Урюк: польза и вред

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Другой вариант сушеного абрикоса

Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.

Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.

Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.

Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.

Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.

На ощупь урюк твердый и сухой, и это одни из главных критериев для подбора качественного продукта. На нем не должно быть различного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и прилипать к «соседям». Влажный урюк хранится намного меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк очень часто хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту.  А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика

Компот из сухофруктов

На 5-литровую кастрюлю вам потребуется по пригоршне сушеных яблок, груш, слив, изюма и кураги. Если чего-то нет, не страшно. Но сушеные абрикосы – обязательный ингредиент. Сахара достаточно 0,5 стакана. Можно бросить половинку лимона для вкуса.

 Алгоритм следующий:

  1. Вымойте фрукты, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте жидкость. Наберите новую.
  3. Добавьте сахар.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Как закипит, бросьте порезанный дольками лимон и выключайте.
  6. Накройте крышкой. Пусть постоит час или два. А еще лучше, оставьте до утра, если варите вечером. Так плоды отдадут больше питательных веществ.

Чтобы сделать напиток полезнее, вместо сахарного песка положите немного меда. У меня на него аллергия, поэтому я не заморачиваюсь. Компот хорош в любое время года. Он хорошо выручает в мае, когда наступает жара, а свежих ягод еще нет.

Пирог «Восточный»

Быстрая выпечка станет вкусным и полезным сюрпризом к вечернему чаепитию. Она будет кстати всегда: к приходу гостей, когда хочется сладкого, как перекус в дорогу. Пирог получается нежным и оригинальным. Они ни на что не похож.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 3/4 пачки (200 г),
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сметана или кефир – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • корица – 2 ст. л.,
  • курага – 300 грамм,
  • лимон – 1 шт.,
  • изюм – 200 г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • орехи – 1 ст.

При желании можно часть кураги заменить изюмом или сушеным инжиром, а вместо корицы бросить немного порошкового имбиря.

Сначала готовим тесто. Перетртие руками маргарин с мукой до состояния мелкой крошки (или измельчите его на терке). Принцип тот же, что при изготовлении Наполеона. Добавьте сметану, замесите крутое тесто. Оставьте его на холоде, а пока займитесь начинкой:

  1. Замочите курагу, промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Орехи потолките или подавите скалкой. Не старайтесь превратить их в порошок, пусть останутся мелкие кусочки.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Изюм прокрутите через мясорубку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Разделите тесто на 4 части. Одна из них должна быть больше остальных.
  6. Раскатайте ее, выложите в разъемную форму диаметром 24 см. Не забудьте застелить дно пекарской бумагой.
  7. Сформируйте бортики, уложите первый слой начинки. Пусть это будут орешки.
  8. Накройте тонким слоем теста.
  9. Распределите курагу.
  10. Снова тесто.
  11. Слой лимонно-изюмной начинки.
  12. Закройте эту красоту последним пластом. Соедините края. В середине сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  13. Смажьте поверхность яичным желтком.
  14. Отправьте в разогретую духовку (180-200 градусов) на 40-50 минут.

Прежде чем разрезать, дайте готовому пирогу полностью остыть.

На этом прощаюсь. Мне нравится курага: полезные свойства ее высоки, а калорийность оставляет «пространство для маневра». Это ценный, питательный продукт. При правильном применении он поможет разнообразить меню и наполнить его яркими красками.

Описание

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность.

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность: Химический состав:
белки — 5 г А (ретинол)
жиры —0,44 B1 (тиамин)
углеводы — 53 г B2 (рибофлавин)
Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин)
E (токоферол)
калий
кальций
фосфор
магний
железо
натрий

Обо всех полезностях урюка

Известно, что сухофрукты сохраняют все полезные свойства своих свежих «родителей» и в них сконцентрированы целые «кладовые» питательных веществ, перечисление которых займет не одну строку.

Можно лишь сказать, что с урюком в организм поступают все необходимые для его нормальной работы вещества и элементы. Если вспомнить о его калорийности, то она равна примерно 250 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства для здоровья

Наибольшую пользу приносит урюк при анемии или авитаминозах за счет большого скопления в нем витаминов и минералов, поддерживающих ослабленный организм. Сушенный с косточкой абрикос быстро восстанавливает гемоглобин и очень полезен после тяжелых заболеваний, травм, операций.

Учеными доказано, что урюк способен помочь во время приступа мигрени за счет того, что это самое витаминно-минеральное скопление улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.

  • Урюк рекомендуют употреблять особам, деятельность которых связана с повышенной зрительной нагрузкой. А все это – благодаря каротиноидам, положительно влияющим на зрение.
  • Сушеный абрикос оказывает общеукрепляющий эффект на организм, повышая иммунную защиту.
  • Суставы и кости тоже должны быть благодарны урюку за легкоусвояемые организмом натуральные ионы кальция с магнием, селена и цинка.
  • Известны сухофрукты и своим мягким и постепенным послабляющим воздействием на кишечник.
  • Из-за способности нормализовать процессы обмена веществ сушеные абрикосы нередко рекомендуют при диете для похудения.
  • При регулярном употреблении укрепляется и лучше работает сердечная мышца.
  • Наблюдается также снижение артериального давления и процесса появления атеросклеротических бляшек.
  • Качественный урюк обладает также легким мочегонным эффектом, что можно использовать при наличии отеков.
  • Включать в рацион сухофрукты необходимо мужчинам для повышения активности половых желез.
  • В небольшом количестве урюка содержится практически суточная норма необходимых беременной женщине и развивающемуся плоду веществ. Но будущей матери во избежание набора лишнего веса рекомендуется в сутки съедать не больше шести штук.
  • Большую пользу приносит урюк и при правильно организованном детском питании, выступая профилактическим средством от простуды и инфекций, проблем со зрением, пищеварением.

Применение в косметологии

Урюк в качестве добавки участвует в питательных и тонизирующих масках для лица. Его хорошо сочетать с натуральными компонентами типа меда, овсяных хлопьев, сметаны, а все это вместе питает и увлажняет кожу.

Любителям изготовлять мыло ручным способом можно посоветовать добавить в массу немного урюка. Это придаст готовому изделию приятный аромат и золотистый оттенок. Измельченные косточки урюка станут прекрасной основой для скрабов.

Применение в кулинарии

  • В восточной кухне урюк традиционно является незаменимым компонентом плова.
  • Замечательно вкусен урюковый компот.
  • Годится сухофрукт для варенья и джема, соуса и чая, а также ликера и шербета. Из него можно изготавливать мармелад и пастилу, различные запеканки, добавлять в тесто при выпекании десертного хлеба, кексов-тортов-пирогов.
  • Урюк дает отличное пищевое сочетание с крупами (рис, овсянка), орехами (миндаль, фундук), корнем имбиря, морковкой, петрушкой, йогуртом, рикоттой.

У качественного урюка мякоть жесткая, поэтому перед тем как использовать сухофрукт для приготовления каких-то лакомств, его следует в течение часа-двух вымочить в теплой воде.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени.  Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца

Химический состав плода

Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
  • Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства

Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
  • Использовать урюк можно как мочегонное.
  • Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
  • Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
  • Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
  • Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Урюк является качественным слабительным.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
  • При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.

Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, урюк не может иметь исключительно полезные свойства, а также подходить всем без разбору. Для него имеется ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Индивидуальная непереносимость (аллеригия) на ярко-оранжевые и красные фрукты (непереносимость растительных пигментов).
  • Детям до 3 лет лучше вообще не давать абрикосов, а тем более сухофруктов из них, в частности, урюк.
  • Гипотоникам не советуют есть урюк даже в малых количествах, потому что он может еще больше понизить артериальное давление, вызвав приступ.
  • При второй и более стадиях сахарного диабета не рекомендуются фрукты с содержанием сахарозы и глюкозы.
  • При грудном вскармливании матери не советуют есть урюк, так как это может вызвать желудочные колики и послабление у малыша.

Если сильно злоупотреблять урюком, ввиду его высокой калорийности, порой повышается масса тела, потому тучным людям нужно уделить внимание этому моменту. Многие говорят, что отказаться от таких сухофруктов придется страдающим от сахарного диабета, так как в нем много сахаров

Однако лучше обсудить это с лечащим врачом, ведь глюкоза и фруктоза чаще всего очень быстро усваиваются, превращаясь в энергию и не вызывают скачки инсулина в крови.

Предыдущая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами
Следующая
Полезная информацияЧто такое гранола и с чем ее едят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector