Треска в кляре жареная на сковороде. как приготовить вкусную сочную рыбу
Содержание:
- Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
- Жареная треска в кляре – классический рецепт
- Как поджарить филе трески в сырном кляре
- Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
- Как правильно выбрать треску
- Как приготовить филе трески в духовке в сырном кляре
- Филе трески в кляре с гарниром
- Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре
- Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде
- Треска в кляре: калорийность
- Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)
- Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)
- Как и с чем подавать блюдо
- С горчицей
- Треска в янтарной панировке
- Рецепты приготовления судака на сковороде
- Треска в кляре: самый вкусный рецепт
- Треска с луком и морковью в сметанном соусе
- Треска в кляре с сыром
- Классический вариант
- Как готовить треску на сковороде в сметане
- Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, глубокая сковорода или кастрюля, нож, бумажные полотенца, пищевая пленка, кухонные щипцы, посуда для подачи.
Итак, как же нужно выбирать филе трески?
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид филе. Оно должно быть однородного цвета и без пятен
Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.
Не должно также и быть повреждений на поверхности филе
Частой причиной их появления является многократное размораживание и замораживание.
Если вы берете рыбу в супермаркете, обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и без повреждений.. Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Пошаговое приготовление
- Рыбу (1-1,5 кг) нужно хорошо промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на кусочки среднего размера.
- Чтобы приготовить кляр, в глубокую миску необходимо влить 250 мл воды и 150 мл пива. Добавить в жидкость сахар (1 щепотка), сухие дрожжи (9 г) и хорошо перемешать с помощью венчика. Чтобы дрожжи начали активизироваться, можно подогреть воду с пивом до 30° и затем уже добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в миску просеянную муку (140 г) и соль (5 г), перемешать венчиком до получения однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы кляр увеличился в объеме. У вас должна получиться достаточно густая и пушистая масса. Полученный кляр можно перемешать с помощью ложки.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влить 500 г растительного масла и нагреть до температуры не меньше 150°. У нас получится не только рыба в кляре, но еще и приготовленная во фритюре, что придаст блюду приятный и аппетитный внешний вид.
- Кусочки трески обвалять в муке, затем опустить в кляр и аккуратно выложить в разогретое масло. Не стоит выкладывать в сковороду много кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
- Обжаривать треску нужно до золотистого цвета 3-5 минут. Затем выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем можно переложить в тарелку и подавать к столу.
Если вы предпочитаете более полезную еду, можно приготовить такую треску в кляре в духовке. Для этого нужно обвалянные кусочки рыбы в муке и кляре выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Отправить в духовку, нагретую до 180° и запекать 30-40 минут.
Жареная треска в кляре – классический рецепт
Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.
Приготовление:
1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.
2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.
3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.
4. В сотейник влейте масло
Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты
5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.
6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.
Как поджарить филе трески в сырном кляре
В отличии от остальных рецептов рыба в предложенном варианте получается особенно ароматной и яркой. Нежная и в тоже время хрустящая корочка просто тает во рту и пробуждает аппетит при первом взгляде. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Потребуется:
- Треска – 600 г филе.
- Соль.
- Твердый сыр – 150 г.
- Черный перец.
- Топленое масло – 100 г.
- Лимон – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – 40 мл.
- Мука – 80 г.
Приготовление:
1. Разморозьте филе. Нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью и перцем, затем не жалея сбрызните лимонным соком. Полейте соевым соусом. Разотрите равномерно руками. Накройте пакетом или пищевой пленкой. Оставьте на полчаса в холодильнике. Для маринада используется соевый соус, поэтому много соли не добавляйте, так как очень легко пересолить рыбу.
2. Натрите сырный кусок на самой мелкой терке. Чтобы процесс проходил легко, предварительно смочите силиконовую кисточку в любом масле и промажьте поверхность терки.
3. Яйца перелейте в пиалу. Перемешайте до однородности венчиком. Насыпьте сыр. Перемешайте.
4. Достаньте промаринованную заготовку. Налейте топленое масло в сковородку. Если у вас нет этого ингредиента, то можете растопить в сковороде сливочное масло.
5. Обмакните филе со всех сторон в муке, затем в сырной смеси. Переложите в раскаленную сковороду.
6. Огонь включите средний. Жарьте по несколько минут с каждой стороны до образования красивой, золотистой и ароматной корочки. Подавайте филе горячим со свежими овощами и рисом. По вкусу сбрызните лимонным соком.
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
Как приготовить филе трески в духовке в сырном кляре
Здравствуйте, друзья. Случаются такие моменты в повседневной жизни, когда ежедневное однообразное кулинарное меню надоедает до чертиков. С вами я уверен, также такое бывает. Хочется какого-нибудь не ординарного и не обременяющего долгим и сложным приготовлением блюда. Вот сегодня именно такой день, когда хочется. Если у вас тоже, то мой рассказ как приготовить филе трески в духовке будет как нельзя кстати.
Самое обычное филе трески чудесным образом превращается в ароматные рыбные палочки с приятно похрустывающей корочкой. Благодаря поэтапной трехслойной панировке треска, окутанная сырным кляром, сохраняет в себе все наполняющие её питательные соки.
Также за счет того, что запекается треска в духовке при высокой температуре поверхность рыбки быстро покрывается защитной аппетитной корочкой через которую соку не удается проникать наружу. Треска в кляре готовится, словно в коконе внутри которого происходит настоящее кулинарное превращение.
Припоминается мне о похожем блюде из трески, запеченной в духовке, заходил однажды разговор на блоге. Так что у вас есть варианты, как приготовить филе. Можно отдать предпочтение более понравившемуся угощению. Но для этого сначала следует ознакомиться с предложенным на ваш суд сегодня рецептом трески в духовке и сделать выбор, который я уже давно сделал.
Люблю любые блюда из даров морей. Они полезны и неординарны. Успех им обеспечен у гостей, в приготовлении всегда элементарны.
Филе трески в кляре с гарниром
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность (на 100 г): 188 ккал. Кухонная техника и утварь: глубокая сковорода или сотейник, форма для запекания, глубокая миска и плоская тарелка, нож, разделочная доска, блендер с чашей или стаканом, кисть для смазывания, лопатка для переворачивания, фольга, бумажные полотенца, духовка, плита.
Треска | 270-350 г |
Мука | 220-250 г |
Арахисовое масло | 1 л |
Картофельный крахмал | 60 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пиво | 190 г |
Картофель | 100 г (1 клубень) |
Сливочное масло | 15 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Корнишоны | 2 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Каперсы | 2-4 шт. |
Паприка сухая | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Рыба в кляре
- В глубокой миске смешайте 150 г муки и 60 г картофельного крахмала. Всыпьте 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя, присолите по вкусу.
- Перемешайте, влейте 190 г пива. Снова вымешайте до получения однородной массы.
- Филе трески весом 270-350 г вымойте, при необходимости удалите мелкие кости. Обсушите на бумажном полотенце, нарежьте порционными ломтиками.
- Высыпьте на плоскую тарелку 70-100 г муки и как следует обваляйте в ней рыбные кусочки.
- В сотейнике разогрейте 1 л арахисового масла.
- Покройте ломтики трески кляром со всех сторон.
- Обжарьте рыбу в арахисовом масле, время от времени переворачивая.
- Выложите готовое филе на бумажное полотенце. Посолите по вкусу, присыпьте сушеной паприкой.
Гарнир
- Как следует промойте 1 клубень картофеля весом около 100 г. Не очищая, нарежьте его полосками, не доходя до края клубня.
- Охладите 15 г сливочного масла, нарежьте ломтиками и положите в прорези в картофеле.
- Очистите и мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
- Картофель положите на фольгу, присыпьте чесноком и паприкой.
- Закройте края фольги. Запекайте гарнир в духовке при 180 градусах в течение 8-10 минут.
- Достаньте картофель, раскройте фольгу и оставьте его в духовке еще на 2-3 минуты.
Соус
- В стакан или чашу блендера разбейте одно яйцо. Туда же влейте 2 столовые ложки лимонного сока.
- Блендером взбейте массу до однородности.
- Влейте 100 г оливкового масла, снова взбейте.
- Добавьте 1 очищенный и порезанный лук-шалот, 2 корнишона и 2-4 каперса. Взбейте соус до однородной консистенции.
- Подавайте блюдо, выложив рыбу, картофель на фольгу и соус на тарелку или застеленную пергаментом доску.
Хотите увидеть, как готовить и подавать это блюдо? Просмотрите следующий видеоролик. В нем показан весь процесс приготовления, а также реализована интересная идея подачи.
Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре
Потребуется:
- Треска – 1 филе.
- Мука – 80 г.
- Лимонный сок.
- Ряженка – 120 мл.
- Соль.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец.
- Тертый сыр – 50 г.
- Прованские травы.
- Картошка – 150 г.
- Кабачок – 200 г.
Приготовление:
1. Нарежьте порционными кусками филе. Каждый не должен быть больше чем 3 см.
2. Полейте лимонным соком. Посыпьте перцем, солью и прованскими травами. Можете добавить любые другие специи по своему вкусу.
3. Перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Если времени нет, то можете сразу приступать к дальнейшему приготовлению, но готовое блюдо получится гораздо вкуснее если рыбное мясо промаринуется.
4. Натрите на мелкой терке картошку. Влейте ряженку и яйцо. Добавьте натертый сыр и пропущенную через сито муку. Взбейте венчиком. Масса должна получится однородной. Не должно быть даже малейших комочков.
5. Обмакните промаринованные кусочки в готовый кляр.
6. Прогрейте масло в сотейнике и выложите заготовки. Жарьте до румяного окраса. Главное – не передерживайте. Долгое приготовление сделает рыбу внутри сухой, а корочку горькой.
В процессе жарки не накладывайте максимальное количество рыбных кусочков. Плотно сложенные заготовки уменьшат температуру масла от чего тесто станет мягким. Кроме того, рыба слипнется и в результате блюдо приобретет некрасивый внешний вид. Подавайте треску в кляре со сметанным соусом. В качестве гарнира используйте рис или красиво нарезанные овощи.
Треска в кляре – нежная сочная рыбка в хрустящей корочке, от которой вряд ли смогут отказаться, как взрослые, так и дети. Готовится это блюдо очень просто и быстро, а кляр для рыбки может быть самым разнообразным в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров и имеющихся под рукой продуктов. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить треску в кляре разными способами и подскажем, с каким гарниром наиболее удачно сочетается тот или иной вариант блюда.
Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде
Конечно можно приготовить треску и в духовке, чтобы не тратить столько масла на обжаривание. Но иногда так хочется нежной и вкусной трески в кляре на сковороде. Кляр будем делать сметанный, а рыбку сдобрим ароматными специями и лимонным соком.
Ингредиенты:
- двести гр филе трески;
- одна ст л классич сметаны;
- одно кур яйцо;
- одна ст л муки;
- полторы ст л лимонного сока;
- специи для рыбы – десять гр;
- растит масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе промойте под водой, просушите чистым кухонным полотенцем – так лучше впитаются специи и сок лимона.
Разрезаем на порционные части.
Натираем от души специями и сбрызгиваем лимонным соком.
Оставьте рыбку на четверть часа. Пока мы готовим кляр, она немного промаринуется.
Шаг 2:
В глубокую емкость вбейте яйцо и положите сметану, перемешиваем.
Шаг 3:
Вводите небольшими порциями муку, постоянно размешивая кляр. Никаких комочков быть не должно.
У вас должен получиться довольно густой и вязкий кляр.
Шаг 4:
Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке, потом окунаем в кляр – так он лучше пристанет.
Шаг 5:
Обжаривайте треску в кляре на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки со всех сторон.
После первого переворачивания можно накрыть крышкой, но тогда хрустящий кляр может размякнуть.
На гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Треска в кляре: калорийность
Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.
Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)
Автор ролика познакомит вас с итальянской версией кляра. Готовить можно филе или стейки рыбы. Приятного аппетита!
Как и с чем подавать блюдо
Филе трески, приготовленное по второму рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда, к нему не нужны никакие дополнения. Из напитков хорошо подойдет белое вино, кислые соки, минеральная вода с лимоном, морсы.
Если вы приготовили треску по второму рецепту, подайте ее к гарниру на обед или ужин. Дополнив отварным картофелем или запеченными в сковороде овощами. Отлично подойдет салат из свежих огурцовы и помидоров или овощная нарезка. Треска в кляре станет хорошей закуской – подавайте ее на плоской тарелке, посыпав паприкой. Зеленью.
С горчицей
Время приготовления – полчаса.
Получается примерно 4 полноценных порции.
Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:
- килограмм трески;
- 2 куриных яичка;
- половина стакана муки;
- горчица – 1 ч. л.;
- любое масло.
https://youtube.com/watch?v=89B03n5VuOI
Треску, если необходимо, разморозить, нарубить на куски средней толщины. Полить лимонным соком или уксусом, посолить и по желанию добавить перец. Оставить рыбку напитываться соками и приправами, а в это время сделать мучную заливку.
Для этого несколько яиц взбить с горчичкой, постепенно вводя в них муку. Обжарить на сковородке, один раз перевернув каждый кусочек.
Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Треска в янтарной панировке
Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.
Ингредиенты:
- треска свежемороженая – 0,8 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- манная крупа – ½ стакана;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
Следующий шаг – яичная смесь
Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе
Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.
Рецепты приготовления судака на сковороде
Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:
- Освободить от чешуи.
- Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
- Тщательно промыть рыбу.
- Нарезать на стейки или разделать на филе.
Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.
Филе судака в кляре
Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:
- яиц – 3 шт.;
- муки – 300 г;
- молока – 1 ст.;
- масла растительного – 250 мл.
Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.
Жарим стейки
Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).
Для этого рецепта потребуется:
- судака – 1,6 кг;
- сухарей для панировки – 100 г;
- масла – 100 мл;
- специй, соли – по вкусу.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Жареный судак в маринаде
Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.
Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
Первый:
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
Второй:
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Как жарить икру
Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.
В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Оладьи с икрой
Для этого блюда нам потребуется:
- икра судака 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- масло для жарки.
Приготовление заключается в следующем:
- Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
- Икру отделить от пленок.
- Добавить чеснок через пресс и соль.
- Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.
Треска в кляре: самый вкусный рецепт
Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.
Список продуктов:
- — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
- — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
- — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
- — Яйцо куриное – 2 шт.
- — Пиво светлое – стакан.
- — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
- — Растительное масло для смазывания противня.
Алгоритм действий:
- • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
- • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
- • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
- • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.
Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.
Треска с луком и морковью в сметанном соусе
Рыба из семейства Тресковых идеально подходит для приготовления в густом, обволакивающем соусе из сметаны. Она не костлявая, легко чистится и разделывается на филе. А после томления в сметанной подливке с морковно-луковой обжаркой получается мягчайшей и сказочно вкусной.
Ингредиенты:
- треска (целая или филе) – 500 г;
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 300 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Треску очистить от чешуи, убрать кости и внутренности. Помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Порезать рыбу на порционные куски средней величины.
- Лук и помидор нарезать на маленькие кубики, морковь крупно потереть. В небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить лук в течение 3-4 минут. Добавить тертую морковку, томат и жарить еще 5-7 минут, интенсивно помешивая.
- Чтобы приготовить заправку, необходимо в глубокую тарелку выложить сметану, влить воду и перемешать, посолить. Добавить специи.
- Обжарить треску в растительном масле на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны, по желанию можно присолить. Предварительное обжаривание не позволит филе потерять форму во время тушения. Когда рыба покроется золотистой корочкой, убавить огонь до среднего и выложить сверху на нее овощную обжарку.
- Залить треску с овощами заправкой, закрыть сковороду и томить на малом огне 20-30 минут. Перемешивать не надо, рыба пропитается соусом и не пригорит.
Аппетитное, ароматное и сытное блюдо готово к сервировке. Гарнир – на ваше усмотрение. Пробуйте, пока не остыло!
Треска в кляре с сыром
Отличный вариант закуски для любителей пива, а также излюбленное лакомство многих детей. Рыбка получается хрустящей с нежным сырным ароматом.
Список необходимых продуктов:
- — Треска (филе) – 700-800 гр.
- — Молоко – 250 мл.
- — Куриные яйца – 3 или 4 шт.
- — Мука – стакан.
- — Сыр твердый – 120 или чуть больше грамм.
- — Приправы для рыбных блюд – на вкус.
- — Соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом нарезаем рыбное филе на небольшие части, присыпаем приправами и солью, перемешиваем руками, оставляем пропитаться на двадцать минуток. Рыба должна быть полностью разморожена, в ней не должно быть жидкости. Если жидкость есть, слить ее, а свои кусочки промокнуть салфетками, только после этого приправлять.
- Сырный кляр для рыбы трески делается очень просто. Сыр трем на крупной или средней терке. Взбиваем яйца до появления пенки на поверхности тарелки, добавляем молоко, продолжаем взбивать. Всыпаем специи, немного подсаливаем, засыпаем сыр, продолжаем мешать. По ложке засыпаем муку в кляр, перемешиваем, чтобы в составе не было мучных комков.
- Пропитавшиеся специями куски трески обваливаем тщательно со всех сторон в кляре и выкладываем в форму для запекания, предварительно промазанную подсолнечным маслом.
- Выставляем температурный режим в духовке 180 градусов, отправляем на полчаса рыбку в тепло. Достаем треску в сырном кляре, даем немного остыть и можно кушать. В качестве гарнира к такому блюда может использоваться рис, свежие овощи в нарезке, отварной картофель, стручковая фасоль. При подаче блюдо можно украсить зеленью и поставить рядом майонез, сметану или какой-то другой соус, в него очень вкусно обмакивать с сырным вкусом рыбные палочки.
Классический вариант
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- стейки трески – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
- Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
- В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
- Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
- Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
- Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
Как готовить треску на сковороде в сметане
Продукты для приготовления кушанья:
- 0,5 кило филе рыбешки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца молотого черного.
Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.
Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.
Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой, который вы можете использовать для любой рыбы с белым мясом, к примеру — судака.
Возьмите:
- Треска – 1 кг.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 2-3 большие ложки.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как пожарить:
Подготовьте рыбину, разморозив её.
Разделайте тушку на филе.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).
Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.
Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.
Обжарьте до красивой румяности снизу.
Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.