Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Сезон Требования
Лето Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов).
Зима Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей.

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Что за растение чуфа

Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.

Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.

Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной

Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф
Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно
Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке

Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.


SDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Работа в качестве пребиотика

Хотя тигровые орехи помогают бороться с вредными бактериями в вашем организме, они также помогают пищеварительному тракту, выступая в качестве пребиотика «устойчивого крахмала». Пребиотики функционируют, служа источниками энергии (своего рода «топливом») для положительных кишечных бактерий, которые обеспечивают бесперебойную работу всей пищеварительной системы.

Поскольку быстрое изменение микрофлоры кишечника может временно нарушить работу желудка, полезно постепенно вводить пребиотики «устойчивого крахмала» в свой рацион. Это может помочь вам избежать любого временного газа или вздутие живота, которые вы могли бы испытать в противном случае. (7) Тигровые орехи, употребляемые в хороших, здоровых дозах, также снимают метеоризм и диарею, поэтому не стоит слишком беспокоиться о вздутии живота. (8)

Чуфа: выращивание и уход

Чуфа растёт в любых условиях, но предпочитает всё же взрыхлённую почву и солнечное место. Не забываем, что родом трава из тропиков, поэтому она нуждается в постоянном увлажнении, но без заливания корней. В момент всходов растению необходима тёплая погода, но в дальнейшем мало требовательна к температурному режиму.

Высаживаем чуфу в середине мая. Клубни предварительно проращиваем: сначала держим в тёплой воде пару дней, затем перемещаем в мокрые опилки, которые ставим рядом с источником тепла. Через десять дней, после появления белых проростков, высаживаем в открытый грунт. Полезными предшественниками для чуфы станут свекла, картофель, бобовые.

Земля должна быть пропаханной, свободной от сорняков, удобренной органикой. Сажаем на глубину пяти сантиметров либо по отдельности, либо по 2-3 орешка (метод гнездования). Интервал между лунками и расстояние между рядами должен быть удобным для дальнейшего окучивания и прополки.

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Возможен способ высаживания рассадой, тогда урожай обещает быть богаче. Молодые побеги переносят заморозки до -5 градусов, устойчивы ко многим внешним факторам. Первые всходы появляются дней через 10-14, в этот момент их вновь можно удобрить, междурядья взрыхлить. Клубеньки образуются в конце июля, в августе растение начинает идти в рост, тогда придётся повторить подкормку культуры и не один раз.

Применение в кулинарии

Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но и вымачивают, и выпаривают, обжаривают… Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.

Миндальное молоко из чуфы или ордаш, или horchata — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).


молоко из чуфы

Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.

Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок.. Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.

Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Позновательно!

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
  6. кишечная палочка.
  7. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  8. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  9. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  10. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  11. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  12. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  13. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  14. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Важно!

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Позновательно!

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

улучшают сон;
укрепляют иммунную систему;
наделяют человека силой;
хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
помогают организму очиститься от радионуклидов;
справляются с недугами мочевого пузыря;
избавляют от зубной боли;
помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Процедура высаживания чуфы

Пи помощи семян орех редко размножают и лучше употреблять для этих целей клубни. Вначале их следует замочить на трое суток в воде нормальной температуры, менять ежедневно, чтобы не допустить загнивания материала.

В прохладных климатических условиях растение проращивают дома, готовят специальные емкости, насыпают туда землю. Затем помещают в каждую емкость два-три клубня, держат в месте, где сохраняется теплота. В большинстве случаев они могут прорасти по истечению четырнадцати дней, когда возникают ростки, емкости ставят на подоконник.

По происшествии весенних заморозков, рассаду необходимо перенести в открытую почву, на юге обычно клубни садят на постоянное место. Для растения самыми благоприятными считаются участки, где много солнца, в тени не стоит их садить – они не будут нормально развиваться.

Она отлично развивается в торфяной почве, черноземе, на песчаных грунтах. Намного труднее вырастить миндаль в глинистой, суглинистой земле.

Предварительно готовят лунки, затем садят клубни, оставляя промежуток примерно 12 см. Растение углубляют, засыпают, поливают. Рассаду тоже надо аккуратно переносить в лунки, чтобы не навредить корневой системе.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход. Получение рассады

Разводят чуфу двумя способами:

  • через рассаду;
  • помещая клубни сразу на грядки.

Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.

Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит. В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.

Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.

Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.

Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.

Полезные характеристики

Лекарственные характеристики миндаля:

  1. Устраняет воспаления. Растение способно противостоять патогенной среде, минимизировать любого рода воспаления. Применяется в ходе профилактических действий и лечения простуды.
  2. Производит чистку организма. Эффективно выводит токсины, шлаки, наилучшим образом данные качества показывает именно продукт в сыром виде.
  3. Тонизирует. Способствует восстановлению сил, повышает иммунитет, обеспечивает приливом энергии.
  4. Производит омолаживающее действие. Это обусловлено присутствием антиоксидантных составляющих, в итоге выводятся из организма радикалы, понижается вероятность возникновения онкологии.
  5. Успокаивает. Орех советуют употреблять людям, которые страдают от бессонницы, сбоев в нервной системе. Продукт может значительно улучшать память, активизировать деятельность мозга.
  6. Производит баланс в пищеварительной системе. Чуфа нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ.
  7. Положительно действует на кровеносные сосуда и сердечную систему. Борется с холестерином, применяется в ходе профилактических действий при атеросклерозе.

На юге Украины возрождают выращивание чуфы

В 30-х годах прошлого века на Херсонщине выращивали около 100 га чуфы для Одесской кондитерской фабрики, поэтому эта культура для южного региона не новинка. Об этом сообщает «АгроЮг».

В Украине выведены такие сорта, как «Фараон», «Новинка». А специально для юга Украины — «Снигиревский» и «Ингульский».

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, тигровый орех, смикавець съедобный.

Для выращивания этого растения лучше всего подойдет почва с легким механическим составом. По советам специалистов, перед посадкой орешки чуфы необходимо замочить в воде на 3-4 дня, меняя воду ежедневно. После того, как кусты разрастутся, их окучивают как картофель. Вообще сама агротехника выращивания чуфы очень схожа с агротехникой выращивания картофеля.

Выкапывают чуфу очень осторожно, тогда, когда начнет желтеть ботва. До этого момента клубни успеют хорошо вызреть и накопить в себе большое количество масла

Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества. Единственной проблемой является то, что если выращивать чуфу в промышленных объемах, то собирать ее механизировано не представляется возможным, так как для этого нужна специальная уборочная техника.

Если высадить орешки в конце апреля, то всходы будут уже через 10-15 дней. Можно также выращивать растение и через рассаду. Для этого посадочный материал высаживают в парниках или теплицах в торфоперегнойные горшочки, стаканчики, заполненные почвенной смесью, или модные сегодня таблетки для выращивания рассады.

Орешек чуфы — самый калорийный из всех орехов (жирность 35%). Также чуфа богата на микроэлементы, которые очень важны для человека: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк.

Справка: Чуфа однолетнее в условиях Украины, травянистое растение из семейства Осоковых. Высота куста составляет 30-100 см. Чуфа тепло-, свето – и влаголюбивое растение. Однако, не любит резких колебаний температур и переувлажнения.

  • Интересно138
  • Нравится103
  • Печально98
  • Нечего сказать99

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

Культивируемые сорта Дикие разновидности
C. е. L. var. Sativus Boeck. (‘Chufa’)
  • C. е. L. var. esculentus – встречается по всей Африке, на юге Европы, локально на северо-востоке США, в прилегающих районах Канады;
  • C. e. L. var. macrostachyus Boeck. – предпочитает теплые районы Северной и Южной Америки;
  • C. e. L. var. leptostachyus Boeck. – распространен в более холодных северных регионах, Южной Америке;
  • C. e. L. var. heermannii (Buckley) Britton – ограничен западным ареалом США.

Ученые работают над созданием картофеля, который не будет чернеть от окисления

Этот ген — полифенол оксидаза, он вызывает ферментацию в клубнях, а соответственно — окисления и почернения, когда их разрезают и мякоть соприкасается с воздухом.

Через это возникают трудности при переработке картофеля, к тому же такое окисление влияет на пищевые свойства как самого картофеля, так и изготовленных из нее продуктов. Сейчас аргентинские специалисты продолжают делать тесты, чтобы подтвердить, что отключение упомянутого гена придает соответствующие свойства картофеля.

«В своих исследованиях мы использовали технику редактирования генов, известную как генные ножницы или CRISPR/Cas9. Речь идет о целенаправленных изменения в генетическом материале растений и животных, с целью улучшения их производства и качества», — сказал Серджио Фейнголд, директор лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии INTA.

Исследователи считают, что контроль за этой проблемой позволит избежать значительных экономических потерь для сельхозпроизводства и промышленности.

  • Интересно101
  • Нравится108
  • Печально142
  • Нечего сказать117

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector