Черно-пестрые коровы
Содержание:
Содержание и разведение
Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.
Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:
он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
сквозняки необходимо полностью исключить;
в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
важно также организовать правильную систему освещения;
коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.
Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:
Представители породы любят чистоту
- уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
- подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
- буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
- коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.
Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка
Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин)
Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.
Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.
Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.
Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.
Особенности по уходу
Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.
В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.
Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:
- 5 кг сена;
- 11 кг силоса;
- 3 кг концентратов;
- 6 кг корнеплодов;
- кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.
Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.
Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.
Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.
Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.
Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.
Читать так же: Какие витамины нужны телятам для быстрого роста
Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Первые упоминания про породу
Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .
Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.
Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.
Хозяйственные характеристики
Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.
Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления
В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.
Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.
В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории
Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.
В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.
Описание
Порода голштинских коров, была выведена селекционерами в Америке, но несмотря на это, история происхождения у них такова, что предками ее являются черно-пестрые породы, место обитания которых Голландия, Германия и Дания.
Именно черно-пестрые коровы были завезены в Америку, и уже там, знаменитый фермер У. Ченери, купил определенное количество скота. А спустя промежуток времени, он отметил необычайную молочную продуктивность этих животных, решив усовершенствовать эту линию.
Далее все было максимально просто, ведь через год после плодотворных селекционных работ, голштино-фризскую породу, а именно так ее именовали, начали разводить уже в 12 штатах. Позднее, в Канаде и Штатах, название притерпело изменений, и стали именоваться просто голштинская, несмотря на происхождение названия голштино-фризская.
От прочих видов и пород коров, голштины отличаются не только своими надоями, но и внешним экстерьером, куда входит и окрас масти. Масть коров черно-пестрая, в некоторых случаях отмечают рождение телят полностью черного цвета с пятнами белого цвета на передних и задних конечностях.
Не исключается возможность рождения потомства, масть которого красная или красно-пестрая. Это происходит под воздействием не лидирующего гена. Некоторое время назад такое потомство подлегало выбраковке, и не допускалось к дальнейшему выведению. Но в 70-х годах, таких коров начали отбирать, для того чтобы формировать отдельные породы.
Длина тела у коров средняя, а высота в районе холки доходит до 1.5 метра у самок, и до 1.65 у самцов. Телята рождаются со средним весом от 39 до 46 кг. Особенностью голштино-фризской породы является ширина грудины, средний показатель который доходит до 67 см, а ширина тазовых костей до 65. Этот вид скота имеет рога, но есть специальная селекционная линия — комолая (безрогая).
Помимо этого, у этой молочной черно-пестрой породы существует несколько особенностей в экстерьере, а именно:
- глубокое туловище, клинообразного типа;
- удлиненный и широкий плечевой пояс;
- широкая часть поясничной части позвоночника;
- большое вымя, отличающееся подтянутостью и четкими венозными прожилками.
Характеристика красной степной породы коров
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Это интересно
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.
Особенности внешнего вида
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Другие особенности вида представлены в таблице:
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Сколько корова дает молока
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Характеристики породы
Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.
В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.
Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).
К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:
- Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
- Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
- Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
- У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.
Рисунок 2. Особенности экстерьера животных
Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.
Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:
- Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
- Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
- Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.
Выбираем корову внимательно
При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова
Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.
Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.
На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.
Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит
Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.
Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.
Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами
Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать
Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).
Характеристики
- Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
- Высота животного в холке достигает 132 см .
- Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
- Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
- Ноги ровные, прямые, сильные.
- Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.
Встречается три основных типа, по местам выведения:
- Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
- Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
- Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .
Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать
Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха
Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу