Топ-10 препаратов для печени

Содержание:

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, эспарцетовый мед — что это такое? Этот продукт — разновидность меда, который ценится, в первую очередь, за свои лечебные свойства. По вкусовым качествам считается одним из лучших. Он не очень сладкий, в нем совсем отсутствует приторность, он абсолютно не горчит.

При откачке мед очень жидкий, кристаллизуется в течение 1,5−2 месяцев. Вначале имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится молочного цвета и напоминает густой сливочный крем.

Эспарцетовый мед добывают из растения семейства бобовых. Цветки растения розового цвета с приятным ароматом. Если поблизости есть эспарцетовое поле, пчелы выберут именно его. Траву используют в лечебных и косметических целях.

Эспарцетовый мед (фото ниже) имеет характерный травянистый запах с нотками розы.
Эспарцетовый мед — один из наиболее ценных видов

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В, Н, С, РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Количество фруктозы составляет до 44%, глюкозы — до 57%. Благодаря этому эспарцетовый мед — прекрасный заменитель сахара, полезный для организма.

Химический состав

Эспарцет содержит:

  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е;
  • углеводы (8%);
  • жирное масло (7 — 8%);
  • липиды (40%), преобладают стерины, фосфолипиды, токоферолы.

Витамин С участвует в углеводном обмене, снижает свертываемость крови, повышает иммунитет, характеризуется антиоксидантными свойствами.

Аминокислота таурин предотвращает аритмию, улучшает зрение.

Глутатион нейтрализует токсические соединения, укрепляет ЦНС, активизируют работу головного мозга.

Флаваноиды противостоят воспалительным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Химические соединения укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют развитию сердечной патологии.

Листья эспарцета обыкновенного содержат раффинозу, применяемую для нормализации микрофлоры кишечника. Аминокислоты помогают восстановить силы после хирургической операции или тяжелого заболевания.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что  данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

1 1 голос

Рейтинг статьи

Полезные и лечебные свойства

Эспарцетовый мед примечателен не только своими вкусовыми качествами, но имеет полезные лекарственные свойства. Лакомство, собранное из цветков растения может улучшить кровообращение и используется в качестве мочегонного средства. Также эспарцетовый мед заботится о капиллярах и укрепляет их. Другие лечебные полезные свойства обуславливают способность этого нектара:

  • хорошо заживлять раны;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • действовать против микробов;
  • стимулировать восстановление тканей организма;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать работу кишечника.

Заживление ран

Этот мед — отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.

Борьба с простудой

Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.

Благотворное влияние на нервную систему

Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой — способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.

Снятие воспаления

Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Польза корицы

Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

Существует два основных типа:

  • Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
  • Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.

Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат ().

Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:

  • Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (,).
  • Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (,,,).
  • Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (,).

Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.

Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

Посев и выращивание эспарцета

Начинать посев эспарцета следует с подготовки почвы: грунт культивируется, очищается от сорняков, при необходимости бедная почва удобряется фосфорными и калийными удобрениями. Растение плохо переносит кислые почвы: перед посевом их следует подвергнуть известкованию. Культивацию грунта лучше производить в октябре, посев же начинается весной.

Семена перед посевом необходимо подготовить: обработать препаратами «Фундазол» или «Ризоторфин» и микроэлементами. Самый эффективный способ сева — строчный.

Очень важно соблюдать глубину засева:

  • 2-3 см в тяжелой почве,
  • 3-4 — в средних и легких почвах.

Если глубина засева не соблюдена, семена могут не взойти. Норма засева составляет 100 грамм семян на одну сотку земли.

Эспарцет отлично растет на кормовых многопольях. Лучше всего развивается растение на полях, где ранее росли картофель, свекла, кукуруза.

Помимо прекрасных медоносных качеств, эспарцет имеет и другие сферы применения. Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, жиров и аминокислот растение имеет высокую кормовую ценность. В течение сезона дает два-три полноценных укоса. Многие зоотехники признают превосходство эспарцета над люцерной — одной из главных кормовых культур. Его используют не только для получения сена, но и для производства травяной муки.

Используется эспарцет и в качестве сидерального удобрения: зеленая масса измельчается и перемешивается с грунтом. Такое удобрение способствует скорейшему восстановлению плодородности почвы, обогащая ее фосфором, азотом и органическими соединениями.

Эспарцет, без сомнения, заслуживает внимания в качестве сельскохозяйственной культуры: помимо прекрасных медоносных качеств, он обладает целым рядом лекарственных свойств, а также успешно применяется в виде корма для скота и сидерального удобрения.

Эспарцетом называют многолетнее растение, которое достигает в высоту до 30 – 70 сантиметров. Его относят к семейству бобовых, а его плодом является боб, содержащий огромное количество белка.

Эспарцет как медонос

Полученный мед имеет прозрачную консистенцию, считается очень вкусным и питательным продуктом, а пчеловоды достаточно высоко ценят эспарцет по всему миру. Чаще всего он прорастает на опушке леса, на лугу или среди других кустарников.

Растение начинает цвести со второго года после посадки, обычно это происходит в первые дни лета, и длится до 30 дней. Эспарцет имеет яркие и красивые цветы, которые имеют приятный розовый цвет и собраны в небольшие кисточки, их длина достигает примерно 20 сантиметров.

Относится к виду многолетних, а корневая система проникает глубоко в землю, примерно на 4 – 5 метров в глубину. Обладает слабоветвящимся стеблем, но при этом листва у него присутствует в большом количестве. Растение хорошо прорастает на супесчаных или песчаных землях, а также оно любит все виды карбонатных почв. Не стоит садить эспарцет в кислую почву, а оптимальная температура для эффективного прорастания растения варьируется от 18 до 25 градусов по Цельсия.

Растение прорастает на супесчаных или песчаных землях

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно
. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов
. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха
— 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить
во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцет — отличный сидерат. Эспарцет: описание лекарственного растения и его применение

 Чаще всего эспарцет высевают в качестве кормовой культуры, но с недавних пор эту культуру открыли для себя еще и огородники — садоводы. И не зря!

Эспарцет – это как раз то  растение семейства бобовых, которое не только можно, но и нужно использовать в виде сидератной культуры.

Свойства растения прекрасные — расетет быстро, зеленой массы нарастает много, корневая система проникает глубоко, азот накапливается 9 как у остальных бобовых)… Что говорить? Высевайте — и радуйтесь результату! 

Что собой представляет эспарцет?

Эспарцет – это классический бобовый многолетник. Ведь несколько лет на одном участке может расти — и давать при этом хорошее количество зеленой массы. Красиво цветущей зеленой массы!  Посевы эспарцет привлекают пчел — потому культуру высевают не только животноводы, но и пасечники для поддерживающего медосбора. Медонос превосходный!

У эспарцета яркие розовые с различными оттенками цветки. Образует средней мощности куст высотой 30-70 см. Сложнорассеченные листья.

Достаточно засухоустойчивое растение.

Зимостойкость отличная, практически не вымерзает.

Подойдет ли эспарцет в качестве сидерата?

Как и другие бобовые сидераты — эспарцет хорош в этой роли. 

Зеленую массу формирует достаточно активно, материала для удобрения хватит! 

Для плотных, тяжелых почв-незаменимое средство для улучшения влаго- и воздухообмена. Ведь у эспарцета очень мощная корневая система!

Труднодоступные формы кальция и фосфора для других растений — вполне по силам для эспарцета 

Плюс — особенность всех культур семейства бобовых — накопление азота в почве.

Выращивание и уход эспарцета, как медоноса

Многолетний посевной медонос высаживают преимущественно на тех угодьях, на которых до этого произрастали:

  • картофель;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • после других с/х культур, но при условии, что они хорошо удобрялись.

Эспарцет медонос не рекомендуется сеять после подсолнечника. Это можно объяснить тем, что «солнечный» цветок оставляет после себя сухую и обезвоженную почву, чего категорически не может переносить эспарцет. Растение плохо переносит засуху и небольшие морозы.

Желая вырастить медонос к весне, почву рекомендуется подготовить еще с октября. В обязательном порядке с земли нужно убрать камни и сорняки, а груды почвы разбить на мелкие части. Перед посевом кормовой культуры (медоноса) для получения лучшего урожая, почва удобряется, выравнивается и даже немного прикатывается.

Обратите внимание! Запрещается вносить азотные удобрения в жидком виде, которые могут только навредить молодым всходам. Травянистый эспарцет не прорастает в кислой среде, так как значительно уменьшается способность растения поглощать азот из воздуха по причине снижения количества клубеньковых бактерий, что находятся в почве. Чтобы этого не произошло, в землю рекомендуют удобрить известью

Чтобы этого не произошло, в землю рекомендуют удобрить известью

Травянистый эспарцет не прорастает в кислой среде, так как значительно уменьшается способность растения поглощать азот из воздуха по причине снижения количества клубеньковых бактерий, что находятся в почве. Чтобы этого не произошло, в землю рекомендуют удобрить известью.

Семена бобовой формы перед посевом помещаются в раствор, наполненный полезными микроэлементами, например, «Фундазолом». После того, как эспарцет высеян, почву укатывают и обрабатывают специальными инсектицидами, что позволяет избежать гибели семян из-за мелких грызунов.

Активное цветение растения-медоноса начинается вначале или в середине лета только после двух лет прорастания.

Не всегда пчелы могут собирать нектар весь период цветения эспарцета, поэтому на прилавках магазинов натуральная сладость появляется нечасто.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

 Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).

Минералы:

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Как выглядит мед из эспарцета

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

Из чего делают эспарцетовый мед

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

Где собирают эспарцетовый мед

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

Использование

Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л

мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Курс лечения составляет 10 дней

Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней

Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Применение натурального меда имеет очень широкий перечень назначений, это связано с содержанием значительного числа биологически активных соединений. Многолетние наблюдения показали, что наибольшую пользу он приносит при:

  • необходимости усиленного питания
  • стрессовых физических нагрузках
  • сильном нервном и умственном напряжении
  • реабилитации после операций
  • ослаблении иммунитета
  • восстановлении организма после тяжелых болезней.

Полезные свойства проявляются от применения меда для улучшения состояния сосудов и состава крови:

  • восстанавливается тонус и питание стенок сосудов
  • нормализуется содержание холестерина
  • повышается уровень гемоглобина
  • регулируется уровень сахара.

При использовании в народной медицине существуют особенности: эспарцетовый мед показан для решения мужских проблем. Лечебные свойства окажутся намного более эффективными, если применять его в комплексе с отваром либо настоем эспарцета. Считается, что это растение:

  • регулирует выработку андрогенов
  • повышает уровень тестостерона
  • положительно влияет на баланс мужских гормонов
  • меняет качество половых функций в лучшую сторону: от увеличения объема эякулята и нормализации качества эрекции до усиления либидо и остроты ощущений.

Лучше обратиться к врачу, и совместить лечение медом с лекарственной традиционной терапией.

У натурального меда, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • индивидуальная непереносимость. Пыльца в его составе часто провоцирует аллергию, поэтому перед использованием нужно провести тест на индивидуальную реакцию
  • сахарный диабет. В составе меда до 35% глюкозы и до 2% сахарозы, для усвоения которых требуется инсулин. Постоянный контроль уровня сахара в крови при введении этого продукта в рацион требует предварительной консультации с наблюдающим эндокринологом
  • проблемы лишнего веса. Необходимость соблюдения диеты и постоянный контроль питательной ценности рациона требует серьезного подхода при введении в него меда. Натуральный продукт, безусловно, лучше искусственных сладостей, но по калорийности он уступает сахару совсем немного.

Крайне аккуратно следует использовать мед беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и жителям промышленных, загрязненных и экологически неблагополучных регионов. Здоровье этих категорий подвержено любым воздействиям.

Эспарцевый мед

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector