Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием
Содержание:
- В 7 месяцев
- Классификации пород свиней
- История происхождения породы
- Трудности после опороса
- Породы универсального и мясного типов: сходство и различия
- Самая огромная особь в России
- Мясо-сальные породы
- Самые большие свиньи
- О свиноматках
- Происхождение
- Виды
- Что едят морские свинки?
- Разновидности домашних свиней
- Кормление свиноматки
- Выбор свиноматки
- Породы морских свинок с фото
- В заключение
В 7 месяцев
Вьетнамские поросята в 7 месяцев достигают веса в 60-70 кг. С этого возраста ежемесячная прибавка составляет в среднем 10 кг, а ежесуточная – примерно 300-350 грамм.
Показатели массы животных этой породы показаны в следующей таблице:
Время для убоя
Возраст 7 мес. при промышленном свиноводстве считается идеальным для убоя с целью получения качественного мясного продукта. Кроме того, к этому времени животное накапливает жировую прослойку.
Однако помните, что нужно обеспечивать свиньям правильное питание с рождения. Только в этом случае к 7 месяцам можно будет рассчитывать на желаемое соотношение мяса и жира.
Можно ли оставить животных
Как правило, взрослых свинок, перешедших порог 7-8 мес., оставляют для размножения.
В год одна свиноматка может принести два помета по 16-18 поросят.
Разведение вьетнамской вислобрюхой породы является прибыльным делом
Животные неприхотливы в еде, однако важно следить за тем, чтобы их поилки всегда были наполнены свежей чистой водой. А хороший иммунитет этих свиней – дополнительное преимущество
Классификации пород свиней
Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.
Мясное направление
Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.
При правильном питании мясных пород туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.
От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.
Мясо-сальное направление
Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.
Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.
От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.
Сальное направление
Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.
Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.
Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.
История происхождения породы
Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.
Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.
Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.
Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.
Трудности после опороса
Забота о свинье с поросятами не менее ответственная, чем содержание супоросных свиноматок. Нужно выделить отдельное место, поддерживать там чистоту, обеспечить сухую подстилку. Подробности о в статье «Клетки для свиноматки и поросят».
Столкнуться с каннибализмом у свиней очень неприятно. Животное сначала ест послед, потом умерших детенышей и может добраться до живых своих поросят. Своевременное удаление плаценты, правильное кормление до опороса и обильное питье после, помогут решить эту проблему.
Рассмотрим, почему свиноматка не ест после опроса. На первое время ее нужно оставить в покое и дать попить. Потом можно предложить жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Это еще и помощь от запора. Если после нескольких часов животное отказывается кушать, то, возможно, ее беспокоит желудок. Не нужно сразу обильно кормить свинью. Количество пищи увеличивается постепенно и только на 7 день достигает полного объема.
Если свиноматка не подпускает детенышей к себе, то причиной могут оказаться острые клыки новорожденных. Они сдавливают соски, доставляя дискомфорт. Молодняку можно их подпилить. Когда свинья продолжает себя агрессивно вести, то поросят отсаживают до момента, когда она успокоится. Иногда делают укол успокоительного («Стреснил» 1 мл на 12 кг веса).
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Ждем ваших комментариев насчет жизни свиноматок.
Породы универсального и мясного типов: сходство и различия
Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.
Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала
Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:
Отличительные признаки | Мясные (беконные) | Универсальные |
Телосложение | Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые | Тяжелое, массивное |
Выход мяса с туши | Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) | Допустим до 53% |
Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.
Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов
Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.
Самая огромная особь в России
В России и других странах есть признанные экземпляры самых больших свиней, выращенных в домашних условиях
Если взять для примера Америку, то тут завоевала внимание свинка Большая Норма, которая жила до 2008 года. На пике своего роста она достигла массы в 1200 кг, её длина при этом составляла 2.5 метра
Фермер проявлял особые чувства к животному, поэтому после её гибели из тушки было решено сделать чучело.
Если говорить о ещё живых рекордсменах, то стоит вернуться в Китай, где в 2017 году самым большим хряком была зарегистрирована особь весом 750 кг. Высота животного составляет 1 метр, а длина – 2 метра. Свинью даже вывезли на выставку, где она завоевала почётное звание. На территории России самыми большими становятся свиньи породы белая крупная. Максимальный вес хряков достигает 370 кг.
Не меньшей популярностью пользуется сибирская северная свинья, которая отлично адаптирована к суровому климату. Она производит много мяса и сала, максимальный вес туши – 360 кг. В помёте появляется от 10 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Этот вид широко разводится как на фермерских хозяйствах, так и в небольших свинарниках.
В нашей стране мало кто из фермеров выращивает свиней для собственного удовольствия, поэтому и рекордсменов зарегистрировано не было. Основная задача этого животного – обеспечить мясом и салом, поэтому, как только особь достигает необходимой массы, её везут на убой. Сложно себе представить свинью одной из указанных пород в качестве любимца, а вот на территории Америки всё обстоит иначе: там животных откармливают для демонстрации на выставках, отсюда и больше возможностей увидеть огромные особи, которые не всегда могут даже самостоятельно передвигаться.
Подробнее смотрите далее.
Мясо-сальные породы
Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.
У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.
Муромская порода
Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.
Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.
Крупная белая порода
Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.
Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.
Видео – крупная белая порода свиней.
Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.
Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.
Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.
Брейтовская порода свиней
Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.
Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.
Самые большие свиньи
Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.
Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.
Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров
Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.
Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.
О свиноматках
При разведении свиней на продажу важно чтобы самка давала здоровый приплод. Поэтому изучению плодовитости ее рода нужно уделить время, выяснить все подробности
При разведении чистокровных свиней, нужно приобретать породистых. Для этого нужно быть уверенным в том, что покупается то, что нужно, что у предков свиноматки был хороший опорос с минимум десятью поросятами.
Вообще, полноценная здоровая хрюшка способна принести больше 20 молодняка в год
И это важно учитывать, когда животные выращиваются на мясо или продаются живым весом. В первом случае (когда свиньи откармливаются на убой) самок сводят для осеменения с хряками беконных пород
Свиноматку выбирают из тех особей женского пола, которые здоровы и быстро набирают массу тела. Остальных выращивают на убой.
Происхождение
Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.
В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.
До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.
Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.
В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.
Виды
Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.
На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.
Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.
Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.
Что едят морские свинки?
Морские свинки едят сено – это их основной корм, который постоянно должно быть в кормушке. Нормой считается 1 столовая ложка сухого корма в сутки на одну особь. Морские свинки едят мало, но часто. Сено им необходимо для нормализации пищеварения и помогает стачивать зубы.
Также морским свинкам можно давать злаки, бобовые, солому и различные сухие травы (они очень любят одуванчики и подорожник). Можно кормить морских свинок пророщенной пшеницей, овсом, горохом или кукурузой. Летом для стачивания зубов морским свинкам дают небольшие веточки плодовых деревьев (яблони, вишни) и кустарников, кору и листья березы, дуба или клена. Из трав морским свинкам можно давать базилик, подорожник, укроп, кинзу и даже эхинацею. Травы содержат необходимые витамины для животного и способствуют профилактике заболеваний.
В целом, основной рацион животного должно состоять из сухого корма. Можно кормить морских свинок специальными кормами. Если вы остановили свой выбор на каком-то определенном корме, не стоит часто его менять, эти животные долго привыкают к новым вкусам. Некачественный корм или резкое изменение состава корма, могут стать причиной расстройства пищеварения у свинок и даже привести к смерти.
Влажные и мягкие корма в виде овощей и фруктов находятся на втором месте в рационе. Лишь 20% сочных кормов должны составлять рацион. Не стоит превышать эту норму или кормить морскую свинку только фруктами и овощами – это приведет к проблемам со здоровьем. Но в небольшом количестве свежие овощи и фрукты зверьку необходимы. Из овощей морские свинки едят морковь, свеклу, капусту, сладкий перец. Также они любят салат, шпинат, сельдерей и петрушку.
Из фруктов морским свинкам можно давать очищенное яблоко, виноград, апельсин, бананы. Однако все сладкие фрукты морским свинкам стоит давать лишь как лакомство, чтобы избежать проблем с пищеварением. Поскольку фрукты очень вкусные, свинки могут игнорировать остальную еду и выпрашивать только лакомства. Не идите у них на поводу. На 100 грамм веса питомца следует давать порцию всего 5-7 грамм влажных кормов.
Морские свинки нуждаются в витамине С и обязательно должны получать его в питании. Достаточное содержание витамина С имеет в брокколи
Самое важное правило в питании морских свинок – это то, что они плохо переносят смену рациона. Если вы решили ввести в рацион какой-либо новый продукт, делать это следует постепенно
Как видите, кормить морских свинок в домашних условиях несложно.
Нельзя кормить морскую свинку полынью и любыми растениями, которые растут из луковиц, они содержат ядовитые вещества для свинок. Морским свинкам нельзя давать хлеб, печенье, шоколад, все вареное (в том числе вареные овощи и каши), жареное и копченое, все виды молочных продуктов (в том числе сыры и мороженое), мясо, фастфуд, чипсы и даже сырая картошка. Такая пища может вызвать сильную аллергию и проблемы со здоровьем питомца.
Кормить морскую свинку следует 2-3 раза в день, при этом поедание сена не в счет. Объем поилки на одно животное должен быть не менее 250 мл, а воду в поилке нужно менять каждый день. Не удивляйтесь, если застанете питомца за поеданием помета. Дело в том, что некоторые полезные вещества эти грызуны усваивают лишь при повторном поедании.
Не забудьте поделиться с друзьями!
Разновидности домашних свиней
На сегодняшний день свиней держат не только на крупных животноводческих фермах и в частных хозяйствах, но и покупают в качестве домашнего питомца. Животное было получено путем скрещивания нескольких пород диких кабанов.
В настоящее время свиньи подразделяются на два вида: мясные и сальные.
Мясная порода была выведена с целью получения постной продукции, содержащей умеренное количество жира. Сальная порода, напротив, приносит огромное количество сала. Также существует смешанная порода – мясосальный тип.
Вес домашней свиньи зависит от ее породы, пола, возраста и условий кормления. Средний вес парнокопытного животного колеблется в диапазоне от 130 до 350 кг.
На территории РФ самыми распространенными породами являются ландрас и дюрок.
Люди, которые занимаются свиноводством, в крупных хозяйственных и частных фермах особо ценят некоторые породы парнокопытных животных.
Большой популярностью пользуются следующие породы свиней:
- Муромская;
- Латвийская белая и крупная белая свинья.
Разведение свиней в домашних условиях – очень выгодное и прибыльное дело. Ведь это животное очень плодовито. Один опорос в среднем приносит 10-12 поросят.
Обратите внимание!
-
Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
-
Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
-
Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!
Если правильно ухаживать, кормить и содержать свиней (хряков), то с каждого самца можно получить не менее 100 килограмм мяса и сала. Однако для получения вкусовых качеств животных следует лишать способности к воспроизводству.
Кормление свиноматки
-
Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров
-
Породы свиней: названия, характеристики, особенности и подробное описание. 130 фото самых популярных и лучших пород свиней
- Режем свинью — описание как резать, схемы разруба и советы как правильно забить свинью (120 фото + видео)
Есть определенные нормы потребления, которые нужно учитывать при составлении «меню» для супоросной свиньи. Растущему животному (которому меньше 2 лет) нужно больше есть разнообразных кормов.
При этом, кормление в зимнее и летнее время – различное. В холодное время года больше упор делается на корне и клубнеплоды, теплое – сочную траву и питательные корма (смеси различных концентратов). Капустные листья, ботва моркови и свеклы – неплохой вариант. Также можно организовать выпас свиноматки, чтобы она сама поедала свежую сочную траву.
При этом, должен быть неограниченный доступ к воде. Оптимально кормить свиноматку дважды в день в определенное время.
Выбор свиноматки
Внимательное изучение внешнего вида поросенка женского пола поможет понять, подойдет ли он для получения здоровых поросят или сгодится на откорм с последующим убоем.
На фото молодая претендентка на роль свиноматки выглядит здоровой, полной энергии и жизненных сил. От этих критериев и нужно отталкиваться. Внимательно изучить ее внешность.
Обычно первого впечатления при наличии опыта вполне достаточно, чтобы понять, годится ли поросенок для разведения потомства или нет. А потом уже решать вопросы: как содержать свиноматку, с кем ее спаривать, чем ее кормить в период беременности и после него.
Обычно приобретают двухмесячную самочку и оценивают ее по следующим критериям:
- На крепких прямых ногах крупных размеров копытца;
- Поросенок четко опирается на центровые копыта, не опускается на боковые или на пясти;
- Имеет прямую, не шаткую походку;
- Половые органы – здоровые, без травм и воспалений;
- Имеет прямую широкую спину с узкими плечами и длинным туловищем;
- Выступающие вперед, равномерно распределенные по всему животу соски (7-8 пар)
Породы морских свинок с фото
Морские свинки относятся к достаточно популярным домашним животным, поэтому в последнее время искусственно выводится множество новых пород. К наиболее востребованным относятся:
Альпака
Порода характеризуется наличием густой, красивой, кудрявой и длинной шерсти. У этих свинок две розетки расположены на задней части, и одна, которая отличается неправильной формой, в пределах лба. В области морды шерстинки растут так, что образуют своеобразные бакенбарды. На ногах шерсть растет по направлению снизу вверх.
Тексель
Порода характеризуется наличием красивой курчавой шерсти, что по внешнему виду имеет схожесть с мокрой химической завивкой. В связи с уникальным и привлекательным шерстяным покровом, порода пользуется огромной популярностью, как у нас, так и за рубежом.
Абиссинская
Считается одной из самых старейших и самых красивейших пород. У этой породы жесткая шерсть, а также имеется несколько розеток, состоящих из достаточно длинных шерстинок. У подобных домашних любимцев прекрасный аппетит, а сами животные характеризуются, как весьма подвижные.
Мерино
Порода характеризуется наличием ряда особенностей, включающих крупные глаза и уши, а также короткую голову и крепкое, компактное тело. У породы длинная и кудрявая шерсть, развитые щеки и явно выраженные бакенбарды. На голове животного можно увидеть симметричную и небольшую «корону».
Перуанская
У породы длинная и весьма привлекательная шерсть, которая не требует особого процесса ухода. Чтобы слишком длинный шерстяной покров не загрязнялся слишком сильно, владельцы морских свинок используют для этого специальные папилетки.
Рекс
Представляет разновидность короткошерстных пород, имеющих шерстяной покров особой структуры. В результате морская свинка напоминает небольшую, живую плюшевую игрушку. На спине и на голове шерсть более жесткая, по сравнению с остальными частями тела.
Корнет
Эта порода имеет и другие названия, такие, как «хохлатая» или «носящая корону», что связано с наличием у животного между ушей своеобразной короны, образованной особой розеткой. Шерсть длинная и равномерно распределена по всему телу. Порода «корнет» появилась на свет в результате скрещивания пород «шелти» и «крестед».
Шелти
У породы длинные и прямые шерстинки, отличающиеся шелковистым блеском. В области головы расположена своеобразная грива, которая ниспадает на плечи и на область спины животного. Рождаются животные с короткой шерстью, а уже в полгода имеют полноценный шерстяной покров.
Самой востребованной породой среди короткошерстных пород морских свинок считается порода «Селф». У этой породы сплошной окрас, причем количество расцветок поражает воображение. При малейших телодвижениях зверька отражаются множество тонов, что создает уникальные цветовые переливы.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ содержания МОРСКИХ СВИНОК / SvinkiShow
Watch this video on YouTube
В заключение
Морские свинки – это поистине уникальные создания и, к тому же, еще и приятные. Они не издают лишних звуков и являются настоящим украшением любого жилища. Особенно их любят дети, поэтому в основном они являются инициаторами приобретения, а затем содержания домашнего питомца. Это создание никогда не проявляет агрессии и не требует особого ухода и питания. Это совсем не означает, что ухаживать за животным не обязательно. Любое животное, которое содержится в доме, требует ухода, иначе оно не будет радовать окружающих на протяжении долгих лет жизни. Лучше хотя бы немного о нем позаботиться, чем потом жалеть, поскольку домашний питомец может заболеть и тогда придется приложить массу сил, времени и средств, чтобы его вылечить. Самое главное, чтобы у животного была качественная и сбалансированная еда. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец не испытывал недостатка в витаминах и в минералах, что является залогом нормальной работы всего организма. Скудный рацион питания становится причиной того, что иммунитет животного вряд ли сможет противостоять различным недугам.
Следует также позаботиться о том, чтобы микроклимат в том месте, где содержится свинка не выходил за рамки оптимального. Не следует содержать животное в местах явного присутствия сквозняков, что непременно может привести к простудным заболеваниям. Свинки любят, чтобы было тепло, но при этом они плохо переносят прямые солнечные лучи, тем более длительный период. Наряду с простудными заболеваниями им грозят различные инфекции, тем более, если содержать животных в ненадлежащих санитарных условиях. Поэтому своевременно нужно убирать из клетки остатки пропитания, а также регулярно менять воду. Именно в грязной воде, при повышенной температуре начинают массово размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в клетке у животного должно быть всегда чисто и сухо.
Конечно, еще один важный аспект – это движение, поскольку морские свинки от рождения достаточно подвижные создания. Им необходимо обеспечить условия для постоянного движения. Это можно решить с помощью специальных аксессуаров, которые необходимо приобрести в зоомагазине.
Да, казалось бы, свинка небольшая, а забот с ней немало. Поэтому нужно всегда быть готовым к тому, что за домашними питомцами придется ухаживать. Поэтому домашние питомцы не для ленивых людей, а также для людей, понимающих и ответственных, поскольку довольно часто домашние любимцы содержатся в плохих условиях, получая довольно скудное пропитание.
ВСЁ САМОЕ ОСНОВНОЕ ПРО МОРСКИХ СВИНОК. Питание, уход и содержание.
Watch this video on YouTube