Боровик в гостях у детей методическая разработка (средняя группа) на тему
Содержание:
- Виды
- Оценка съедобности белого гриба елового
- Когда появляются белые грибы
- Описание и фото белого гриба соснового:
- Как отличить настоящий белый гриб
- Выращивание белых грибов
- Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
- Чем отличается белый гриб от боровика
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
- Противопоказания
- Виды белых грибов, названия и фото
- ЧаВо о лисичках
- Виды и их описание с фото
Виды
Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности
Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой
Сетчатый белый гриб
Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.
Березовый белый гриб
Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.
Дубовый белый гриб
Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.
Сосновый белый гриб
Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.
Еловый белый гриб
Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.
Темно-бронзовый белый гриб
Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.
Оценка съедобности белого гриба елового
По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.
В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.
Лекарственные свойства белых еловых грибов
В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.
В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.
Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.
Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.
Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.
На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.
Формы белого гриба
Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.
Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.
Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.
Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.
Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.
Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.
Когда появляются белые грибы
В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.
Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.
Описание и фото белого гриба соснового:
Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.
Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.
Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».
Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.
Как отличить настоящий белый гриб
Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:
- Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
- Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
- Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
- Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
- Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
- При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!
Выращивание белых грибов
Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов
Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза)
Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.
Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.
Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.
Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.
Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
Шляпка белого гриба
Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.
Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.
Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.
Мякоть белого гриба
Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.
Ножка белого гриба
Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого
Чем отличается белый гриб от боровика
В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.
На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.
Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной: у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.
Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.
Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах. Иногда боровика можно встретить в вересковых зарослях — верещатниках. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая — начале июня. Период массового сбора боровиков — начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы появляются сразу целыми «семействами» — по несколько десятков в одном ограниченном месте. Нередки случаи, когда опытным грибникам удавалось находить такие скопления белых грибов, где их насчитывалось до двух сотен. Растут белые грибы довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора. В меньшем количестве боровики продолжают расти до средины ноября.
По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.
Выводы:
- Белый гриб и боровик — это два названия одного гриба.
- Белый гриб имеет сладковатую, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, мякоть.
- Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм.
- Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах.
- Период массового сбора боровиков — начало сентября.
- Белый гриб относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде.
- Белый гриб идеально подходит для сушки.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:
- из мицелия;
- из шляпок.
Грибы, выращенные на участке Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.
Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.
Выращивание из мицелия
Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.
Мицелий белых грибов
Процесс посадки и уход:
Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды
Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.
Интересно: Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео
Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.
Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.
Выращивание из шляпок
Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки
Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить
Белые грибы вырастают около березы
Процедура обработки и посадки:
- Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
- Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
- Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
- Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
- Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
- В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.
Противопоказания
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.
Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
- Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
- Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
- Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
- Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
- Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.
Виды белых грибов, названия и фото
На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.
Белый гриб сетчатый
Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.
Белый гриб темно-бронзовый
Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.
Белый гриб березовый
Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.
Белый гриб сосновый
Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.
Белый гриб дубовый
Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.
Белый гриб еловый
Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.
ЧаВо о лисичках
ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:
В: Когда собирать лисички?
О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички
? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.
В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.
И ещё один эпизод на эту же тему:
Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы
Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз
Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…
В: Как готовить лисички?
О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
О: Вариантов как приготовить лисички
множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантоврецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :
. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
- Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
- Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички
: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.
Виды и их описание с фото
Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.
Белый гриб
Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.
Белый гриб
Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.
Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.
Березовый
В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:
- беловато-охряной;
- светло-желтый;
- серо-белый.
Колосовик
Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.
Золотистый боровик
Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.
Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.
Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.
Дубовый
Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:
- кофейный;
- светло-коричневый;
- коричнево-серый;
- охристый.
Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.
Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.
Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.