Айва японская

Содержание:

Ароматное айвовое варенье

1. Тщательно промойте спелые плоды айвы и освободите их от кожицы.

2. Нарежьте очищенную айву на кубики крупного размера.

3. Приготовьте сироп — для этого растворите сахарный песок в воде и доведите до кипения.

4. Залейте кубики айвы приготовленным сиропом и поставьте вариться на медленный огонь.

5. Возьмите один лимон и мелко его нарежьте, не забывая очищать от зернышек. Добавьте в посудину, где варится айва.

6. Спустя 10−15 минут, когда варенье закипит, выключите газ и оставьте на 12 часов.

7. Когда пройдет этот период времени, поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.

8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и дайте ему остыть. Храниться оно должно в абсолютно сухом и затемненном месте.

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы — крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» — магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды — округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы — ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.

Фаршированная айва по-кокандски

Фото Действие
Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец.
Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым.
Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем.
Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа.
Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита.

Варенье из айвы

Фото Действие
Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза.
По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками.

Наливка из айвы

Фото Действие
Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы.
Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок.
Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели.
После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Подкормки

Айва также нуждается в подкормках. Весной при рыхлении почвы по приствольному кругу вносим азотные (по 25 – 30 г на 1 кв. метр) и комплексные минеральные удобрения (по 50 г под одно дерево).

В случаи, если весной все же опоздали с подкормками, то тогда в первую половину лета проводим подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Можно также айву подкармливать раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

Для равномерного распределения внесенных удобрений, после производим обильный полив.

Осенью вносим калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения (в виде мульчи) по приствольному кругу, после чего вскапываем почву на полштыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

Проблемы при выращивании

В домашних условиях кустарник не редко поражают вредители и болезни, приводящие к гибели растения. Многих интересует, почему скручиваются листья у хеномелеса? В большинстве случаев это происходит из-за:

  • заражения куста паутинным клещом;
  • недостаточного количества влаги;
  • дефицита питательных веществ в открытом грунте;
  • недостатка света;
  • сквозняков.

Если это происходит, когда цветет айва, необходимо срочно принимать меры, иначе можно остаться без урожая.

Если у хеномелеса листочки белеют, значит в грунте недостаточно железа. Решить эту проблему можно периодически удобряя грунт железным купоросом.

Плоды айвы в домашней косметике

Айвовые плоды широко применяются не только в народной медицине, но и косметологии. С ними можно успешно проводить домашние косметологические процедуры. Вот несколько рецептов:

  1. Маска для увядающей кожи лица. Смешать в миске по ложечке айвового сока, растительного масла и жидкого меда, 1 желток. Смесь наносят на лицо минут на 20, после чего смывают проточной тепло водой.
  2. Листовой настой для воспаленной кожи. Два свежих листика айвы заливают кипятком, настаивают, пока смесь не остынет до температуры тела. Профильтровать. Полученной смесью пропитывать ватные диски и делать примочки или протирать воспаленный участки кожного покрова на лице и не только.
  3. Сок от пигментных пятен и веснушек, для жирной кожи. Выжать из плодов сок, смочить им ватный диск и протирать лицо.
  4. Настой от ожогов. При излишнем загаре, когда на коже образуется ожог, рекомендуется настоять 2-5 семечек в 50 мл воды, а потом слизистой массой протирать ожоги 2 р/д.
  5. Отвар при жирных волосах. На стакан воды берут 30 айвовых семечек, час настаивают, потом доводят до кипения и фильтруют. Теплый отвар надо втирать в кожу на голове. Особенно рекомендовано средство при перхоти или слишком жирных волосах. Подождать, пока смесь высохнет, смыть ее теплой водой. Подобные процедуры делают ежедневно, курс лечения – неделя.

На основе айвы готовят массу средств, помогающих освежить и омолодить кожу лица, крепить волосы, вылечить себорею, снять воспаление с кожного покрова, даже лечить солнечные ожоги. Противопоказаний в косметологии для наружного применения у айвы нет.

Как делать обрезку? (первые четыре года)

Важно, чтобы обрезка веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, с максимально открытой макушкой. А объясняется это тем, что айва относиться к растениям, которым для  плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку

Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

  • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
  • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
  • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Активную обрезку айвы проводят в первые 4 года, то есть во время формирования кроны. А проводить данную процедуру лучше всего весной, так как этот период является наиболее благоприятным для обрезки.

С пятого года жизни дерева обрезку можно уже проводить по мере необходимости, то есть далее нам нужно будет удалять поломанные или быстрорастущие ветви.

Обрезка молодой айвы. В первом году жизни саженца необходимо сформировать очень важный первый ярус веток. Для этого обрезаем их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, с расстоянием друг от друга примерно в 10 см. Далее из ветвей расположенных на расстоянии в 30 – 40 см формируем второй ярус.

На второй год производиться обрезка (до 50-60 см) скелетных ветвей первого яруса

Так как в этом периоде наша задача будет заключаться в формировании веток второго и третьего уровня, все проводники обрезаем на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев.  Важно оставить крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу

На третий год айва, как правило уже начинает давать плоды. К этому времени подходит к концу процесс формировании кроны, в связи с чем и обрезка данный период должна быть минимальной. Удаляем лишь те побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

Обрезка четвертого года будет заключаться в формировании плодоносных почек. С этого момента дерево вступаем в фазу полного плодоношения. Прореживаем ветви, укорачиваем одногодичные побеги.

Омолаживающая обрезка. Как правило омолаживающая обрезка проводиться раз в пять лет, то есть при помощи интенсивной обрезки поддерживаем крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания уже под тяжестью плодов не будут свисать, не потребуются дополнительные опоры, а расположение плодов на ветвях будет уже более равномерным.

Омолаживающая обрезка делиться на 4 типа:

  • легкое омолаживание (обрезание веток с приростами последних 2-3 лет);
  • среднее (обрезание приростов крайних 4-7 лет);
  • сильное (удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет);
  • полное омолаживание (удаление две трети всех ветвей);

При выборе метода омолаживающей обрезки необходимо учитывать текущее состояние растения.

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва – теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.

Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе – рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический “айвовый” аромат, опушение их делается густым и стойким.

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов

Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

Активное цветение продолжается три-четыре недели.

До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.

Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.

Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.

Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.

Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.

Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.

Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.

Как ухаживать за айвой весной?

Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.

После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.

С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости

При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток

По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.

В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.

Как ухаживать за айвой летом?

В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.

В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре растение дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

Подкормка айвы

Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке

Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки

Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.

Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать

Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.

Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Видео цветения буддлеи в саду

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Характеристика сорта

Низкорослая айва – декоративный плодовый кустарник, обладающий пышной кроной, сформированной из красивых листьев с глянцевой оболочкой. Описание кустарника гласит, что растение нередко именуется как хеномелес японский.

  1. Выращивание декоративной культуры позволяет получить на участке растение от 1 до 3 метров в высоту. В домашних условиях средняя высота айвы – 1,5 метра. Наименьшие размеры имеет кустарник сорта Маулея.
  2. Ранней весной начинается цветение и на растении появляются яркие цветы красно-оранжевого цвета. Для некоторых сортов айвы характерны белые или розовые бутоны.

С давних времен хеномелес был признан как декоративное растение и лишь с конца прошлого века садоводы признали его плодовые качества. Несмотря на то, что уход за растением не простой, при желании можно получить с него питательные плоды.

Плодоношение растения наступает через 4 года после того, как была осуществлена посадка. Плоды имеют форму, напоминающую яблоко или грушу. Цвет созревших фруктов может быть как желто-зеленым, так и оранжевым.

Выращивание айвы доступно как в теплых регионах, так и в Подмосковье или на Урале. Кустарник обладает хорошей морозостойкостью, особенно если подготовить его к зимовке.

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите

На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector