Калорийность чечевицы

Проблемы усвоения железа

Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами.

В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения.

Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% железа из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.

Антинутриенты в бобовых

“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.

Дефицит витамина А и усвоение железа

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания

Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Андрій Пограничний – stock.adobe.com

9 Вареная чечевица

Самый простой способ приготовления бобовой культуры — просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим «Каша» и варить до полного отключения прибора.

Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24 грамма, жиры – 1.5 грамм и углеводы – 46.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24 (белки)*4 + 1.5 (жиры)*9 + 46.3 (углеводы)*4 =
96 + 13.5 + 185.2 = 294.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что чечевица – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и низким уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 4.4 мг 6.29 %
A (ретинол) 5 мкг 0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.5 мг 5 %
B1 (тиамин) 0.5 мг 33.33 %
B2 (рибофлавин) 0.21 мг 11.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.5 мг 28.95 %
B4 (холин) 96.4 мг 19.28 %
B6 (пиридоксин) 0.54 мкг 27 %
B9 (фолацин) 90 мкг 45 %

Чечевица содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 11.8 мг 84.29 %
Йод (I) 3.5 мкг 2.69 %
Калий (K) 672 мг 19.2 %
Кальций (Ca) 83 мг 8.3 %
Магний (Mg) 80 мг 20 %
Марганец (Mn) 1.19 мг 59.5 %
Медь (Cu) 660 мкг 66 %
Молибден (Mo) 77.5 мкг 110.71 %
Натрий (Na) 55 мг 2.29 %
Селен (Se) 19.6 мкг 35.64 %
Фосфор (P) 390 мг 39 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 75 мг 3.26 %
Хром (Cr) 10.8 мкг 21.6 %
Цинк (Zn) 2.42 мг 30.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Как употреблять при похудении?

Эффективность применения чечевицы с целью снижения веса заключается в ее химическом составе, который способствует следующим процессам в организме человека:

  • элементы калия не только улучшают работу сердца и сосудов, но и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсических продуктов;
  • большое содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • содержащаяся медь влияет на продление молодости из-за своих антиоксидантных свойств, не дающих стареть клеткам организма;
  • витамин А, действуя совместно с витамином B3, активно расщепляют липидные клетки, снижая содержание жира в организме;
  • Витамин B1 в сочетании с витаминов B2 способствуют чувству насыщения, а также помогают хорошему усвоению в желудочно-кишечном тракте белков и углеводных соединений;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует расщеплению и быстрому усвоению белковых компонентов;
  • при низкой калорийности продукт быстро насыщает организм белком, не давая ему шанса при дефиците протеинов сжигать мышечную ткань;
  • большое количество растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварительных процессов.

В процессе борьбы с излишним весом врачи-диетологи не советуют переходить сразу же к строгим диетам, отказываясь от привычного режима питания. Считается, что блюда из чечевицы полезны только в том случае, если применять их в рационе умеренно, то есть не чаще 2 или 3 раз в течение недели. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми ему веществами. Если слишком злоупотреблять применением этого продукта, что велика вероятность развития сухости кожных покровов и снижения эластичности кожи.

В процессе перехода на диету следует помнить, что применять бобовый продукт надо с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Чечевица не только усиливает перистальтику, но и провоцирует повышенное образование в кишечнике газов, что может стать причиной обострения заболеваний желудка или кишечника

По этой же причине чечевицу не стоит применять в пищу, если имеется выраженный дисбактериоз.

Применяя чечевицу для диеты, не стоит ждать резких и глобальных перемен. В течение месяца женщины способны сбрасывать на таком питании до 2,5-3 кг избыточной массы. У мужчин эти показатели могут быть немного выше. Снижение веса с помощью чечевицы реально достичь только при условии правильно составленного рациона и регулярных физических нагрузок. Эту бобовую культуру разрешается применять для диетического питания – это стол № 5, который врачи назначают больным с патологией печени и желчного пузыря. Оздоровление по ней происходит плавно, но достигнутые результаты, как правило, довольно устойчивы. Чечевица не только дает возможность снизить вес, но и комплексно оздоровить весь организм. Наиболее эффективно применять во время диеты № 5 дробное питание по 5-6 раз в день.

Выбор вида чечевицы для проведения диеты целиком зависит от ваших предпочтений. Известно, что у коричневых зерен более выражен ореховый привкус, поэтому их чаще применяют в пищу, чем другие сорта. Зеленый вид бобового продукта более всех остальных богат растительной клетчаткой, а красный содержит в себе максимум железа.

Для приготовления блюда из бобового продукта важно помнить следующее:

  • зерна всегда нужно промывать, а для варки заливать водой в пропорции из 1 части зерен и 3 частей воды;
  • солить блюдо можно только в конце процесса варки, а все специи добавляются в начале;
  • нужно учитывать время варки для каждого вида зерен – красные бобы готовятся 15-17 минут, черные и коричневые варятся 30 минут, зеленые зерна готовят не менее 40-45 минут;
  • чечевицу варят на воде, масло можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше;
  • после окончания процесса варки воду нужно слить, а продукт переложить в чистую посуду;
  • хранить чечевицу в холодильнике надо в закрытой емкости.

Приблизительное дневное меню с применением чечевицы может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак – 7-8 утра. 100 мл йогурта с низким процентом жирности. В дополнение можно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак – с 10 до 11 часов утра. В это время употребляют фруктовый салат 100 г.
  • Обед – с 13 до 14 часов. В качестве основного блюда применяют чечевичный суп с небольшим кусочком отварной куриной грудки. На второе можно съесть 100 г овощного рагу.
  • Полдник – с 16 до 17 часов. Выпивают 250 мл нежирного молока или ряженки.
  • Ужин – с 18 до 19 часов. Это может быть рис на овощном бульоне и кусочек отварной рыбы.

В процессе диеты зернобобовый продукт нужно есть на обед или ужин. Общая суточная калорийность не должна превышать 1500 Ккал.

Смотрите видео по теме.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Калорийность в готовом виде

Чечевица – это не только оригинальный кулинарный продукт, но еще и компонент диет. Диетическое питание с ее использованием может быть мягким или жестким в зависимости от поставленных целей. Во время строгой диеты допустимо принимать в пищу продукты из чечевицы в виде каш, но при этом в них не добавляют соль, сахар и масло, а сам продукт варят исключительно на воде. Человеку, находящемуся на строгой диете, разрешается съедать любую порцию отварной чечевицы, но из-за обилия в ней растительной клетчатки много съесть ее не получится, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Отварная чечевица входит в состав и менее строгих диет, которые допускают добавление к этому компоненту других нежирных и низкокалорийных продуктов. Дополнительно с чечевицей можно сочетать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.

Калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от ее вида, но и от состава продуктов, входящих в приготовленное блюдо.

Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.

Калорийность 100 г такого продукта составляет 116,8 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 7,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 13,8 г.

Калорийность 100 г котлет составляет 145 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 9,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 22,7 г.

Для проведения диет или разгрузочных дней на чечевице существует множество рецептов – это могут быть каши, биточки, салаты, крем-суп и так далее.

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин

Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
Белки 23 9
Жиры 1,6 0,4
Углеводы 46,2 20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
Красная 313,87
Зеленая 323
Желтая 298,73
Черная 324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, сырая 106
Проросшая, жаренная с солью 101
Проросшая, отварная на воде 112
Консервированная 110
Вареная 111
С овощами 137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 2,0 мкг 0,2%
Бета-каротин 23,0 мкг 0,5%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,4%
Витамин K 5,0 мкг 4,2%
Витамин C 4,5 мг 5,0%
Витамин B1 0,9 мг 72,8%
Витамин B2 0,2 мг 16,2%
Витамин B3 2,6 мг 16,3%
Витамин B4 96,4 мг 19,3%
Витамин B5 2,1 мг 42,8%
Витамин B6 0,5 мг 41,5%
Витамин B9 479,0 мкг 119,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector