Брюссельская капуста: польза и вред, состав, противопоказания

Содержание:

Польза для организма

Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • за счет того, что в капусте содержится бета-каротин, уменьшается риск развития астмы и вирусных заболеваний;
  • поскольку в овоще содержится лютеин, употребление капусты улучшает функцию зрительных органов;
  • предотвращает риск развития заболеваний, связанных с системой кроветворения;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • устраняет запоры, а также нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессе снижения массы тела.

Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.

Женщин

Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.

Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.

Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.

В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.

Мужчин

Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.

Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.

Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.

Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.

Детей

Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.

Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.

До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.

Богатый состав витаминов и минералов

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин. Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки. Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А. Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки. Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез. При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении. Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие. Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Похудение

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.

Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.

Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Полезные свойства брюссельской капусты

  1. Предотвращение запоров. В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Улучшение иммунитета. В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
  3. Здоровый цвет кожи. Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
  4. Снижает ломкость волос и ногтей. Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
  5. Заживляет раны. Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
  6. Улучшение состояния почек и желчного пузыря. Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  7. Избавление от изжоги. Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
  8. Улучшает зрение. Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
  9. Снижает чувствительность зубной эмали. Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
  10. Снижает проявления синдрома хронической усталости. Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
  11. Нормализует сахар в крови. Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
  12. Помогает при анемии, больших потерях крови. Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
  13. Поддержка работы мозга. Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
  14. Профилактика инфарктов. Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  15. Снижает риск возникновения рака. Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
  16. Снижает уровень холестерина. Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
  17. Кормление грудного ребёнка. Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.

Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода

Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Кулинарная отделка

Брюссельская капуста – это продукт, который не должен подвергаться долгой облицовке термическим путем, потому как в результате овощ теряет большую половину собственных хороших свойств. Прекрасный вариант приготовления капусты – отделка паром (на плите, в пароварке или мультиварке), при этом она хранит все собственные вкусовые и питательные качества.

Кочешки брюссельской капусты также отваривают, тушат, жарят, заранее замораживают, чтобы после применять для приготовления первых (щи) и вторых блюд. Некоторые сорта овоща также подвергают сушке.

Благодаря необычной форме и комбинированию насыщенных и ярких цветов кочешки брюссельской капусты также применяются для оформления блюд на праздник.

Брюссельская капуста при заболеваниях

Несмотря на большую пользу брюссельской капусты для организма человека, данный овощ при ряде заболеваний необходимо употреблять крайне осторожно, чтобы не усугубить состояние

Гастрит

В брюссельской капусте содержится много витаминов и минералов. Даже после термической обработки в продукте остаются все полезные вещества. За счет того, что в овоще есть клетчатка, брюссельскую капусту в тушеном виде рекомендуется кушать в качестве слабительного средства. Поэтому плод разрешается употреблять при гастрите, если также имеются проблемы со стулом.

Если капуста была неправильно приготовлена либо употреблена в сыром виде, болезнь может обостриться. Также не рекомендуется употреблять ее тем, кто страдает вздутием живота.

Панкреатит

Не запрещается кушать брюссельскую капусту при панкреатите. Однако в овоще содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка, которая вредна для пациентов с данным недугом. Хотя клетчатка и выводит из организма холестерин, токсины, а также избавляет от запоров, но в то же время провоцирует образование газов в кишечнике, появление метеоризма, раздражение слизистой желудка, тем самым обостряя симптомы панкреатита.

В период хронического и острого панкреатита от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Даже несмотря на то, что данный овощ гораздо нежнее обычной белокочанной капусты, в нем содержится много пищевых волокон, вредных при данном заболевании.

Если после употребления овоща появляются тошнота, вздутие живота, капусту стоит исключить из рациона.

В период ремиссии разрешается варить, запекать и тушить брюссельскую капусту. Ее можно добавлять в супы, щи, запеканки, омлеты. Противопоказано употреблять овощ в жареном, маринованном и свежем виде, вместе со специями, соусами либо грибами. Суточная норма брюссельской капусты при панкреатите составляет 150 граммов.

Подагра

При подагре от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Это связано с тем, что в овоще находится большое количество пуринов, которые могут усугубить состояние больного.

Однако некоторые специалисты разрешают кушать продукт при болезнях суставов, аргументируя это тем, что в капусте содержится много других полезных компонентов и витаминов, необходимых для лечения подагры.

Перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором. Именно он точно скажет, можно данный продукт вводить в рацион или нет. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты

На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.

Как приготовить это

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.

  1. При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
  2. Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
  3. Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
  5. Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
  6. Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
  7. Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.

Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.

Рецепт супа из брюссельской капусты

Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут).
Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).

Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  • Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
  • Слишком высокая концентрация нитратов.
  • Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
  • Появление болезней при транспортировке.
  • Фруктовый век.

При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее.
Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.

Польза капусты для здоровья

Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.

женщин и мужчин;

Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано, что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.

беременных и кормящих;

Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.

детей и пожилых;

Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом

Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка

Совет!Пожилым людям также нужно включать этот овощ в рацион, поскольку он укрепляет стенки сосудов, обеспечивает профилактику заболеваний дыхательных путей, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

при похудении.

Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.

Ситуация культивации

Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, благодаря этому в диком виде растение не встречается. «Прародителем» брюссельской капусты считается листовая капуста, произрастающая в диком виде на территории средиземноморских стран. Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распрастранилась в Германию, Францию, Голландию. Первые упоминания про это овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.

В Российской Федерации овощ возник по середине девятнадцатого столетия, но из-за плохого для ее произрастания климата не обрела большого распространения. И сейчас ключевыми культиваторами такой различные варианты капусты являются по большей государственной части Западной Европы, и плюс ко всему некоторые регионы Соединённых Штатов и Канады. В Российской Федерации же культура возделывается по большей части прямо в центре и в не большом количестве.

Правила употребления брюссельской капусты

Вкус брюссельской капусты значительно отличается от привычной белокочанной, поэтому в свежем виде ее употребляют не часто. Существует большое количество рецептов по приготовлению овоща, где его жарят, парят, отваривают. Многие хозяйки предпочитают его тушить или запекать. Правила, которыми руководствуются при приготовлении:

  1. Плоды хорошо сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переусердствовать с ними, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
  2. При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, проводить термическую обработку необходимо не более 30 минут.
  3. После размораживания плоды становятся дряблыми. Чтобы этого избежать, перед заморозкой брюссельские вилки бланшируют в горячей воде.

При добавлении в салаты в свежем виде, продукт издает легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше опустить ее в кипяток на пару минут. В таком виде брюссельская капуста принесет пользу для всех членов семьи.

Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой за день капусты также не существует. Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты

Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты.

При сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Заболевание связано с нехваткой инсулина в человеческом организме. Всего выделяют два различных типа недуга.

При сахарном диабете первого типа брюссельская капуста является спасением для любого диабетика. Такая капуста очень богата аминокислотами, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок. Таким образом, при своей низкой калорийности брюссельская капуста отлично насыщает, что и требуется любому человеку, болеющему сахарным диабетом.

При сахарном диабете второго типа часто приходится бороться с проблемой ожирения, а также соблюдать диету и считать калории. К великому счастью диабетиков, брюссельская капуста является диетическим продуктом, а следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector