Белая фасоль польза: состав, калорийность, вред, применение и обзор лучших рецептов

Содержание:

Как правильно готовить

Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.

Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.

Красные сорта

Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.

Ценность красных фасолин:

  • Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
  • Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
  • Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
  • Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;

Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии

Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Читать

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Полезные свойства белой фасоли

Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.

Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).

Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.

Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.

Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.

Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.

Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Можно ли кушать фасоль беременным

Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

  1. Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
  2. Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
  3. Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
  4. Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
  5. Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
  6. Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
  7. Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.

Вред фасоли при беременности

Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред

Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
  2. Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.

Белая фасоль при похудении

Польза белой фасоли при похудении очевидна:

  • Продукт надолго сохраняет чувство сытости, придает бодрости, энергии на целый день. Обмен веществ ускоряется, происходит расходование собственных жировых запасов;
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать форму, а содержащийся в белой фасоли белок идет на «строительство» мышц при регулярных физических нагрузках.

Существует даже особый продукт – экстракт белой фасоли. Он представляет собой концентрированный комплекс полезных соединений семян, который позволяет блокировать усваивание организмом углеводов. Они не расщепляются, а следовательно, не превращаются в жировую ткань.

Белая фасоль: описание

Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.

Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.

Белая фасоль богата следующими полезными веществами:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины: B, C, E, PP.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.

Фасоль является рекордсменом по содержанию растительного белка — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка. Также растение содержит жиры (2-3 г на 100 г) и углеводы (примерно 50 г на 100 г). Калорийность продукта составляет 280-300 калорий на 100 г.

Как правильно хранить и выбирать фасоль

Для получения из зерен максимальной пользы, необходимо отдавать предпочтение натуральной фасоли, а не консервации. Покупая продукт, следует хорошо посмотреть, как она выглядит. Стоит отказаться от покупки, если поверхность фасоли начала загнивать или плесневеть. Подобные признаки говорят о том, что продукт испортился, а, следовательно, есть его нельзя.

Купив фасоль, надо поместить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в место, где сухо и тепло, к примеру, в кухонный шкафчик.

Допускается хранение фасоли как в свежем, так и в отварном виде. Когда зерна будут приготовлены, их надо переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Чтобы впоследствии было удобно ее использовать, рекомендуется поделить продукт на малые порции.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Использование для лечения и профилактики болезней

Целебные свойства растения использовали еще индейские знахари. С помощью домашних средств можно справиться со многими органическими проблемами. Не обязательно знать характеристики и названия сортов, чтобы самостоятельно сделать настои или микстуры.

Важно!

При введении в терапевтический курс препаратов из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Возможна несовместимость с фармацевтическими средствами.

При заболеваниях сердца и сосудов

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина, повысить тонус сосудов, улучшить кровообращение. Используются стручки в стадии молочной спелости.

Можно предварительно подсушить. 50 г растительного сырья заливают 1,25 л кипящей воды, оставляют на медленном огне 15 минут, а затем дают еще 10 минут настояться под крышкой. Остужают, процеживают. Это количество жидкости следует выпить в течение дня, равными порциями, 3 раза в день за 30 минут до еды и через 45 минут после. Продолжительность лечения — 20-25 дней.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Фасоль избавит от задержки жидкости и запоров. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует состояние, ускоряет переваривание пищи, стимулирует выработку ферментов и помогает избавиться от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Одно из наиболее полезных блюд при гастрите – из молодых стручков. При тушении добавляют тертую морковь и немного очень мелко нарезанного лука — обжаривать не нужно. Перед подачей перетирают и слегка подсаливают.

Внимание!

Чтобы не спровоцировать развитие метеоризма, перед приготовлением стручки замачивают на 30-40 минут в прохладной воде.

Для лечения цистита и пиелонефрита можно сделать следующую микстуру. Высушенные створки (1 ст. л.) засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка, 4 часа настаивают, процеживают. Пьют в течение дня, мелкими глотками, независимо от пищевых приемов. Курс лечения — 2-3 дня до устранения болезненной симптоматики.

Поражение суставов

Обострение артроза и артрита вызывает болезненные симптомы. Чтобы восстановить состояние, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими рецептами:

  1. Из высушенных створок стручков. 2 ст. л. заливают 1,5 стаканами воды, кипятят на медленном огне 2 часа, остужают при комнатной температуре и процеживают. Это количество жидкости выпивают в течение дня равными порциями.
  2. Из свежих створок. Растительное сырье, 5-6 штук, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Принимают, как в первом рецепте.

Продолжительность терапевтического курса 1,5-2 месяца. Если лечение следует повторить, необходимо сделать промежуток на 3-4 недели.

Инсулинозависимость

Белая фасоль на фото выглядит, как цветок. Даже трудно представить, насколько широко ее влияние на органические метаболические процессы. Например, для снижения уровня сахара в крови советуют такие способы:

  1. Сбор нескольких растительных компонентов. В равном количестве смешивают молодые зеленые фасолевые стручки, тертый корень одуванчика, листья крапивы двудомной и черники. Заваривают, как чай, — 1,5 ст. л на 400 мл кипятка. Настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают. Выпивают за 3 приема, равными порциями.
  2. Отвар из высушенных створок фасоли. 3 ст. л. заливают кипятком, 300 мл, кипятят 15 минут. Выпивают 4 раза в день за 25 минут до еды.

При приеме народных средств от инсулина не отказываются.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Свойства ускорять регенерацию и оказывать противовоспалительное действие используют для наружного применения. Чтобы ускорить заживление ссадин и ран, в том числе полученных после ожогов, спелые бобы высушивают, растирают в порошок и наносят на проблемную область.

Удобнее использовать мазь. Чтобы ее приготовить, фасолевую «пудру» смешивают с вазелином. Наносят под повязку.

Внимание!

Противопоказание к применению домашних средств наружного действия — гнойно-воспалительные процессы и открытые раны.

В косметологии

Маски из белых бобов помогут сохранить упругость кожного покрова, предупреждают развитие акне и останавливают формирование морщин.

Рецепты домашних масок:

  1. Против старения. 2 ст. л. пюре из отварной фасоли заправляют капелькой оливкового масла и вмешивают желток.
  2. Восстановление цвета лица. Вареную белую фасоль, 2 ст.л., смешивают с лимонным соком.

Маски наносят на очищенное лицо на 15 минут, смывают сначала теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры.

Полезные свойства и противопоказания

Красная и белая фасоль имеет одинаковые свойства. Один из самых важных эффектов употребления этого продукта – снижение холестерина и нормализация уровня сахара в крови. Из-за этого воздействия продукт рекомендуют при диабете. Низкий гликемический индекс фасоли (35 у светлых сортов и 27 у красных) позволяет продукту усваиваться медленно и не вызывать скачок сахара. Ужин из бобов не вызовет желания подкрепиться посреди ночи.

Клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Растительный белок легко усваивается, при этом сохраняя чувство легкости. Потребление фасоли в больших количества не вызывает ожирения. Продукт насыщает раньше, чем человек успеет переесть. Даже одной небольшой порции в 200 г достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Польза и вред продукта не равны: хорошие свойства фасоли явно преобладают. Ее не рекомендуется употреблять в свежем виде, это может привести к отравлению. В ней содержатся вредные для организма вещества, которые разрушаются при термической обработке. При обострениях заболеваний печени и желудка продукт запрещено употреблять в любом виде. Противопоказана фасоль при язвенных образованиях

К бобам стоит относиться осторожно людям, страдающим повышенной кислотностью


Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

У людей с чувствительным кишечником продукт может вызвать метеоризм. Чтобы избежать этого побочного эффекта, можно добавить ложку соды в воду при замачивании. Еще один способ: увеличить время термической обработки. Специи и травы также уменьшают газообразование. Светлые сорта вызывают метеоризм реже, чем красные.

Польза для организма человека

Главное преимущество ростков – повышенная концентрация полезных веществ по сравнению со взрослыми растениями. Проросшие семена укрепляют сосуды и кости, улучшают работу органов ЖКТ, борются с разными заболеваниями. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти.

Ценный состав и питательные свойства

При их употреблении белки, жиры, углеводы легче усваиваются, поскольку организму не нужно тратить много энергии на переваривание такой пищи. Из-за повышенной концентрации полезных веществ проросшие зерна считают “живой едой”. В проростках содержится в 40 раз больше природных ферментов (энзимов), чем в остальной еде.

Контроль уровня сахара в крови

В состав проросших семян входят аминокислоты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2-го типа ростки регулируют активность амилазы. В проросших семенах брокколи обнаружено соединение сульфорафан, а в проростках брюссельской капусты присутствует альфа-липолиевая кислота. Эти вещества позволяют нормализовать уровень сахара.

Проростки помогают контролировать уровень сахара в крови.

Улучшают пищеварение

В период прорастания в молодых растениях накапливается много клетчатки и белка, поэтому при их употреблении улучшается пищеварение. Антиоксиданты в ростках защищают слизистую оболочку органов ЖКТ от негативного воздействия соляной кислоты. Сульфорафан предотвращает развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияют на здоровье сердца

Проростки положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Побеги льна укрепляют миокард, делают сосуды эластичными. Проросшие зерна гречихи помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Фитоэстрогены в нуте не позволяют накапливаться холестериновым бляшкам в аорте.

Проростки положительно влияют на здоровье сердца.

Очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект

Побеги растений – источник антиоксидантов, которые останавливают процесс старения. Льняные проростки содержат много линолиевой кислоты, повышающей эластичность кожи. Побеги миндаля богаты токоферолом. Он улучшает состояние волос и ногтей. Молодые растения чечевицы, тыквы, пшеницы улучшают работоспособность, восстанавливают иммунитет и очищают кишечник.

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови

Какими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

Ингредиенты:

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Стручковая фасоль

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Польза красной фасоли для женского здоровья

Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.

Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector