Гликемический индекс моркови
Содержание:
- Средний ГИ
- Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
- Переваривание и поглощение углеводов
- Морковный сок диабетикам
- Рецепты из продуктов с низким ГИ
- Овощное рагу со свеклой
- Полезные свойства ботвы
- Зерновые продукты и изделия из муки
- Комментарий эксперта
- Гликемический индекс моркови
- Гликемический индекс продуктов, как использовать на практике?
- Диета с низким гликемическим индексом
Средний ГИ
Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:
- Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
- Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
- Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
- Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.
Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Таблица среднего гликемического индекса
Наименование | ГИ | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Хурма | 50 | 15,3 | 66 |
Ячневая каша | 51 | 19,9 | 111 |
Печенье песочное | 55 | 56,74 | 396 |
Кукуруза в консервах | 57 | 11,2 | 58 |
Пицца с сыром | 60 | 22,61 | 240 |
Банан | 60 | 21,8 | 95 |
Пшеничные оладьи | 62 | 55,0 | 314 |
Макароны с сыром | 64 | 27,47 | 196 |
Манная крупа | 65 | 67,4 | 328 |
Джем | 65 | 44,67 | 186 |
Мармелад | 65 | 72,22 | 292 |
Изюм | 65 | 66 | 264 |
Картофель в мундире | 65 | 16,04 | 78 |
Консервы из овощей | 65 | 6,0 | 35 |
Дыня | 65 | 7,4 | 33 |
Бисквит | 66 | 52,17 | 299 |
Ананас свежий | 66 | 10,6 | 49 |
Круассан | 67 | 42,98 | 382 |
Лепешки пресные | 69 | 42,8 | 294 |
Мука пшеничная | 69 | 74,9 | 342 |
Мюсли | 69 | 61,15 | 342 |
Рисовая каша | 69 | 18,0 | 101 |
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.
По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них характерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ. Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете. Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.
Особенности употребления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:
- можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки);
- допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
- можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
- в жареном виде овощ допустимо употреблять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.
Важно! Для диабетиков общее количество употребляемой моркови в день составляет не более 200 г, а морковного фреша — до 250 мл в день. Для диабетиков, имеющих 2-й тип заболевания, существуют отдельные рекомендации по употреблению моркови:
Для диабетиков, имеющих 2-й тип заболевания, существуют отдельные рекомендации по употреблению моркови:
- около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
- в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня);
- сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
- в жареном виде употреблять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.
В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.
Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:
- для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
- полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
- чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
- напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.
Общие правила употребления моркови при диабете перечислены ниже:
- для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
- для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
- варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
- для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
- варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
- для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.
Переваривание и поглощение углеводов
Пищеварительная система разлагает углеводы в продуктах и напитках в простые сахара, главным образом глюкозу. Например, как рис, так и безалкогольный напиток будут разбиты на простые сахара в пищеварительной системе. Этот простой сахар, затем переносится в каждую клетку через кровоток.
Поджелудочная выделяет гормон (инсулин), который помогает глюкозе мигрировать из крови в клетки. Внутри клетки глюкоза «сжигается» вместе с кислородом для получения энергии. Наш мозг, мышцы и нервная система полагаются на глюкозу в качестве основного топлива для производства энергии.
Тело превращает избыток глюкозы из пищи в гликоген. Гликоген действует как форма хранения глюкозы в мышечной ткани и печени. Его роль заключается в том, чтобы дополнить сахар в крови, если они падают между приемами пищи или во время физической активности.
Морковный сок диабетикам
Польза и вред
Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы
Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков
На заметкуВ сутки можно пить не более одного стакана (250 мл) сока.
Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.
Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы
С сельдереем и шпинатом
Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
- морковного – 210 мл;
- из петрушки – 60 мл;
- из шпината – 90 мл;
- из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить
Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.
Важно!Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.
Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.
С огурцом
Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
Приготовление
- Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Все сложите в блендер и добавьте воду.
- Смешивайте до получения однородной массы.
Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.
Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.
Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме
Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи
Читайте далее:
Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?
Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете
Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?
Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?
Запрет или зеленый свет? Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1 го?
Рецепты из продуктов с низким ГИ
В данном разделе акцент будет сделан на рецептах из продуктов с низким гликемическим индексом, взятых из таблицы для похудения.
Данная еда, переварившись в желудке, насыщает организм человека незначительным количеством глюкозы.
Щи мясные
Рецепт диетических мясных щей из квашеной капусты следующий.
Для приготовления щей понадобится:
- 570 г квашеной капусты;
- 250 г не жирной говядины;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г мозговых костей;
- одна луковица, морковка, один корень петрушки;
- один стакан сметаны;
- по 50 г перемолотых петрушки, укропа, кинзы;
- или 3 зубчика чеснока + другие специи: лавровый лист, перец;
Способ приготовления:
- Корнеплоды измельчаются ножом или перетираются на терке. Далее помещаются на сковородку и обжариваются в масле и томатном соусе до полной готовности.
- Мясо и кости варятся полутора часа на среднем огне. Затем достаются из бульона, а сам он процеживается.
- Капуста из кадки промывается в холодной воде, крупные куски измельчаются ножом, затем она тушится 1 час в растительном масле.
- По факту готовности корнеплоды и жареная капуста помещаются в бульон из мяса, в который еще добавляется соль по вкусу, лавровый лист и перец-горошек. Кастрюля ставится на огонь. Щи готовы, как только начался процесс кипения.
- К супу подается сметана, заправленная мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Тушеная капуста
Рецепт диетической тушеной капусты, приготовленной в жаровне следующий.
Потребуется:
- половина небольшого кочана капусты;
- морковь, луковица, болгарский перец – 1 шт;
- 100 мл воды и томатной пасты;
- растительное масло — 20 мл;
- лавровый лист, красный и черный перец. Все добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается тонкими длинными ломтиками.
- Укладывается в жаровню, заливается водой и тушится в течение четверти часа на медленном огне.
- Во время тушения содержимое жаровни нужно регулярно перемешивать, чтоб оно не подгорало.
- Через 15 минут добавляется томатная паста, которую необходимо хорошо перемешать с капустой; Процесс тушения продолжается еще в течение четверти часа.
- Затем добавляются специи с растительным маслом. Все снова перемешивается и тушится еще около 5 минут. Но если из жаровни не выпарилась вода, процесс томления на огне надо продлить до окончательного ее испарения.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного блюда в пищу способствует сбрасыванию сразу нескольких килограммов веса.
Салат с курицей, огурцами и авокадо
Рецепт салата с курицей, авокадо и свежим огурцом следующий.
Понадобится:
- 300 г куриного мяса;
- 1 шт — авокадо, луковица, яйцо;
- 2 огурца;
- 4 картофелины;
- 200 г майонеза.
Способ приготовления: сначала отваривается куриное мясо, затем охлаждается и нарезается мелкими кусочками. Сваренный в мундирах картофель очищается и тоже нарезается мелкими кубиками.
Из очищенного авокадо извлекается косточка, и оно тоже нарезается мелкими частями. С огурцов срезается кожура, и затем они мелко нарезаются.
Сваренное яйцо натирается на терке. Все ингредиенты помещаются в салатницу, заправляются майонезом и перемешиваются.
Овощное рагу со свеклой
Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой — это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.
Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.
Ингредиенты:
- капуста — 500 грамм;
- помидор — 1 штука;
- стакан воды;
- свекла — 2 штуки;
- перец сладкий — один;
- лук-порей — 100 грамм;
- морковь — одна маленькая;
- уксус 9% — 10 грамм;
- соль — по вкусу;
- паприка и черный перец — по чайной ложке.
Приготовление:
- Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
- Капусту нашинковать, положить в сотейник.
- Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
- Посолить, залить водой, тушить до готовности.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.
Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.
Полезные свойства ботвы
Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.
В ней содержатся:
- витамин С;
- магний;
- калий;
- селен;
- кальций.
Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.
Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.
Польза морковной ботвы заключается в следующем:
- улучшение зрения;
- вывод токсинов;
- помощь в снижении веса;
- повышение иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение обмена веществ.
Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.
Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Оценка продукта |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Вернуться к содержанию
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Гликемический индекс моркови
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это условная величина, которая характеризует скорость переработки углеводов в организме и позволяет определить, насколько быстро увеличится количество сахара в крови человека после употребления того или иного продукта
От этого показателя напрямую зависит уровень инсулина в крови, поэтому его особенно важно знать диабетикам и людям, которые страдают от избыточного веса
Знаете ли вы? Термин «гликемический индекс» был введён в 1981 г. доктором и учёным Дэвидом Дженкинсоном из Канады.
Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (от 0 до 100), при этом максимальной величине в 100 единиц соответствует ГИ глюкозы — он принят за эталон. Именно с данной величиной сравнивается скорость расщепления организмом углеводов в составе всех остальные продуктов.
Гликемический индекс моркови может колебаться в пределах от 35 до 90 единиц. Он зависит от того, употребляется корнеплод в сыром виде или проходит термическую обработку.
Сырой
Показатель ГИ для сырой моркови в среднем равен 35. На данную величину оказывает влияние множество различных внешних факторов, поэтому ГИ свежего корнеплода может незначительно колебаться.
Гликемический индекс сырого овоща зависит от:
- сорта корнеплода — плоды различных сортов отличаются вкусовыми характеристиками и могут содержать различный процент углеводов;
- степени зрелости — у спелых корнеплодов ГИ выше, чем у недозревших;
- срока и условий хранения продукта — свежие и сочные плоды, хранящиеся в затемнённом прохладном месте, содержат больше сахара;
- условий выращивания овоща — ГИ может колебаться в зависимости от географического расположения территории выращивания культуры, характеристик почвы и используемых удобрений.
Варёной
Во время тепловой обработки корнеплода разрушаются его пищевые волокна, в результате чего происходит увеличение его гликемического индекса. Овощи, которые подвергались термической обработке, имеют ГИ от 75 до 85 единиц.
Точная величина этого показателя для приготовленной плода зависит от многих факторов:
- размер кусочков овоща — чем мельче нарезана варёная или запечённая морковь, тем выше её ГИ. Для морковного пюре ГИ = 85, а для целого запечённого корнеплода ГИ = 70;
- способ приготовления — ГИ жареного корнеплода выше (около 85 единиц), чем отварного или тушёного;
- продукты, с которыми употребляется овощ — чаще всего термически обработанный овощ едят с нежирным мясом или рыбой;
- температура блюда на момент подачи — быстрее всего усваиваются углеводы из остывшего блюда, а ГИ горячей отварной моркови будет немного ниже.
Морковного сока
Свежевыжатый концентрированный морковный сок имеет ГИ = 45. Этот показатель заметно превышает гликемический индекс сырого корнеплода, так как в жидком виде глюкоза быстрее усваивается организмом. Поэтому людям с сахарным диабетом и проблемами лишнего веса рекомендуется ограничить употребление свежего морковного сока и обязательно разбавлять его водой, чтобы снизить концентрацию углеводов в напитке.
Важно! Точный показатель ГИ для морковного фреша зависит от тех же факторов, которые влияют на ГИ свежего корнеплода
Гликемический индекс продуктов, как использовать на практике?
Ну, а теперь расскажу, как всё это дело использовать на практике.
Составляя рацион с использованием гликемического индекса продуктов, учитываем следующее:
предпочтение отдаем продуктам с низким ГИ;
продукты с высоким ГИ употребляем в малых количествах и под контролем;
учитываем не только гликемический индекс, но и гликемическую нагрузку, обращая внимание на вес продукта.
Следует помнить, что формула здорового питания включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, белки и необходимое количество жиров.
Научно доказано, что для похудения наиболее эффективны низкоуглеводные и маложировые диеты, но поскольку длительное время (более 2-х месяцев) ограничивать потребление жира нельзя, регулируем калорийность рациона, изменяя количество углеводов.
Важное преимущество потребления продуктов с низким гликемическим индексом для похудения – возможность увеличить их объем, избегая, таким образом, чувства голода. Да сами знаете, что если съедите «Сникерс» или любую другую слудкую вкусняшку, то захотите есть уже через час, если не раньше, а если навернёте тарелку гречи, то останетесь сытыми на несколько часов
Да сами знаете, что если съедите «Сникерс» или любую другую слудкую вкусняшку, то захотите есть уже через час, если не раньше, а если навернёте тарелку гречи, то останетесь сытыми на несколько часов.
Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно в сочетании с большим количеством жиров, ведет не только к увеличению калорийности рациона, но также создает риск развития диабета из-за нарушения выделения инсулина.
Вот пруф в виде научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213615/
Худеющим следует помнить, что фруктоза, рекомендованная диабетикам, из-за своей высокой калорийности не является идеальным продуктом для похудения, поэтому фрукты нужно потреблять умеренно.
В среднем, до 50 г фруктозы кушать в день разрешается и не будет вредить диете.
Кстати, чтобы сластить себе кофе или чаёк, например, или печь не вредные сырники или блины, почитайте мою статью про сахарозаменители.
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подобрать диету для похудения правильно, чтобы убрать жир не набрав его снова
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.