Породы свиней ландрас и дюрок
Содержание:
Разведение и содержание
Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.
Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки — ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 — 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 — 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.
Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней
Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости
Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.
Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.
Нет никаких особенных требований к летним загонам — только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.
Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными
Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде
Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.
Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.
В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев
Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.
Основной состав рациона
- картофель;
- бобовые;
- сахарная кормовая свекла;
- костная мука;
- отходы от рыбы;
- молочные продукты.
Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.
Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.
Особенности разведения свиней породы Дюрок
Фермеры, которые занимаются выращиванием свиней породы Дюрок, утверждают, что заводить этих животных с целью разведения и дальнейшей продажи поросят не слишком выгодно. Дело в том, что самки отличаются низкой плодовитостью, а круглогодичное содержание племенных маток и хряков обходится слишком дорого.
Рисунок 4. Выращивание молодняка
Выращивание молодняка породы Дюрок также сопряжено с определенными сложностями (рисунок 4). Кроме материнского молока поросята с первых дней должны получать прикорм. Это должны быть продукты, содержащие железо, медь и основные витамины. В противном случае животные начинают отставать в развитии и часто болеют рахитом.
Чтобы разведение свиней было успешным, необходимо учесть следующее:
- Охоты у самок данной породы проявляются так же, как и у представителей других видов. Активная готовность к случке длится двое суток, однако в первый день самку лучше не трогать и лишь на вторые сутки провести две случки с интервалом в 12 часов. Это поможет повысить шансы на оплодотворение.
- Выживаемость новорожденных поросят достаточно высокая и составляет 93%.
- Чтобы молодняк родился здоровым и крепким, беременную самку нужно усиленно кормить качественными продуктами, а также обеспечивать возможностью свободно гулять на огражденном выгуле в течение дня.
Естественно, продуктивное выращивание молодняка невозможно без создания определенных условий содержания (рисунок 5). В первую очередь следует учитывать, что порода не отличается морозоустойчивостью, поэтому для размещения животных необходимо обустроить прочный утепленный сарай. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков, а само помещение нужно качественно проветривать для поддержания стабильной температуры в течение года. Пол в свинарнике лучше не делать деревянным, так как навозная жижа приведет к его быстрому гниению. Оптимальным вариантом будет обустройство бетонных полов, которые следует покрыть толстым слоем соломы или сена в качестве подстилки. Пол желательно делать под небольшим уклоном, чтобы жидкий навоз мог свободно стекать в один общий желоб.
Рисунок 2. Содержание летом и зимой
Если условия содержания не будут соблюдены, у свиней могут начаться воспалительные заболевания глаз и ринит. Это негативно сказывается на наборе веса, хотя и не приводит к летальному исходу. Содержать животных можно как в отдельных станках, так и в общих загонах. Однако следует учитывать, что для быстрого набора веса подвижность животных желательно ограничить.
Требовательность к условиям содержания останавливает многих владельцев частных хозяйств от разведения свиней породы Дюрок. Однако, если вы проживаете в теплом и умеренном климате, и на вашем подворье есть прочный свинарник, вы вполне сможете наладить выращивание этих животных. Если вас заинтересовала эта порода, вы можете ознакомиться с ее особенностями более детально, просмотрев видео. В нем не только приведено описание этих животных, но и наглядно показаны основные особенности содержания поголовья.
История породы
Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока. В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней. Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.
Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.
Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.
Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.
Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.
Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.
Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.
В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.
Читать также: Блюда из дрожжевого слоеного теста с фото
При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.
К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.
Поросята породы Дюрок
Эта порода появилась в конце девятнадцатого века. Вывели ее в США. Считается, что среди всех свиней одними из самых выносливых являются поросята породы Дюрок. Фото их это подтверждают: они обладают крепкой конституцией тела, достигают весьма крупных размеров, отличаются красно-коричневым цветом, иногда переходящим в золото, и удлиненными формами. Во взрослом возрасте могут набирать вес до трехсот килограммов.
Свиньи считаются всеядными животными, поэтому содержать их можно без особых проблем. Однако чтобы красные хрюшки чувствовали себя хорошо, следует придерживаться таблиц кормления поросят породы Дюрок, согласно которым кормить их трижды в день в теплое время года и дважды — в холодное. Давать им можно картофель, бобовые культуры, жмых и силос
Следует проявлять осторожность с зернами, потому что от них свиньи могут слишком разжиреть. Если добавлять в корм муку из костей, рыбные остатки, свеклу, в том числе сахарную, молочные продукты и жмых, то поросята породы Дюрок отзывы будут получать самые восторженные
Купить этот вид поросят можно в питомнике. Посетив его, можно своими глазами увидеть, что за порода поросят Дюрок, какие вырастают из них питомцы. Если же нет возможности съездить туда лично, можно увидеть поросят породы Дюрок на видео.
История породы свиней дюрок
Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.
При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.
Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.
Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.
Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.
К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.
Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.
Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.
Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.
Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.
Это интересно: Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Описание и характеристики породы
Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).
Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:
- Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
- Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
- Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
- У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
- Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
- Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.
Рисунок 2. Особенности экстерьера
Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.
Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем
В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.
Преимущества породы
Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.
Среди основных плюсов породы выделяют:
- Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
- Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
- Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
- Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.
Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.
Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.
Как выбрать поросят
Чтобы получить крупную, здоровую, высокопродуктивную свинью, важно правильно выбрать хорошего поросенка
Обратите внимание на возраст. Совсем маленьких поросят, которые еще находятся под свиноматкой и не научились есть корм для взрослых свиней, покупать нежелательно
Поросята Дюрок должны иметь нормальный прикус и состояние рта
Обратите внимание на состояние шерсти, пятачка, глаз, на активность животного. Его размер и вес должны соответствовать стандарту породы
Например, поросенок породы Дюрок, которому исполнился месяц, должен весить не менее 5-7 кг, еще через месяц – 14-18 кг.
Общее описание и происхождение
Появлением в Америке животные обязаны многочисленной армии эмигрантов. Основоположниками являются гвинейские красные свиньи, которые были завезены из Африки. Эти крупные виды подвергались скрещиванию. В роли партнеров использовали испанских и португальских представителей. Позже на американском континенте появились так называемые брекширы. Ими также принималось участие в процессе формирования новой породы.
Характеристика породы свиней дюрок имеет следующие признаки описания:
- представители довольно крупных размеров, у которых присутствует красная масть;
- тело имеет крепкий компактный характер;
- явный мясной экстерьер.
Внешние признаки
Свиньи породы дюрок отличаются следующими внешними характеристиками:
- Животное имеет широкое и глубокое туловище. По длине оно характеризуется умеренными размерами, которые редко превышают 180 см. Имеют хорошо выполненный окорок.
- Представители этой породы отличаются крепкой конституцией.
- Спинная часть представлена аркообразной формой.
- Ноги очень крепкие и высокие, постав походит на слона.
- Профиль головы имеет изогнутые очертания с расположенными на ней мясными ушами.
- Наличие красной масти отличается большой вариацией оттенков. Могут встречаться представители с золотистым и темно-вишневым оттенками.
Вначале дюрок была чисто сальной породой, но благодаря грамотным мероприятиям по селекции она трансформировалась в представителя мясного направления. Это было обусловлено потребительским спросом.
Преимущества и недостатки
Характеристика породы дюрок была бы не полной, если не сказать о ее преимуществах. Их можно свести к следующим позициям:
- отличные показатели, связанные с выносливостью;
- быстрый рост;
- выраженные признаки скороспелости;
- туша имеет однородный характер;
- мясо характеризуется высокими показателями качества;
- животное характеризуется спокойным нравом.
Описание породы свиней дюрок сочетается с наличием определенных недостатков:
- Плодовитость отличается довольно низкими показателями. В среднем за один опорос появляется по 9 новых поросят.
- Представители данной породы избирательны к рациону и требовательны к его качеству. Для них необходимо хорошее белковое питание.
- Поросята породы дюрок подвержены заболеванию, именуемому атрофическим ринитом. Это обстоятельство во многом определяет характеристику ареала для разведения животных. Они требуют присутствия сухого теплого климата. Заболевание очень серьезное, и от него трудно защититься проведением различных профилактических и медикаментозных мер.
- Неправильная постановка конечностей.
Правила ухода
Порода неприхотлива в содержании. Как правило, свиньям мясных пород необходимо обеспечить подвижный образ жизни. Дюрок не стал в этом плане исключением. Поэтому животному требуется регулярный выгул. Это позволит улучшить общее состояние здоровья и, как следствие, уровень качества конечной продукции.
Прогулки на открытом воздухе можно начинать с первых месяцев весны и до осенних заморозков. Рекомендуется соединение крытого свинарника и открытого вольера, на территории которого растет свежая трава.
Содержание этой породы возможно в летних загонах на протяжении всех теплых месяцев. Порода имеет американские корни, однако благополучно приспособилась к погодным условиям нашей страны.
К содержанию свинарника выдвигаются стандартные требования:
- обеспечить чистое помещение с низким уровнем влажности;
- исключить возникновение сквозняков в загоне;
- утеплить стены;
- предоставить достаточный уровень освещения;
- соорудить вентиляционную систему;
- обеспечить для животных оптимальную площадь.
В загоне необязательно создавать обогревательную систему. Конечно, в условиях низких температур отопление создаст комфортные условия для проживания. Однако Дюрок адаптируются к прохладному климату.
Слишком низкие температуры могут спровоцировать возникновение ринита. В случае осложнений болезнь делает свиней уязвимыми к другим заболеваниям. Только своевременная диагностика и ветеринарная помощь может сохранить здоровье всего поголовья.
При создании станков стоит учитывать численность стада и размеры особей. Также необходимо предоставить отдельное место проживания для самцов и беременных самок. Для благополучного опороса свинье требуется свободное пространство. Согласно средним расчетам, это не менее 4 кв.м. на каждую супоросную особь.
Соблюдение правил помогает добиться продуктивности от этой породы свиней. Регулярные выгулы позволяют наращивать мышечную массу. Частое пребывание на свежем воздухе и правильное кормление позволяют укрепить иммунитет свиньи. Это позволяет демонстрировать устойчивость перед свиными болезнями.