Черствый хлеб можно и нужно превратить во вкусное и полезное блюдо

Содержание:

Черствый хлеб для приготовления праздничного ужина

Что приготовить из черствого хлеба на ужин, чтобы удивить гостей? Горячие бутерброды и канапе, оригинальные закуски, нежные десерты, ароматную выпечку.

Для дружеских посиделок отлично подойдет быстрый рецепт нарядного канапе «Парус»:

  1. Нарезать черный вчерашний хлеб на квадратики.
  2. Намазать каждый кусочек мягким сыром.
  3. Для оформления порезать свежий огурец вдоль на тонкие продолговатые пластинки и насадить их на шпажки в виде паруса.
  4. Все подготовленные ингредиенты по очереди насадить на шпажку, чтобы получился кораблик с парусом.

Фруктовый десерт из черствого хлеба

Вчерашний батон легко превратить во фруктовый десерт.

Для этого понадобится:

  • черствый белый батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г свежих вишен без косточек (малины, смородины, клубники);
  • стакан воды;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сметаны.

Батон порезать кубиками. Обжарить их в сливочном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, для удаления избытка жира. Ягоды поместить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и кипятить 10 минут, помешивая. Обжаренный хлеб высыпать в кастрюльку, залить фруктовым сиропом. Проварить на слабом огне 5 минут. Остудить. Разложить по креманкам, украсить сливками или сметной.

Бережливая хозяйка всегда найдет способ превратить черствый хлеб в неповторимое блюдо.

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Ещё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Вот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Важно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь

Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Для тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена, что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Салат из хрустящего хлеба

Панзанелла — это очень любимый итальянский хлебный салат, в котором обычно сочетаются чиабатта, спелые, сочные помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и перец. При этом панзанелла бывает разной, с авокадо, тунцом, тыквой и т.д., но хлеб присутствует в любом из них. Сочетание острого и мягкого вкуса вместе с разнообразной текстурой делает этот салат одним из лучших.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста , измельченная на соцветия;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 250 г хлеба;
  • 2 красных перца чили , мелко нарезанных;
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 8 анчоусов , мелко нарезанных;
  • 35 г изюма , замоченного в кипяченой воде и высушенного;
  • 1 столовая ложка каперсов , промытых рассолом соли;
  • 4 столовые ложки крупно нарезанной петрушки;
  • 5 мелко нарезанных редиса;
  • 1 чайная ложка белого бальзамического уксуса или белого винного уксуса;
  • сок ½-1 лимона.

Инструкция по приготовлению

Готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет нежной, затем отложите в сторону.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, в нее разорвите хлеб на небольшие кусочки. Обжарьте хлеб на среднем огне, пока он не станет полностью золотистым — около 4-5 минут, чтобы получить хороший цвет. Выложите весь хлеб в форму, добавьте в нее перец чили, чеснок и анчоусы (при необходимости добавьте еще одну столовую ложку масла) и тушите еще 2 минуты, следя за тем, чтобы чеснок не потемнел. Он должен быть золотистым. После этого пересыпаем смесь в широкую мелкую сервировочную тарелку, добавьте изюм, каперсы и петрушку.

Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло и на сильном огне обжарьте цветную капусту до золотистого оттенка. Выложите цветную капусту в тарелку со смесью, добавляем редис, бальзамический уксус и сок ½ лимона и все перемешайте. Попробуйте, чтобы понять, нужно ли вам больше лимонного сока или даже больше оливкового масла. Подавать теплым.

Кексы на сметане

Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:

  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
  2. Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
  3. В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
  4. Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
  5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.

Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.

Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.

Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.

Что делать с сухим хлебом?

Черствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень

Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Для создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Не все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Пирог на сметане с вареньем

Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
  2. Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
  3. Добавьте муку;
  4. Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  6. Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
  7. Выпекайте 40 минут

Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать. Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!

Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Пышные оладьи

Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)

Приготовление:

  1. Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
  2. Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
  4. Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.

Способы размягчения сухого хлеба

Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.

В микроволновке

Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:

  1. Подсохшую буханку нарезать кусками толщиной 1-2 см, ломтики опрыскать водой, сложить на плоскую тарелку и поставить в СВЧ-печь. Накрыть продукт пластиковым колпаком и установить максимальную мощность нагрева. Если под рукой нет специальной крышкой для микроволновой печи, рядом с хлебом расположить стакан, наполненный теплой питьевой водой. Готовность ломтиков проверять каждые 15-20 секунд. Общее время готовки не должно превышать 60 секунд, иначе продукт станет сухим и жестким.
  2. Куски батона обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток положить на вращающуюся тарелку. Печь включить на максимум, продукт прогревать 15-20 секунд.

В духовке

Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:

  1. Духовой шкаф разогреть до 120-130°С.
  2. На противне, застеленном пекарской бумагой, разложить ломтики батона в один слой. Накрыть их влажным текстильным полотенцем или сбрызнуть водой из пульверизатора.
  3. Через 5-7 минут извлечь хлеб из духовки, слегка охладить и сразу употребить в пищу.

В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой — обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.

Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:

  1. В глубокую емкость налить горячую воду.
  2. Погрузить в нее куски черствого хлеба и оставить на 40-60 секунд.
  3. Вынуть ломтики из воды и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в духовку, нагретую до 150-160°С. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы из шкафа выходили частицы лишней влаги.
  5. Держать продукт в духовке 10-15 минут.

Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.

В пароварке

Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.

На сковороде

Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:

  1. Сковородку с толстым дном поставить на средний огонь и разогреть, не смазывая и не сбрызгивая чем-либо.
  2. Ломтики батона увлажнить водой из пульверизатора и выложить на сковороду.
  3. Через 1-3 минуты куски перевернуть на другую сторону.

Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.

В бумажном пакете

Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:

  1. Положить в бумажный мешок нарезанную ломтиками буханку и стебель сельдерея.
  2. Бумажную упаковку герметично завязать или заклеить скотчем, тем самым исключив выход влаги.
  3. Пакет поместить в холодильник и оставить на 4-6 часов, после чего достать и употребить в пищу.

В кастрюле

Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:

  1. В емкость налить немного воды (3-4 см) и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг или сито.
  3. На решетчатой поверхности разложить сухие ломтики батона в один слой. Убедиться, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит сквозь сетку или отверстия дуршлага.

Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.

На водяной бане

Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.

Хлебный пудинг

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.
Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.
Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.
Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.
Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.
Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Читай также: Быстро и сытно: яичница с курицей на завтрак

Читай также: Аппетитные панкейки для завтрака

Читай также: Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: необычная яичница в слоеном тесте

Хлебный суп рецепт с беконом

Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него
потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая
их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно.
В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.

Ингредиенты

  • Черный черствый хлеб – 200г,
  • 1 большая луковица,
  • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1/2 столовые ложки майорана,
  • 2 яйца,
  • сметана,
  • 100г бекона.

Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите
их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран
и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать
и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон
и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить
яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.

Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

  • 250 г кислого творога;
  • 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки

Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) кислого творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла.

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.

Блины

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

Багет с начинкой

Для тех, кому пицца успела надоесть.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Итальянские травы — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец молотый — щепотка
Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.

Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.
Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.

Вторая жизнь вчерашней булки

Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector