Азимина

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Азимина начало сбора урожая

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века. Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты. Популярные сорта азимины:

  • Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
  • Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
  • Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
  • Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
  • Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Наталья 02 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство.

Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге.

Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Применение в народной медицине

Наличие в ягодах комплекса витаминов и полезных минеральных веществ делает растение востребованным и в рамках использования в народной медицине. Употребление свежих плодов азимины трехлопастной в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инсультов и инфарктов;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • предупреждению возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбе с ожирением;
  • повышению либидо у мужчин;
  • повышению шансов на зачатие у женщин;
  • улучшению кровоснабжения мозга, повышению памяти и активизации умственных способностей;
  • заживлению ран (помимо азимины заживлению гнойных ран и экзем помогает аир болотный)

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

  • джемы, варенья;
  • парфэ;
  • мармелад;
  • сок.

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде. В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Полезные свойства азимины

  1. Очищение организма от паразитов. Согласно исследованиям 2003 года, коренные жители Северной Америки издавна использовали пау-пау как естественный пестицид. Экстракты из коры азимины убивают комаров и жуков, а настои и отвары прогоняют внутренних паразитов. То же касается и фруктов самого дерева.
  2. Снижает уровень сахара. Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  3. Лечение малярии. Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  4. Лечение различных видов опухолей. В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  5. Снижение уровня холестерина. Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  6. Нормализация давления. Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  7. Борьба с бесплодием и повышение потенции. Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  8. Ускоренное заживление ран. Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  9. Хорошее зрение. Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  10. Здоровая нервная система. Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  11. Усиление иммунитета. Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.

Способы посадки

Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала

Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста

Семенами

Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:

  1. Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4оС.
  2. Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
  3. Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
  4. Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.

Первые всходы появляются через 5-7 недель

В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят

Корневыми отростками

Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.

В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.

Прививка

Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:

  1. Срезать подвой, расщепить его вдоль.
  2. Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
  3. Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.

Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.

История

Естественное распространение папайи обыкновенной в Северной Америке до ледниковых периодов и примерно до 10 000 лет назад было связано с определенной мегафауной, пока они не вымерли во время четвертичного вымирания . После прибытия людей и последующего исчезновения мегафауны, которая являлась распространителем A. triloba , вероятное распространение этих крупных плодовых растений было связано с людьми.

Самое раннее задокументированное упоминание о лапах содержится в отчете от 1541 года об испанской экспедиции де Сото , которая обнаружила коренных американцев к востоку от реки Миссисипи, выращивающих то, что некоторые определили как pawpaw. Льюис и Кларк экспедиции потребляются папайя во время их путешествий. Томас Джефферсон посадил его в Монтичелло , своем доме в Вирджинии . Легенда гласит, что охлажденные папайя плод был любимым десертом из Джорджа Вашингтона .

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области, хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами. При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

Тонкости ухода за азиминой

Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.

Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.

Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.

Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.

На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).

К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.

Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным.

Сорта и виды Азимины

Сегодня существует более 70 разновидностей азимины:

Азимина трехлопастная (A. triloba)

Прорастание азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Небольшое дерево. У него пирамидальная крона с крупными листьями. Цветет в апреле-мае, окрас цветов пурпурный с коричневым оттенком. Плоды вызревают ближе к осени, они съедобны и даже содержат аскорбиновую кислоту, их консервируют или едят свежими.

Сорт Азимины Дейвиз

Один из самых распространённых сортов Азимины. В благоприятных условиях в высоту достигает нескольких метров. Цветы крупные, красно-фиолетового цвета. Светолюбива, но может выдержать небольшое затемнение.

Плоды азимины Дейвиз.

Плоды сорта Дейвиз обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Цвет мякоти – бледно-желтый. По консистенции мякоть схожа со сливочным маслом.

Сорт Азимины Мартин

Может расти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Зависит от климата в месте произрастания. В высоту может достигать до 15 метров.

Цветы данного сорта небольшие, с коричневатым оттенком. Плоды растения высокого качества, сочные. Мякоть имеет приятный желтый цвет.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector