Иван-чай: 3 способа заготовки на зиму в домашних условиях

Содержание:

Другие способы ферментации иван-чая в домашних условиях

Существуют и другие не менее популярные методы ферментации иван-чая. Рассмотрим их подробнее.

В собственном соку

Собранные листья делят пополам. Одна часть укладывается в емкость, другую отправляют в соковыжималку. Полученным соком заливают сырье в посуде, перемешивают, для лучшего распределения, накрывают крышкой меньшего диаметра.

На нее выставляют груз, предварительно уложенный в пакет: камень, гиря, кирпич, банка с водой. В таких условиях материал оставляют на 3 дня. Полученные пластинки чая высушивают при +90ºС.

С помощью льняной ткани

Для этого способа ферментации понадобится льняное полотно. Его увлажняют, отжимают и раскладывают на рабочей поверхности. Слоем не более 3 см выкладывают листву.

Материал скручивают в рулет как можно плотнее. Далее рулон перематывают шпагатом для закрепления. Теперь можно приступать к самому тяжелому процессу: целых полчаса импровизированный рулет мнут, выкручивают.

Эта манипуляция необходима для разрушения структуры листа. По окончании процедуры рулон оставляют на 3 часа, периодически проверяя его температуру. Как только термометр поднимется выше отметки +37ºС, рулет освобождают от шпагата и раскручивают.

На этой стадии иван-чай пахнет, как забродивший грушевый компот. При нажатии на листья должен слышаться легкий треск. Первичная ферментация завершена.

На следующем этапе все сырье перекладывают в стеклянные банки. Иван-чай укладывается очень плотно, далее посуду закрывают крышкой. Выдерживают материал 36-40 часов. Однако если имеется желание придать чаю более тонкий аромат и вкус, срок ферментации немного увеличивают, но банки следует переставить в прохладное помещение.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Польза и вред Иван-чая для человеческого организма

Данное растение оказывает благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет человека в любом возрасте, но особенно полезно для здоровья после 50 лет. Иван-чай блокирует развитие внутреннего воспаления. Эффективность травяного сбора доказана многочисленными исследованиями.

Самые эффективные ноотропы для улучшения мозговой деятельности

Травяной сбор очищает организм от токсических веществ, которые копились в организме на протяжении долгих лет. Напиток позитивно влияет на иммунитет человека. Регулярный прием Иван-чая после 50 лет поможет успокоить нервную систему, избежать депрессии и стрессов.

В кипрее содержится огромное количество разных микроэлементов, которые очищают кровь и стимулируют внутренние процессы в организме.

Целебные свойства и противопоказания Иван-чая для мужчин

Данное растение рекомендуется употреблять мужчинам после 50 лет для поправки половых функций. Иван-чай существенно снижает риски возникновения соответственных патологий. Напиток положительно влияет на потенцию. Может применяться в комплексном лечении хронического простатита.

Если постоянно принимать напитки из этого целебного растения, то в будущем можно избежать оперативного вмешательства. Однако терапия кипреем не может заменить основное лечение. Это всего лишь вспомогательная терапия, которая может применяться в комплексе с медикаментами. При этом Иван-чай рекомендуется употреблять только по назначению лечащего врача.

Целебные особенности и ограничения к приему Иван-чая для женщин

Травяное растение отлично помогает женщинам после 50 лет с заболеваниями мочеполовой системы. Например, чай можно пить в профилактических мерах людям с камнями в желчном пузыре. Так же напиток помогает ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес. Это происходит за счет снижения чувства голода. Иван-чай утоляет менструальную боль, облегчает состояние в период климакса, снимает головную боль.

Не лишним будет пить Иван-чай и во время беременности. В кипрее отсутствует кофеин, поэтому растение не навредит ни женщине, ни ее плоду. Однако это возможно только при отсутствии у женщины противопоказаний к употреблению.

Полезные свойства растения

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо

Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком

В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему

Ещё наши прабабушки листья иван-чая ферментировали разными способами. Рассмотрим самые распространённые.

В лиственном соку

Самый лёгкий способ. Напиток из ферментированного иван-чая получается насыщенным, с ароматом свежего кипрея.

Выполняется процесс окисления и брожения следующим образом:

  1. Подвяленные листочки делят на две части. Из одной части получают сок. Для этого листья перемалывают в блендере или в соковыжималке и отделяют из смеси сок.
  2. Вторую часть листьев выкладывают в ёмкость.
  3. На выложенные листочки выливают полученный сок.
  4. На смесь кладут тарелку меньшего диаметра ёмкости, сверху устанавливают груз.
  5. Листья ферментируются 24-48 часов.
  6. Далее листочки извлекают из сока и высушивают в духовке при температуре 90°С.

Ферментация в льняном полотенце

Для этого способа используют льняное полотенце, которое обильно смачивают водой. Листья иван-чая выкладывают на полотенце либо скатерть. Высота слоя не должна быть выше 3 см. Смачивание полотенца необходимо, чтобы сок с листочков не пропитывал ткань.

После равномерного распределения сырья, полотенце плотно скручивают в трубочку.

После этого трубочку надо руками примерно полчаса разминать. Для того, чтобы листья в полотенце хорошо размялись и нарушилась структура листа, трубку скручивают, вытягивают, сжимают и т.п.

После такой скрутки листья кипрея оставляют ферментироваться в течение трёх часов. Для проверки, происходит ли окисление листьев, используют градусник. Если внутри трубки температура поднялась до 37° и выше, значит, начальная стадия ферментации закончена. Листья должны пахнуть слегка забродившими плодами.

Для второй стадии ферментации листочки перекладывают в ёмкость из стекла, каждый слой плотно утрамбовывая. Ёмкость накрывают крышкой и отправляют в тёмное место на 36 часов для дальнейшего процесса окисления. После ферментации листья сушат в духовке.

Рекомендуем изучить: ТОП травы, которые можно пить вместо чая с большим удовольствием?

В банках из стекла

Этот вариант получения ферментированных листьев иван-чая очень популярен. После подвяливания листья по 3-4 штуки скручивают в трубочки так, чтобы выделялся сок. Далее эти трубочки выкладывают плотно в банку. Накрыть необходимо влажным полотенцем и оставить для брожения в тёмном помещении на 36 часов.

После ферментации листья извлекают из образовавшегося сока, выкладывают на противень и отправляют на сушку в духовку при 90°С.

Подготовить листочки к ферментации можно и так: их укладывают в пакетики, помещают на 2-3 часа в морозильное отделение холодильника. Структура листочков при заморозке разрушается. И через полчаса после извлечения их из морозильной камеры листья легко скручиваются в трубочки.

С помощью мясорубки

Этот вариант также популярен, так как процесс подготовки очень лёгкий. Но, есть один минус, который понижает качество ферментированных листьев. При перекручивании листочков через мясорубку, от соприкосновения с её металлическими деталями, наблюдается окисление листьев.

Сеточку в мясорубке подбирают с большими отверстиями.

Подготовленное сырьё перекручивают в мясорубке, получая на выходе крупные гранулки. Можно к кипрею узколистному добавить листочки малины или смородины, тогда чай будет ароматнее. Измельчённые листья укладывают в металлокерамическую ёмкость, каждый слой утрамбовывая, и накрывают влажной салфеткой. Ферментация происходит от 24 до 36 часов.

Способы заготовки

Способ №1

  • Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
  • Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
  • В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
  • Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.

Способ №2

Такой способ был традиционным в прежние времена.

  • На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
  • На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
  • Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
  • Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
  • Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
  • Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).

Способ №3

  • Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
  • Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
  • Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
  • Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
  • Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.

Способ №4

Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.

В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:

  • Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
  • Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
  • В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
  • Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
  • Прошедший ферментацию лист нарезают.
  • Укладывают слоем в 1 см. на противень.
  • Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
  • После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
  • Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.

Свойства чая

С Иван-чаем или кипреем страны Европы и Россия познакомились еще до ввоза настоящего китайского чая. Эту траву собирали, высушивали, а затем заливали кипятком — получался отличный по своим вкусовым качествам напиток, к тому же невероятно полезный и совсем недорогой. Позже, когда на рынке появился товар с Востока, о кипрее незаслуженно забыли. Сегодня его популярность постепенно начинает возрождаться, что связано с теперь уже прочно укоренившейся модой на все экологически чистое и натуральное.

В случае с кипреем подобное заявление не звучит впустую. Иван-чай действительно обладает целым рядом полезных качеств, которые ставят его на первые строчки в рейтинге средств традиционной терапии. Сегодня с этим растением считаются даже врачи, предлагающие своим пациентам заваривать кипрей и употреблять его настой в дополнение к медикаментозному лечению. Подробнее об этом мы готовы рассказать уже прямо сейчас.

Ферментация позволяет вкусу напитка раскрыться в полную силу

Польза для здоровья

Польза Иван-чая ферментированного невероятно велика. Еще наши предки отметили общеукрепляющий эффект кипрея. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, а если ОРВИ вас уже настигла, то употребление напитка поспособствует скорейшему выздоровлению. В качестве профилактики Иван-чай можно пить весь осенне-зимний сезон, когда вероятность подхватить вирус гриппа или простуды наиболее велика. По своему эффекту он значительно превосходит все разрекламированные БАДы и иммуномодуляторы.

Борется кипрей и с другими, более серьезными заболеваниями. В качестве вспомогательного средства народной медицины он рекомендуется больным, страдающим от аденомы простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Иван-чай часто советуют пить при коклюше и бронхиальной астме. Напиток помогает уменьшить болевые ощущения при некоторых болезнях ЖКТ, таких, как язва или колит.

Человек может страдать не только от соматических, но и от психических заболеваний. В последнее время много начали говорить о депрессии. Иван-чай успешно борется и с этим состоянием. Подобно мяте и мелиссе, он оказывает успокаивающее воздействие на организм, что хорошо, если вы часто испытываете стрессы, тревожитесь по малейшему поводу, страдаете от панических атак.

Противопоказания

К огромному сожалению, в теме о кипрее нельзя говорить только про лечебные свойства — и противопоказания к его применению в пищевых целях тоже имеются. Их список довольно короток, но познакомиться с ним необходимо:

  1. Аллергические реакции на растение.
  2. Частые расстройства стула, проявляющиеся диареей.
  3. Склонность к изжоге.
  4. Наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Предрасположенность к варикозу. Иван-чай повышает густоту и свертываемость крови, поэтому не стоит налегать на него, если эти показатели у вас и так далеки от идеала.

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша

Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях

Если довелось увидеть, как растет иван-чай, то такой счастливый случай нельзя упускать. Запасы сырья будут полезны для всей семьи. Остается только узнать, как заготовить иван-чай самостоятельно.

Сортировка сырья

Это первый этап, который определяет качество итогового напитка, его насыщенность и аромат. Из собранного сырья отбираются только целые и чистые листочки, без изломов, дырочек, желтизны. Листья, поврежденные насекомыми, выбрасываются.

Завяливание

Отобранное сырье нужно подвялить. Это необходимо для того, чтобы дальше кипрей легко отдал сок. Листочки для этого раскладываются в один слой под навесом или в комнате. Вниз подстилают ткань или бумагу. Листья нужно время от времени перебирать и перетряхивать. Края не должны засохнуть. Оптимальная температура для этого процесса +22 градуса. На воздухе процесс может затянуться до 12-ти часов. Под прямыми солнечными лучами достаточно 2-4 часа. Главная цель этапа – придание мягкости сырью.

Слишком долгое завяливание оборачивается потерей влаги, что плохо для последующего процесса ферментации. Во избежание такого исхода сырье можно накрывать влажной тканью.

Скручивание

Это самый трудоемкий этап и очень ответственный. Скручивание чайного листа помогает разрушить клеточную структуру, добиться выделения сока. Лист представляет собой сосуд с соком, содержащим массу полезных элементов. Вот их нужно освободить, чтобы вкус напитка был приятным, насыщенным.

Скручивание руками на столе

Вручную можно добиться хороших результатов, ведь можно контролировать степень выделения сока листьев. Чай нужно высыпать на ровную поверхность и сминать. Процесс напоминает замес теста. Иногда нужно притормозить, чтобы разобрать клубочки. Тогда скручивание будет равномерным. Когда листья начали прилипать к рукам, это значит, что можно заканчивать. Однако это рекомендация, а не строгий наказ. Каждый чайный мастер может проводить эксперименты, добиваясь своей степени скрутки. Так можно открыть свой особенный сорт чая!

Скручивание между ладонями

Этот рецепт заготовки иван-чая во многом схож с описанным выше, но все же имеет ключевые отличия. Несколько листочков нужно прокатывать между ладонями вплоть до их увлажнения соком. Получается ролик или колбаска из листьев

Важно соблюдать аккуратность, чтобы листья скручивались, а не рвались

Скручивание с помощью приспособления

Вовлечение в процесс вспомогательных приспособлений позволяет увеличить объем скрутки. Как правило, используются специальные доски с ламелями, деревянные машинки с роторными двигателями, металлические промышленные роллеры.

Упрощенный способ скручивания (гранулированный кипрей)

Это не совсем скручивание, так как в процессе сильно повреждается лист. На самом деле это типичное измельчение или перемалывание сырья в муку. Логично, что продолжительность скручивания гораздо меньшая, по сравнению с другими способами. Целостность листа при этом губится полностью, а в результате получается молотый чай. Он не является по-настоящему гранулированным, так как для этого нужен специальный гранулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector