны добавьте половину стакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Можно еще добавить столовую ложку муки, чтобы соус стал погуще. Но это на ваше усмотрение. Посолите и поперчите по вашему вкусу.
4. Рыбка просолилась и проперчилась или, иначе говоря, промариновалась. Подготовлена для дальнейших действий.
5. Выложите на горбушу поджаренный лук. Равномерно распределите по всей форме.
6. Ну вот и все. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму прикройте фольгой и отправьте запекаться. Через 30 минут уберите фольгу и еще 10 минут подержите в духовке, чтобы блюдо немного зарумянилось.
Подавайте к столу с овощным салатом, гарнирами из пюре или риса. Очень вкусно. Простое, сытное и легкое обеденное блюдо. Приятного аппетита.
Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
Нет ничего вкуснее, сытнее и сочнее рыбы под помидорно-сырной «шубой»!
Продуктовый перечень:
- нежирная рыба (горбуша) – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- томаты – 300 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- тимьян, базилик, смесь молотых перцев – по 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку распотрошить, предварительно отрезав голову, хвостовую часть, плавники, очистить от пленок и костей изнутри, разделив рыбину на 2 части.
- Получившееся филе, поделить на порционные фракции, примерно должно получиться 8 кусочков.
- В миске соединить соль, ароматные специи, вымешать, приправить рыбу, втирая в шкурку и брюшко.
- Томаты нарезать ломтиками в форме круга.
- Сыр и морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, лук нашинковать средним кубиком.
- Сковороду с растительным маслом прогреть «докрасна», выложить лук, томить на среднем огне 3-5 минут, закинуть перетертую морковь, жарить ещё минуток 5.
- Филе уложить на противень, смазанный маслом, распределить морковно-луковичную зажарку, поверх – кружочки томатов, припорошить блюдо сырной крошкой.
- Процесс готовки занимает треть часа, при температуре духовки 200 С.
Не знаете, чем порадовать семью на праздничном ужине, выбирайте этот рецепт, ни разу не пожалеете!
Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке
Ингредиенты:
• одна рыбина;
• пол лимона;
• 70-80 грамм сметаны;
• три томата (крупных и мясистых);
• лук;
• 180-200 грамм сыра;
• специи по вкусу;
• соль;
• одна морковь;
• петрушка (только листья).
Способ приготовления:
1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.
2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.
3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.
4. Сыр режем пластинками.
5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.
6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.
7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.
Как разделать горбушу на стейки
Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.
Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.
После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.
Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.
Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).
Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.
После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.
Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.
После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.
Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
Рецепт – проще простого. От такого ужина или обеда никто не откажется. Вкуснейшая, нежная рыбка под сметанно-чесночным соусом с помидорами и сырной корочкой – мечта любого проголодавшегося человека. Можно так поесть, а можно с гарниром, например, вареным рисом. Мммм….как вкусно! Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 800 г
- Твердый сыр – 100-150 г
- Помидоры – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для рецепта понадобится небольшой набор продуктов. Сама рыбка, которую мы разделаем на филе. Специи, которые придадут аромат и вкус нашей красавице. Помидоры и сметана напитают соками, а сыр образует на ее поверхности при запекании вкусную сливочную корочку. Приступаем к приготовлению!
2. Сначала подготовим филе, чтобы косточки не мешали нам кушать. Для этого очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности, отрежем плавники и выделим большой мясистый кусок. Из остальных частей можно сварить супчик на обед.
3. Выложим кусочки в противень или любую другую форму. Смазывать заранее поверхность выпечной формы не надо. Просто плотно уложите заготовки рыбного филе. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
4. Теперь подготовим остальные ингредиенты: нарежем кружочками помидоры. Натрем на крупной терке твердый сыр. Выдавим зубчики чеснока и смешаем их со сметаной. Вот и получится чесночно-сметанный соус.
5. Чтобы наша рыбка получилась сочной и мягкой, смажем ее сметанным соусом. Сверху положим слой помидор и еще раз промажем чесночным соусом со сметаной.
6. Наконец, покроем заготовку натертым сыром. Закроем противень фольгой, но это надо сделать только в том случае, если в вашей духовке слишком быстро пропекается верх и сыр может подгореть.
Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте горбушу запекаться на 20-30 минут.
7. Рыбка запекается быстро. Выньте ее из духовки через полчаса. Снимите фольгу. Она хорошо пропеклась, покрылась сырной корочкой. Если хотите, можно даже отправить горбушу назад в духовку на 5-10 минут, чтобы корочка стала еще румяней.
А вот чего делать не надо было, так это добавлять водичку в противень еще на стадии заготовки. Я добавила полстакана кипяченой воды и образовалось слишком много сока.
8. Получилась очень нежная и сочная рыбка. Приготовьте к ней гарнир. Можно картошку, но я больше люблю хорошо проваренный рис. Полейте его рыбным соусом. Так вкусно, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Рыбу многие любят. Особенно морскую, без мелких косточек. Самый полезный способ – это запекание ее в духовке. Рецептов много. Выбирайте тот, который понравится и готовьте. Ваши родные с удовольствием отведают такое угощение. На сегодня все, до новых встреч.
Пока-пока)))
Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом
Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.
Ингредиенты:
• килограмм филе из горбуши;
• стакан белого риса;
• две средние моркови;
• двести граммов сыра;
• две небольшие луковицы;
• полстакана сметаны или майонеза;
• перец, соль и специи;
• немного растительного масла.
Способ приготовления:
Сварить рис.
Филе нарезать на кусочки.
Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.
Репчатую луковицу мелко нашинковать.
Сыр и морковку крупно натереть.
Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.
Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.
Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.
На овощной слой выложить горбушу.
Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.
Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
Горбуша в мультиварке. Способ приготовления
Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.
После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.
Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.
Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.
Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки. Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами. Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность (на 100 г): 152 ккал.Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.
Пошаговое приготовление
В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
Твердый сыр (60 г) натираем на терке
Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
Лук также промазываем соусом
И последним слоем выкладываем тертый сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.
Видеорецепт
Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кета или горбуша под сыром. Рыба запекается в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ)
Секреты приготовления запеченной горбуши
- Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
- Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
- Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
- Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
- В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной
Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.
Ингредиенты:
• средних размеров горбуша;
• пол-литра сметаны;
• пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;
• две средние луковицы;
• соль, перец черный.
Способ приготовления:
Тушку разделить кусочки по порциям.
Замариновать в соли и специях на полчаса.
Нарезать тонкими колечками лук.
Фольгу поместит в форму и положить рыбу.
Поверх разложить луковые кольца.
Залить все сметаной.
Фольгу плотно завернуть.
Налить в форму воды до половины конверта из фольги.
Запекать не менее часа.
Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.
Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами
Потребуется:
- Тушка.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 50 мл.
- Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
- Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
- Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
- Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
- Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.
Запекаем горбушу с картошкой в духовке
Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 шт.
- Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр — 150-200 гр.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.
В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.
Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.
2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.
После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.
Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!