Башкирские утки: описание породы, особенности выращивания, фото

Достоинства и недостатки породы

Представители породы Башкирская утка выгодно отличаются очень большим количеством достоинств, чем и объясняется популярность у фермеров и птицеводов-частников. К самым важным и неоспоримым преимуществам этой породы относится высокая выводимость, чаще всего составляющая 79-80%, а также хорошая устойчивость ко многим птичьим заболеваниям.

Такая домашняя птица способна легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям, отличается неприхотливостью в еде, достойной яйценоскостью и скороспелостью. Кроме прочего, мясо обладает низкой жирностью и очень хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам породы можно отнести только некоторые особенности содержания (потребление большого количества воды), а также не самые высокие показатели яйценоскости.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

В чем достоинства и недостатки породы?

Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?

  • За год с одной несушки можно получить 240 яиц или чуть меньше. Каждое весом 85-100 г.
  • Взрослый самец может весить 3,7-3,9 кг, самка в пределах 3,5 кг. Благодаря тому, что порода скороспелая, вес селезня в 1,5 месяца достигает 3 кг и более, уток – 2,8 кг. В возрасте 2 месяцев птицу пускают на забой. Это оптимальный срок, чтобы получить много нежного мяса и товарный вид тушки.
  • Мясо породы имеет отменный, нежный вкус, относится к диетическим, ценится за питательный, полезный состав.
  • Перо и пух также высоко ценятся. Их можно продавать или использовать в хозяйстве.

К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

  • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
  • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Кормление утят

В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.

Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.

Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.

Особенности содержания и разведения

Башкирские утки плохо высиживают яйца. В связи с этим рекомендуется использовать инкубатор. Для увеличения яйценоскости увеличивают световой день или начинают кормить самок уток специальными кормами для несушек. Для оплодотворения селезню отводят от 3 до 4 самок, через 3 дня после кладки яйца собирают и помещают в инкубатор. Дальнейший уход за будущим выводком включает в себя поддержание температуры +37…+38°С в первые 7 дней и регулярное (3 раза в сутки) переворачивание яиц. Через 2 недели снижают влажность до 60%, а также несколько раз в сутки остужают яйца до +15°С на 20 минут. Вылупление птенцов начинается через 28 дней. Кожура яиц толстая, поэтому лучше всего помочь утятам освободиться от нее.

В первые 7 дней утятам нужно устроить 24-часовой световой день. В клетке с молодняком обязательно наличие рыхлой и теплой подстилки в виде сухой травы, которую необходимо заменять каждые 2-3 дня. Замечено, что утята башкирские гораздо лучше растут и развиваются, если у них в клетке имеется емкость с чистой водой

Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха молодняку (но не сквозняк). Через 4 недели температуру постепенно понижают до +18…+20°С и каждый день сокращают длительность освещения на 1 час, приводя ее к 9 часовому дню

Очень важно следить за общим состоянием малышей: раскрытый клювик, отказ от пищи, потребление большого количества воды, общая вялость свидетельствует о том, что температура слишком высокая, и ее необходимо снизить, а общая вялость, заторможенность и скученность говорят о том, что утята мерзнут. Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище

Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны. Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином

Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище. Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны

Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы

По мере роста необходимо все больше предпочтения отдавать зеленым кормам. Однако пища должна быть свежая и доброкачественная. Необходимо отслеживание рациона для обеспечения птенцов достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Еще одним важным условием получения здоровых и крепких особей является раздельное содержание утят разного возраста, т. к. более маленькие сильнее подвержены инфекционным заболеваниям, что может отразиться на состоянии их поголовья.

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бронзовая широкогрудая индейка
  • Лучшие сорта розовых томатов
  • Торф в качестве субстрата для грибов
  • Перец Чили

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Утятник

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С

Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью

Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Разновидности

Утки этой породы делятся на три основные разновидности и отличаются между собой не только цветовым окрасом, но и генетическими характеристиками. Рассмотрим каждую из них отдельно и более подробно.

Белая башкирская утка обладает доминирующим белоснежным тоном в собственном оперении. За полугодовой временной промежуток утка этого вида способна снести порядка 120–130 яиц, при этом к 2 месяцам своей жизни она достигает веса 3,5 килограмма. Если сравнить её с двумя другими разновидностями, то она менее требовательна в количестве корма.

Серая разновидность башкирской утки владеет не менее привлекательными признаками:

  • число снесённых яиц на протяжении 6 месяцев равняется 115 экземплярам;
  • общая масса птицы по достижении ею двухмесячного возраста пребывает на уровне 3,5 килограмма.

Голубая башкирка за 60 дней своей жизни достигает лишь 3 килограмм, однако число снесённых яиц сравнительно больше в сопоставлении с башкирской белой уткой: как правило, их количество составляет 130 штук за один сезон.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе

Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Уход за утятами

Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже 7 градусов.

Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.

Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.

Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.

Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой.

Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.

При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

Обязательно почитайте:

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

Предлагаем ознакомиться: Подробное описание и характеристика породы американский той фокстерьер

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector