Бузина красная

Бузина: советы по выращиванию, посадка и уход в открытом грунте

  1. Место для высадки. Лучше посадить саженцы на открытом и освещенном солнцем месте, с восточной или северной локацией. Особенно если сорт с пестрым окрасом листвы. Так как листья и ветви имеют неприятный запах, то высаживают кусты около компостных куч или выгребных ям, чтобы отпугивать мух.
  2. Грунт для растения бузина лучше подбирать влажный, подойдет суглинок либо дерново-подзолистый субстрат. Кислотность должна быть слабокислой или нейтральной pH 6,0–6,5. Если почва будет более кислой, то придется проводить ее известкование, путем внесения доломитовой муки. При этом такой подмес выполняют за пару лет до посадки кустов.
  3. Посадка проводится весной или осенью. Ямка готовится за месяц до высадки. Ее параметры 50 см в диаметре и 80 см глубины. При выращивании в виде дерева установить в яму опору, чтобы она возвышалась на 0,5 м над поверхностью почвы. При выкопке ямы отделяют по разным сторонам верхний и нижний слой грунта. Верхний слой, вынутый из ямы, смешивают с 7–8 кг перегноя и прибавляют 50 грамм фосфатов, 30 грамм калийных удобрений. Этой почвосмесью наполняют 2/3 ямы. В день посадки эту часть в яме разрыхляют, и внутрь ставится саженец бузины. Затем корни растения присыпают нижним слоем вынутого при выкопке ямы грунта, а затем добавляют остатки приготовленного субстрата. Корневая шейка должна находиться на 2–3 см выше уровня почвы. Затем почву трамбуют, саженец поливают 10–15 л воды.
  4. Полив бузины не нужен, если лето дождливое, а приствольный круг замульчирован. Мульчей выступает перепревший навоз или компост. При засушливой погоде увлажнения проводят раз в 7 дней, 10–15 л воды под куст. Если растение молодое, то поливать его нужно чаще. Грунт пересыхать не должен. После полива или дождя почву в приствольном круге взрыхляют и удаляют сорняки.
  5. Подкормка. В плодородном грунте бузине обычно хватает полезных веществ, но весной и летом рекомендуется вносить азотные средства (например, нитроаммофоску). Из органики применяют навозную жижу, настой из куриного помета. Можно подкармливать растения мочевиной или комплексными минеральными препаратами.
  6. Обрезка бузины. Такую санитарную или формирующую процедуру проводят ранней весной или осенью, когда урожай собран. Раз в три года нужно укоротить все побеги до высоты в 0,1 м.
  7. Общие советы. Когда выпадет снег, то его набрасывают в приствольный круг и под куст, чтобы защитить растение от вымерзания.

Советы садоводам

Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.

При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.

За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.

Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.

Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.

В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Бузина — что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Бузина

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.

Декоративное растение

Интересные факты о бузине

Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.

В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.

Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.

В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.

Полезные свойства

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами.

Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

В народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника.

Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями.

Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

В других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов.

Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.

На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Описание

Существует ряд особенностей, характерных для большинства видов и сортов бузины. Например, чаще всего листья перистые. Они состоят из нескольких овальных листочков, длина которых достигает 12,5 см. У листовой пластины пильчатый край.

Если не ухаживать за растением, то бузина (фото представлены ниже) сильно разрастается и теряет привлекательный вид. По этой причине опытные садоводы советуют проводить обрезку культуры каждые 2-3 года. Не бойтесь срезать старые ветви до самой земли, ведь совсем скоро появятся новые побеги.

Ученым-ботаникам известно 25 видов, объединенных в род Sambucus, однако популярностью пользуются только два из них, а именно – бузина черная и красная, которые называются S. Nigra и S. Racemosa соответственно.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

Цветы содержат:

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

★★★★★

976 руб.

Подробнее

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Ядовитая или нет?

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу.

Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид.

В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Как правильно ухаживать?

Для грамотного ухода за черной бузиной на садовом участке должны соблюдаться определенные условия выращивания.

Полив

Черная бузина принадлежит к садовым культурам, которые могут без особенных трудностей переносить даже продолжительную засуху. Если в весенний или летний период наблюдаются обильные дожди и нормальный уровень влажности, то в дополнительном поливе бузина нуждаться не будет. Кроме того, для сохранения влаги в прикорневом круге возле бузины может быть организован слой из мульчи (перепревший навоз, торф, компост, хвоя). Если же на вашем участке давно не было хорошего дождя и наблюдается засушливый климат, поливать черную бузину следует не реже 1 раза в неделю.

Если говорить о количестве воды, то здесь все зависит от возраста кустарника. На молодой куст бузины до 2 лет должно уйти за полив не менее 1,5–2 десятилитровых ведер отстоявшейся воды. Всегда следите за тем, чтобы почва в приствольном круге бузины никогда не пересыхала.

Удобрение

Эксперты в садоводстве убеждены, что черную бузину можно эффективно выращивать и без помощи постоянных подкормок. Это правило справедливо только в том случае, если растение выращивается на нейтральных почвах с достаточным количеством витаминов и минералов. Если бузина растет на обедненных и тяжелых почвах, то, как минимум, дважды в год почву в приствольном круге возле бузины следует удобрять. Первая подкормка проводится весной – сразу после зимнего авитаминоза и до периода активного роста – в это время почву лучше всего удобрить азотными удобрениями. Вторая подкормка должна проводиться в летний сезон для стимулирования цветения – здесь лучше всего себя покажет органика в виде перепревшего навоза, компоста или куриного помета.

Обрезка

Как правило, обрезка бузины черной может проводиться до 2 раз ежегодно. Санитарные обрезки обычно проводятся весной и осенью – в этот период садовод должен удалить все слабые, больные, увядшие ветки, а также побеги, растущие внутрь растения или сильно выступающие за границы кроны. Омолаживающая обрезка должна проводиться не чаще 1 раза в 2–3 года. Она подразумевает обрезку уже взрослого кустарника бузины – все ветки растения следует укоротить до высоты примерно в 10 см. Омолаживающую обрезку обычно проводят вместе с санитарной весенней обрезкой до периода набухания почек. Осенние обрезки проводятся уже в осенний период увядания соцветий и сбора плодов.

Бузина красная

К этому виду относятся более зимостойкие растения, которые могут выглядеть как кустарники и небольшие деревья. Чаще всего желтоватые цветки собраны в конусовидные кисти. Ягоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Красная бузина уступает черной по размерам: высота составляет 4 м, диаметр – 3 м.

Существует два сорта красной бузины, которые пользуются наибольшей популярностью. Один из них называется Sutherland Gold. Его можно узнать по золотистым резным листьям и желтым цветкам. Другая разновидность – Tenuifolia – растет медленно. Листья имеют такую же форму, что и у другого сорта красной бузины, но они зеленые. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту.

Уход осенью

На изображении, которое вы видите, представлена бузина. Картинка свидетельствует о том, что в осеннее время года собирают урожай и проводят обрезку. В конце сентября почву перекапывают, вносят в нее удобрения и поливают кустарник. В октябре садоводы советуют опрыскивать культуру от грызунов и насекомых. Вредоносные микроорганизмы могут поселиться в коре или почве, поэтому данной мерой пренебрегать нельзя. Чтобы предотвратить появление зимних грызунов, а также защитить бузину от солнечных ожогов, нужно побелить побеги гашеной известью или мелом, предварительно добавив в вещество немного столярного клея и медного купороса.

Свойства культуры

Багульник болотный: как выглядит, свойства и применение

Растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • слабительными и пр.


Полезные свойства

Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:

  • воспалительные процессы;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • тревожность, бессонница, заболевания на неврологической почве;
  • поражения внутренних органов паразитами;
  • нарушения зрения;
  • сбой метаболических процессов;
  • геморрой;
  • псориаз, экзема и другие заболевания кожных покровов;
  • переизбыток веса;
  • климакс;
  • болезни верхних дыхательных путей, простуда;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность различной природы;
  • анемия;
  • скопление холестерина;
  • атеросклероз;
  • усиленная капиллярная ломкость;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • недуги опорно-двигательного аппарата;
  • истощение организма;
  • гинекологические заболевания и пр.


Красная бузина

Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • ссадины;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • ушибы.

Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.


Кора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector