Ящик для картошки в гараже своими руками
Содержание:
- Подготовка картошки к длительному хранению
- Как утеплить ящик для картошки
- Полезные советы
- Где лучше хранить картошку в квартире
- Тара для картошки — плюсы и минусы
- Есть ли разница, на каком балконе хранить
- Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
- Подбираем место для хранения
- 2-й вариант – очищенный картофель
- Как подготовить картофель к зимовке
Подготовка картошки к длительному хранению
Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:
Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
Выбор сорта по лежкости овощей
Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка)
Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать
Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.
Как утеплить ящик для картошки
Как утеплить ящик для картошки Многими владельцами квартир балкон рассматривается в качестве дополнительного пространства для хранения овощей. Проблема заключается в том, что недостаточно утепленный балкон порой не способен защитить овощи от замерзания зимой.
Хорошим выходом из такой затруднительной ситуации можно считать изготовление утепленного ящика для картофеля. О том, как сделать его самостоятельно, и пойдет речь.
Хранение картошки на балконе в ящике
Когда урожай полностью собран, владельцам приходится его где-то размещать. Если в теплое время это не такая большая сложность, то с наступлением зимы на балконе необходимо устанавливать утепленный ящик. По крайней мере, для владельцев квартир это лучшее решение.
Перед тем, как укладывать картофель на хранение, его следует вымыть и интенсивно просушить. Сушить картофель лучше всего в гараже. А пока он не высох, можно заняться изготовлением ящика для хранения овощей.
Обычный ящик для картошки и овощей
1. В первую очередь необходимо определить, ящик какого размера понадобится. Параметры такого объекта для хранения зависят от того, какой объем урожая собран и каким свободным пространством располагает владелец.
2. Для изготовления ящика под картофель лучше использовать брус сечением 5×5 см. Он нужен для того, чтобы выполнить каркас. Такой каркас обшивается листовыми материалами, например, ДВП или фанерой. Для дополнительного утепления ящика можно использовать пеноплекс или пенопласт.
3. В собранный ящик укладывается картофель и другие овощи. Сверху урожай нужно накрыть теплоизоляцией. Для этого подойдет пеноплекс, который не способен выделять вредные пары. Удачный вариант – создание утепленной крышки, для защиты которой можно использовать изолон или другой утеплитель.
Ящик для картошки и овощей с подогревом
Оптимальным способом хранения картофеля считается тот, который предполагает предварительное утепление лоджии. Но сделать это достаточно сложно, а место для хранения выделять все равно нужно. Тогда подойдет хотя бы ящик для овощей, оснащенный дополнительным подогревом. Обеспечить необходимый обогрев можно с помощью фена или лампы накаливания, мощность которой не превышает 60 Вт.
Если выбран фен, то теплый воздух от него к картофелю должен поступать через трубки. Упростить процесс обогрева получится, если использовать еще и автоматическое термореле. При помощи него удастся поддерживать температуру на наиболее удачном уровне. К тому же при таком варианте сократится энергопотребление и денежные расходы владельцев.
Сам ящик для картофеля собирается таким же образом, как в ранее описанном случае. Дополнительно нужно взять пластиковые трубки, диаметр которых составляет 5 см. Чтобы теплый воздух не уходил из емкости для хранения, дополнительно следует приобрести пеноплекс.
Работы проводятся в следующем порядке
1. Монтируется каркас при помощи брусков, которые скрепляются уголками.
2. Для создания стенок каркас обшивается фанерой. Закрепить их можно при помощи саморезов. В стенке должны присутствовать отверстия, через который будет поступать теплый воздух.
3. Стенки ящика обшиваются плитным утеплителем изнутри. Если обшить ящик еще и изолоном со слоем фольги, утепление будет более интенсивным.
4. В отверстие на стенке ящика помещается трубка с проделанными на ее конце отверстиями.
5. Все электрические соединения проверяются на исправность, чтобы работа фена и коммуникаций была безопасной.
Если такой метод владельцу кажется сложным, он может просто положить в ящик для картофеля лампу накаливания. Предварительно ее помещают в жестяной цилиндр. Чтобы картофель не обгорел, лампу следует покрасить темной краской. В сильные холода маломощная лампа накаливания обеспечивает хорошее утепление овощей.
Другие способы хранения картофеля на балконе
1. Наполнить ящик опилками. В этом случае используется принцип матрешки. То есть несколько разных по размеру ящиков или бочек вставляются друг друга, а оставшиеся между стенками пространство заполняется опилками.
2. Хранение картошки в старом холодильнике. Это тоже достаточно удачный метод, но только при условии, что картошка периодически перебирается. Иначе несколько сгнивших овощей заразят весь остальной урожай.
В заключение можно дать полезный совет. Чтобы постоянно следить за температурой в ящике, в него необходимо положить термометр. Если температура опускается слишком низко, картофель и другие овощи необходимо перенести в квартиру хотя бы на время.
00голос
Рейтинг статьи
Полезные советы
Чтобы урожай не испортился, соблюдайте рекомендации по хранению:
- Складывать только зрелую картошку в ящик, без признаков повреждения.
- Не стоит мыть клубни перед хранением. Если картофель влажный из-за земли, то рекомендуется оставить его сушиться минимум на 3 часа.
- Периодически перебирать урожай и избавляться от подгнивших картофелин.
- На хранение подходят только позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта пролежат максимум месяц, так как их кожура очень тонкая. Из-за этого плоды быстро утрачивают вкус и гниют.
- Для понижения влажности положите в короб сухие листья мяты или слой свеклы. Они впитают лишнюю влагу и предотвратят образование ростков.
- Предотвратить гниение картофеля можно с помощью полыни. Для этого обложите урожай свежими листьями травы.
Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:
- Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
- Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
- Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.
Условия хранения картофеля:
- В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
- Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
- Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
- Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
- Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.
Где лучше хранить картошку в квартире
Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.
Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:
- по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
- по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.
В кладовке
Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:
- Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
- Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.
Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.
Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.
В коридоре или подъезде
Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.
Важно!Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной
Хранение в тамбуре
Как хранить картошку в тамбуре подъезда? Люди, чье детство прошло в коммуналках, прекрасно вспоминают, те самые огромные деревянные ящики вдоль длинных коридоров, закрытые на тяжелые амбарные замки. Именно так многие люди оставляли на всю зиму весь собранный урожай.
Плюсы хранения клубней в тамбуре
- В коридоре (подъезде) всегда прохладно, за счет сквозняков из открытых форточек, но тем не менее температура в тамбуре перед квартирой значительно выше, чем на улице. Таким образом, достигается идеальная температура для сохранности и хорошей лежкости овощей.
- Продовольственные запасы рядом, не надо никуда идти или ехать, что очень удобно для современного человека.
- Не требуется специальное оборудование и приспособления.
Минусы тамбурного хранения
- Погода на улице часто меняется и вследствие чего, появляются постоянные перепады температур в подъезде, а это как известно, может привести к порче плодов, началу гниения или высыхания.
- Для хранения всего сезона, такой способ годится только в случае хорошего сорта и удачного урожая. Когда картофель выкапывают, то клубни переходят в состояние физиологического покоя, такой период длится около 80 суток и клубни не способны к прорастанию даже при температуре 19 градусов. Но после этого периода времени, даже при соблюдении всех условий, к середине марта, а иногда уже и в середине февраля, появляются проростки.
- Такой способ имеет и еще одну особенность — распространение запаха, не каждому он понравится, могут возникнуть проблемы с соседями или ваше имущество может приглянуться нечистым на руку людям.
Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.
Тара для картошки — плюсы и минусы
В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.
Хранение навалом
Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.
- В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
- При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.
Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.
В ящиках
Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.
- Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
- Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
- При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
- Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
- Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.
Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.
Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.
Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.
В мешках
С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.
Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.
Есть ли разница, на каком балконе хранить
Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.
Отапливаемом и неотапливаемом
Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.
Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.
Если зимой на балконе температура всегда с о, то картошку лучше разместить в такой таре:
- Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
- Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
- Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.
СпрвкаДеревянные ящики, вне зависимости от того, были они в употреблении или нет, нуждаются в дезинфекции. Вымойте их водой с мылом и содой, а после пройдитесь по деревянной поверхности раствором медного купороса (10 г вещества на 1 л воды).
Застекленном и незастекленном
Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.
Деревянный короб под картошку: как утеплить
Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.
Важно!Короб для хранения не должен соприкасаться с бетонным полом, поэтому его следует разместить на небольшом возвышении или специальных подставках, что создаст эффект воздушной подушки
Теплоизолированный ящик
Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.
Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.
«Гибкий погребок»: преимущества и фото
Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.
(голосов пока нет)
Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому
Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.
Требования к конструкции для погреба и для квартиры
Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.
К самодельному ящику предъявляют такие требования:
- материалы должны быть безопасными;
- для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
- короб не должен пропускать дневной свет.
Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.
Из каких материалов делать
Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.
Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.
Подготовка
Сначала определяют место, где будет стоять ящик:
- короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
- ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.
Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:
- количества картофеля;
- площади выделенной под место хранения;
- формы конструкции;
- типа открывания дверей.
Для выполнения работ потребуется:
- материал;
- гвозди или саморезы;
- уголки;
- теплоизоляция;
- инструменты.
Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.
Особенности конструкции
Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:
- для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
- ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
- все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
- все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
- обязательно делают крышку — для затемнения.
Пошаговое изготовление
После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.
Этапы изготовления:
- Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
- Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
- Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
- Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
- Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
- Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
- Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
- Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
- Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
- Обшивают крышку досками.
Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.
Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:
- Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
- В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
- Крышку тоже делают двойную и утепляют.
При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.
Чем обработать ящики
Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:
- медного купороса;
- хлорной извести;
- крепким раствором марганцовки;
- после просушивается на улице.
Подбираем место для хранения
Существует несколько проверенных вариантов, как сохранить картофель в условиях балкона в зимние месяцы, однако не все из них позволяют сохранить овощи во время морозов. Это такие способы:
- использовать ящик с древесными опилками;
- накрыть мешки с картошкой старым одеялом;
- положить в пластиковые емкости;
- сделать утепленный ящик из дерева;
- применить термошкаф или готовый термоконтейнер;
- использовать старый холодильник;
- изготовить контейнер с вентиляцией;
- сделать камеру с наличием подогрева.
При выборе места для хранения следует учитывать 2 правила:
- ящик для картошки не должен мешать свободному движению жильцов на балконе;
- ставить его лучше подальше от холодной внешней стены.
Чтобы потери картофеля за зиму были минимальными, рекомендуется использовать советы опытных садоводов:
- овощи для зимнего хранения собирают только в сухую погоду, для лучшей сохранности их следует предварительно просушить, желательно на открытом воздухе;
- перед закладкой картофель следует перебрать и отсортировать по качеству, отделяя поврежденные и заболевшие клубни от здоровых, и хранить их раздельно;
- перед началом сезона ящики и емкость для хранения следует продезинфицировать при помощи смеси мыла, соды и горячей воды, после высыхания — обработать медным купоросом (пропорции — 100 г на 1 ведро воды) и известью;
- чтобы снизить вероятность гниения, рекомендуется пересыпать клубни измельченным чесноком или переложить рябиновыми листьями.
2-й вариант – очищенный картофель
Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:
- Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
- Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
- Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
- Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.
Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток
- Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.
Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.
Как подготовить картофель к зимовке
Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить
Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке
Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.
Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:
- перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
- избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
- убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
- по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
- овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.
Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.
Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.