Оригинальные блюда из филе горбуши
Содержание:
- В сливочно-лимонном соусе
- Горбуша под маринадом
- Горбуша по-царски, запеченная в сметане
- Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
- Вред и противопоказания
- Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
- С грибами по-французски
- Горбуша в сметане в духовке
- Как приготовить заливное из горбуши
- Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
- Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
- Рецепт 3: Рулет из лаваша – простое и быстрое блюдо из горбуши
- Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге — очень сочная и нежная
- Котлеты из горбуши
В сливочно-лимонном соусе
Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:
- свежей горбуши – 1000 г;
- масла – 30-40 мл;
- сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
Для соуса:
- 1 стакан куриного бульона;
- сливочного маслица – 40-50 г;
- несколько капель лимонного сока;
- молока- 40 мл;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубца.
На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:
- 137,8 кКал;
- белков – 19,78%;
- жиров – 8,68%;
- углеводов – 1,93%.
- Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
- Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Нарезать мелко лучок и чесночок.
- В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
- Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
- Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать
Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится
Горбуша под маринадом
Горбуша под маринадом
Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.
На 4 порции потребуется:
- 600 грамм филе горбуши
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки муки
- красный молотый перец на кончике ножа
- 4 дольки чеснока
- 3 столовых ложки муки для панировки
- 6 столовых ложек растительного масла
- столовая ложка 9% уксуса
Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.
- Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
- Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
- Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
- С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
- Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
- В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
- Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
- После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
- Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
- В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.
Горбуша по-царски, запеченная в сметане
Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.
Понадобится:
- горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
- лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
- майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
- масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
- сыр – 50-70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – примерно 0,5 ч. л.;
- перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.
Этапы приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.
2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.
3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.
4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.
5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.
6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.
7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.
Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.
Понадобится
- горбуша – тушка весом около 1 кг;
- помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
- сыр твёрдый – 80-100 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
- соль – примерно 0,5 ч. л.;
- петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
- фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.
Этапы приготовления:
1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).
2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.
3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.
4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.
5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).
6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.
Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.
Вред и противопоказания
Вредно кушать горбушу тем, у кого непереносимость продукта. Также не рекомендуется есть рыбку при запрете на употребление продуктов, содержащих фосфор и йод.
Противопоказано кушать горбушу при язве желудка, заболеваниях печени, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Также вред организму может нанести соленая икра рыбы, если кушать ее в очень большом объеме. Вследствие этого лишняя жидкость задерживается в организме, что провоцирует появление отечности. Стоит отметить, что в икре содержится холестерин, который негативно воздействует на работу сердца и сосудов.
Кроме того, противопоказано есть икру горбуши при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ожирение;
- проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.
В копченом и соленом продукте скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на здоровье человека. Также в нем содержится натрий, способный удерживать жидкость в организме, в результате чего появляется отечность и повышается давление. Поэтому продукт не рекомендуется есть тем, кто страдает гипертонией, отечностью и заболеваниями почек.
Консервированная рыбка будет вредной, если она испорчена либо приготовлена с нарушением технологии. Также не нужно кушать продукт при заболеваниях печени, поскольку в нем содержится холестерин.
Отварную горбушу не рекомендуется кушать в чрезмерном объеме, а также при непереносимости продукта.
Нерестовая горбуша также вредная для организма. После нереста рыбка теряет большое количество питательных веществ, что отражается и на вкусовых качествах продукта. Поэтому кушать рыбу нежелательно.
Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
Рецепт – проще простого. От такого ужина или обеда никто не откажется. Вкуснейшая, нежная рыбка под сметанно-чесночным соусом с помидорами и сырной корочкой – мечта любого проголодавшегося человека. Можно так поесть, а можно с гарниром, например, вареным рисом. Мммм….как вкусно! Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 800 г
- Твердый сыр – 100-150 г
- Помидоры – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для рецепта понадобится небольшой набор продуктов. Сама рыбка, которую мы разделаем на филе. Специи, которые придадут аромат и вкус нашей красавице. Помидоры и сметана напитают соками, а сыр образует на ее поверхности при запекании вкусную сливочную корочку. Приступаем к приготовлению!
2. Сначала подготовим филе, чтобы косточки не мешали нам кушать. Для этого очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности, отрежем плавники и выделим большой мясистый кусок. Из остальных частей можно сварить супчик на обед.
3. Выложим кусочки в противень или любую другую форму. Смазывать заранее поверхность выпечной формы не надо. Просто плотно уложите заготовки рыбного филе. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
4. Теперь подготовим остальные ингредиенты: нарежем кружочками помидоры. Натрем на крупной терке твердый сыр. Выдавим зубчики чеснока и смешаем их со сметаной. Вот и получится чесночно-сметанный соус.
5. Чтобы наша рыбка получилась сочной и мягкой, смажем ее сметанным соусом. Сверху положим слой помидор и еще раз промажем чесночным соусом со сметаной.
6. Наконец, покроем заготовку натертым сыром. Закроем противень фольгой, но это надо сделать только в том случае, если в вашей духовке слишком быстро пропекается верх и сыр может подгореть.
Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте горбушу запекаться на 20-30 минут.
7. Рыбка запекается быстро. Выньте ее из духовки через полчаса. Снимите фольгу. Она хорошо пропеклась, покрылась сырной корочкой. Если хотите, можно даже отправить горбушу назад в духовку на 5-10 минут, чтобы корочка стала еще румяней.
А вот чего делать не надо было, так это добавлять водичку в противень еще на стадии заготовки. Я добавила полстакана кипяченой воды и образовалось слишком много сока.
8. Получилась очень нежная и сочная рыбка. Приготовьте к ней гарнир. Можно картошку, но я больше люблю хорошо проваренный рис. Полейте его рыбным соусом. Так вкусно, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Рыбу многие любят. Особенно морскую, без мелких косточек. Самый полезный способ – это запекание ее в духовке. Рецептов много. Выбирайте тот, который понравится и готовьте. Ваши родные с удовольствием отведают такое угощение. На сегодня все, до новых встреч.
Пока-пока)))
С грибами по-французски
Очень вкусный рецепт приготовления горбуши с сыром и грибами. На работу уйдет около полутора часов, указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 179 ккал.
- Белки – 10 грамм.
- Жиры – 10 грамм.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – филе горбуши – 500 грамм.
- Грибы шампиньоны – 250 грамм.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Мука – 50 гр.
- Петрушка – 30 грамм.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промойте филе, а затем просто натрите рыбку смесью соли и перца. Уложите горбушу в форму для выпечки с высокими бортиками, сделать это лучше слоями.
- Мелко нарежьте грибы, а затем пожарьте их на сливочном масле. Добавьте к шампиньонам нашинкованный лучок, обжаривайте до появления золотистого оттенка.
- Высыпайте в сковородку муку, добавьте соли и перца. После того, как смесь загустеет, заливайте рыбу, уложенную в форму для выпечки.
- Поставьте блюдо в предварительно нагретую до двухсот градусов духовку, приблизительно на полчаса.
Горбуша в сметане в духовке
Горбуша в сметане, приготовленная в духовке — нарядное полезное блюдо. Ингредиентов немного, но вкус получается насыщенным и ярким. В качестве гарнира отлично подходит вареный картофель со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- филе рыбы (800 гр);
- соль на свой вкус;
- смесь перцев по вкусу;
- специи по вкусу;
- луковица — 1 шт. большого размера;
- сливочное масло — пол пачки (100 гр);
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу помыть, почистить, жабры удалить, отделить хребет. Филе оставить на кожице.
- Форму для запекания желательно смазать растительным маслом. Кусочки рыбы уложить и посыпать специями: соль, любые виды молотых перцев, лимонная приправа, лавровый лист — на свой вкус. Отправить форму в сторону и приступить к приготовлению маринада.
- Большую луковицу нарезаем полукольцами. Можно сделать подстилку из лука и выложить рыбу на нее. Можно просто посыпать лук на приправленную специями рыбу. Можно пожарить лук и выложить на горбушу. Лук необходимо жарить на сливочном масле.
- Насыпать в мисочку 1 столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и 2 столовые ложки сметаны с горкой. Налить 100 мл воды и тщательно перемешать. Можно смешать сметану с майонезом — тоже будет вкусно.
- Рыбу залить сметанным соусом и накрыть форму фольгой. Отправить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут. Вынуть форму, фольгу снять. Запечь еще 15 минут.
Как приготовить заливное из горбуши
Первый рецепт приготовления:
Приготовление заливного – процесс несложный
Важно только ответственно подойти к приготовлению рыбного желе. Рецепт этого заливного принадлежит польской национальной кухне и в оригинале необходимо использовать карпа
Но, заменив горбушей, блюдо нисколько не теряет во вкусе, а может даже и выигрывает. Ну, а тем, кто не любит выбирать в заливном косточки – горбуша это вообще просто праздник!
По легенде заливное по этому рецепту готовили еще при дворе польского короля Станислава, который был большим любителем вкусно поесть.
Итак, чтобы приготовить заливное из горбуши, берем корень петрушки и среднюю морковь и отправляем вариться. В это время чистим и разделываем рыбу. Чешую не выкидываем, а аккуратно собираем в тряпичный мешочек. Когда петрушка и морковь будут готовы, кидаем в отвар куски рыбы и варим минут семь. Достаем отваренные куски горбуши и раскладываем по формочкам.
В марлевый мешочек засыпаем 100 грамм изюма и варим в рыбном бульоне 10 минут. После чего, добавляем черный и душистый перец горошком и чешую в пакетике. Продолжаем варить минут 10-15. Чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось вкусным, мелко режем одну среднюю луковицу и обжариваем на масле из подсолнухов, до той поры, пока он не станет прозрачным. Перемешиваем лук с вареным изюмом и выкладываем в формочки к рыбе. Чистим два мандарина на дольки и раскладываем по формочкам. Полученный бульон процеживаем через марлю, добавляем быстрорастворимый желатин, свежевыжатый сок двух апельсинов и соль по вкусу. Переливаем бульон в формочки с рыбой и ставим в холодное место. Помимо того, что блюдо вкусное-приготовленная заливная горбуша является украшением стола и поражает своей оригинальностью.
Второй рецепт приготовления:
Кроме этого, несколько оригинального приготовления заливной горбуши, существует более традиционный. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм филе горбуши и отварить с несколькими каплями цитрусового сока и соли. Рыбу достаем, разрезаем на более мелкие куски и раскладываем на одной большой форме с высокими бортиками. В кипящую воду, из которой мы только что достали горбушу, кладем морковь, корень сельдерея, на котором делаются небольшие надрезы и огонь уменьшается до минимума. Желатин замачиваем в воде и даем ему постоять, пока он не превратился в кашеобразное пюре. Только после этого добавляем в кипящий бульон и размешиваем до полного растворения. Добавляем по вкусу соль.
Для того чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось таким как нужно, следует постараться. Дело в том, что желе в заливном должно быть максимально прозрачным. Добиться этого нам поможет оттяжка. Отливаем в кружку немного рыбного бульона и охлаждаем его. Отделяем белок двух яиц от желтков и смешиваем его с бульоном. Полученную массу выливаем в бульон и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает кипеть, огонь выключаем, а саму кастрюлю убираем в прохладное место на полчаса. После этого бульон процеживаем через марлю и приступаем к заливанию горбуши. К рыбе, аккуратно выложенной в форме, добавляем кружочки вареной моркови, дольки лимона и веточки петрушки. Желе заливаем слоями. Предназначение первого слоя-закрепить рыбу на месте. После того, как первый слой застынет, можно добавлять следующий. Высота желе над рыбой не должна превышать 1,5 см. Приготовленное таким способом заливное из горбуши максимально подчеркивает вкус этой рыбы.
Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез (или сметана) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.
2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:
- Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если майонез не нравится.
- Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
- Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
- Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
- Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.
Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.
Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.
3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.
4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.
6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!
Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
Вам предоставляется рецепт запекания горбуши целой тушкой. Согласно ему рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо для праздничного стола, но можно приготовить на ужин для семьи. Рецепт несложный.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 6 шт.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Горбуша 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, зелень и специи по вкусу
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 17.8 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 1.4 г
Шаги
55 мин.Печать
-
Тушку рыбы тщательно очистите от чешуи, удалите жабры, плавники и внутренности, разрезав брюшко. Затем рыбу хорошо промойте холодной водой и со всех сторон смажьте растительным маслом. Смешайте в чашке выбранные специи (смесь перцев, приправа для рыбы) с солью и ими натрите рыбу.
-
Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Лимон хорошо помойте и нарежьте на кружки.
-
Застелите фольгой противень для выпечки. Куски фольги берите большие, чтобы потом завернуть тушку. На фольгу ровным слоем уложите лимонные кружочки.
-
Подготовленную тушку горбуши уложите на противень и положите внутрь рыбы пару кружков лимона.
-
В брюшко горбуши положите нашинкованный лук, нарезанный на тонкие слайсы чеснок, добавьте зелень укропа и тимьяна целиком, не нарезая их.
-
Запекайте рыбу при температуре 180° С в течение 20 минут, не более, чтобы не получилась сухой.
-
По истечении этого времени фольгу сверху откройте, сформировав аккуратные бортики по краям, чтобы не вытек вкусный рыбный сок. Продолжите запекать горбушу еще в течение 10 минут до получения заветной румяной корочки. Подайте рыбу целой тушкой или порежьте на порционные кусочки.
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью!
Рецепт 3: Рулет из лаваша – простое и быстрое блюдо из горбуши
Замечательная закуска, в которую можно добавить абсолютно любые продукты. Здесь пример базового блюда из горбуши, но при желании в него можно добавить отварное яйцо, свежий огурчик, помидорчик, заменить сыр майонезом, добавить маслины, каперсы и все, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты
• тонкий лаваш армянский;
• 200 граммов мягкого сыра;
• 200 граммов слабосоленой горбуши;
• любая зелень.
Приготовление
1. Расстилаем на столе лаваш, смазываем сыром.
2. Посыпаем рубленой зеленью.
3. Раскладываем сверху тонкие ломтики горбуши. Нужно порезать рыбку как можно тоньше. Необязательно класть кусочки впритык друг к другу, можно на расстоянии.
4. Сворачиваем лаваш рулетом. Шов должен получиться внизу. Заматываем наше произведение в пищевую пленку или просто кладем в пакет. Убираем в холодильник на полчаса, можно в морозилку минут на 15.
5. Достаем и нарезаем кусочками, лучше под косым углом.
Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге — очень сочная и нежная
Вкуснятина на каждый день!
Продуктовые составляющие:
- горбуша -1 шт. (средняя);
- оливковое масло – 30 мл;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 дольки;
- чабрец (свежий) – 4 веточки;
- готовая приправа для рыбы – 5 г;
- смесь острых перцев – 2,5 г;
- соль – щепотка.
Перечень действий с подробным описанием:
- Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
- Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
- В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
- Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
- Влить оливковое масло, замешать специи.
- Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
- Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
- Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.
Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!
Котлеты из горбуши
В котлетный рыбный фарш всегда нужно что-нибудь добавить. А в фарш из горбуши – тем более. Чаще всего в фарш из горбуши добавляют обычное свиное сало. Но если вас этот вариант по какой-то причине не устраивает – воспользуйтесь на выбор или несладким творогом или обычной пропущенной через мясорубку или натертой на мелкой терке мякотью кабачка.
Не покупайте готовый фарш из горбуши, которого сейчас много в магазинах. Он как правило недорогой, но внешний вид не вызывает доверия. Один раз мы его попробовали, но он так горчил, что всё приготовленное из этого фарша нам просто пришлось выбросить.
Лучше потратить время и усилия для того, что бы снять всю мякоть с целой рыбы и приготовить фарш самостоятельно. Зато потом получите массу удовольствия от приготовленного блюда.
Итак, готовим фарш. Для этого нужно разделать горбушу, удалить все кости, отделить мякоть от кожицы. Полученную мякоть я искренне советую мелко изрубить ножом. Поверьте, что изделия из порубленной мякоти получаются гораздо сочнее и мягче, чем из мякоти, пропущенной через мясорубку. Но если вы всё же решите пропустить её через мясорубку – пользуйтесь крупной решеткой. Такой вот парадокс в приготовлении горбуши. Чем мельче фарш – тем тяжелее котлетная масса и соответственно готовые котлеты.
Зато из фарша можно приготовить почти все те же блюда, что вы готовите из рубленого мяса. Котлеты, тефтели и фрикадельки. Пельмени и шницели.
Помните только про соотношение фарша и добавки к нему. На 2/3 фарша – добавляйте 1/3 любой из этих добавок.
На 8 — 10 порций потребуется:
- 1 горбуша весом примерно 900 грамм
- 200 грамм мякоти кабачка
- 1 сырое яйцо
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка соли без верха
- 1/2 стакана растительного масла
- черный молотый перец на кончике ножа
- 4 столовые ложки панировочных сухарей
Как приготовить:
- Разморозте горбушу, разделайте её и отделите мякоть от костей и кожи. Получившуюся мякоть порубите ножом на доске на очень мелкие кусочки.
- Очистите кабачок от кожицы и семян. Почистите луковицу. Кабачок и лук порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините фарш рыбы и овощной фарш. Посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо.
- Хорошо вымесите фарш до однородного состояния.
- Мокрыми руками разделите фарш на 8-10 равных частей, из каждой части сформируйте котлету овальной формы. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Я всегда обваливаю котлеты в сухарях с помощью широкого лезвия ножа. Насыпаю слой сухарей на ровную поверхность стола или разделочной доски, и горизонтально развернув лезвие, приминаю сначала одну сторону к сухарям. Затем с помощью ножа переворачиваю котлету, и приминаю с другой стороны. У меня получаются котлеты с очень ровными поверхностями, равномерно обсыпанные сухарями. С помощью того же ножа выравниваю края котлет, придавая им всем одинаковую форму.
- В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте его. Обжаривайте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны. Если вы хотите быть уверены, что ваши котлеты хорошо прожарились – доведите их до готовности, поместив на 10 минут в нагретую до 200 градусов духовку.