Цветаевский яблочный пирог

Готовим десерт с творческим настроением

Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.

Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:

  • Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
  • Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
  • Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
  • Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
  • Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
  • Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
  • Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.

Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт

Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!

У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!

Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный

И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу

Убедитесь сами!

Ингредиенты, входящие в состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
  • Сметана – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Мука – 30 гр.
  • Сок с одного лимона
  • Корица – 1 ст.л.

Для безе:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 4 шт.

Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.

Начинаем готовить:

Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.

Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.

Также всыпаем сюда муку.

Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.

Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель.  Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.

В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.

Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.

Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.

Сверху раскладываем яблочный состав.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.

Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.

Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WrD-2Wl5NdA

Готовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.

Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.

Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.

Список ингредиентов:

для теста:

  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
  • сметана — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — щепотка

для заливки:

  • сметана — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • кукурузный крахмал — 20 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 700 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)

Шаги приготовления:

1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.

2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.

3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.

4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.

5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар

Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась

6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.

7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.

8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.

9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.

10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.

11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.

12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.

13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.

14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.

15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.

16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.

Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.

Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?

Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 230 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
  3. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
  5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
  6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
  7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
  8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

1 подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.

3 готовим тесто.

Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

4 подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

5 готовим заливку.

После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

6 доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

7 подаем цветаевский пирог с яблоками.

Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

Готовим по шагам:

Предварительно расплавляем масло или маргарин. Здесь нужно быть внимательным. Сейчас часто советуют растапливать масло в микроволновке. И я как-то воспользовалась этим советом. Не знаю, по каким причинам, но масло просто взорвалось, испачкав внутри всю печь.
Поэтому к таким советам относитесь с определенным скепсисом.

Пересеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Выливаем в муку растопленное масло и сметану. Хорошо все перемешиваем. Особых механизмов для этого не требуется. Все хорошо вымешивается ложкой или силиконовой лопаткой.
Накрываем миску, где мешали тесто, крышкой или заворачиваем тесто в пищевую пленку.
Ставим тесто в холодильник на час. И можем передохнуть. Например, попить чаю или кофе.

Где-то через полчасика можно снова браться за дело. Начинаем с крема, которым будем поливать яблоки.
Если любите сладкое, смело кладите в крем 1,5 стакана сахара, если нет, то остановитесь на одном. Чтобы добавить крему карамельного привкуса, можно взять коричневый сахар.
Итак, яйцо, сахар и сметану хорошо перемешиваем – до однородной массы. Добавляем муку или крахмал. Я люблю для сгущения использовать именно крахмал, он дает лучший эффект, чем мука. Но вы делайте, как вам лучше и используйте то, что есть под рукой.

Теперь отставляем в сторону крем и принимаемся за яблоки.
Помойте их, очистите от кожуры и нарежьте так тонко, как только можете. Можно использовать устройство, которым чистят овощи. Оно очень тонко нарезает. Можно взять специальную терку, которой шинкуют капусту – получаются довольно тонкие ломтики. Ножом тоже можно это сделать, но это будет дольше.
Я добавляю к нарезанным яблокам корицу

Это классическое сочетание, еще можно добавлять ванилин, гвоздику или не добавлять ничего, как вы больше любите.
Можно и что-нибудь другое придумать, но экспериментируйте осторожно

Пока мы пили кофе, делали крем и резали яблоки, уже подошло время вытаскивать тесто из холодильника.
Теперь надо раскатать тесто тонким слоем. Я делаю немного иначе: выкладываю тесто на противень (у меня диаметр формы 30 сантиметров) и формирую прямо в форме корзинку из теста. Тесто очень пластичное, хорошо мнется. Поэтому если в нем образовалась дырочка – не беда. Отщипните, где толще, и прилепите, где тоньше.

После того как форма из теста готова, выкладываем в нее яблоки. Но не высыпаем, а выкладываем равномерно – слой за слоем.

После этого поливаем равномерно сверху кремом.
Теперь цветаевский пирог готов к выпечке. Ставим его в духовку на 50 минут, печем при температуре 180 градусов.

Цветаевский пирог – пошаговый рецепт слоёной выпечки с яблочной начинкой

Ингредиенты для теста:

Сметана 180 г

Яйца 2 шт.

Сахар 200 г

Сода 10 г

Мука 420 г

Масло 250 г

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Бренди или коньяк 100 мл

Корица и соль – по вкусу

Порядок приготовления:

•    Просейте муку, 360 г высыпьте  в миску, перемешайте с содой и солью. Сделайте углубление в миске с мукой. Остальная мука понадобится для раскатки теста и для присыпки формы.

•    В сметану добавьте одно яйцо и рюмку коньяку или бренди. Перемешайте жидкость. Влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, и дайте ему отдохнуть, хотя бы полчаса, накрыв плёнкой.

•    Масло, которое можно заменить маргарином высшего сорта хорошо охладите, и посеките ножом на столе, присыпанном мукой. Соберите крошку на тарелку и заморозьте. Надо, чтобы она не растаяла при раскатке.

•    Раскатайте из теста очень тонкий квадрат, присыпьте масляно-мучной смесью, придавите крошку, чтобы она не осыпалась, и сверните пласт пополам. Снова раскатайте до первоначального вида. Повторяйте это, пока не закончится крошка.

•    Готовое тесто сверните и уберите в холодильник, хотя бы на час.

•    Выберите самый ароматный сорт яблок для начинки. Если таких яблок не окажется, добавьте к ним корицы. Корицу удобнее добавить в сахар, которым будете пересыпать каждый слой пирога, поверх яблок. Достаньте из помытых яблок сердцевину, и нарежьте их тонкими дольками или кружочками.

•    Включайте духовку для разогрева на 180°С. Подготовьте круглую форму – присыпьте её мукой.

•    Разделите тесто на 7-8 частей. Одну часть сделайте немного больше размером: из неё раскатайте круг, который будет покрывать бортики формы, немного свисая. Остальные заготовки раскатайте по диаметру круга. Их толщина должна быть не больше 0,7 см.

•    Выложите на дно формы слой яблочных долек, присыпьте сахаром с корицей, накройте слоем теста. Снова выкладывайте яблоки, и так далее. Края нижнего слоя защипните. Можно украсить бортик, фигурными кусочками теста, но сначала смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

•    Деревянной шпажкой сделайте проколы, чтобы открыть выход для пара, который будут выделять яблоки.

•    Выпекайте до готовности. Проверить пирог можно той же шпажкой. Горячий пирог, достав из духовки, накройте полотенцем на несколько минут, затем переложите на решётку для охлаждения.

Для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, но хочется полакомиться домашней выпечкой, есть очень простой и быстрый способ приготовить яблочный пирог из бисквитного теста на сметане. Ну, ведь, никто же не знает точно, каким именно рецептом поэтесса покорила своих друзей!

Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой

Я люблю такой пирог, но раньше не знал, как правильно он называется. Моя теща мастерица его делала. Честно сказать не вижу смысла в нем что-то менять.

Но вот этот с меренгой получается очень вкусный. Такой легкий, как облачко. Его уже можно назвать тортом. Выглядит нарядно.

Главное готовится такой не сложно. К обычному рецепту цветаевского пирога надо добавить меренгу. Взбить белки с сахаром и выложить это на него.

Простые методы иногда оказываются самыми вкусными. Так и с этим вариантом – делать не слишком сложно. Ингредиенты требуются доступные, а получается кулинарный шедевр.

Такой как говорится и в пир, и в мир. Можно с семьей за ужином съесть и предложить гостям. Он придется по вкусу каждому. Нежный, воздушный, с легкой яблочной кислинкой – такой станет приятным завершением тяжелого трудового дня.

Классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками

Сначала приведём классический рецепт десерта, а потом попробует приготовить другие варианты цветаевского пирога.

Для приготовления традиционного варианта выпечки потребуется:

  • 300 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 150 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки муки или картофельного крахмала;
  • 4 яблока.

Начинаем готовить тесто. Масло нужно заранее положить в морозильник, чтобы оно стало очень твердым. Муку просеиваем, добавляем сухой разрыхлитель (если будем использовать соду, то её лучше добавлять позже, вместе со сметаной). Масло можно мелко нарезать, но удобнее натереть на терке, чтобы оно не прилипало к металлу, рекомендуется часто посыпать терку мукой.

Быстро перетереть стружку масла с мукой до получения крошки. Если в доме есть кухонный комбайн, то смешивать масло с мукой лучше в этом устройстве, используя насадку «нож».В крошку кладем холодную сметану и очень быстро собираем тесто в комок.

Вымешивать его не нужно. Слегка прихлопываем наш «колобок» из теста, чтобы оно приобрело вид толстой лепешки, заворачиваем его в пакет и отправляем на холод, где будет выдерживать минимум час.

Очищенные яблоки нужно порезать тоненькими полукольцами или четвертинками колец. Чем тоньше будут ломтики, тем более слоистой и красивой будет начинка.

Заливку приготовим при помощи миксера, поместив в чашу сметану, сахар, муку (или крахмал) и яйцо. Все нужно взбить до однородного состояния. После того, как тесто хорошо охладилось, можно приступать к формированию пирога.

Лепешку из теста выкладываем в форму и пальцами разминаем его, «растягивая» по дну и формируя борта. Если форма керамическая или силиконовая, то смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно масла. Металлическую форму лучше смазать маслом и посыпать манной крупой или мукой.

Дно получившейся чаши из теста несколько раз проколем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Затем выкладываем слайсы из яблок и сверху поливаем кремом, стараясь распределить её равномерно.

Ставим в горячую (180 °C) духовку и выпекаем до румяного цвета примерно 50 минут. Сигналом о готовности будет также приятный яблочный аромат, распространяющийся по кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector