Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить

Содержание:

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:

  • Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
  • Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Предлагаем ознакомиться Чем нейтрализовать уксус в еде

Как выглядят и где растут ежовики

Ежовики (Hydnum) — грибы семейства Ежовиковые, обладающие четко разделенными ножкой и шляпкой, шиповатым гименофором и мясистой мякотью. Наибольшей известностью пользуются три разновидности:

  1. Ежовик желтый, выемчатый или гиднум (Hydnum repandum). Обладает короткой конической ножкой и кремово-коричневой шляпкой, покрытой снизу мелкими игольчатыми наростами. Мякоть у гриба светлая, ароматная, сначала плотная, но затем рыхлеет и приобретает ржавый оттенок. Молодые плодовые тела обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.

  2. Ежовик пестрый (Hydnum imbricatum). Обладает крупным и мясистым плодовым телом, состоящим из сухой жесткой шляпки до 20 см в диаметре. На кожице заметны выпуклые чешуйки, расположенные концентрическими кругами и напоминающие черепицу. По цвету грибы буроватые или серо-бурые, с беловатой или темноватой мякотью, сочной у молодых плодовых тел, твердой и сухой у старых. Гименофор представлен ломкими игольчатыми шипами до 1 см в длину. В зависимости от возраста они могут быть беловатыми или бурыми.

  3. Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides). Очень красивый древесный гриб на вид напоминает большую и разветвленную белоснежную коралловую ветвь. Зубчатые отростки достигают 10-40 см в длину, обладают хрупкой структурой и бывают покрыты волосками. Мякоть у коралловидного ежовика сначала белая, но с возрастом становится желтоватой на изломе. Употреблять в пищу можно только молодые плодовые тела.

Пестрый и желтый ежовик распространен в лесах умеренного пояса Северного полушария и встречается чаще всего в хвойных лесах на песчаных почвах. Растет группами по 3-5 экземпляров, может образовывать так называемые «ведьмины круги». Плодоношение длится с августа до начала ноября.

Где растет ежовик коралловидный

Красивый коралловидный ежовик является довольно редким видом. Чаще всего его можно обнаружить в Китае и Японии, а также в странах Южной Америки. В России гриб встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Период максимального плодоношения длится с июля до сентября.

Внимание! Редкий коралловидный ежовик с его уникальными свойствами и вкусом на территории России занесен в Красную книгу.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка

Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.

Описание ежевиков:

  1. Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
  2. Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
  3. Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.

Лечебные свойства ежевика

Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:

  1. 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  2. 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
  3. 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
  4. 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.

Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.

Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков

Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый

Жителям Амурской области и Хабаровского края, а также Приморья хорошо знаком удивительный гриб хвойных и лиственных лесов, своим внешним видом похожий на бороду, выглядывающую из дупла (рисунок 1).

Это не только вкусный и питательный продукт, но и целебное средство, применяемое для лечения  разных заболеваний, в том числе, самых грозных и опасных. Известен ежовик и за пределами РФ.

Рисунок 1. Ежовик отличается очень необычным внешним видом

Например, китайцы и японцы специально культивируют его, используя в кулинарных и медицинских целях. Чем же полезен этот гриб, вы сможете узнать, ознакомившись со следующим материалом этой статьи.

Лечебные свойства

Ежовики гребенчатые широко применяются в народной медицине благодаря своему составу, в который входят растительные белки и антиоксиданты, полисахариды и витамины, а также такие элементы, как фосфор, железо и кальций.

Рисунок 2. Народная медицина ценит ежовик за его выраженные целебные свойства

Результаты некоторых исследований, проведенных японцами еще в середине ХХ столетия, показали, что экстракт ежовика содержит компоненты, обладающие противораковым действием и имеющим эффект антибиотиков. Их применяют как в онкологии, так и при борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями (рисунок 2).

Народная медицина использует ежовики для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, рак пищевода, лейкемия, миома, фибромиома и аденома и т.д. Наиболее перспективным признано лечение рака поджелудочной железы. Экстракт ежовика гребенчатого рекомендуется использовать в составе комбинированной терапии, поскольку он помогает снизить негативное влияние облучения и химиотерапии на организм человека. В традиционной медицине из этого вида гриба изготавливают мази для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, употребление препаратов на основе гериция способствует:

  1. Улучшению работы органов дыхания и ЖКТ.
  2. Борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью, нормализации эмоционального состояния.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Нормализации процессов кроветворения и обменных процессов.
  5. Предотвращению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также возникновению злокачественных образований.

Также этот необычный гриб способен укреплять общий иммунитет организма, поэтому его рекомендуют не только людям с определенными заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.

Полезные свойства ежовиков рыжеющих.

Польза рыжеющих ежовиков известна на протяжении столетий. Благодаря содержанию в них особых ферментов, их ценят в народной и профессиональной медицине.

В состав ежовиков входят белки, жиры и углеводы. Эти грибы оказывают антибактериальный эффект, они активны против стафилококков и прочих бактерий. Ежовики желтые нормализуют деятельность желез внутренней секреции организма, что повышает общий тонус, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Из этих грибов изготавливают целебные настойки и делают компрессы. С помощью мазей из ежовиков устраняют различные кожные заболевания. А желеобразную кожицу из мякоти этих грибов используют в качестве косметической маски, которая обладает хорошим питательным эффектом.

Сходство рыжеющих ежовиков с ядовитыми грибами.

Можно сказать, что рыжеющие ежовики не приносят вреда. Они не имеют ядовитых двойников и их сложно перепутать с несъедобными грибами.

Родственные виды.

Ежовик черный – несъедобный родственник ежовика рыжеющего. Шляпка у него массивная, достаточно крупная, неправильной формы. Окрас шляпок у молодых экземпляров ярко-синий, позже появляется более темный сероватый оттенок, а в зрелом возрасте расцветка становится практически черной. Поверхность шляпки сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, жесткая, почти черная. Ножка толстая, короткая, с плотной мякотью.

Ежовики черные произрастают сквозь еловые иголки, шишки, веточки, поэтому их форма всегда разная и необычная. Это достаточно редкий вид. Эти грибы вступают в выгодные союзы с сосновыми деревьями. Найти их можно в мшистых местах. Плодоносят они с июля по октябрь.

Ежовик гребенчатый – съедобный представитель рода. Плодовое тело у него без ножки, неправильной формы, сидячие, с длинными свисающими шипиками. При подсыхании шипики немного желтеют. Мякоть у ежовика гребенчатого мясистая, по вкусу она напоминает креветок.

Произрастают гребенчатые ежовики в Амурской области и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Поселяются на пнях, изредко на живых деревьях. Это редкий вид, внесенный в большинстве странах в Красную книгу.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Лечебные свойства гриба ежевика

Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, тимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и вос170 М. В. Вишневский. Лекарственные грибы станавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Ежевик гребенчатый — объявляем войну Альцгеймеру

Ни один новичок не пройдет в лесу мимо этого гриба, до того диковинный у него вид: на стволе дерева вдруг видишь седую или рыжеватую бороду — это ежевик гребенчатый

Гриб крупный и заметный, хоть и нечастый трофей. В народе его зовут грибная лапша. Правда похож? Знающие грибники бережно срезают с дерева находку и с радостью берут в грибное лукошко: ежевик гребенчатый — очень вкусный безусловно съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. По вкусу здорово напоминает мясо крабов.

Я — не исключение, тоже очень радуюсь встрече с «бородачом», правда уже давно перестала готовить его в пищу. Собираю только в лекарственных целях для фунготерапии.

Список целебных свойств этого гриба очень велик, все перечислять я не стану, да и не знаю я полного перечня его полезностей, скажу только о тех, ради которых его собирала я лично:

  • Ежевик гребенчатый помогает при лечении болезней пищеварительного тракта, особенно желудка и поджелудки
  • Подавляет рост новообразований, в том числе злокачественных
  • Стимулирует иммунитет
  • Самое-самое главное, из-за чего этот гриб собираю и бережно использую я: этот гриб содержит вещества, способные тормозить и даже предотвращать старческие немощи мозга, такие, как Альцгеймера, деменция и прочее старческое слабоумие

Из этого гриба делают вполне официальную фармакологическую вытяжку, которую назначают для восстановления нервных тканей, в том числе тканей мозга.

Расскажу немного о себе лично, что бы не быть голословной: 28 лет назад я потеряла слух — атрофия слуховых нервов из-за нарушения кровообращения мозга. В то время у меня были очень плачевные прогнозы: атрофия прогрессировала, очень медленно, но все же начала задевать вестибулярный аппарат, в общем полноценной жизни с нормальным состоянием мозга мне тогда не обещал никто. Жила на препаратах, улучшающих кровообращение мозга, которые колола прямо в голову (за уши), но все равно каждый год отмечала ухудшения.

Пока не познакомилась с ежевиком гребенчатым. Когда узнала о его чудодейственных свойствах, стала делать из него настойку, несколько лет пила ее по схемам с перерывами. Потом узнала, что гриб можно просто сушить и пить его порошок в лечебных целях и стала делать так.

С тех пор прошло уже много лет, слух мой, к сожалению, не восстановился, но зато все остальное в норме. Давно забыла про все таблетки и уколы, живу полноценной жизнью, не перестаю все время учиться чему-то новому и раз в полгода пью порошок ежевика гребенчатого курсом

Уверенна, что старческая немощь мозга мне теперь не грозит и до конца своих дней я буду оставаться в ясном уме, чего и вам желаю

На канале Грибное лукошко будет еще много интересной информации, подписывайтесь на канал . Лайк статье — показатель вашей заинтересованности темой

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ezhovik-grebenchatyy-foto-i-opisanie-tselebnye-svoystva-kak-gotovit-retsepty.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5ab7fcf89d5cb38d1d05a5bb/5b2098d48c8be31ae43dc937

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта

Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности.

Ежовики жарят с добавлением порезанного репчатого лука

В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector