Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов
Содержание:
- Применение в косметологии
- Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
- Сдобное
- Замес теста
- Нежное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек. Рецепт с пошаговыми фото
- Слоеное
- Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
- Как приготовить
- Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
- Сдобное
- С сухими дрожжами
- Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
- Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
- Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное
- Опарное дрожжевое тесто для пирожков
Применение в косметологии
Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.
Маска для шеи и области декольте
Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.
Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 сырых яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Шаг 1
Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры
Шаг 2
Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.
Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.
Шаг 3
Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.
Шаг 4
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.
Шаг 5
Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.
Шаг 6
Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.
Шаг 7
Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.
Шаг 8
Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.
Шаг 9
Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.
Шаг 10
Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.
Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.
Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.
Сдобное
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15-20 шт.
- Калорийность блюда: 337 ккал.
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.
- мука – 1 кг и больше;
- молоко – 500 мл;
- маргарин – 250 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин.
- Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
- В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
- Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
- Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
- Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.
Замес теста
- В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
- Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
- В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
- Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек. Рецепт с пошаговыми фото
Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.
Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.
Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.
Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.
Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. соли;
- 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г рафинированного растительного масла.
Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек
1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.
2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.
3. Вливаем сюда же теплое молоко.
4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.
5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.
6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.
7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.
8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).
9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.
10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.
11. Ставим в сторону на пару минуточек.
12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.
13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.
Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.
14. Во время очередного замеса тесто осядет.
15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.
16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).
17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.
Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.
18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.
В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.
Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.
Слоеное
- Время приготовления: около 2 часов.
- Количество порций: 8-10 шт.
- Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
- К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
- Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
- Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
- Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
- Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.
Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
Перекус — это то, что вы можете съесть в любое время дня, будь-то с чаем или кофе, на вечеринках или по особому случаю. Как хорошо, когда перекусы также полезны для здоровья. Запеченные пироги — одно из таких блюд. Эти домашние пирожки с картошкой супер вкусные и легко готовятся. Вам и вашим родным наверняка понравится эта выпечка. Я всегда считаю, что здоровое питание — лучший способ удовлетворить голод. Итак, давайте приготовим эти пышки следуя пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Картофельный отвар — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 12 ст. л.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем приступим к замешиванию теста, нам необходимо подготовить начинку. Для этого очищаем лук и картофель. Лук пассеруем на сковороде, а картофель нарезаем на кубики, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
Картофель отварится быстрее, если залить его кипятком.
Когда картофель приготовится, делаем из него пюре и перемешиваем с пассерованным луком.
2. В теплый отвар (1 ст.), в котором варился картофель высыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и перемешиваем.
Благодаря картофельному отвару пирожки получаются более нежными, воздушными и долго не будут черстветь.
Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
3. Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Снова накрываем тесто и убираем в теплое место на 20 минут.
4. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180ºС и смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой.
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто, вымешиваем, разделяем на две части и раскатываем в тонкий пласт.
6. Вырезаем кружки с помощью стакана.
7. Накладываем начинку на каждый кружок и формируем пирожки напоминающие по форме вареники. Укладываем их на противень вниз швом.
8. Взбиваем яйцо и смазываем каждую плюшку.
9. Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить
Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.
Для сладкой выпечки
Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.
Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
- мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
- яйца куриные, отборные – 1 шт.;
- подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
- Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
-
Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
- Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
- Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.
Сдобное
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15-20 шт.
- Калорийность блюда: 337 ккал.
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг и больше;
- молоко – 500 мл;
- маргарин – 250 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
- В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
- Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
- Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
- Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.
- мука – 5 стаканов и больше;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл.
- Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
- В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
- Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
- Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.
Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
Потребуется такой набор продуктов:
- обычная питьевая вода – 250 мл;
- дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стак.
Как приготовить – разбираемся по шагам:
Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой
Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут
Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.
Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Начинка:
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовление:
1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.
2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.
3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.
5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.
6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.
7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.
8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.
9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.
10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.
12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное
Тесто универсальное, подойдет для булочек и любой другой духовой выпечки. Очень хорошее, в его качестве я уверена, но стоит прислушаться к некоторым советам.
Для приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
Готовить можно на сухих дрожжах или прессованных, качество и свежесть, тоже, важно.
Также, при использовании кефира, отдавайте предпочтение не кислому, и тем более, не перекисшему. Готовая выпечка может быть кислая.
В тесто можно добавлять сливочное масло, сметану и яйца, оно будет вкуснее, но можно готовить постное тесто на воде, оно тоже, получается хорошее.
Муку желательно брать высшего сорта, обязательно просеивать
Я делаю это несколько раз чтобы насытить кислородом.
Буду рада, если эти заметки окажутся вам полезными. В приготовлении нет ничего сложного, я специально постаралась подобрать легкие варианты. Я сама готовила на молоке, и это мой любимый вариант, а муж делал на кефире, ему захотелось булочек.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
- молоко — 300 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.
2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.
3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:
4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.
5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.
6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.
8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
10
Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут
Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.
11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.