Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Содержание:

Польза пророщенных семян

При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.

Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Диета на чечевице

Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.

Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез

Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица, в отличие от множества других культур, не имеет свойства накапливать токсины, свободные радикалы. Поэтому ее можно смело назвать экологически чистой культурой, что делает ее полезной для организма человека.

Общая польза

Продукт при правильном применении снабдит организм комплексом полезных веществ. Главная польза для здоровья человека состоит в следующих действиях на организм:

  1. Все сорта чечевицы содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие или замедляют прогрессирование рака. В частности, это касается злокачественной онкологии молочных желез.
  2. Продукт уменьшает тревожность, дарит чувство спокойствия. По этой причине его целесообразно употреблять при депрессивных состояниях. Достигается антидепрессивный эффект благодаря активации процесса выработки серотонина – гормона радости, счастья.
  3. Молодые крупы чечевицы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они, как уже отмечалось, обогащены витамином В, который принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем клеткам и тканям организма. Ни для кого не секрет, что гипоксия (кислородное голодание) крайне негативно сказывается на работе всего организма, и одной из первых, наряду с мозгом, страдает сердечная мышца. Нехватка оксигена является частой причиной инфарктов, а регулярное употребление блюд с чечевицей значительно снижает этот риск.

  4. Продукт хорошо воздействует на систему кроветворения, он способствует разжижению биологической жидкости, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  5. Чечевица налаживает обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включить в рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета.
  6. Полезно растение также при беременности, поскольку оно положительно влияет на развитие будущего ребенка. Да и молодой матери на протяжении всего периода гестации необходимы витамины, которые она может получить только благодаря правильному питанию. Поэтому включение чечевичной каши или пюре в рацион при беременности будет правильным решением.

Отдельно нужно сказать о проростках. В ростках содержится максимально высокое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Подойдут они не только для применения в медицинских целях – на их основе изготавливается косметическая продукция, применяемая для ухода за волосами и кожей. Но главной особенностью этого продукта является то, что именно ему следует отдавать предпочтение для предупреждения развития онкологических процессов.

Виды растения

Отличия красной, зеленой, коричневой чечевицы

Полезные свойства есть у каждого вида, но они могут несколько отличаться друг от друга. Именно поэтому необходимо знать, какой сорт культуры лучше предпочесть при том или ином заболевании:

  1. Красная чечевица имеет своеобразный вкус и аромат. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, пюре. В ней содержатся высокие концентрации железа и белка. Помимо всего прочего, зерна красного сорта имеют в своем составе магний, витамины группы В, в частности, фолиевую кислоту. Этот сорт бобового растения рекомендуется употреблять в пищу при анемии. Будет она полезной также при других заболеваниях крови.
  1. Зеленая чечевица содержит витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, медь. Благодаря такому богатому составу продукт используется для лечения многих заболеваний: артериальной гипертензии, язвенной болезни, холецистита, ревматизма, пиелонефрита, гепатита. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, намного полезнее, чем из красной. Дело в том, что такое зерно считается не до конца созревшим, поэтому концентрация витаминов и других полезных веществ в нем максимальная.
  2. Коричневая чечевица не менее полезна, чем красная. Она не отличается составом, но ее целесообразно применять при иных патологиях. Так, употребление этой крупы помогает справиться с туберкулезом, а также способствует восстановлению после травм костно-мышечной системы.

Важно! Не стоит воспринимать чечевицу как единственный метод борьбы с патологиями. Блюда из этой крупы являются хорошим вспомогательным средством благодаря своему богатому витаминному составу

Но отказываться от назначенного врачом лечения в пользу, к примеру, чечевичной каши не стоит.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Сухая

Пророщенная

Вареная

Консервированная

Белки, г

25

9

8,4

6

Углеводы, г

54

22

20,5

12

Жиры, г

1,5

0,5

0,12

0,4

Калорийность, ккал

323

106

116

77

Калорийность, % от дневной нормы

14

5

5

3

Правила:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Красная

Зеленая

Черная

Энергетическая ценность, ккал

358

352

324

Вода, г

7,2

8,3

7,7

Белки, г

23,9

24,6

23,4

Жиры, г

1,1

1,1

1,02

Неорганические вещества, г:

3

2,7

Углеводы, г.:

63,1

63,3

55,4

сахароза

1,6

1,5

фруктоза

0,3

0,3

мальтоза

0,3

0,3

крахмал

47,6

49,9

Клетчатка, гр.

10,8

10,7

Сахар, гр.

2,03

Минералы, гр.:

кальций

48

35

железо

7,4

6,5

магний

59

47

фосфор

294

281

магний

59

калий

668

677

натрий

7

6

цинк

3,6

3,3

медь

1,3

0,8

марганец

1,7

1,4

Селен, мкг

0,1

Витамины, мг:

С

1,7

4,5

тиамин

0,5

0,9

рибофлавин

0,1

0,21

никотиновая кислота

1,5

2,6

пантотеновая кислота

0,4

2,1

В6

0,4

0,5

А IU(МЕ)

58

39

Е (альфа-токоферол)

49

токоферол, гамма

4,2

К (филлохинон), мкг

5

фолиевая кислота пищевая, мкг

204

479

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

0,4

0,2

жирные кислоты, мононенасыщенные

0,5

0,2

жирные кислоты, полиненасыщенные

1,1

0,6

Фитостеролы, мг:

57

Аминокислоты, г:

триптофан

0,2

0,2

треонин

0,9

аспарагиновая кислота

2,8

2,8

глутаминовая кислота

3,9

3,8

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Химический состав и пищевая ценность

Польза чечевицы для человеческого организма обусловлена большим перечнем находящихся в составе биоактивных веществ. Продукт насыщен белками, кислотами омега-группы. Из важных соединений следует отметить аминокислоту триптофан, необходимую для синтеза определенных гормонов, устраняющую психические нарушения, и клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

Минеральный состав представлен:

  • железом;
  • цинком;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • марганцем.

Из витаминов следует отметить:

  • бета-каротин;
  • группу B;
  • токоферол (витамин E).

Чечевица – богатый поставщик в организм фолиевой кислоты. Достаточно съесть тарелку каши, чтобы обеспечить 90% суточной потребности в витамине B9.

В 100 г продукта находится 350 ккал. Гликемический индекс составляет 28, количество хлебных единиц 3,8.

Количество БЖУ в таблице:

В 100 г. чечевицы содержится
углеводы 52,6 гр.
жиры   1,1 гр.
белки 24,6 гр.
клетчатка 11,5 гр.

Можно ли при беременности и лактации

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты и прочих ценных веществ делает его желаемым в рационе питания беременной женщины. Вред исключён при употреблении зёрен небольшими порциями.

Полезные свойства чечевицы для будущей мамы:

  1. Витамин В9 предупреждает развитие различных отклонений у плода (образование расщелины в позвоночнике, анэнцефалии и пр. патологий).
  2. Обогащение витаминно-минеральным комплексом, что минимизирует проявление токсикоза, нервной возбудимости.
  3. Магний способствует нормальному развитию ЦНС.
  4. Белок обеспечивает нормальное формирование мышечной ткани.
  5. Клетчатка предотвращает запоры, набор лишнего веса, снимает головную боль.
  6. Калий нормализует кровяное давление.

Большое содержание белка в чечевице способствует выработке материнского молока. Зёрна можно включать в рацион питания, но не чаще 3-х раз в неделю.

Вводить продукт проще, если женщина до родов его активно употребляла

При первичном включении чечевицы в рацион питания нужно соблюдать осторожность. Спровоцировать аллергию бобовые не смогут, но есть риск получения несварения желудка

Применять блюда из чечевицы можно спустя 2 месяца после родов. Вне зависимости от вида бобовой культуры её обязательно подвергать термической обработке. Предпочтительно обходиться первую неделю только супами. Далее постепенно разрешается вводить пюре, каши и пр. блюда

При разработке меню важно соблюдать баланс мяса, овощей, круп

После небольшой порции следует понаблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении негативных проявлений от дальнейшего использования зёрен лучше отказаться.

Противопоказания

Как и любой продукт, полезную и насыщенную микроэлементами чечевицу можно употреблять не каждому.

Противопоказаниями к применению считаются следующие состояния:

  • болезни суставов;
  • подагра;
  • геморрой;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Бобовая культура способна нанести вред и здоровому человеку, если употреблять её в больших количествах.

  • метеоризм;
  • нарушение функции почек и печени;
  • сбои в работе сердца;
  • появление камней в желчном пузыре.

Понять, что допустимая норма употребления чечевицы превышена, можно ещё до наступления перечисленных осложнений.

Об этом говорят следующие симптомы:

  • вздутие;
  • появление изжоги;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть в животе.

Перечисленные признаки возникают в течение нескольких часов после приема пищи и исчезают, когда человек снижает объём употребляемой чечевицы. Специального лечения этого состояние не требует, можно лишь принять препараты для борьбы с изжогой и расстройством желудка.

Планируя свой рацион, важно помнить, что во всём должна быть мера, и не увлекаться каким-либо продуктом, даже очень полезным

Чечевица — вред

За счёт разнообразного состава чечевица имеет и пользу, и вред. Рассмотрим поподробнее отрицательные качества.

1. Чечевица способствует газообразованию, поэтому её не стоит потреблять при острых заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе.

2. Не рекомендуется вносить бобы в рацион при диагностированной подагре.

3. В составе присутствуют фитаты. Это вредные вещества, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других элементов. Поэтому не злоупотребляйте культурой.

Несмотря на незначительный вред, который могут принести бобы, полезных качеств всё же больше. При правильном приготовлении чечевицы и соблюдении суточной нормы на организм будет оказано только положительное воздействие.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы используется в косметологии для восстановления структуры кожного покрова и волос. Универсальность компонента объясняется богатым химическим составом. Средства на основе бобовой культуры обеспечивают следующий эффект:

  • интенсивное питание;
  • регенерация клеток;
  • повышение местного иммунитета;
  • увлажнение;
  • омоложение.

Усилить действие чечевичной муки можно путём сочетания основного ингредиента с эфирными и растительными маслами, молочной продукцией, жидким мёдом, свежеотжатым соком алоэ или лимона.

Маска для укрепления волос

Процесс восстановления требует проведения 10-15 процедур с регулярностью 1-2 р/нед. Самый простой рецепт предусматривает соединение 2 ст. л. муки с тёплым молоком (20-30 мл). Полученную кашицу распределяют по прикорневой зоне. На протяжении 5 минут смесь втирают в кожу головы, а после выдерживают под полиэтиленовой шапочкой 30 минут.

Усилить эффект можно путём добавления в маску 3-4 капель апельсинового масла или 1 ч. л. мёда.

Маска для лица с лифтинг эффектом

Делать процедуры можно в течение 1 месяца 1 р/нед. либо через день на протяжении 10 дней. Курс из 4-6 сеансов поможет подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщинок.

Средство готовят из чечевичной муки (2 ст. л.), небольшого количества тёплого молока, оливкового масла (1/4 ч. л.) и одного желтка. Перетёртую смесь накладывают широкой кистью на кожу лица, шею. Спустя 20 минут удаляют подсохшую корку тёплой водой. Завершают процедуру протиранием лица кубиками льда из травяного отвара.

Чечевица – самодостаточный компонент маски, поэтому смешивать его с большим количеством ингредиентов нет смысла. Достаточно развести в столовой ложке молока, чтоб получить эффективное средство для увлажнения и питания эпидермиса.

Польза чечевицы для организма

В Библейском предании описан эпизод, где один еврейский мужчина, являющийся первенцем в семье, за тарелку чечевичной похлебки продал брату свое первородство, которое очень ценилось. Что же это за такой продукт, ради которого кто-то пожертвовал столь ценным положением?

Чечевица – это растительный белок, она богата незаменимыми аминокислотами. А растительные белки, как мы помним, легко усваиваются организмом. Этот продукт – лидер среди своих зернобобовых собратьев по содержанию железа, который для хорошего усвоения рекомендуется подавать с овощами и овощными салатами. В чечевице содержится растворимая клетчатка, помогающая работе системы пищеварения.

Чечевица также сильно ценится за то, что она является кладезем очень важной для нас кислоты – фолиевой. С участием фолиевой кислоты в нашем организме происходит синтез иммунных клеток в крови, обмен веществ, пищеварительный процесс и производство ДНК

В последнее время врачи часто прописывают прием фолиевой кислоты беременным женщинам, так как без нее невозможно нормальное развитие плаценты и самого плода. Поэтому благодаря пользе чечевицы она отлично войдет в состав диеты для беременных.

Чечевичные зерна богаты необходимыми для нас микроэлементами – калием, медью, кальцием, молибденом, железом, кобальтом, цинком, йодом и фосфором. К тому же, они являются источником – витаминов группы А и В. А если вам необходимо преимущественно потребление витамина С, то употребляйте прорастающие зерна этого вида бобовых.

Фото: Что готовят из чечевицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector