Кролик французский баран. описание вислоухого красавца с фото и видео

Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.

Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.

Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:

  • избирательность к субстрату;
  • приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
  • уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
  • удаление упавших стволов;
  • сбор плодовых тел населением.

Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.

Характеристика породы

В связи с особой популярностью разведения французских баранов, характеристика породы посвящена именно им. Эти млекопитающие обладают внушительными размерами. Они набирают от 4 до 11 кг веса. Длина тела колеблется от 50 до 70 см. Лапы атлетические, мощные. Грудь широкая, чуть впалая. Спина провисающая, полукруглая

Однако первое, на что обращают внимание люди, гладя на этих питомцев, – выступающие пухлые щеки

Вислоухий кролик баран

Французский баран кролик обладает богатством в виде длинных ушей. Эта часть тела может достигать в длину 40-55 см. Для удобства животных фермеры иногда подвязывают уши резинками. До того, как крольчонку исполнится 40-50 дней, уши у него стоят или расставлены в разные стороны, как у обычных представителей семейства Зайцевых.

Кроличий мех породы поражает разнообразием окрасов. Допускаются следующие цвета шубки:

  • Голубой;
  • Пестро-узорчатый;
  • Светло,- и темно-серый;
  • Шоколадный;
  • Белоснежный;
  • Цвета нефти и пр.

Шубка состоит из густого нежного шерстяного покрова с подшерстком.

Важно! Считается, что представители всей породной группы спокойные, флегматичные и миролюбивые животные. Главная причина здесь – длинные уши, которые полностью закрывают ушную раковину

Из-за этого функциональность органа слуха нарушена. Млекопитающие практически не слышат. Это бережет их от испугов, которые возникают у обычных кроликов от громких звуков.

Самки и самцы

Отличить животных по половой принадлежности можно по нескольким признакам. Но признаки актуальны только для особей, которым уже исполнилось 1,5 месяца. Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности.

Крольчата барана практически не отличаются по половой принадлежности

  1. По репродуктивным органам, которые находятся под хвостами животных.
  2. Самцы обладают большой головой. Кости у них широкие и тяжелые.
  3. Самки выглядят крупнее, круглее и пропорциональнее. Голова у них небольшая, чуть вытянутая.
  4. Мужские особи двигаются тяжело, угловато и немного неповоротливо.
  5. Женские особи прыгают и перемещаются плавно, изящно.

Плодовитость

Недостаток породы заключается в отсутствии высокой плодовитости. Одна крольчиха приносит по 3-6 детенышей. Половая зрелость у самцов наступает в 5 месяцев, у самок – в 8-9 месяцев.

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров. Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Снежный баран

Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821

Категория и статус. Категория 1. Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные — 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья . В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 — кодарский снежный баран .

Места обитания и биология. Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября — первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

Распространение. Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.

Численность. Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам . На территории Иркутской области обитает несколько десятков — в целом менее 100 особей кодарского барана.

Лимитирующие факторы. Лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара, хищничества обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство оленеводов и местных жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные местообитания кодарского снежного барана.

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения уникальной реликтовой популяции снежного барана необходимо включить горы Кодара, расположенные на территории Забайкальского края, в систему ООПТ как на этом настаивал В.Н. Скалой , предлагавший в свое время именно такой вариант создания Витимского заповедника. В настоящее время для спасения данной популяции следует присоединить места обитания барана на территории Забайкальского края к Витимскому заповеднику, а если это трудновыполнимо, создать здесь Кодарский национальный или природный парк. По крайней мере, для начала этого процесса было бы целесообразно создать на хр. Кодар несколько заказников по охране барана, которые в дальнейшем можно было бы объединить в парк или территорию заповедника. Предложено создание четырех заказников на территории Забайкальского края, что позволило бы сохранить природу хр. Кодар и всего его фаунистического комплекса, включая кодарского барана , что, несомненно, положительно отразится на иркутской части популяции этой формы. Необходимо занести снежного барана хр. Кодар в Красные книги МСОП и Российской Федерации, организовать его полувольное и вольерное разведение в неволе.

Источники информации: 1 — Данилкин, 2005; 2 — Медведев, 1994; 3 — Медведев, 1997; 4 — Медведев, 2003а; 5 — Медведев, 2005; 6 — Скалой, 1935; 7 — Medvedev, 2009.

Составитель: Д. Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Среда обитания снежного барана

В пределах своего ареала снежный баран встречается далеко не везде. Для его, обитания необходимы, прежде всего, скалистые, трудно доступные горные массивы. Дело в том, что снежные бараны не обладают, подобно архарам, способностью к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. У них, как и у горных козлов, выработалась другая защитная реакция — в случае опасности толстороги делают быстрый, но относительно короткий бросок в скалы. По скалистым местам снежные бараны передвигаются легко, уверенно. В момент опасности они в один миг достигают гребня, прыгая по не доступным для хищников каменистым уступам. И в спокойной обстановке бараны часто карабкаются по отвесным кручам, иногда, казалось бы, без особой на то нужды Особенную ловкость проявляют при этом более легкие самки и молодые особи.

Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками, покрытыми луговой, разнотравно-злаковой и осоково-злаковой растительностью. В таких местах бараны, если их не беспокоят, подолгу живут в пределах сравнительно небольшого участка. В субальпийский кустарниковый пояс толстороги, как правило, не заходят.

Прерывистый характер ареала толсторога объясняется тем, что отдельные горные хребты Восточной Сибири разделены равнинными пространствами, покрытыми таежной растительностью. Разобщенность отдельных участков обитания зверя препятствует естественному расселению снежного барана и отрицательно влияет на его общую численность. При таких условиях отдельные небольшие популяции, подвергавшиеся интенсивному промыслу, могут быть полностью уничтожены. Это и происходит в ряде мест.

Численность снежных баранов сравнительно невелика даже в тех местах, где на них не охотятся. В Корякском нагорье, в хребтах, почти не посещаемых охотниками, на один квадратный километр площади склонов приходится от 1 до 1,5 зверя. Это значительно меньше плотности, скажем, сибирского козерога в некоторых горах Средней Азии или тура на Кавказском хребте. Основными причинами низкой численности снежных баранов являются, во-первых, крайне тяжелые условия зимней жизни в гольцовом высокогорье, в частности, недостаток кормов во вторую половину зимы и, во-вторых, относительно низкая плодовитость толсторогов.

Высота горных хребтов, населенных толсторогами, как правило, не превышает 2000-3000 метров над уровнем моря. Здесь снежный покров зимой распределяется довольно равномерно по всему горно-тундровому поясу. В высокогорье снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, расположенных ниже, так как с крутых и скалистых склонов снег сносится сильными ветрами. В связи с этим у снежных баранов в большинстве районов их ареала нет вертикальных миграций, связанных с наступлением зимы и столь характерных для копытных, живущих в гораздо более высоких горах Средней Азии и Кавказа. Толстороги ведут оседлый образ жизни в течение круглого года. Перемещения обычно не выходят за пределы одного хребта или небольшого горного узла.

Зимой бараны концентрируются на определенных участках гор, где по соседству со скалами имеются склоны с большим количеством выдувов. Весной и в начале лета они почти все время проводят на южных склонах. В конце лета, наоборот, большинство животных переходит на северные склоны, где в связи с поздним стаиванием снега только начинает развиваться молодая зелень. В пределах своего участка обитания снежные бараны делают переходы по определенным тропам, проложенным чаще всего вдоль гребней хребтов и их отрогов.

Снежные бараны

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Самые продуктивные породы

Ниже приведено подробное описание самых продуктивных и популярных пород овец.

Романовская порода. Овцы этой породы отличаются крепким телосложением, широкой грудью и холкой. Главный признак чистоты вида заключается в полном отсутствие рогов. У этих овец короткий хвост, без жировых отложений.

Отличается порода высокими продуктивными качествами, особей используют не только в целях получения высококачественного сырья, но также для получения новых видов. Этих овец стригут три-четыре раза в год, соответствуя срокам сезонной линьки. Если пропустить стрижку, то это может привести к ухудшению качества шерсти. Кроме качественной шерсти, овцы этой породы способны давать хорошее мясо.

Преимущества разведения

Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

  • мясо;
  • овечий жир;
  • шерсть;
  • кожу;
  • молоко, масло и сыр;
  • навоз на удобрение.

Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец)

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость

По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке — это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая — это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название — гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Разновидности

Принимая во внимание продуктивные биологические качества, для распределения по характеру шерсти используется производственная классификация. Грубошерстных животных принято разделять на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья

  1. Шубно-мясные. Эта направленность включает в себя, в основном, животных романовского типа. Такие особи способны давать высококачественную овчину с отличными теплозащитными свойствами и хорошей прочностью. Кроме этого, самки способны приносить по несколько ягнят за одну беременность и вступают в охоту вне сезона случки.
  2. Смушковые. Такие животные, как правило, используются для получения красивых, легких и прочных смушков, которые отличаются большим спросом на рынке. Сюда относятся, в основном, каракульская и сокольская порода овец. Каракульская порода, помимо овчины, дает качественное мясо и молоко. Такие животные являются пригодными для содержания на пастбищах с кормами низкого качества на протяжении круглого года. Сокольские овцы дают серый смушек более низкого качества, по сравнению с каракулями. Но благодаря специфическому окрасу смушек тоже пользуется большой популярностью на рынке.
  3. Мясо-сальные. Такие породы отличаются высокой выносливостью и подходят для пастбищного содержания на протяжении круглого года. Если будут наблюдаться условия плохого кормления, то животные начнут расходовать жировую массу собственного тела, чтобы восполнить недостатки питательных веществ в организме. К этому направлению, как правило, относятся гиссарская порода, овцы которой считаются одними из самых крупных в мире.
  4. Мясошерстно-молочные. Эти животные имеют широкое распространение в горах Северного Кавказа, а также на территории Закавказья. Особи отличаются наличием грубой шерсти с высоким содержанием пуха, поэтому его применяют при производстве разных текстильных изделий. Довольно высоко ценится и мясо овец, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Грубошерстные виды овец включают в себя также овчино-мясные и мясо-шерстные направления. Полугрубошерстные виды, кроме производства шерсти, отличаются хорошей мясо-сальной продуктивностью. Эти животные отлично приспосабливаются к содержанию в засушливых условиях, поэтому их часто разводят на открытом пастбище в горных районах на территории Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы обладают высокой извитостью шерсти. Они разводятся не только ради ее производства, но и в целях получения хорошего мяса. Этих породы принято разделять на три отдельных типа.

  • Шерстные. Эти породы, как правило, разводятся с целью получения высококачественной мериносовой шерсти. У животных довольно слабо развита мясная продуктивность, но у них наблюдается высокая складчатость кожи, благодаря чему можно получить большое количество шерсти с крупных особей. Так как овцы этого направления лучше остальных способны приспосабливаться к условиям кормления на засушливых пастбищах, их часто разводят на территории Ставрополья, Дагестана, Поволжья и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные. Эти породы отличаются более крупным телосложением и меньшим количеством складок на коже. Животные этого направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и для получения мяса. Но качества этих овец будут лучше всего проявляться при условиях умеренного климата и полноценного кормления. Часто представители этого направления разводятся на территории Алтая, Кавказа и южной Украины.
  • Мясо-шерстные. Овцы этой направленности обладают низкой складчатостью кожи либо полным ее отсутствием. Но у представителей этого направления имеются ярко выраженные местные признаки, а период полового созревания наступает довольно рано. Стоит отметить, что эти положительные качества овец хорошо способны проявиться только в благоприятных климатических условиях и при хорошем кормлении. Именно поэтому такие виды довольно редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector