Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?

Как часто кормить цыплят?

Частота кормления зависит от породы птицы и ее возраста.

Чем опасен недостаток ракушки в рационе кур, состав и как правильно даватьЧитать

Так, частота кормления молодняка яичных пород в разном возрасте составляет:

  • 1-10 суток – 6 раз в стуки (кормление каждые 2-3 часа);
  • 10-45 суток – 5 раз в сутки (кормление каждые 2,5-3,5 часа);
  • старше 45 суток – 4 раза в сутки (кормление каждые 3,5-4 часа).

Цыплят пород мясного направления кормят почаще:

  • 1-7 суток – 8 раз в день (кормление каждые 1,5 часа);
  • 14-20 суток – 6 раз в день (кормление каждые 2 часа);
  • 21-27 суток – 4 раза в день (кормление каждые 3 часа);
  • с 28-суточного возраста и вплоть до убоя – 2 раза в день (кормление каждые 6 часов).

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших ! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать .

Условия содержания и правильный уход за новорожденными цыплятами с несушкой

Если планируется взять птенцов от курицы-несушки, то не стоит делать этого сразу. Необходимо оставить птенцов на некоторое время с наседкой, чтобы они окрепли и обсохли. Спустя время цыплят забирают и помещают в гофрокоробку, ее необходимо поставить в теплое место с температурой около 27 градусов.

Если же необходимо подсадить птенцов курице-наседке из другого выводка или инкубатора, то следует придерживаться некоторых правил. Нужно заранее подготовиться и совершить несколько манипуляций:

  • цыплят перемещают из теплого места, чтобы температура их тела совпадала с температурой имеющихся цыплят;
  • процесс подсадки лучше проводить поздним вечером;
  • окрас подсаживаемых цыплят должен быть приблизительно похож с имеющимися цыплятами;
  • птенцы должны быть примерно одного возраста, допускается разница не более 3-4 суток;
  • переносить цыплят нужно сразу всех.

После процедуры необходимо контролировать курицу-наседку, чтобы удостовериться, что все прошло благополучно.

Как только птенцы вылупятся и немного обсохнут, их переносят в особое место для выращивания.

Необходимые условия:

  • микроклимат помещения необходим более 23 градусов;
  • необходимо контролировать температуру, чтобы не было жарко;
  • уровень влажности необходим около 70% (недостаточно увлажненный или наоборот излишне влажный плохо отражается на самочувствии птенцов);
  • абсолютно без сквозняков;
  • лучше всего, чтобы пол был деревянным, либо с подстилкой из соломы; проконтролировать, чтобы подстилка не была сырой;
  • кормить и поить птенцов необходимо порознь с курицей. Устанавливается раздельные емкости для еды и воды.

Температуру воздуха делают прохладнее с повышением возраста цыплят. Для двухнедельных птенцов допустимо снизить до 20 градусов. Для птенцов будет полезно, если выпускать их вместе со взрослыми курами на открытый воздух для выгула.

Зона для выгула обязана быть огорожена и накрыта металлической сетью. Материал, из которого изготовлен загон, обязан быть безопасным для птенцов. Обязательно нужно предоставить цыплятам возможность беспрепятственного возвращения в привычное место.

Наседка для птенцов необходима до возраста 1 месяц. Затем их необходимо отселить.

Плюсы взращивания птенцов с наседкой:

  • повышается выживаемость;
  • птенцы располагаются в дополнительных теплых условиях, поэтому не случится переохлаждения;
  • защищены от других животных.

Чем кормить цыплят?

Новорожденных

Как известно, первая пища для цыплёнка предусмотрена в яйце. Перед вылуплением он съедает остатки желтка, поэтому сразу же кормить новорождённых малышей не имеет особой необходимости. Пусть они обсохнут, отдохнут какое-то время.

По поводу первого корма сейчас очень много разногласий и споров. Дело в том, что много лет оптимальным кормом после вылупления считался измельчённый варёный желток. Но недавние открытия признали его слишком жирным для нежных желудков птенцов. Ввиду этого сейчас принято считать наилучшим первым кормом – кукурузную крупу.

После малышам можно дать желток вкрутую вперемешку с манной крупой (чтобы не слипался), стартовый комбикорм, отварную и мелко порубленную зелень крапивы. На третьи – четвертые сутки можно разнообразить рацион, внеся в него пшеничную и ячневую крупы, тёртый отварной картофель и морковь, рубленый зелёный лук.

Цыплят нужно поить кефиром или давать мелкопокрошенный творог, ведь кальций необходим птенцам. Некоторые птицеводы подмешивают в воду цыплятам линекс или бифидумбактерин для поддержания микрофлоры кишечника.

В первую неделю непременно проверяйте зобики у цыплят перед сном. Тех, у кого они пустые кормите отдельно.

Недельных

Недельных птенчиков кормят мешанкой из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп (либо комбикорм для цыплят) + трава, овощи (картофель и морковь) и кисломолочные продукты. Количество кормлений в сутки – не меньше 7 раз. В недельном возрасте следует поить птенцов слабеньким раствором марганцовки 3 раза в неделю для предотвращения инфекций.

Двухнедельных

Уже подросшим птенцам можно добавить в рацион размоченный хлеб (подмешивать в крупы), отварную рыбу. Не забывайте следить за свежестью еды в кормушках, всегда насыпайте птенцам столько корма, сколько они съедят за раз, чтобы они его не затаптывали. Комбикорма уже можно потихоньку заменять отрубями. Количество кормлений двухнедельных цыплят 6-7 раз в день.

Месячных

Так же продолжаем кормить птиц овощами и овощными отходами, кисломолочной продукцией и крупами. Можно давать нежирные мясные отходы (отварные). У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дроблёной яичной скорлупой.

Трёхмесячных

С трёх месяцев цыплят уже переводят на пищу взрослых кур, но кормить молодняк следует плотнее и чаще.

Если в загоне у молодняка не растёт зелень, нужно каждый день давать им свежую траву. Чаще всего птицам делают подвесные кормушки, чтобы зелень не затаптывалась.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Чем кормить цыплят яичных пород

Для того чтобы вырастить из цыплят яйценосной породы высокопродуктивных несушек и петушков, за ними необходимо правильно ухаживать и кормить, начиная с первых дней жизни.

Новорожденные

После инкубатора или наседки новорожденным цыплятам необходимо дать некоторое время обсохнуть и встать на ноги. В это время их не нужно беспокоить, подставлять им корм, к которому они не притронутся. Как только же пух высохнет и станет ровным, приобретет характерную окраску, в коробку цыплятам необходимо поставить корм.

С первого дня в рацион включают небольшое количество сухих тонко размолотых пшеничных или кукурузных зерен, помещаемых в небольшую плоскую емкость.

Суточные

На вторые сутки для маленьких цыплят готовят корм, состоящий из следующих компонентов (в пересчете на 1 голову):

  • измельченная масса сваренного вкрутую яйца – 2,0-2,5 грамма;
  • обезжиренный творог – 1,0-1,5 грамма;
  • манная крупа – 1,5 грамма.

До недели

До 7-ми дневного возраста молодняк кормят той же смесью, что и суточных птенцов, с постепенным добавлением в корм круп и размолотой пшеницы.

Инструкция по применению Фелуцена для кур, состав и виды препаратаЧитать

Старше недели

Недельных птенцов кормят богатой белками смесью зерновых (дробленая или размолотая пшеница, кукуруза), различных круп (манка, гречка, овсяные хлопья), с добавлением небольшого количества обезжиренного творога.

Двухнедельных цыплят продолжают кормить той же смесью, что и молодняк недельного возраста.

Месячных

Птенцов в возрасте более 4 недель постепенно переводят на кормление зерном среднего помола, а с 6-ти недельного возраста начинают давать цельное зерно. При этом нормы корма постепенно увеличивают. Также подросшей птице уже дают измельченную травяную массу, небольшое количество ракушки, мела, гальку.

В три месяца

В трехмесячном возрасте молодняк переводят на стандартный рацион питания, состоящий из специализированных комбикормов, самостоятельно изготавливаемых зерносмесей.

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Растительные корма

Зерновой корм для цыплят. Фото: confessionsofaprepper.com

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шрот).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Режим кормления двухнедельных цыплят

Кормление молодняка начинается после его перевода в садок. Главное правило содержания — беспрепятственный доступ к корму и воде. Птенцам до двухмесячного возраста требуется обильное количество пищи. Первые 2 недели — фаза активного роста птиц. За 14 суток вес каждого птенца должен увеличиться в 15 раз.

Прежде чем в очередной раз кормить недельных цыплят, следует посчитать, сколько прошло с предыдущего кормления. Временные отрезки должны быть одинаковыми. Режим кормления в течение суток:

  1. В первые дни жизни бройлеров — 8 раз;
  2. Со второй недели — 6;
  3. С третьей — 4;
  4. Спустя 30 суток — до 3-х раз.

Цыплят яичного направления кормят не менее 5-6 раз до полуторанедельного возраста или каждые 3 часа. Первое кормление — в 6 часов утра. К месяцу сокращают количество кормлений до 3 в сутки. Суточная норма для цыплят 2-3-недельного возраста —20 г на особь.

Молодняк рекомендуется кормить по определенному режиму. Выход за временные рамки чреват гибелью или болезнями птенцов.

С какого возраста птенцам дают сырую воду

Чистая вода должна быть рядом с цыплятами постоянно, ее меняют по мере загрязнения или пару-тройку раз в сутки.

До 3 месячного возраста ее следует обязательно кипятить, а до подачи в поилку обязательно остудить. И лишь после трехмесячного возраста, когда у птенцов уже полностью сформировался весь организм, и, в частности, кишечник, кипяченую воду можно заменять в поилках цыплят на сырую.

Очень важно поддерживать определенную температуру воды в зависимости от времени года!

Кстати, летом температура воды в поилках должна составлять +16+17 градусов Цельсия. Прохладная вода. Но в зимний период +20+21 градус Цельсия.

Новорожденным птенцам устанавливают специальные автоматические поилки, из которых вода поступает порционно и не подвержена загрязнению. Ее температура должна составлять +24+25 градусов Цельсия.

Нужно следить за чистотой воды в поилках, чтобы не подвергать птенцов риску заражения инфекционными болезнями. Также нужно следить, чтобы из поилок для цыплят пили дикие птицы.

Поилки цыплят обычно моют ежедневно, но и дезинфицируют раз в неделю.

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов

До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Кормить вылупившихся цыплят начинают сразу после того как они обсохнут под наседкой или в инкубаторе

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток) Разовая порция на одну голову (г) Состав / вес продукта (г)
0-3 15 Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-14 25 Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-21 44 Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-31 66 Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

При содержании «бройлеров» чаще используют специализированные комбикорма, которые обеспечивают быстрый рост и набор живой массы

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

  • творог, предназначенный для кормления цыплят, должен быть очень сухим и рассыпчатым, с минимальным содержанием сыворотки;
  • необходимо, чтобы жирность молочной продукции была низкой;
  • для 1-5-суточных малышей простоквашу следует разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • в прикорм стоит вводить «кисломолочку» исключительно собственного изготовления, поскольку качество покупных продуктов может оказаться сомнительным.

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

Зеленые «травяные» корма в рацион цыплят нужно вводить с первого дня

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки

При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной

Что нужно знать о выращивании цыплят в домашних условиях

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Уход

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.


Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Советы для начинающих

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами

Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector