Японское дерево бонсай: выращивание и формирование кроны

Высота штамба

Сколько раз я пыталась разгадать тайну китайских сосен. Не тех огромных вековых деревьев, которые поддерживают крепкие металлические опоры, а невысокие пышные сосенки с веерообразными или ярусными кронами. Всё оказалось просто. Нужно определиться с высотой штамба, удалить проводник и обрубить толстые ветви так, чтобы крона оказалась слегка наклонённой в желаемую сторону. Если проводить обрезку регулярно, то места срезов не будут бросаться в глаза.

Китайские деревья часто имеют слишком низкий или подчёркнуто высокий штамб. В Пекине много раскидистых деревьев, которые сформированы с укороченным штамбом

Загущающие ветви удалены, поэтому всё внимание привлечено к корпусу растения. Безжалостно обрубаются проводники и ветви даже у взрослых деревьев

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так. К ним относятся: ели, сосны, кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, вишни, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

Не требующие стратификации. Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений (цитрусовые, кофе, фикус), а также некоторым листопадным, чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде

Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.

Требующие стратификации холодом. К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление

После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.

Требующие теплой стратификации. Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C

Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Парки Японии, где растет сакура

В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.

Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.

Любование сакурой

Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.

Ханами — японская национальная традиция

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Бересклет японский

Это растение прекрасно чувствует себя в комнатных условиях. Бересклет размещают обычно на северном подоконнике. С утра или в конце дня на него могут попадать солнечные лучи. В целом, культура относится к теневыносливым.

Пышная крона куста может быть различных оттенков. Это зависит от формы, их довольно много благодаря труду селекционеров.

Цветет бересклет японский в начале лета небольшими яркими цветочками. Он высоко ценится цветоводами за эффектную глянцевую листву.

В том случае, если бересклет находится зимой в комнате с центральным отоплением, его обязательно увлажняют из пульверизатора отстоянной теплой водой. Но лучше разместить кустик в прохладном уголке с хорошем освещением. Летом температура воздуха в комнате должна быть не выше +25 градусов. В качестве почвенного субстрата подойдет торф, песок и дерновая почва. До 5 лет растения пересаживают ежегодно, а затем один раз в два или три года. Каждый раз контейнер должен быть лишь немного больше предыдущего.

Фикус микрокарпа

Это фикус настолько хорошо подходит для выращивая в технике «бонсай», что его «второе имя» – фикус-бонсай. Благодаря природному миниатюрному размеру и многочисленным воздушным корням из фикуса микрокарпа получается настоящее произведение искусства. Растение считается лучшим выбором для новичков. За счет массивного ствола и густой, плотной кроны деревце кажется больше, чем есть на самом деле

Важное преимущество фикуса – быстрый рост корней и ствола, быстрое формирование утолщений

Фикус микрокарпа подходит для выращивания классического прямостоячего бонсая, поскольку именно эта форма позволяет в дальнейшем появляться утолщенным воздушным корням. При формировании используют метод обрезки и применяют проволоку. Для растения в течение круглого года подходит комнатная температура. Зимой она не должна опускаться ниже пятнадцати градусов и подниматься выше двадцати.

Декоративность листьев напрямую зависит от уровня влажности. Поливают растение сдержанно, периодически погружая в воду горшок целиком вместе со стволом.

Клён мелкоцветковый в Сайдзэндзи (Сайдзэндзи-но коминэ-каэдэ, преф. Сайтама)

Вид: Клён мелкоцветковый (Acer micranthum Sieb. et Zucc., коминэ-каэдэ, либо же клён дланевидный, ироха-момидзи)Адрес: 368-0072 Saitama-ken Chichibu-shi Yokoze-cho Yokoze 598Обхват ствола: 3,8 мВысота: 7,2 мВозраст: 600 летПамятник природы преф. СайтамаВеличина: ★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★★Ширина кроны: ★★★★★Величественность: ★★★★

Буддийский храм Сайдзэндзи известен как восьмое из тридцати четырёх мест поклонения бодхисаттве Каннон в Титибу, и туда приходит немало паломников. В главном павильоне почитают будду Амида, которому здесь с давних времён возносят молитвы о долголетии, называя его Бокэфудзи, «Останавливающий дряхлость».

Другая достопримечательность этого известного храма в Титибу – клён. На протяжении всего года его вид радует паломников. Его крона простирается на 18,9 м с севера на юг и на 20,6 м с запада на восток, а окружность её составляет 56,3 м. Среди клёнов в Японии это дерево редкой величины.

Ранее в этой серии я его уже представлял, тогда было время зелёной листвы. Клён, безусловно, прекрасен, когда на нём появляется молодая листва, и во время сезона дождей глубокий цвет влажного зелёного мха также бесподобен. Он расстилается у основания дерева и устилает землю изумрудным ковром. А поздней осенью, с наступлением ноября, начинается период любования изменением цвета листвы. Пока листва желтеет, можно наблюдать прекрасные переходы цветов, когда на общем фоне выделяются пожелтевшие листья. А с приходом зимы можно увидеть, как дерево полностью покрывает снег, поскольку в Титибу снег не редкость. Этот знаменитый клён, один из красивейших в регионе Канто, радует глаз, когда бы на него ни смотрели. Обычно осенней листвой можно любоваться со второй декады ноября по первую декаду декабря. В этот период сюда приходит много паломников, чтобы посмотреть, как клён постепенно окрашивается осенними красками.

Кроме клёна, на территории храма Сайдзэндзи в начале лета цветут пионы, а с приходом осени наступает время любования османтусом. Здесь также цветут гибискусы, индийская сирень и другие цветы, и он широко известен как «Храм цветов», занимая первое место в Сайтаме в списке «Ста храмов Восточной Японии, известных своими цветами». В нём действительно есть на что посмотреть круглый год.

И все остальные

Помимо древесных и кустарниковых видов, на откосах также высаживают стелющиеся и ампельные многолетники и полукустарнички, такие как:

  • вербейник монетчатый,
  • барвинок малый,
  • ламиаструм зеленчуковый,
  • живучка ползучая,
  • будра плющевидная,
  • вальдштейния тройчатая,
  • пахизандра верхушечная.

Травянистые растения, конечно, оказывают на почву меньший закрепляющий эффект, но могут использоваться как полезное дополнение к высаженным древесным видам. Кроме того, многие многолетники прекрасно декорируют склоны.

Очень эффектны, например, ползучие виды флокса:

  • флокс шиловидный,
  • флокс Дугласа,
  • флокс звездчатый,
  • флокс дернистый,
  • флокс снежный,
  • флокс карликовый,
  • их сорта, образующие плотные дернинки.

Разнообразят облик откосов серебристые пятна стахиса шерстистого, ясколки войлочной и ясколки Биберштейна, яснотки крапчатой, цветные куртины живучки ползучей, тимьянов, обриет, арабисов, седумов и других распростертых и ковровых многолетников.

Обрезка и формирование бонсай

Если для большинства комнатных растений регулярная обрезка и формирование редко когда считаются необходимым условием выращивания, то для бонсай подрезание является жизненно важным условием поддержания привлекательности. Чтобы живое произведение искусства таковым и оставалось, необходимо периодически укорачивать ветви, удалять ненужные побеги, проводить прищипку и другое формирование. У каждого вида бонсай свои требования обрезки, но в целом стратегия обрезки напрямую зависит от темпов роста. Медленнорастущие растения один или два раза в год аккуратно подчищают, поддерживая их в форме. Быстрорастущие необходимо контролировать и формировать куда чаще, через каждые несколько недель, с весны и до осени.

Правила обрезки бонсай очень просты. У таких растений, как правило, стараются на каждом побеге оставлять всего до 6 пар листьев, безжалостно удаляя все лишнее. Верхнюю часть бонсай всегда обрезают сильнее, не забывая, как и у любого другого комнатного растения, удалять все поврежденные, сухие, растущие вниз или внутрь, чрезмерно вытянувшиеся ветки

Для бонсай важно своевременно прореживать и слишком густо растущие листья. Но просто делать обрезку получается только на словах

Миниатюрные растения требуют к себе столь особого подхода, настолько сложны в обрезке, что здесь понадобятся немалые навыки и фантазия. Да и ошибки допустить куда легче, чем добиться успеха. В первые разы лучше обратитесь к специалисту и посетите мастер класс, узнайте в специализированных центрах всю необходимую информацию. Только после получения навыков и освоения техники решайтесь приступать к обрезке.

Формирование побегов и стволов, придание им «искусственных» искривлений и направлений — задача сложная и неординарная. Для бонсай формирование проводят благодаря проволоке (используют анодированную медь или алюминиевую, всегда толстую проволоку). При ее помощи фиксируют повороты ствола или ветвей, придают им форму, направление и углы. Проводят формирование, наматывая проволоку снизу-вверх, буквально перематывая ею ствол и ветви, а затем уже направляя их рост. Но найти баланс между достаточным сдавливанием и нетравмированием очень непросто. Да и удалять проволоку нужно своевременно: после того, как растение «пойдет» по заданному направлению, но не до начала врастания пленки в кору.

В работе с бонсай нужно использовать продезинфицированные острые инструменты. Для обработки ран желательно приобрести специальные бальзам для ран. Набор специальных инструментов, подходящих для каждого вида обрезки и специфических работ с бонсаями, сегодня можно встретить в цветочных лавках и на специализированных ресурсах. Миниатюрные сучкорезы и ножницы разной формы, щеточки и миниатюрные пинцеты, вилы и щипчики помогают выполнять почти ювелирную работу. Если специальных инструментов нет, попробуйте воспользоваться новыми и продезинфицированными маникюрными инструментами.

В продаже вы также можете встретить специальные средства для искусственного состаривания, декорирования, изменения цвета коры и пр. При их помощи усиливают привлекательность растения и добиваются большей выразительности.

Подкормка бонсай. Jonas Dupuich

Великое гинкго в Итёнокикубо (Итёнокикубо-но дайитё, преф. Аомори)

Вид: Гинкго (Ginkgo biloba)Адрес: 039-1201 Aomori-ken Mito-gun Hashikami-cho Dobutsuji-icho-no kiОбхват ствола: 13,28 мВысота: 27 мВозраст: 1000 летВеличина: ★★★★Здоровье дерева: ★★★★Форма: ★★★★★Ширина кроны: ★★★★★Величественность: ★★★★

Это гинкго долгое время не привлекало общественного внимания, и даже среди любителей деревьев-великанов о нём не говорили. В базе данных Министерства окружающей среды был зарегистрирован обхват ствола в 10 метров, однако я в 2001 году наведался туда и провёл измерения – и результат значительно превосходил те данные, составив 13,28 м. С таким обхватом оно должно входить в десятку крупнейших гинкго по данным министерства. Само собой, я тут же зарегистрировал результаты в базе данных, и благодаря этому оно понемногу становится всё более известным.

Несмотря на свои размеры, это дерево ещё лет десять назад не имело своего имени. Местные жители привыкли называть его просто «дерево гинкго». Возможно, они считали его не более чем просто большим гинкго.

Ситуация изменилась восемь лет назад, когда посёлок Хасиками определил дерево как культурный памятник и начали подыскивать для него официальное имя. Администрация посёлка связалась с управлением леса в Министерстве окружающей среды, занимающимся учётом деревьев-великанов. Представитель посёлка обсудил этот вопрос со мной, и мы определили название «Великое гинкго в Итёнокикубо»,

По его бытовому названию «дерево гинкго» можно догадаться, насколько родным и символичным для этой местности оно было с давних времён. Говорят, что из-за множества воздушных корней, свисающих с ветвей и ствола, оно было особенно почитаемо кормящими матерями.

Оно имело превосходную форму и было единственным в своём роде даже в масштабах страны, но буря в 2011 году сломала огромную ветвь с воздушными корнями, придававшую ему особую прелесть

Эта ветвь была важной частью общей формы дерева, и, к сожалению, дерево утратило свою особенность

Однако обломанная ветвь дала новые побеги, и если некоторые из них вырастут большими, они могут слиться с основным стволом, и через несколько сотен лет может наступить день, когда это гинкго станет самым крупным в Японии.

Тысячествольный багрянник Касояма (Касояма-носэмбон кацура, преф. Тотиги)

Вид: Багрянник (Cercidiphyllum japonicum) Адрес: 322-0254 Tochigi-ken Kanuma-shi Kamikuga 1710 Обхват ствола: 8,25 м Высота: 38 м Возраст (по преданию): 1000 лет Природный памятник преф. Тотиги Величина: ★★★★ Здоровье дерева: ★★★★ Форма: ★★★★ Ширина кроны: ★★★★ Величественность: ★★★★★

Багрянники относятся к тем деревьям, которые особенно хорошо выглядят во время дождя. Со своими блестящими мокрыми стволами и милыми листьями, напоминающими сердечки, они имеют радостный вид, когда на них льётся вода.

Если с полчаса подниматься вдоль болота по ведущей к горе Одзаку дороге, отходящей сбоку от главного павильона (хондэн) святилища Касосан, где высятся огромные криптомерии, то посреди болота увидим багрянник-великан, как будто загораживающий собой путь на гору. Он смотрится настоящим хозяином этого леса. Ствол уже сильно разрушен, местами густо покрыт мхом, это дерево выглядит по-настоящему старым и выделяется своим почтенным обликом.

Этот багрянник состоит из двух совершенно независимых стволов, большего и меньшего. Основной ствол, находившийся, вероятно, по центру, уже сгнил, и остались эти два, как будто льнущие друг к другу. В зависимости от точки обзора они могут выглядеть одним целым, из-за чего с древних времён дерево почиталось как божество, помогающее в создании брачных связей. Оно является «божественным деревом» (симбоку) святилища Касосан.

Люди, направляющиеся к дальнему святилищу, не могут скрыть удивления при виде внезапно появляющегося перед ними дерева, они останавливаются и любуются ветвями, простирающимися метров на 40. Дерево расположено на подходящем расстоянии от начала подъёма, чтобы возле него передохнуть, и это неплохое место, где можно перевести дух и набраться смелости, прежде чем продолжать путь дальше по крутому склону с цепными перилами.

Величественное очарование

Япония далеко простирается с севера на юг, и в мире, пожалуй, не так уж много стран, где самые разные деревья могут вырастать до гигантских размеров.

Горный хребет Сираками, расположенный на территории префектур Аомори и Акита, и остров Якусима в префектуре Кагосима в 1993 году были внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и благодаря этому деревья-великаны привлекли общественное внимание. Основную роль в этом сыграла, конечно, Дзёмонсуги – «криптомерия Дзёмон» на Якусиме

И всё же, несмотря на размеры и известность, на собственное имя, напоминающее о периоде Дзёмон (13 000-300 гг. до н. э.), это самое знаменитое японское дерево-великан по толщине ствола находится всего лишь на 20 месте.

В Японии способностью вырастать до гигантских размеров особенно известно камфорное дерево (кусуноки), и обхват ствола Великого камфорного дерева Гамо (Гамо-но оокусу) составляет более 24 метров. Если встать у ствола и посмотреть вверх, на крону, то от размеров этого дерева захватывает дух, и это понятно, поскольку обхват у него втрое больше, чем у Дзёмонсуги.

Понятие «дерево-великан» обычно определяется толщиной ствола. Часто деревья с обхватом ствола более трёх метров называют «огромными деревьями» (кёбоку), а более пяти метров – «деревьями-великанами». (кёдзю). Даже деревья возрастом в 1000 лет, независимо от их высоты, не называют «деревьями-великанами», если у них недостаточный обхват ствола.

В Японии среди «деревьев-великанов» чаще всего встречаются криптомерия (суги), камфорное дерево (кусуноки), дзельква (кэяки), гинкго (итё), но бывают также и кастанопсис (судадзии), японский дуб (итиигаси), японский багрянник (кацура), дубы (нара), сосны (мацу), афананта (мукуноки), разновидность вишни эдохиган и другие. На западном побережье Америки есть леса, состоящие из секвойядендронов, которые входят в число крупнейших деревьев в мире, но лесов, где с ними бы могли по размерам соперничать другие виды деревьев, практически нет. В Японии же нередко бывает, что в пределах одного святилища или буддийского храма растут гигантские деревья разных видов – криптомерии и дзельквы, гинкго и т. п. Тёплый и влажный японский климат способствует тому, что до огромных размеров могут вырастать самые разные деревья.

Гигантские деревья – самые большие и дольше всего живущие живые существа на Земле, их жизнь длится на один или два порядка дольше человеческой, так что невольно проникаешься благоговением перед ними. Не следует забывать и о том, что дереву приходится постоянно жить там, где оно однажды пустило корни, и даже если оно прожило уже тысячу лет, изменения среды около него могут привести к его быстрой смерти.

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые

Дерево бонсай в учении фэн-шуй

Такое миниатюрное красивое дерево прекрасно дополняет любой интерьер, а согласно фэн-шую ещё и несёт с собой положительную энергетику в дом, обеспечивает благоприятную обстановку для создания ровного и плавного потока энергии. Считается, если в доме правильно протекают потоки энергии, тогда самочувствие, находящихся в нём людей, будет хорошее и радостное, положительное и оптимистическое. Замедленные, косые потоки энергии – признак плохой обстановки в доме, причины возникновения разных проблем, как в бытовом плане, так и в личной жизни. С помощью бонсай дерева можно замаскировать острые углы мебели и стен в комнате, привлечь энергию в тёмные углы.

бонсай дерево акации символизирует защиту, придаёт бодрости,
• бонсай дерево лимон – долголетие, здоровье и любовь,
• бонсай можжевельника – обладает антимикробным действием, защищает от сглаза,
• бонсай сосны – духовное развитие и достаток.

Эреция мелколистная

Эреция считается одним из самых эффектных растений, подходящих для использования техники «бонсай», поскольку из нее получается экземпляр, обладающий затейливо изогнутым стволом со светлой корой и причудливыми овальными листьями темно-зеленого цвета. На стволе можно заметить разрезы, которые подчеркивают стройность и изящество ствола, а на листовых пластинах – небольшой пушок из светлых волосков.

Цветет растение круглый год. Оно хорошо чувствует себя в комнатных условиях, однако в период с мая по сентябрь рекомендуют содержать его на свежем воздухе. Рост эреции необходимо постоянно сдерживать. Для этого используют наиболее агрессивную технику, обматывая ствол проволокой.

Растению требуется повышенная влажность воздуха, также очень важно равномерное увлажнение грунта, чего бывает нелегко добиться. Поливать эрецию можно методом погружения (причем вместе со стволом) – именно таким образом бонсай удобряют

В зимнее время эреция комфортно себя чувствует при температуре в диапазоне от двенадцати до двадцати двух градусов, поэтому не обязательно создавать прохладные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector