Буффало или серебрянный карась?

Что это за рыба

Название «Буффало» объединяет сразу пять разновидностей крупных чукучановых рыб, преимущественно распространенных в Северной и Южной Америках. В России водится буффало трёх подвидов: большеротый, малоротый, черный. Полезные свойства рыбы буффало — калорийность, насыщенность мяса кислотами омега-3, фосфором, — одинаковые у всех разновидностей.

Выглядят они непримечательно, как для крупного жителя пресной воды. Если бы не размеры — до 130 см в длину и 20-25 кг живого веса — их легко спутать с карасем. Только тело «буйвола» заметно более вытянутое, а жесткая матовая чешуя имеет ярко очерченный темный контур. В нашей стране гиганты встречаются редко, в среднем рыбина тянет на 10-12 кг, а ее длина от кончика носа до хвоста — не более 65 см.


Рыба буффало может весить до 12 кг при длине в 65 см

Места обитания вертлявые буффало выбирают те же, что и карпы с карасями. Способ питания и вкусы у них тоже очень похожи, отсюда и практически одинаковый разрез рта с зубами-пластинками, подвижных плавников, обтекаемых спины и брюха. Цвет рыбы — от белого, до насыщенного серого, с едва-заметным отливом крупной чешуи правильной формы. Глаза — желтые, большие. По краю плавника и у чёрных, и у большеротых с малоротыми — бурая окаемка.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни жереха составляет 10 лет, его репродуктивный возраст для воспроизведения потомства от 3-х лет, как для мужской особи, так и для женской. При этом особи разбиваются на пары, в это время вес особи достигает 1,5-2 кг. В поисках мест для нереста они могут уйти на десятки километров вверх по течению.

Готовясь к нересту, жерех предпочитает не слишком мелкое место и с достаточно твердым дном. Одна особь за нерест способна выметать примерно от 50 до 100 тыс. икринок, которые чрезвычайно липкие и обладают способностью хорошо держаться на месте нереста. На одном участке могут нереститься до 10 пар жереха.

Т.к. жерех весьма неприхотлив в еде, он быстро растет и набирает вес и уже через год его длина составляет 25-30 см. при весе 200-300 гр.

Характеристики известных подвидов

На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе. К ним относятся:

  • Черный.
  • Малоротый.
  • Большеротый.

В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.

Малоротый буффало

У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.

Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм, однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.

Большеротый буффало

Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.

У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.

Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие — это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.

Черный буффало

Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.

Основные отличия от карася

Первый, с кем можно спутать небольшого привозного буффало, — карась. На привычного каждому российскому рыболову карасика «буйвол» походит цветом, строением скелета, расположением чешуи и плавников.

Рыба Буффало предпочитает плавать в толще воды

Чтобы убедиться, что на удочку клюнул именно буффало, а не обыкновенный карась, нужно внимательно рассмотреть добычу:

  1. Тело вытянутое, будто бы карася с силой растянули в обе стороны.
  2. Заметно больше жировая прослойка, как на брюхе, так и на спинке.
  3. Чешуя легкая и легко осыпается, тогда как чистить карасей — та ещё морока.
  4. Форма головы ближе к толстолобику — с массивным утолщением в верхней части.

Если рыбалка происходит в Америке, то всё ещё проще — караси там практически не водятся, а такие громадины, как буффало — 30-40 кг — вообще не существуют в природе.

Особенности поведения по сезону

Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.

Плотвиная родственники

При совпадении сроков нереста плотвы и леща в водохранилищах средней полосы России наиболее важными факторами, способствующими гибридизации, являются уровень воды в водоеме и ее температура: наличие нерестового субстрата: нужное количество производителей исходных видов; обильная кормовая база. Самый распространенный здесь межродовой карповый гибрид – между плотвой и лещом

Эти гибриды дают более-менее устойчивое потомство, и, что очень важно с точки зрения генетики, у них как правило, происходит наследование таких признаков как число лучей в анальном и спинном плавниках, число тычинок на первой жаберной дуге и количество глоточных зубов. Эти гибриды достаточно жизнестойки и постоянно дают устойчивое потомство

Отличается гибрид от родительских форм количеством чешуи в боковой линии и расположением спинного плавника, который начинается за основанием брюшных плавников (а у плотвы – над основанием лих плавников). Причем у разных исследователей данные о морфологических особенностях таких гибридов различаются, что говорит о высокой пластичности гибридизации этих двух разнородовых представителей. Так, они значительно отличаются раскраской в разных водоемах средней полосы. Например, рязанский плотволещ имеет зимой светло-коричневый цвет с металлическим темно-фиолетовым отливом. Над боковой линией металлический оттенок слабее, с синим отливом, бока серебристые; грудные и брюшные плавники светло-желто-красные, интенсивнее окрашенные у основания; глаза светлые. Многие рыболовы из-за синюшного оттенка даже считали этого гибрида синцом, но у синца длинный анальный плавник и окраска равномерно-синеватая.

Читать: Россия и Норвегия никак не могут поделить море

Очень много плотволещей ловилось в различных притоках и затонах Оки

Важно, что этот гибрид давал и дает полноценное потомство (хотя, конечно, по интенсивности размножения все гибриды уступают родительским формам). Плотва образует хорошие устойчивые формы и с такими карповыми, как тарань, красноперка, густера, уклейка, верховка, шемая и др

В эксперименте ученые получили гибрид плотвы и линя, а также плотвы и подуста. В природе последние пока не зафиксированы. Возможно, все дело в особенностях нереста этих рыб. Нередко гибриды мало отличаются от одного из своих родителей.

Интересно, что плотволещ значительно вкуснее родительских форм, к тому же лучше переносит холода и зимнее кислородное голодание

Для ученых же важно, что в нескольких наших водохранилищах Рыбинском и др. существуют уже такие гибриды нескольких поколений – это один из главных признаков устойчивости плотволеща

Надо заметить, что частота встречаемости межвидовых гибридов в естественных условиях служит показателем условий воспроизводства природных популяций скрещивающихся видов. К сожалению, даже ихтиологам чрезвычайно сложно определить видовую принадлежность не только гибридов, но и самих исходных карповых рыб.

Наживка и прикормка для ловли буффало

Буффало — рыба всеядная, но основу ее рациона составляет зоопланктон, поэтому в качестве приманки отлично подойдет универсальная прикормка для карася с добавлением мотыля, червя и опарыша.

Для насадки можно использовать:

  • бойлы;
  • навозного червя;
  • вареную или консервированную кукурузу;
  • тесто;
  • перловку;
  • геркулес;
  • манку.

Красавчик -чёрный буффало

Рекомендуется изготовление корма в виде умеренно плотных шариков, правильная консистенция которых достигается с опытом.

Осторожность буффало требует внимательности в процессе прикормки, особенно когда рыба находится ближе к поверхности, а прозрачность воды позволяет наблюдать за ней. Стайки могут быстро менять места, поэтому необходимо постоянное привлечение их внимания. С другой стороны, частый заброс приманки может спугнуть проворную семейку надолго

Правильно подобранная плотность корма позволяет ему держать форму после размокания и не опускаться на дно. Если в водоеме помимо буффало много мелкой рыбешки, размер шариков рекомендуется увеличить, иначе львиная доля прикормки достанется не по назначению

С другой стороны, частый заброс приманки может спугнуть проворную семейку надолго. Правильно подобранная плотность корма позволяет ему держать форму после размокания и не опускаться на дно. Если в водоеме помимо буффало много мелкой рыбешки, размер шариков рекомендуется увеличить, иначе львиная доля прикормки достанется не по назначению.

Так же как и карась, буффало остро воспринимает ароматические добавки, которые в разы повышают эффективность прикорма. При этом вовсе не обязательно использовать искусственные ароматизаторы — рыба превосходно реагирует на компоненты естественных продуктов. Нужно только соблюдать некую меру, чувство которой приходит со временем, начинающему же рыбаку стоит придерживаться принципа «лучше недосыпать, чем пересыпать». Запах прикормки должен быть ярко выраженным, но не чрезмерно резким, в противном случае предложенный обед буффало может «забраковать».

В качестве доступных любому рыболову добавок для приманки используются следующие проверенные ингредиенты:

  • кориандр;
  • жареные подсолнечные семечки в молотом виде;
  • ваниль;
  • укроп;
  • паприка;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • ваниль;
  • мед;
  • какао.

Некоторые специалисты по ловле буффало советуют менять ароматизаторы прикормки в зависимости от погодных условий. В жаркие летние дни они рекомендуют отдавать предпочтение сладким запахам, а ранней весной — пряным. Подойдут для этой цели также аттрактанты для карпа, приобретенные в специализированных торговых центрах. Перед формированием шариков из прикормочной смеси в нее добавляется небольшое количество воды для разбухания. Некоторые готовые прикормки требуют замачивания в течение нескольких часов, но это не имеет отношения к самодельным кормам из каши и хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления

У яблока убрать семенную коробочку и порезать клиньями (не очищать)

Лук очистить и порезать полукольцами

Перец порезать произвольно (я брала свежемороженый)

рыба очень костлявая,поэтому берем и надрезаем ее с двух сторон вдоль хребта через каждые 3-4 мм – там,где реберные кости не режем – это хорошо видно на 1 пошаговом фото – в таком виде можно и жарить и запекать и варить,а косточек чувствовать не будете!

Солим,перчим

На дно формы выкладываем половину лука,на него в один ряд тушки рыбы,посыпаем луком,яблоками и перцем,солим,перчим (я всегда добавляю чуть замороженного песто),выкладываем сливочное масло

накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190 духовку на 30-35 минут

Снимаем фольгу,посыпаем резанным укропом и подаем

хедер>

Образ жизни

Разница между обычным карасем и серебряным несущественная, поэтому не имеет смысла рассматривать каждый вид в отдельности. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба, так как может жить в любых видах водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. При этом рыбу можно встретить в полуподземных водоемах, затянутых трясиной, а также в не больших водоемах, где, кроме карася и ротана, не выживет никакая рыба.

Чем больше тины в водоеме, тем лучше для карася, поскольку в таких условиях карась легко добывает для себя пропитание, в виде остатков органики, мелких червей и других частиц. С наступлением зимы рыба зарывается в этот ил и выживает даже в самые суровые бесснежные зимы, когда вода промерзает до самого дна. Имеются свидетельства того, что карасей выкапывали из ила с глубины 0,7 метров абсолютно живыми. Причем это случалось при полном отсутствии в водоеме воды. Особой живучестью отличаются золотые караси, поэтому практически невозможно встретить водоем, где бы ни водилась эта рыба. Караси часто оказываются в не больших прудах или озерах абсолютно случайно, особенно после весеннего половодья. При этом, известно, что икра рыбы переносится водоплавающей дикой птицей на значительные расстояния. Этот природный фактор позволяет карасю обживать водоемы, далекие от цивилизации. Если условия для развития карася достаточно комфортные, то уже через 5 лет в водоеме будет полно карася, хотя до этого его (водоем) считали безрыбным.

Карась встречается во многих водоемах, хотя в меньшей степени он встречается в реках и некоторых озерах, что связано с характером самого водоема. При этом, он может облюбовать затоки, заливы или заводи, где много водорослей и тинистое дно, хотя сам водоем может характеризоваться наличием песчаного или каменистого дна. Карась сам по себе довольно неуклюж и тяжело справляется даже с самым медленным течением. Многие хищники пользуются неповоротливостью этой рыбы и в скором времени могут истребить всю популяцию карася, если ему негде будет укрыться. При этом сильно страдает молодь и икра рыбы. К тому же, если дно твердое, то карась останется голодным и вряд ли приживется в таких условиях.

Карась не боится холодной воды, так как встречается на Урале, а также в ямах на значительной глубине с родниковой водой.

Нерест карася

Нерест карася, в зависимости от мест обитания, начинается с середины мая или с начала июня. Зачастую уже в середине мая можно наблюдать брачные игры рыбы не далеко от берега. Это сигнал для рыболовов, который свидетельствует о том, что карась уходит на нерест и его клев может прекратиться полностью. В этот период карася не интересует пища, хотя в первые пару дней после начала брачных игр еще наблюдаются активные поклевки. Поэтому, чем ближе к концу весны, тем меньше шансов на поимку карася, особенно достигшего половой зрелости.

После икромета, икра активно поедается зелеными лягушками и тритонами, которые обитают в тех же условиях, что и карась. Когда из оставшейся икры появляются мальки карася, они становятся жертвой этих же хищников. Плавунцы – это большие водяные жуки, которые так же охотятся на молодых карасиков, хотя эти охотники не приносят популяции карасей ощутимого вреда. Они на природном уровне регулируют численность рыбы в водоемах.

Поскольку карась отличается неповоротливостью, то он зачастую становится жертвой многих подводных хищников, в том числе и хищной рыбы. Карась не нуждается в быстроте передвижения, тем более, если для него достаточно еды. Карась любит зарываться в ил, когда из ила торчит один хвост. Так он добывает для себя пищу, но при этом он может стать пищей для других хищников, поскольку забывает о своей безопасности. Когда на улице тепло или совсем жарко, карась перемещается ближе к береговым зарослям растительности, особенно рано утром или поздно вечером. Здесь он питается молодыми побегами водной растительности, особенно камышом.

Зимует карась, зарывшись в ил. При этом глубина водоема влияет на глубину погружения карася в ил. Чем мельче водоем, тем глубже зарывается карась. Так он проводит всю зиму, пока водоем не очистится ото льда полностью. После этого карася можно встретить у береговой линии, где преобладают водные растения. Выходит карась из своих зимних укрытий незадолго до икромета, когда температура воды заметно повышается, а вода начинает мутнеть и со дна поднимается водная растительность. В этот период начинает цвести шиповник.

Рыбалка НА КАРАСЯ! Рвём красного и КАРАСЬ ДУРЕЕТ!

Watch this video on YouTube

Чем отличается карась от буффало?

Серебряного карася постоянно путают с буффало. Однако это неправильно, так как последний отличается внешним видом, размерами и внешним видом. Рассмотрим подробно все имеющиеся отличия.

Во первых. У серебряного карася чешую на брюшке гораздо сложнее почистить, чем срезать. У буффало же происходит всё наоборот – чешуя чистится с легкостью. К тому же, при транспортировке он может частично её потерять. Во вторых. Ценность мяса буффало гораздо больше, чем у серебряного карася или, например, карпа. В мышечной ткани у этой рыбы имеется гораздо меньше костей. Масса буффало порою превышает 15 килограмм.

В третьих. Почему же многие рыболовы путают буффало и серебряного карася? Дело в том, что это – своеобразный гибрид, которого вывели на основе карася в США с целью очистить озёра и пруды от травы.

К сожалению, в России полноценное разведение буффало не произошло. На это есть две определенные причин:

  1. эта рыба очень чувствительна к различным болезням.
  2. жизнеспособность буффало довольно низкая, поэтому в диких водохранилищах эта рыба не приживается.

В Россию буффало завезли в 1971 году. Разводить его начали в питомнике Горячий Ключ. Через три года он был распространен по Европейской части России.

Буффало существует несколько видов. В России же разводят только один из них – большеротого буффало. Его тело покрыто чешуёй и имеет вальковатую форму. На спине можно увидеть длинный плавник. Спина окрашена в светло – коричневый цвет, бока тусклые, а плавники серые. Голова по форме больше напоминает толстолобика, а тело похоже на серебряного карася, из-за чего их и путают.

Буффало по особенностям размножения больше напоминает карпа, чем серебряного карася. Размножение начинается, когда температура воды становится около 16 градусов. Чем больше вода нагревается, тем интенсивнее нерест. Оптимальной считается температура в 20 градусов, однако зафиксированы случаи, когда нерест у этой рыбы происходил в +28 градусов.

Каким образом происходит нерест?

  • Сначала образовывается гнездо, в котором находятся несколько самцов и одна самка. Один самец держится к ней ближе других.
  • После чего самка начинает производить резкие движения.
  • Половой зрелости самцы буффало достигают в три года, самки – чуть позже. Длина самцов – 35 сантиметров, самки гораздо больше.

Фото отличия

Ниже вы можете ознакомиться с изображениями карася и буффало, на них четко видны различия.

Для начала нужно понимать разницу между золотым и серебряным карасем. На картинках ниже это четко показано.

1) 2)

При нажатии на изображение ниже, оно откроется в новом окне с большим разрешением:

А теперь посмотрите на фото буффало ниже. Согласитесь, есть отличия. Главное запомнить морду, потому что по тушке они очень похожи.

1)

2)

3)

Ценность как объекта рыболовства

Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.

Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.

Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Особенности ловли буффало

Поймать буйвола несложно, ведь клюет он на простые снасти для карася. Используется фидер, донка или поплавочная оснастка. Особенно ярко выражается это при ловле осеннего карася, когда в прилове попадаются буффало. Поскольку буффало – рыба стайная, после поимки первого, может клюнуть и второй, затем садок заполнится под завязку.

Использование прикормок рекомендуется только на начальных парах рыбалки, а как только стая подошла, можно организовывать промысловый вылов рыбы. Для такой задачи отлично подходит прикормка из беззубки, мотылей и рубленых червей.

насадку лучше использовать животного происхождения, ведь буффало склонна к животной пище, а на кукурузу попадается случайно.

Поклевки выглядят спокойными, поплавок слегка уводит в сторону и притапливает без рывков. Момент подсечки лучше делать через несколько секунд после рывков, иначе сход будет мгновенным. Подсечка делается резко, простым движением кости. Поднимать рыбу с воды следует подсачеком, иначе можно повредить рыболовную снасть.

К выбору времени рыбалки следует отнестись серьезно. Выход к воде следует осуществлять ранним утром или поздним вечером. В светлое время суток рыбалка не удастся, ведь клев у большеротого буффало прекращается. Если поймать маленькую особь, ее можно использовать в качестве наживки.

Буффало: фото, чем отличается от других рыб, от карася, в чём их разница и отличия

Российские рыболовы иногда под видом трофейного карася поразительно больших размеров выуживают американского буффало. Эта рыба, кроме внешнего сходства, не имеет никакого отношения к представителям семейства карповых.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Для того чтобы не спутать иктиобуса с другими коренными жителями местных водоёмов, нужно знать основные внешние признаки рыбы, её повадки и особенности лова.

  • Что такое буффало
  • Описание рыбы
    • Внешний вид
    • Образ жизни
  • Разновидности буффало
  • Распространение и места обитания
  • Размножение
  • Особенности ловли
    • Рыбалка весной
    • Ужение буффало летом
    • Осенний лов
  • Ценность в промысле
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector