Азотные удобрения: разновидности, особенности применения

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью

Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Применение

Теперь вы сориентировались, какие удобрения относятся к азотным, и мы можем немного подробнее поговорить о том, как использовать их на своем дачном участке. Не забывайте, что время и количество прикорма напрямую зависит от вида грунта и недостатка азота в нем. Стоит учитывать, что при использовании большого количества азотосодержащего удобрения цветение происходит намного позже, а плодоношение может и совсем не наступить. Какие растения нужно подкармливать азотом? Абсолютно все, кроме люцерны и клевера. Однако требования у каждой культуры к подкормке свои, и это необходимо учитывать.

Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями

Азот, содержащийся в органике, в почве проходит несколько фаз превращений. Сначала бактерии-аммонификаторы разлагают белковые соединения до аммония (NH4). Затем в работу вступают бактерии-нитрификаторы, которые разлагают аммоний до нитрата. После этого начинает разложение нитрата до молекулярного азота.

Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:

Форма азота Поведение
Аммонийная Азот закрепляется почвенно-поглощающим комплексом и остаётся в прикорневой зоне.
Нитратная Азот переходит в почвенный раствор и передвигается вместе с ним, легко вымываясь из прикорневой зоны.
Амидная В чистом виде доступна растениям только через листья. В почве сначала должна преобразоваться в аммоний, после чего ведёт себя аналогично аммонийным удобрениями.

Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.

Многие азотные удобрения содержат сразу несколько форм азота. В зависимости от этого, они могут оказывать более или менее быстрый эффект, а также обладать более или менее пролонгированным действием.

Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение. Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основную подкормку. Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу. Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде. Селитра — хорошо усвояемое удобрение. Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.Плюсы. Отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток. Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой. Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.Преимущества. Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной. Ни в коем случае нельзя хранить в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды. Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом

При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота.
Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.
Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Аммиак водный или вода аммиачная

Аммиак, растворенный в воде. Бывает двух видов. Первый – массовая доля аммиака равна 20 -25 % , второй — массовая доля аммиака равна 16- 20%. Как и жидкий аммиак, вода аммиачная поступает в почву при использовании специальных машин, которые внедряют его на глубину до 15 сантиметров.

Меры предосторожности при работе с химикатами

Работа с удобрениями любого класса может обернуться трагедией не только для растений, но и для садовода. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов химиков.

Безопасность соблюдают с момента покупки. А именно, осматривают тщательно пакет/упаковку с удобрением, чтобы увидеть надрывы или другие повреждения тары.

На средствах всегда указывают степень опасности при перевозке, использовании. Но лучше поберечь себя и заниматься разведением химикатов в специальной одежде, резиновых перчатках, респираторе.

После разведения и других процедур с химикатом в обязательном порядке принимают душ с хозяйственным мылом. Рабочую одежду и посуду хранят в отдельном месте, не применяют для разведения других веществ без предварительной обработки.

Роль азотных веществ в питании растений

Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.

Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.

Новички, которые только начинают заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов, задают много вопросов:

азотные удобрения это какие, названия, в домашних условиях что можно использовать;

в чем содержится азот для подкормки растений;

какие вещества лучше, эффективнее.

Для начала главное: применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.

Поэтому органические вещества имеют преимущественное значение перед минеральными. Минеральные формы используются для экстренной помощи огородным культурам.

Они быстрее впитываются листовой пластиной и в течение суток обмен веществ в тканях восстанавливается. С помощью внекорневой подкормки можно за сутки восстановить жизнедеятельность растения, которое пострадало от заморозков или недостатка солнечных лучей.

Калийные удобрения

Калийные удобрения никогда не содержат только калий в чистом виде. Как правило, в них присутствует значительная доля одного-двух элементов, которые определят их направленность.

Так, популярное калийное удобрение хлористый калий, содержит большую дозу хлора, значит, недопустимо для применения под растения, не терпящие хлора: картофель, виноград, лук, капусту, лен, гречку.

У большинства овощей роль и потребность в калии очень велика, под корнеплоды (картофель, свёклу, морковь) и плодовые деревья, ягодные кустарники калий вносят в повышенной дозе. В тоже время корнеплоды очень нуждаются в таком элементе как натрий – он способствует транспорту углеводов из ботвы к корням, поэтому под свёклу, картофель, морковь, репу, лучше вносить калийные удобрения содержащие натрий.

Большинство калийных удобрений, предлагаемых в садовых магазинах – это концентрированные удобрения.

Хлористый калий, состав: 54–62% оксида калия, сильно слеживается, содержит хлор, хорошо растворим в воде, содержит калий в легкодоступной для растений форме. Нормы внесения 15-20 г на 1 м2. Подкисляет почву, вносится только осенью после известкования, для растений, не чувствительных к хлору – весной.

Сульфат калия (калий сернокислый), состав: 46–48% оксида калия, не слеживается, не содержит хлора, хорошо растворим в воде, считается лучшим калийным удобрением для всех видов овощей и ягод. Вносят и осенью и весной, как основное удобрение и в качестве подкормок во время вегетации. Сульфат калия можно смешивать с любыми удобрениями, но с азотными только непосредственно перед применением.

Калимагнезия (сульфат калия-магния), состав: 28-30% оксида калия и 9% оксида магния, а также небольшое количество хлора, и серу, формула K2SO4•MgSO4. Не слеживается, хорошо растворима в воде. Особенно оправдано применение калимагнезии на легких песчаных и супесчаных почвах, которые бедны магнием. Применяют под все овощи, особенно капусту, свёклу, картофель, бобовые, а также ягодники и плодовые деревья в качестве основного удобрения и для подкормок. Намного предпочтительнее хлористого калия.

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат, состав: 18–20% оксида калия и 8–9% оксида магния. Применяется также как калимагнезия.

Цементная пыль, состав: от 10 до 35% оксида калия, бесхлорное удобрение, представляет собой отходы производства цемента (смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов калия), может содержать гипс, оксид кальция, некоторые микроэлементы. Применяется на кислых почвах, однако в виду того, что содержание питательных элементов точно не установлено, у обычных садоводов и огородников цементная пыль не в чести, слишком непредсказуемая эффективность.

Зола, состав: калий, фосфор, кальций + минералы: магний, кремний, бор, железо, сера, углекислый кальций и др., не содержит азота. Содержание калия в золе очень нестабильно, зависит состава сгоревшего материала: в золе от лиственных деревьев (березы, липы) больше калия, а хвойных – очень много кальция (подходит только для сильнокислых почв). Древесную золу можно вносить в как основное удобрение на среднетяжелых и тяжелых почвах: осенью и весной, в лунки. На легких грунтах — только весной. Помимо этого зола используется для внекорневых подкормок. Зола — одно из лучших минеральных удобрений для огурцов, томатов, капусты, картофеля, свеклы, моркови, лука и других овощей; ягод: земляники, малины, смородины. Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, органикой (навозом и куриным пометом). По правилам сначала нужно внести навоз, перемешать с землей, затем только присыпать золу. Состав золы древесных пород примерно: 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция на 100 г удобрения. В золе соломе питательных веществ больше – калия до 16%. Как видите, разброс довольно широк, поэтому подкормки золой никогда нельзя превышать. В среднем рекомендации нормы внесения золы:

  • растительных остатков, соломы 300 г на 1 м2
  • древесной — 700 г на 1 м2
  • торфяной — 1000 г на 1 м2

Азотные удобрения их значение и применение

Азот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Азотные удобрения выпускаются в различных формах и применяются для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку

Только 1 % азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах, поэтому применение азотных удобрений – важное условие для сохранения и повышения плодородности сельскохозяйственных земель

Многие известные научные открытия были сделаны двумя учеными, которые работали независимо друг от друга, и такие случаи довольно многочисленны. Однако в том, что касается открытия элемента азота, приоритет пришлось отдавать одному из трех известных химиков. Все они выделили азот из воздуха, используя немного различающиеся методики получения, и сделали это практически в одно и то же время, в конце XVIII века.

Англичанин Генри Кавендиш пропускал воздух над раскаленным углем, сжигая кислород, а затем фильтровал его через раствор щелочи, чтобы избавиться от примеси углекислого газа. В итоге он получил газ, не поддерживающий дыхание и горение, и названный им «мефитическим воздухом». Джозеф Пристли поместил в закрытый сосуд горящую свечу и описал образование аналогичного газа, который назвал «флогистированным воздухом». Однако их соотечественник Даниэль Резерфорд оказался более предприимчивым и менее медлительным: получив свой «удушливый воздух», он тут же опубликовал открытие и описал методику получения вещества. В результате все современные школьники знают, что азот был открыт Резерфордом, а заслуги талантливых химиков Кавендиша и Пристли, увы, оказались частично преданы забвению.

Что же касается названия элемента, то его предложил француз Антуан Лоран Лавуазье, и этот термин в полной мере отражает суть наблюдений всех трех ученых, которые впервые изучали его свойства. Слово состоит из двух частей: приставки «а», означающей отрицание, и корня слова «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный, не дающий жизнь – вот что «азот» значит в смысловом переводе.

Известный ученый и был прав, и ошибался одновременно. Пусть газообразный азот и не поддерживает дыхания, однако он образует множество органических веществ, из которых построены компоненты живых клеток, в первую очередь, молекулы белка. Это определяет абсолютную незаменимость азота для жизни на Земле и делает его одним из главных макроэлементов живой клетки, наряду с кислородом, водородом и углеродом.

Управление азотом

Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.

Время применения азота  — одна из основных проблем во время принятия решения о применении программы внесения азотных удобрений. В системах интенсивного растениеводства идеальным было бы частое внесение азотных удобрений, но в строго ограниченных дозах в соответствии с потребностями каждой культуры. Следует помнить, что при выращивании зерновых, когда производится только несколько внесения азотных удобрений, именно время внесения имеет решающее значение.

Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.

Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.

Органические и минеральные удобрения

Мы привыкли в саду и огороде полагаться, прежде всего, на органические удобрения. Содержание сада, выращивание овощей просто немыслимо без ежегодного внесения органики. Минеральным удобрениям отводиться, как правило, вторая роль.

Некоторые дачники способны полностью обходится без химии, предпочитая всем подкормкам навозную жижу, куриный помет, золу, зеленые удобрения (болтушку) и улучшение почвенного состава посевом сидератов.

В чём разница между органикой и минеральными удобрениями:

Органические удобрения – это комплексные удобрения, они содержат в своем составе макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий, бор, молибден, медь, марганец, магний, кальций и др. Но помимо этого они являются источником углекислого газа, который образуется при разложении органики с участием почвенных микроорганизмов. Растения потребляют углекислоту не корнями, а листьями, когда она выделается из почвы, поэтому нельзя допускать  уплотнения грунта, рыхлить после поливов и подкормок.

Минеральные удобрения, по сравнению с органическими, содержат большую концентрацию питательных веществ, но более просты по химическому составу. Формулы минеральных удобрений не всегда точно отображают истинный состав, помимо действующего вещества всегда есть незначительные примеси и добавки.

Когда вносить минеральные удобрения осенью?

Тяжелее всего в почву проникает фосфор, а потому все смеси, содержащие этот компонент, необходимо вносить осенью.

У микроэлемента будет целых полгода на растворение в почве и насыщения. Еще лучше, если с фосфором в почву поступит и калий, который поможет лучше впитаться в почву, а вот азот за зиму растеряется и весной придется его заново вносить.

Кальций – еще один компонент, который предпочтительно вносить осенью, он поможет кустарникам и деревьям перезимовать.

Хлористый кальций также можно внести осенью, даже в те почвы, на которых предполагается посадка растений, не переносящих хлора. За зимние холода он выветрится и с последним снегом вымоется, а его друг кальций останется и прекрасно удобрит почву.

Мочевина прекрасное удобрение под осеннюю перекопку, ведь азот выветрится из почвы, а благодаря амидной форме, он задержится, и весной получится хороший, пригодный к посадке грунт.

Комбинированные удобрения

Осенние удобрения вносят в почву при перекопке огорода постепенно, это зависит каковы они по виду.

Калийные желательно внести сразу, после того как собран урожай. Фосфор подойдет для участка, на котором весной планируется посадить корнеплоды. Кустарники и деревья удобряются каждый год, вне зависимости от плодоносности этого года.

Цветы удобряют в середине осени, укладывая сухие смеси на глубину до 8 см с последующим обильным поливом. Лучше цветам подойдут готовые минеральные смеси.

Конец ноября отлично подойдет для внесения минеральных смесей в почву, кристаллы обязательно нужно заделать в землю, так как под воздействием природных явлений микроэлементы выветрятся.

Чем опасна передозировка удобрения

Для подкармливания огурцов предпочтение нужно отдавать водным растворам, так как этой культурой они усваиваются лучше.

Внимание!

Правильнее всего недокормить растения, нежели внести в землю излишнее количество веществ. Это отрицательно скажется на вкусе огурцов.

Не рекомендуют проводить подкормку больше 1 раза в 14 дней. Опытные огородники советуют удобрить вначале 1-2 куста, проследить за их состоянием. Если все с ними будет в порядке, то можно внести удобрения и другим растениям. Что касается аммиачной селитры, то многие специалисты не рекомендуют использовать ее по отношению к огурцам. Они утверждают, что средство может привести к повышению нитратов в плодах.

Ухаживать за огуречной культурой нужно правильно. При наличии в земле достаточного количества полезных элементов, подкармливать растения нет необходимости. Потому что из-за переизбытка азота могут развиться инфекционные заболевания. Патогенные бактерии в такой среде активно размножаются и распространяются, растение постепенно погибает.

Удобрения из азота и их применение

Вносят их в почву для повышения урожайности как овощных (картофель, свёкла, помидоры, огурцы и другие), так и плодово — ягодных культур (слива, груша, яблоко, клубника, виноград и другие). Также его часто применяют при выращивании декоративных растений и цветов (тюльпаны, пионы и другие). Эти удобрения редко вносят в почву для выращивания бобовых культур (горох, бобы, арахис и другие). Дозу нужно рассчитывать так:

  • В качестве основной прикормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,7 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,2 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве внекорневой подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и растения — трехпроцентный раствор (30 грамм азота на 10 литров воды) на каждые 100 кв. м.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения бывают следующих типов:

  • водорастворимые, легко доступные растениям: суперфосфат простой, двойной, обогащенный или суперфос
  • нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте): преципитат, термофосфаты, костная мука
  • труднорастворимые или нерастворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в сильных кислотах (серной и азотной): фосфоритная мука

Суперфосфат, состав: от 14 до 20% фосфорной кислоты, содержит гипс и серу. Формула суперфосфата: смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Характеристики: не слеживается, хорошо растворим в воде. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для овощей: томаты, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, лук, капусту, листовую зелень, фруктовые деревья и ягоды (землянику, малину, смородину, жимолость). Вносят суперфосфат при основной обработке грунта весной и осенью, в лунки при посадке. Нормы суперфосфата для рассады овощей 40-50 г на 1 м2. Для подкормок во время вегетации норма внесения суперфосфата в среднем 2–3 г под куст. Удобрение слегка подкисляет почву.

Двойной суперфосфат, состав: до 50% фосфорной кислоты, практически не содержит гипс. Формула двойного суперфосфата: Ca(Н2РО4)2 х Н2О. Удобрение не слеживается, хорошо растворимо в воде. Применение как у обычного суперфосфата, кроме дозировок: в 1,5 раза меньше, чем обычный суперфосфат. Под рассаду овощей 30-40 г на 1 м2, для плодовых деревьев или ягодных кустов, осенью 500-600 г на 1 м2.

Преципитат, состав: 22-37% фосфорной кислоты. Формула преципитата CaHPO4•2H2O. Он растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Применение преципитата оправданно больше на почвах, где нужно незначительно уменьшить кислотность почвы (он немного подщелачивает), подходит для основного внесения под любые культуры.

Супрефос-NS, состав: около 25% фосфорной кислоты, изготавливается на основе преципитата, а также сульфата аммония (содержащего в своем составе аммонийный азот и подвижную серу) и фосфатов аммония. Помимо фосфора содержит 12% азота, 25% серы, относится к азотно-фосфорному типу удобрений. Подходит для всех видов внесения: основного, и предпосевного, на любых типах почв. Содержит кальций и немного раскисляет почву.

Костная мука, состав: от 30 до 35% фосфорной кислоты, это побочный продукт переработки в мясной промышленности, основной компонент Ca3(PO4)2. Костная мука более эффективна, чем фосфоритная, часто используется при окультуривании грунтов, традиционно вносится рано весной или осенью. Больше подходит для кислых и слабокислых почв.

Фосфоритная мука, состав: 19–25% фосфорной кислоты, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в кислоте, поэтому оправданно применение на сильнокислых грунтах (например, торфяниках), действуют продолжительное время. Вносится под перекопку осенью, из расчета 350-500 г на 10 кв. м. Можно вносить фосфоритную муку в компостную кучу для обогащения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector